анализы. Требуется совет юристов, врачей и, наверное, сисадминов%)

Проблема вкратце такая:
в одной из лабораторий города сдали сыну анализы крови на аллергены. Один из заказанных был "пыльца деревьев". Результаты пришли - там вместо него "смесь пищевых аллергенов" %) я распечатала результаты через их сайт, позвонила администратору лаборатории, описала проблему. Она попросила подойти с чеком, чтобы убедиться, что там и правда несоответствие.
Прихожу к ним в офис. они при мне распечатывают результаты из своей программы - там стоит "пыльца деревьев" %) я в недоумении, говорю - как же так? они звонят куда-то - через несколько минут на сайте тоже все результаты исправлены :(
Естественно, у меня возниукает вопрос доверия результатам сделанных у них анализов.

У меня есть запасной вариант - пересдать этот аллерген в другом месте и успокоиться. Но так как Максимка тяжело все это переносит, этот вариант хотелось бы оставить на самый крайний случай.

отсюда вопросы:

1. Я написала у них там заявление на имя директора, приложила копии всех распечаток и чека, зарегистрировала его у администратора. Господа юристы, где еще подстраховаться?
  2. Товарищи медики, какие есть способы убедиться, что результаты анализов реальные, достоверные, а не просто взяли да исправили:(
  3. Это, наверное, к системным администраторам: наверное, процедура прохождения заявки у лаборатории связана с компьютерной программой? т.е. например, они вводят с моих слов заявку в бланк у себя там в программе, потом заявка отправлдяется в лаботраторию, а мне распечатывают чек, потом лаюоратория по этой заявке делает анализ, используя указанные реактивы. а потом результаы вбиваются либо в этот же бланк, либо создается новый (что вероятнее, поскольку у бланка чека один номер, а у бланка результатов - другой). И вот скажем, если я стребую от них описать всю процедуру прохождения заявки, и скажем, выяснится, что при поступлении заявки в лабораторию она измениться не могла, а вот на этапе введения результатов - уже могла по невнимательности измениться - это же будет гарантией подлинности результатов?%) я правильно рассуждаю?

Люди, в общем, что делать-то?%) (колоть ребенка еще раз оставим на последний вариант)Сообщение было изменено пользователем 11-02-2011 в 18:52

уже скажите что-нибудь

котёнок™
заявление на имя директора

на что?

котёнок™

1. Товарищи медики, какие есть способы убедиться, что результаты анализов реальные, достоверные, а не просто взяли да исправили

Сомневаюсь. Анализы ведь в обоих случаях на аллергены

Татьяна Вакалюк
на что? на вот эти вот исправления. быстренько они подсуетились%) а я хочу знать - и вправду ли они просто при забивании результатов перепутали код ( у заявленных он tx5, а у полученных fx5 вполне могли перепутать.) или они СДЕЛАЛИ неправильный анализ, то естьт буковку перепутали еще до передачи в лабораторию%)

Ninusik
Анализы ведь в обоих случаях на аллергены

и что%) аллергены бывают разные%)

Лаборатория Сити лаб? Если она, то вполне есть вероятность, что нагрели Вас.

котёнок™
а вот на этапе введения результатов - уже могла по невнимательности измениться - это же будет гарантией подлинности результатов?

я бы на это прежде всего подумала.
в любом случае, стоит узнать, есть ли в лаборатории первичная документация, которую ведут вручную (типа журналы), либо все компьтеризировано с нуля.

NataMS
Лаборатория Сити лаб?

я бы пока не хотела назявать лаббораторию. Хочу посмотреть, что они ответят.

shusha
есть ли в лаборатории первичная документация, которую ведут вручную (типа журналы), либо все компьтеризировано с нуля.

скорее всего компьютеризировано. Поскольку забор материала у них в целой куче филиалов, а лаборатория в Москве... врячд ли они везут туда "живые"бланки, скорее всего шлют электронкой.

котёнок™
на вот эти вот исправления

ну раз на исправления - они и исправили. Нет?

Татьяна Вакалюк
они и исправили

они исправили, да. Но исправили наименование анализа. результат остался тот же. И я теперь даже и не знаю, правда ли у нас нет аллергии на пыльцу деревьев, или у нас нет аллергии на какую-то непонятную смесь пищевых аллергенов%) Это важно, поскольку поводом для беспокойства и анализов стали обструкции у ребенка, возможно - аллергической природы.
Заявление я написала чтобы у них не было возможности от меня отмахнуиться, чтобы я могла действительно все выяснить.

котёнок™
Но исправили наименование анализа. результат остался тот же

я поняла...
Вопрос собственно в чем:

• или это очепятка лаборанта, что возможно при таком начертании;
  • или действительно анализ делался не на то.
    Так?
    Имхуется мне, что если очепятка лаборанта вкралась до отправки на анализ - анализ делался не на то. А если после, если только в выдаче результата - тогда анализ делался на то, это просто описка в выводе на результат. Вот этот момент и надо выяснить.

у Ситилаба лаборатория уже в Ебурге(если это он). а ошибиться...ошибиться могли на любом этапе...я сомневаюсь, что вам честно признаются в этом...

Татьяна Вакалюк
Вопрос собственно в чем:

• или это очепятка лаборанта, что возможно при таком начертании;
  • или действительно анализ делался не на то.
    Так? да

Татьяна Вакалюк
Имхуется мне, что если очепятка лаборанта вкралась до отправки на анализ - анализ делался не на то. А если после, если только в выдаче результата - тогда анализ делался на то, это просто описка в выводе на результат. Вот этот момент и надо выяснить

именно, поэтому у меня и возник вопрос

котёнок™
к системным администраторам

Татьяна, вы очень разумный человек... я логично рассуждаю? и не скажут ли они мне, что "процедура прохождения заявки является коммерческой тайной, бла-блв-бла"Сообщение было изменено пользователем 11-02-2011 в 19:27

Мотря
у Ситилаба лаборатория уже в Ебурге

у этой лаборатории аллергены делают в МосквеСообщение было изменено пользователем 11-02-2011 в 19:22

Мотря
я сомневаюсь, что вам честно признаются в этом...

поэтому я и написала письменное заявление. Жто документ все же, с которым я могу обратиться в какой-нит роспотребнадзор... и они не дураки, это понимают. Я надеюсь, что это поможет мне добиться от них подтверждение подлинности.
все таки мне вариант с ошибкой при забивании именно результатов кажется более вероятным. (и желательным )

Я бы написала опять же заявление. Но не на исправление, а на то, чтобы Вам в письменном виде разъяснили схему ввода информации, потому что у Вас подозрение в возникновении ошибки и Вам важно, на каком этапе она могла возникнуть.

Татьяна Вакалюк
Я бы написала опять же заявление. Но не на исправление, а на то, чтобы Вам в письменном виде разъяснили схему ввода информации, потому что у Вас подозрение в возникновении ошибки и Вам важно, на каком этапе она могла возникнуть.

так и сделаю. спасибо!
я им еще на сайте написала претензию (то же самое, что в заявлении), думала, вот ответят - и я им предложу этот вариант... Но, наверное, надо и правда поскорее занести лично ( и продублировать на сайте)

котёнок™
и не скажут ли они мне, что "процедура прохождения заявки является коммерческой тайной, бла-блв-бла"

а где тут повод для коммерческой тайны?
В конце концов, Вы же не коды программные будет просить, а процесс информпотока отсмотрите. Ну и...вот на мой взгляд, здесь руководителю лаборатории тоже важно это понимать - потому что если есть ошибка, за нее будет отвечать именно он. То есть если, допустим, все доходит до перепроверки результата и выясняется некая вина его лаборатории - ответственность за достоверность результата будет нести он. Имхо, лучше в досудебном порядке разобраться, чем лечить ребеночка не от того.

Татьяна Вакалюк
где тут повод для коммерческой тайны да ХЗ ну вот написали они в уставе, что это КТ - и хоть что туит делай. Только через суд%) да?

Татьяна Вакалюк
руководителю лаборатории тоже важно это понимать - потому что если есть ошибка, за нее будет отвечать именно он.

логично. Утешительно. Уже пишу:)

котёнок™
ну вот написали они в уставе, что это КТ - и хоть что туит делай

ну в принципе есть закон о КТ...это не совсем произвольное понятие.

Татьяна Вакалюк
закон о КТ

чо говорит? я не из любопытсва, я готовлюсь им процитировать в случае чего...

котёнок™
чо говорит?

есть там перечень того, что КТ в принципе быть не может. Но наш с Вами случай туда не подпадает.
С другой стороны, по статье 6 закона 98-ФЗ на документах, составляющих коммерческую тайну, должен быть прямой гриф. А вы же вовсе не собираетесь знакомиться с документами, Вы ищете причину ошибки.

Татьяна Вакалюк
на документах, составляющих коммерческую тайну, должен быть прямой гриф.

угу. Ну, ясно, Не отвертятся.

Так, ну а еще варианты есть прояснить подлинность? (коллективный ю-мамский разум, взываю )

котёнок™
еще варианты есть прояснить подлинность?

Взять официальный вариант. Пересдать анализы. Предъявлять претензию, в зависимости от варианта развития событий:

1. Анализ взят неверно, не на те аллергены (первоначальный вариант показывает, что нет аллергии на пыльцу деревьев. Пересдали - аллергия есть)
  2. Анализ взят верно, неверно указаны результаты на сайте.
    Пересдавать, на мой взгляд, надо в любом случае. КАК выяснить, что смотрели? И претензию предъявлять надо. Приложить в первом случае - результаты анализов в разных лабораториях). Во втором случае: результаты анализов+распечатка с сайта. Во всех случаях я бы потребовала возврата денег за анализ в лаборатории № 1+возмещения стоимости анализа в лаб. № 2.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы