Тема закрыта

Причина: 0

Слабый иммунитет личный опыт

Читаю вопросы и вижу что мы не одни такие :( У меня сыну 5 лет и как-то тяжело они нам дались, чес. слово. Началось все с роддома - на второй день ребенок начал орать- боль в животе- дисбактериоз!!! Продолжалось все с переменным успехом до 10 мес, в 10 мес. попали в инфекционку на уралмаш: 17 дней, два курса антибиотиков и результат на 3. Выписали. Через две недели опять, уже не знали чем ребенка лечить и кормить. Весил наш малыш 8 кг. Я уже не знала что делать, когда ребенок плакал кожица собиралась в складочки как у дистрофиков! Зрелище не для слабонервных. Помог Хамов подобрал лечение, подобрал продукты. Хотя когда вышла после его приема, то подумала, что вот так людей и обманывают. Но у наших врачей ответов на мои вопросы не было и травить антибиотиками дальше как-то не хотелось. Через месяц после приема у Хамова мы набрали долгожданные 300г и как-то не мучались с животом и т.д. В 1,5 года мы забыли про наши беды. В два года чаще стали болеть простудами и болели без температуры. Попали к Старцевой Е.П., пропили курс изопринозина, рибомунила - как результат стал немного реже болеть и с температурой! За это очень ей благодарна, но вот потом она начала гонять нас по все врачам: в 9-ку к лору - его ответ нет у вас лорпатологий пусть лучше вирусы ваши лечит; к Малямовой (визит к ней до сих пор вызывает противоречивые чувства) после осмотра говорит, что ребенок ваш здоров, вообщем вообще не понимаю почему ко мне - ну а раз пришли вот... и выписывает схему лечения на две страницы!!!! В 2,5 поставили прививку ПНЕВМО-23 болеть меньше не стал, но как-то легче и быстрее стал выздоравливать. В три года мы пошли в садик. Три дня и температура 39, лечимся и опять тоже самое: только три дня. Наш рекорд это месяц, когда водили до обеда. И так прошел наш четвертый год. Этим летом мы съездили на юг в августе, очень хотелось верить, что к 5 годам все-таки окрепнет. В сентябре пошли в садик 6 дней и ОРВИ (кроме нас в группе никто не заболел!), пролечили хотели опять идти в дс, но пришлось вызывать скорую температура 40!! Пневмония!!!! Выписали из больницы, сидим дома никуда!!!! Прошло 12 дней начал подкашливать, вызвала врача начали лечение вижу что особо не помагает. Вчера были в 1 обл. Попали к Власовой, Розевой - лечение скоректировали, сейчас лечимся. Со слов Власовой - ПНЕВМО-23 ерунда все это! А ведь два года назад все кричали что это супер!!! Если честно, уже не знаю куда бежать и что делать, а главное кому верить?!

Ну судя по Вашим словам - Вы понятия не имеете об иммунитете :( Хороший иммунитет совсем не означсает отсутствия болезней..

ХимичкА
Вы понятия не имеете об иммунитете

разъясните :) :) Я считаю, что хор иммунитет это когда ребенок болеет 3-6 раза в год, а если он болеет каждый месяц то что это? Боле менее спокойный от болезней период это лето.

Постарайтесь изменить прежде всего свое отношение к болезням ребенка. Будьте проще в данном вопросе. Хотя отлично вас понимаю. У меня ребенок тоже часто болеет, но не так.... Все ОРВИ наши, сквозняк - злейший враг и т.п. Сейчас 7 лет. Болеть стала меньше. По сути:1) у всех по-разному формируется иммунная система, кто-то болеет и болеет, а потом - как отрезало. И это нормально. 2) у детишек с дисбаком во младенчестве, как правило, именно проблемы с простудными заболеваниями. Т.к. кишечник напрямую отвечает за иммунитет. Поэтому очень важно соблюдать диету и иметь здоровое и правильное питание. Никаких шоколадок, чипсов, жевачек, газировок и т.п. 3) Закаливание. Почитайте Комаровского, да вообще любого автора про закаливание. Начните с контрастного душа, чередуя теплую воду с прохладной, постепенно понижая температуру воды.Можно начать только с ножек, не на все тело. Еще говорят, что очень помогает хождение в ванне по морской соли. Но! все должно быть постепенно и регулярно. Если нет регулярности, то и толку нет. Если болеет без температуры, процедуры не прекращать. После болезни, если прекратили, начинать все сначала. 4) делайте ингаляции травами, пейте травянные сборы, настойку шиповника, клюквы и брусники и т.п. 5) Ваш ребенок по состоянию здоровья не готов посещать дет.сад. Просто это надо признать.Ну не мучайте себя и его. Он должен быть на домашнем режиме и укреплять здоровье.

А насчет прививок.Я считаю, что прививки нужны. Но ведь они не панацея. Ставя прививку не значит, что ребенок не будет болеть. Болеть будет, но поменьше и полегче.

Эрисс
а не голодный был?

Нееет, молоко было и еще сколько! Детский врач уже когда реб орать начал сказала что лучше бы вам еду из дома приносили... А вот почему сразу это не сказать? Да и потом анализы высеяли клибсиеллу :( Я очень подробно описывать не стала про наше постоянное лечение до 10 мес. Аллергия тоже была поэтому долго были у дерматологов на учете, в 1,5 г "как отрезало " прошло и все. Но на сторогой диете сидели до трех лет. И сейчас дома только вареное, пареное, тушеное и печеное...

Эрисс
Затем - закаливание, легкое одевание, дома прохладно, голые стопы.

Все делали кроме обливания, начинали ножки обливать и меня сломало. Был в нашей жизни и фитнес и бассейн, но ребенок в коллективе находиться вообще нем может. Одно занятие и больничный. Дома и голышом бегает и зарядку делаем..

nuta_ap
Все ОРВИ наши, сквозняк - злейший враг и т.п. Сейчас 7 лет.

А вы дс посещали? Или только дом до школы?

nuta_ap
разъясните

Иммунитет - это система, система защиты организма, очень сильная и мудрая система.. но если ей мешают она престает работать полноценно) представте себе, если ногу привязать к палке на какое-то время.. сможет ли она потом фукционировать полноценно? Не сразу.. Так же и тут.. Вы же с рождения начали вмешиваться в есстественные фукции организма, выдумали лечить дисбактериоз и т.д.. Зачем же организму самому решать проблемы,е сли вы это за него делали??

Helena77
Но ведь они не панацея

Полностью с вами согласна, поэтому и ставлю! :) Но ведь и результат хочется видеть не в виде ОРВИ и пневмонии :(

Дет. сад посещали, пока до меня все же не дошло, что ребенку нужен домашний режим. Сейчас пошли в школу. Последний год в дет. сад не ходили вообще. Болеть стала гораздо реже. Только ОРВИ, ну и на их фоне ангина может быть.
Есть дети "несадикишные". В садиках в людом случае погрешности в уходе присутствуют.

Не лечить дисбактериоз?
А вот это, честно, не поняла???? А если ребенок начинает терять в всесе, испытывает боли, его мучают очень сильно "газики" по всему телу появляется сыпь? Конечно можно смотреть и ждать может быть само пройдет, только ведь может и не пройти и что тогда делать?Сообщение было изменено пользователем 20-11-2009 в 14:19

Эрисс
у нас тоже в группе есть такие мамашки, пусть лучше дети в жаре сидят, а сквозняки - зло.

Во-во, одним - что слону дробина, другого- убило наповал. Все дети разные. А сквозняков быть не должно, и жарко тоже не должно. Пусть проветривают группы по графику, когда детей нет. Так нет ведь, в наших садах - или сквозняк, или жара.

nuta_ap

Вам какие-то обследования делали? Анализы сдавали - ИФА различные, иммунограмму??

Эрисс
При какой темпе жаропонижающее даете? пр икакой темпе ребенку плохо становится?

Жаропонижающее даю когда уже 38,5 плохо становится, жалуетсчя когда уже к 38. При этом не исключаю и обтирания с уксусом, водкой.

Эрисс
Часто говорите - не стой, не ешь - заболеешь?

Скорее нет, чем да. ;) Много гуляем (когда не болеем) на улице у нас подвижные игры со мной или соседскими мальчишками. Любим кататься с горки, на лыжах, на коньках... На коньки поставили в два годика :)

Helena77
Не лечить дисбактериоз?

www.forums.rusmedserv.com/showthread.php

Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
(страшная пауза)

Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
  2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
  3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
  4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
  5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
  6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
  7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

Эрисс
есть закаленные , а есть - нет еще и залеченные.

Может и так, но в садик вот таким вторым нельзя, пока не закаляться. Только хуже

Marsi
Вам какие-то обследования делали? Анализы сдавали - ИФА различные, иммунограмму??

Все сдавали: инфекций нет, иммунограмма показала (со слов Старцевой) чуть-чуть не хватает до нормы - пили изопринозин, рибомунил.

Эрисс
залечиваете организм в болезне в самом начале, раз так глубоко она сползает Пневмония была ударом ниже пояса - мы пролечились полностью от ОРВИ у нас справка на руках что мы на тот момент здоровы - чистые легкие, нормально горло, веселый ребенок. На след день кашель, сначал так раза два кашлянул, к вечеру сильнее. Делали ингаляции и утром вызвали врача, начали опять лечение а к вечеру 40 и скорая. Причем в больнице это не единичный случай, и дети с разных участков (разные лечашие врачи)

Вот ещё :) www.forums.rusmedserv.com/showthread.php
Ребенок вышел в садик. И.... простудился

Мой ребенок пошел в сад и теперь не вылезает из простуд…. Что же это?!!!

Это нормальная реакция организма ребенка на первый выход в коллектив. Дело в том, что в популяции циркулирует определенное (впрочем, достаточно небольшое) количество вирусов, с которыми организм ребенка должен «познакомиться». Знакомство протекает в форме острой респираторной инфекции. Приходя в садик ребенок инфицируется незнакомыми штаммами и…. увы, болеет.

Если ребенок болеет так часто, значит ли это, что у него низкий иммунитет?

В данной ситуации, нет, не значит. Этот путь проходит каждый ребенок. К уровню иммунитета проблема не имеет никакого отношения.

Но дети соседки пошли в садик и у них такой проблемы не было…

Вероятно, дети знакомой к моменту выхода в садик уже перенесли основное количество инфицирований – в транспорте, в кино, от знакомых. В принципе, чем более активен ребенок (точнее его родители), тем раньше он проходит этот путь. Ребенок, запертый в 4 стенах, естественно реже контактирует с вирусами.

Так может не стоит отдавать ребенка в сад?

Как воспитывать ребенка – дома или в дошкольных учреждениях, каждая семья решает самостоятельно… Но при домашнем воспитании проблема будет отнесена на первый класс. Избежать ее скорее всего не удастся.

Но иммунитету стоит помочь! В газетах пишут про препараты и аппараты, повышающие иммунитет.

Нет, не стоит. Иммунитет ребенка достаточен, чтобы справиться самостоятельно. Более того, опыт борьбы с вирусами полезен и тренирует иммунную защиту организма. Вмешиваться в этот процесс не стоит. Подавляющее большинство рекламы в наших газетах предлагают, мягко говоря…. непроверенные (а стало быть – небезопасные) методики. Природа умнее человека и, создавая человека, снабдила его достаточно сильными механизмами защиты, для того, чтобы выжить почти в любых условиях без сомнительной фармакологической поддержки.

Но чем то можно помочь?

Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.

Что же делать в момент заболевания?

Практически ничего. Допустимо некоторое ограничение подвижности (не стоит до умопомрачения носиться во дворе), но, как правило, нет необходимости в постельном режиме; обильное вкусное питье – чем больше, тем лучше, вкусная, любимая ребенком пища, чуть больше чем обычно родительских внимания, ласки и заботы.

Антибиотики, витамины, другие препараты?

Антибиотики ни в коем случае - они не действуют на вирусы, в дополнительных витаминах при полноценном питании необходимости нет. При необходимости Ваш участковый педиатр назначит нужные препараты. Самолечение недопустимо.

А вот мамочки на площадке сказали, что …..

А вот мнение подружек, бабушек, соседок, радиопрограмм, газеты «Здоровый образ жизни», телевизионных передач и прочего… мы с Вами всерьез обсуждать не будем. Медицина – серьезная наука и строится на более серьезных принципах, чем досужие домыслы.

Но мне так трудно… Страдает работа, ребенок капризничает, мне его жалко…

Быть родителем вообще непросто. Однако, мы предполагаем, что интересы ребенка для родителей важнее всех иных.

Прочита все от и до

Olessia
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

Совет здоровым детишкам и их родителям! но все таки насчет дисбактериоза остаюсь при своем. Условно потагенная флора почему? Потому что есть у всех и везде, но только маленький сбой вашего организма и она поднимает голову! И к сожалению не все младенцы рождаются настолько здоровыми чтобы ее перебороть. И мне есть с чем сравнивать. У меня растет дочка зимой два будет. И полная противоположность старшему. Другой роддом и никакой клибсиеллы. Никакого дисбактериоза, никаких инфекционных и простудные заболевания только когда старший заразит.

nuta_ap
У меня растет дочка зимой два будет. И полная противоположность старшему

Вот у меня точно также, только доче 1,5 будет :)
Мне кажется, что вторые дети у большинства здоровее и всё с ними намного проще потому, что у мамочек уже подход другой (где-то включается здоровый пофигизм, на что-то уже по-другому смотришь и т.д.,)
Хотя знакомство с вирусами, думаю у нас ещё впереди.Сообщение было изменено пользователем 20-11-2009 в 15:06

nuta_ap
nuta_ap

комаровского читали?
вот сама вчера читала articles.komarovskiy.net/chasto-boleyushhij-rebenok-kto-vinovat-i-chto-delat.html
кратко вывод: отстать от ребенка. Болеет- пусть болеет, это не страшно.

nuta_ap
иммунограмма показала (со слов Старцевой) чуть-чуть не хватает до нормы

мы к ней давно ходим. И у нас Т-лимфоцитов (которые отвечают за формирование иммунитета, как я понимаю) всегда было чуть ли не в 2 раза меньше нормы. Болеем ну как все наверное, осенью и весной. Для меня слабый иммунитет - это не когда ребенок часто болеет, а когда долго болеет и ничего не помогает. Может я и не права, я по своему ребенку сужу.
И вот уж точно никогда не подумаю, что мой ребенок "несадичный".
вы в 10 мес весили 8 кг, а мы и к году меньше 8 весили, причем, мы не самые мелкие ;) есть и меньше нас.

nuta_ap
Я уже не знала что делать, когда ребенок плакал кожица собиралась в складочки как у дистрофиков! Зрелище не для слабонервных

да прям....не верю. Просто дочери скоро 4,5 г, а весит, дай бог, 12,5. Ну просто маленькая и миниатюрная, не больше, не меньше. ;) Мне кажется, вы слишком за него переживаете, поэтому и проблемы. Относитесь к нему как ко взрослому человеку, а к болячкам как к данности. Это не повод переживать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы