Тема закрыта

Причина: 0

Мамы, чиьх детей без прививки от гриппа не пускают в сад или школу, что будете делать?

В общем, повторюсь с цитатами:
ФЗ №157 Об иммунопрофилактике:
Статья 5: "2. Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий".

ПРЕДПИСАНИЕ

О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2009/2010 года

03.11.2009 г. №01-01-01-04-03/6867
г. Екатеринбург

Я, Главный государственный санитарный врач по Свердловской области, С.А. Бусырев, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность проведенных организационных, профилактических мероприятий, установил, по состоянию на 02.11.09 г. в Свердловской области зарегистрирован 51 случай гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А/H1N1/09, в т.ч. 34 - у детей до 14 лет. С июля по сентябрь текущего года регистрировались случаи заболеваний среди лиц, прибывших из-за рубежа (29 человек) и лиц, контактировавших с прибывшими в домашних очагах (4 человека), медицинских работников (2 человека). В течение октября при проведении мониторинговых обследований больных с клиникой острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) активно выявлено 16 случаев гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом, в т.ч. 14 - у детей до 14 лет, что свидетельствует о циркуляции вируса среди населения Свердловской области.
За период с 26 октября по 1 ноября 2009г. в Свердловской области зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ на 35% по сравнению с предыдущей неделей, на 31% по сравнению со среднемноголетним уровнем (СМУ). Заболеваемость среди детей в возрасте от 7 до 14 лет выросла в 2,1 раза по сравнению с предыдущей неделей, в 2,8 раза по сравнению со СМУ. Значительное превышение уровней заболеваемости ОРВИ зарегистрировано в Серовском ГО, МО «Город Екатеринбург», Асбестовском ГО, ГО Нижняя Салда, Североуральском ГО и в других муниципальных образованиях.
По данным мониторинга в структуре ОРВИ в Свердловской области возросла доля гриппа, вызванного высокопатоненным вирусом.
В целях усиления мероприятий по предупреждению и ограничению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории Свердловской области и в соответствии со ст. 50 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2 ст.5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.07.1998 №157-ФЗ, санитарно-эпидемиологическими правилами «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» СП 3.1./3.2.1379-03, санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика гриппа» СП 3.1.2.1319-03,

ПРЕДПИСЫВАЮ:

1. Считать ситуацию по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Свердловской области предэпидемической.

2. Главам муниципальных образований в Свердловской области:
    1) Обеспечить реализацию планов мероприятий по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа.
    2) Внести изменения в годовые календарные учебные графики образовательный учреждений всех типов в части увеличения осенних каникул сроком на 7 календарных дней.
    3) Внести коррективы в работу учреждений дополнительного образования в части приостановления образовательного процесса до 16.11.2009г.
    4) Ввести с 5.11.2009г. ограничение на проведение массовых общественных мероприятий, в первую очередь проводимых в закрытых помещениях.
    5) Принять исчерпывающие меры по завершению к 15.11.2009г. иммунизации против сезонного гриппа, в первую очередь среди детей, посещающих образовательные учреждения, работников образовательных и медицинских муниципальных учреждений.
    6) Не допускать в образовательные учреждения детей и сотрудников, не привитых против сезонного гриппа.
    7) Активизировать работу по информированию населения муниципальных образований по вопросам профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в т. ч. необходимости раннего обращения за медицинской помощью.

РЕКОМЕНДУЮ:

1. Министру общего и профессионального образования Свердловской области Соболеву А.Б.:
    1) Обеспечить проведение в подведомственных образовательных учреждениях дополнительных мероприятий:
    • внести изменения в годовые календарные учебные графики, в части увеличения осенних каникул сроком на 7 календарных дней;
    • ввести ограничение на проведение массовых общественных мероприятий, в первую очередь проводимых в закрытых помещениях;
    • завершить иммунизацию против сезонного гриппа подлежащих контингентов (работники образовательных учреждений организованные дети дошкольного и школьного возраста) в срок до 15.11.2009 года;
    • не допускать в образовательные учреждения детей и сотрудников, не привитых против сезонного гриппа.
      2) Взять на контроль проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение эпидемического распространения гриппа в муниципальных образовательных учреждениях Свердловской области.
  2. Министру здравоохранения Свердловской области Климину В.Г.:
    1) Обеспечить координацию работы органов управления здравоохранением, учреждений здравоохранения Свердловской области в условиях эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
    2) Организовать постоянное информирование населения по вопросам клиники, диагностики и профилактики гриппа и ОРВИ, профилактики осложнений.

Главный государственный санитарный врач по Свердловской области
С.А. Бусырев

О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа в ОУ
Приказ министра общего и профессионального образования Свердловской области от 05.11.2009 г. № 483-и
О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа в образовательных учреждениях Свердловской области
На основании предписания Главного государственного санитарного врача по Свердловской области от 03.11.2009г. № 01-01-01-04-03/6867 «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2009/2010 года» в условиях сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целях предупреждения пандемического распространения гриппа
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям подведомственных государственных образовательных учреждений:
    1) внести изменения в годовые календарные учебные графики в части увеличения сроков осенних каникул на 7 календарных дней;
    2) довести до сведения родителей (законных представителей) учащихся (воспитанников) информацию о мерах, принимаемых в образовательном учреждении для предупреждения пандемического распространения гриппа;
    3) ограничить проведение массовых мероприятий;
    4) не допускать присутствия в образовательном учреждении лиц с признаками заболевания острыми респираторными инфекциями;
    5) проинформировать родителей (законных представителей) учащихся (воспитанников) о нецелесообразности организации выездов групп детей за пределы Свердловской области и Российской Федерации;
    6) обеспечить введение карантинных мероприятий при отсутствии по причине заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями более 25 процентов детей;
    7) завершить в установленные сроки проведение иммунизации против гриппа учащихся и работников;
    8) при необходимости внести в график проведения прививок против гриппа согласованные с лечебно-профилактическими учреждениями изменения, связанные с увеличением сроков осенних каникул.
  2. Рекомендовать руководителям муниципальных образовательных учреждений
    1) осуществить дополнительные противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения гриппа, указанные в п.1 настоящего приказа;
    2) незамедлительно письменно информировать о приостановке образовательного процесса и (или) о введении в образовательном учреждении карантина отдел организации профилактической работы и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области;
    3) представлять в Территориальные управления Роспотребнадзора Свердловской области по месту нахождения образовательного учреждения и в отдел общего и дополнительного образования детей Министерства общего и профессионального образования Свердловской области письменную информацию об организованных группах детей, выезжающих за пределы Свердловской области (дата выезда, пункт назначения, цель поездки, срок пребывания, дата возвращения, вид транспорта, количество детей и сопровождающих) не позднее чем за 3 дня до выезда.
  3. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, довести содержание настоящего приказа до сведения руководителей муниципальных образовательных учреждений.
  4. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя министра А.Н. Рожнова
    Министр А.Б. Соболев

sv77
Статья 5: "2. Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий".

кто-нибудь может пояснить. Это касается только прививок, входящих в обязательный календарь, или от гриппа тоже?

В саду предупредили, что до след понедельника карантин, после карантина без привики не пустят.
Все законно. варианты:

1. Посидеть дома, пока ситуация перестанет быть предэпидемической (сколько?)
    2.Поставить прививку.
  2. Написать, что поставили прививку (но не ставить ее)
  3. Пойти пожальваться в прокуратоуру или в суд (нарушено, мол, право ребенка на образование). но в силу принятых законов , постановлений и предписаний оно, как видно, не нарушено......
    я склоняюсь к варианту 1. а вы?
    кто собрался в прокуратуру, чем мотивировать будете против закона и подзаконных актов?......
  4. медотвод!Сообщение было изменено пользователем 13-11-2009 в 22:16

sv77

1. Написать, что поставили прививку (но не ставить ее)

вот это можно поподробней :) как?

из ФЗ 157
Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее - иммунопрофилактика) - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок;

профилактические прививки - введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням
...
то есть не только входящие в календарь.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2009 в 21:58

Да у нас больше половины класса не привиты. И чего?

Я так поняла эпидемия свиного гриппа. Причем тут прививки от простого?

Валькирия
Причем тут прививки от простого?

грипп они (медики) не поделили на тот и этот. потому привязали формально прививку от одного и предэпидемич ситуацию по другому.
вот же: цит:
ПРЕДПИСЫВАЮ:

1. Считать ситуацию по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Свердловской области предэпидемической.

sv77
я склоняюсь к варианту 1. а вы?

я склоняюсь к тому, чтобы решать проблемы по мере поступления.
Пока буду сидеть дома, еще 2 недели могу. Потом поставлю липовую печать, если вся эта эпопея надолго, и пойду уже на работу.
Или больничный возьму и посижу без содержания, не знаю еще.
А еще не думаю, что вся эта тягомотина надолго, скоро вакцину всем желающим поставят, эпидемию отменят, т.к. вакцина эффективная и рост заболевания снизится, и мы спокойно будет продолжать жить
да, я оптимист
P.S. Чет вы так много всего написали в посте, это не осилить))

Meduza
как?

договориться с врачом или м/с. внесут запись в сертификат......

sv77
договориться с врачом или м/с. внесут запись в сертификат......

эо так просто? Дайте координаты врача, который может это сделать ;)

Ovenka
Это касается только прививок, входящих в обязательный календарь, или от гриппа тоже?

грипп входит в региональный календарь

Flamingo
вы так много всего написали в посте,

гы. это не я. это они)))) я жирным выделила что надо читать)))
просто чоб не говорили голословно: ЭТО НЕЗАКОННО, ПОЙДУ В ПРОКУРАТУРУ и всех победю.

Flamingo

я не искала. и не собираюсь пока искать.

sv77

1. медотвод!

этот пункт не подходит для решения
по закону без разницы почему нет прививки, те можно приплести ущемление прав больных детей: если есть аллергия на белок, прививки при всем желании нельзя ставить, но и учиться тоже не пустят

ну по-моему самый абсурдный вариант - это поставить сейчас прививку)) это видимо чтобы уж точно заболеть и не ходить , но уже по причине больничного если нас отправят, посажу дома с бабушкой , т.к. есть такая возможность, а вообще конечно считаю что это нарушение прав, но ходить по прокуратурам гемор)) проще с бабушкой оставить)

Будем сидеть дома и отдыхать

Kolibri
это поставить сейчас прививку)) это видимо чтобы уж точно заболеть и не ходить , но уже по причине больничного

это самый законный вариант для работающей мамы
офигела от соседней темы, где написали что не дают больничные здоровым детям только из-за объявленой эпидемии и карантина %)

Вольха
sv77

1. медотвод!
    этот пункт не подходит для решения

однако сегодня воспитатель предложила сходить маме девочки, у которой железный медотвод за справкой о нем, то есть конкретно у нас этот вариант подходит.

Kolibri

alita

вот и мы посидим) парки-то не закрывают?

А мы "сделали" справку,у нас бабушка мед.работник. :P
Хотя не поставили прививку не потому что принципиально не хотели ставить,а совсем по другим причинам...

прививку ставить категорически не хочу. Но отставать от школьной программы тоже не хочется. Голова кругом %)
Кстати, в Предписании указано, что вакцинацию нужно закончить до 15 ноября. Так что при всем желании уже не успеть ее сделать. А школа нас даже не проинформировала заранее! Я случайно узнала из интернета, что есть такое предписание!
Во всей этой истории мне не нравится больше всего то, что родителей фактически вынуждают прививать детей против воли. Что следующее - вакцинация от свиного гриппа?
Хотелось бы сделать справку о прививке, чтобы отстали раз и навсегда со своими нелепыми санитарными псевдо-мерами, но не знаю, куда "обратиться"...

Что касается Предписания, оно в формулировках несколько расходится с федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", наверное, можно было бы попытаться оспорить его в прокуратуре, но это время, время, а каникулы кончатся через неделю...
Кроме того, мне, например, не давали подписывать мотивированный отказ от прививки, я расписывалась на обычной бумажульке, таким образом, когда я отказывалась прививать ребенка, я не было проинформирована о возможных последствиях отказа в виде отстранения от учебного процесса... или незнание закона в данном случае не освобождает от ответственности?

Татьяна В.
или незнание закона в данном случае не освобождает от ответственности?

ну да.
не от ответственности, а от последствий)

мы не ставили прививку...у нас эпидемия "свиного гриппа"от нее прививки нет,ребенок ходит в школу

...Сообщение было изменено пользователем 16-11-2009 в 23:16

ну ладно, кто в садик ходит, посидят дома - не беда. А школьникам? Мы и так первую четверть проболели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы