Дочери 1 год 3 месяца - болеет сахарным диабетом

Врач-эндокринолог амбулаторный Ирина Анатольевна по месту жительства, я её пока только один раз видела, когда была после выписки на приёме без малышки. Врач как врач, муж ездил в начале этого месяца за инсулином к ней, а Яночка наша как раз заболела, температура 38,7, сахара естественно высокие до 18м/моль доходили даже, так она только попричитала и ничего не подсказала, не посоветовала... А стационарный врач-эндокринолог Римма Николаевна - совсем другое дело, есть её телефон рабочий правда только, но зато ей звонишь, рассказываешь о проблемах с компенсацией, и т.д. и она без проблем подскажет как лучше поступить!

ЖаР ПтИцА
По поводу цифр - вы не даете актрапиду сработать и добавляете его еще, когда он только начинает работать и у вас получаются гипы и откаты. Я все-таки сторонник четкого времени постановки инсулина.

Я так понимаю, Вы имеете ввиду, что если я в 18:00 уколола актрапид-1, покормила, то проверять как отработал инсулин надо не раньше 20:00, чтобы увидеть конечный результат?!

ЯЮленька

эээ. честно? бардак с режимом и питанием. но в принципе, так и должно быть.
теперь по порядку

1. в идеале вы должны прийти к 2м подколкам протофана. он действует 10 - 12 часов. пик через 4 - 5 часов после иньекции. зачем вамего три за сутки? 1ая подколка - утро, перед завтракам, с вечерней - ее можно двигать. мы начинали ставить в 16.30, за это время сдвинули к 21.00.
  2. по питанию. какой вес у ребенка? схема питания по ХЕ: суточная норма ХЕ= возраст +11, то есть у вас где-то 12 ХЕ. у вас получается где-то 2,25 ХЕ. Мало. отсюда и гипы, не хватает еды ей.
  3. режим питания должен быть четче: завтрак, при гипах 2й завтрак, обед, полдник, ужин, при необходимости 2й ужин.. В тарелке на основные приемы пищи обязательно должен присутствовать белок. Пример. завтрак: каша + маленькая котлета. Обед суп с мясом. Полдник творог или кефир + фрукт. Ужин опять же каша + котлета. все считаем по ХЕ, вес белка - 20 -30% от общего объема.
  4. свежевыжатый сок убрать.
  5. каши можно варить на вода + молоко (детское) 1:1. Масло топленое добавить - жиры тоже нужны. Налегать на овощи с низким гликемическим уровнем - кабачок, все капусты, кроме белокочанной и краснокочанной.
  6. если пугаетесь доз инсулина, то помните схему: суточная доза в среднем = вес ребенка. пока меньше - все совсем хорошо. Но главное все равно не доза. а компенсация.
  7. не забывайте про разницу в дозах в зависимости от времени суток (обычно утром больше, вечером меньше, но все индивидуально по своему ребенку смотрите. через месяц прочухаете). + перед физнагрузкой, а у малышей это даже прогулка, доза меньше.
  8. актропид ставится за 30 мин до еды. вы это помните? поговорите с врачом о переходе на новоропид, он ультракороткий - ставится сазу перед едой и заканчивает быстрее действовать. это шанс уйти от гип после еды.

ЖаР ПтИцА
Вы еще не ответили кто ваш эндокринолог?

они из Кривого рога

ЖаР ПтИцА
Вам надо с шагом 0,25 и такие шприцы есть.

+1

ЖаР ПтИцА
По поводу полосок тоже обращайтесь к своему эндокринологу

+1

Новорапид нам не прописала врач-эндокринолог стационарный, сказала, что есть ограничения по возрасту - детям до 6 лет он не показан! Нам 10ХЕ в день врач сказала давать, но к моей малявочке эти ХЕ, как по мне, вообще не применимы - я пыталась по ХЕ её кормить, ничего не получилось, сахар скакал хуже некуда! Сейчас и то как-то лучше, мы хоть не скачем резко вверх/вниз. На молочные продукты у нас особая переносимость, вернее непереносимость - сахар высокий слишком, даже от 50мл кефира! А за молоко я вообще молчу, да нам и врач говорила, что уж если и давать молоко, то только соевое, а натуральное коровье всё равно не достать, ну а магазинное не мне Вам рассказывать какое! Козье хотелось бы - но не знаю откуда брать его.

ЯЮленька

про врачей. у них слишком много пациентов. поэтому все тонкости вашей компенсации они запомнить не в состоянии. лучше приезжать с дневником, хотя бы по началу, показывать все и консультироваться со

ЯЮленька
стационарный врач-эндокринолог Римма Николаевна

потому как в стационаре они лучше умеют налаживать компенсацию.
я бы подошла к ней с вопросом о пролонгированном - чтоб уйти на 2 подколки. И по поводу новорапида вместо актропида.

ЯЮленька
Новорапид нам не прописала врач-эндокринолог стационарный, сказала, что есть ограничения по возрасту - детям до 6 лет он не показан!

ограничение по возрасту только в России, поскольку в России он не опробирован на маленьких детях. Мы на нем с 1,7. отзывается организм у мелкой значительно лучше

ЯЮленька
я пыталась по ХЕ её кормить, ничего не получилось, сахар скакал хуже некуда

:( я понимаю, это все страшно и сложно. но сейчас у вас просто недокорм, а не компенсация. :(

ЯЮленька
На молочные продукты у нас особая переносимость, вернее непереносимость - сахар высокий слишком, даже от 50мл кефира!

подбирайте продукт. у вас нет молочек где всякие бифилины делают?

ЯЮленька
А за молоко я вообще молчу, да нам и врач говорила, что уж если и давать молоко, то только соевое, а натуральное коровье всё равно не достать, ну а магазинное не мне Вам рассказывать какое!

берите детское. например Тема. да, оно из сухого молока, но это белок. он жизненно важен.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2011 в 19:30

мамаСа (vipera berus)
они из Кривого рога

упс.. не посмотрела...

ЯЮленька
На молочные продукты у нас особая переносимость, вернее непереносимость - сахар высокий слишком, даже от 50мл кефира!

У нас аналогично - вся кисломолочка дает резкий подъем сахара, зато я знаю, что при гипе могу дать сыну сырок или кефир.
Теперь по цифрам. Вот смотрите

ЯЮленька
22:30 4,0 протафан-1
1:00 2,2 полпеченья
3:00 4,8 протафан-1
6:00 2,5 полпеченья

8:00 3,5 актрапид-1, завтрак: 60гр. творога нежирного+15гр. тыквы+20гр. котлетки
10:00 3,9 25гр. свежего сока+полпеченья

Здесь явный избыток фона - зачем фактически на гипе вы еще докалываете протрафан?

Упорядочивайте режим питания - ребенок быстро приспособиться и вам не потребуется столько замеров крови.
И еще вопрос - у вас коэф. на еду рассчитаны или просто сказали сколько ставить в завтрак, обед и ужин?
Щас найду и скину файлик которым я пользуюсь для ведения наших сахаров, дневники которые давали врачи мне неудобные и я свой сделала.

Спасибки огромное, а то я как-то расстраиваться начала, что совсем у меня ничего не получается:( С такими низкими показаниями сахара у нас был всего один день, а так колю протафан-1 в 10:00, актрапид-1 на еду, в 22:00 снова протафан-1. Вот сегодня как раз проверю какие будут результаты!

ЯЮленька
, а так колю протафан-1 в 10:00, актрапид-1 на еду, в 22:00 снова протафан-1.

это уже ближе к делу ;)

ЖаР ПтИцА
Здесь явный избыток фона - зачем фактически на гипе вы еще докалываете протрафан?

ихмо, избытка фона нет. есть отсутствие еды. по логике

ЖаР ПтИцА

22:30 4,0 протафан-1

в это время и надо было поесть. как то так:
8.00. завтрак, хотя бы на 1,5 ХЕ, т.е. 90гр. каши + котлета. Здесь же протофан
11.00 второй завтрак. 0,5ХЕ печенье 1шт. или сок 50 гр. + 20 гр. котлеты
13.00 обед 2ХЕ: 100 -150 гр супа + 100 гр овощи+ 50 гр. котлета
16:00 полдник: 1 - 1,5 ХЕ вот здесь уместен творог + фрукт (60 гр)
18.00 ужин: 1 - 1,5 ХЕ - 60 каши + 50 гр. сок
21.00 второй ужин. тот же кефир на 0,5ХЕ - 100 гр. здесь же протофан.
Итого хотя бы 6 ХЕ. потому как при недоедании сахар будет всегда уходить в гипу. а это тоже не хорошо. Еще одна фишка - высокий сахар в течение 1,5 - 2 часов после еды - норма. мерить надо через 2 часа после еды, не раньше.
про инсулин я написала только про пролонгированный, на еду естественно идет короткий.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2011 в 20:19

Сказала стационарный врач актрапид-1 колоть на еду независимо от времени суток и подколки по надобности от 0,5ед. до 1ед., протафана максимум 1,5ед., и то при необходимости. А эта необходимость возникла как раз, так как я уже писала, что в 1:00, 3:00 у неё высокие сахара чаще всего! Я уже думала может с определёнными вечерними (перед сном непосредственно, например - 4,5м/моль, их тяжело конечно именно таких добиться, но в смысле с низковатыми) сахарами ложиться спать?! Я уже не знаю, у меня руки иногда опускаются, когда нет просвета в этих бесконечных замерах, уколах, подколках...

А как много пить можно жидкости? А то моя птичка просит часто пить, независимо от СК, я думала, да и читала, что при низких показателях СК обычно жажда усиливается, а она пьёт и при норме, и при повышенных, вообщем хлебом не корми, дай попить чайку! И засыпает она с бутылочкой тёплого чая, я думаю, что это ещё и невостребованный сосательный рефлекс срабатывает! Она же грудная была до года и спала со мной, доступ к груди был неограничен:) Расплачиваюсь похоже я за это сейчас вот таким образом!

ЯЮленька
Сказала стационарный врач актрапид-1 колоть на еду независимо от времени суток и подколки по надобности от 0,5ед. до 1ед.

:( мда. это по началу все сложно, но смотрите. на разное количество углеводов нужна разная доза инсулина. у продуктов разный гликемический уровень. чем раньше вы научитесь считать ХЕ, тем вам будет проще. У вас, судя по выложенному, примерно одинаковое количество ХЕ в каждый прием пищи, поэтому пока что можно идти с назначенной схемой подколок на еду.

ЯЮленька
протафана максимум 1,5ед

с протофаном у вас бардак. потому что вы вечером ставите его в разное вемя. остановитесь на одном времени, ближе к 21.00 тогда пик будет где-то в 1 ночи - как раз когда:

ЯЮленька
что в 1:00, 3:00 у неё высокие сахара чаще всего!

ЯЮленька
Я уже думала может с определёнными вечерними (перед сном непосредственно, например - 4,5м/моль, их тяжело конечно именно таких добиться, но в смысле с низковатыми) сахарами ложиться спать?

я при таком сахаре на ночь даю подъесть - выпить 100 гр. сока. наоборот, уходить лучше с сахарами чуть выше - 6,5 где-то, тгда на пике не будет гипы.

ЯЮленька
Я уже не знаю, у меня руки иногда опускаются, когда нет просвета в этих бесконечных замерах, уколах, подколках...

все наладится. для начала наладьте питание, ребенок должен быть сытым. сахар мерить через 2 часа после еды.

ЯЮленька
А как много пить можно жидкости?

пусть пьет сколько хочет. вода и ай без сахара наше все.

ЯЮленька
при низких показателях СК обычно жажда усиливается

при высоких.
конечно, проще разбираться на примерах.
вот смотрите здесь:

ЯЮленька
16:30 протафан-1
17:30 6,0 актрапид-1, ужин: 15гр. овсянки на воде+15гр. тыквы+20гр. куриной котлеты
19:00 11,6 актрапид-1, 10гр. красного салатного перца+10гр. куриной котлеты
20:30 3,7
21:30 4,6
0:00 8,2 актрапид-1, полпеченья
2:30 3,1 полпеченья

при протофане в 16.30 - его пик 20.30 - 21.00. и в 20.30 у вас низкие сахара. при этом на 0,5 ХЕ в ужин вам не хватило актрапида. значит, его надо было больше. далее, как я и говорила 20.30 пик протофана. далее в 12 ночи - протофан уже отработал 7,5 часов и пошел на убыль. вы подкололи и лишку. и пошли на коротком. а до утра пролонгированного вам не хватило и вы вышли:

ЯЮленька
8:30 11,5

Спасибо, теперь и я вижу, что нужно переходить на укол протафана-1ед. в 10:00 утра после завтрака и в 22:00, когда ужин уже будет отработан - как раз доця ложится спать в это время! Методом проб и ошибок надеюсь всё у меня получится, а с Вашей помощью - точно получится!!! Наталья, Инна СПАСИБО ВАМ ОГРОМЕННОЕ :) !!!!!!!!! А то муж дома уже не знает как вывести меня из этой постоянной задумчивости и ступора по поводу: "Что делать?!" и "Как дальше жить?!" Он конечно помощник хороший, что бы я без него делала?! Но понять мои переживания не может как будто:( Я хожу руки заламываю, а он перед компьютером сидит в игры играет и т.д.:) Я к нему: "Ну чего ты сидишь? %) Надо же что-то делать?! %) " А он: "А что я могу сделать, она слишком маленькая ещё, не стабильная как говорит врач! Успокойся, всё наладится! ;) " Проще говорить с теми, кто пережил это на своей шкуре непосредственно!!! Мама есть мама:) %)

ЯЮленька
на укол протафана-1ед. в 10:00 утра после завтрака и в 22:00, когда ужин уже будет отработан

ну где-то так. 3 дня ставите по этой схеме и смотрите - как и что. потом можно еще регулировать будет.

ЯЮленька
Методом проб и ошибок надеюсь всё у меня получится

а куда вы денетесь то? ;)

ЯЮленька
Наталья, Инна СПАСИБО ВАМ ОГРОМЕННОЕ

не за что. абсолютно не за что.

ЯЮленька
Но понять мои переживания не может как будто

просто он не считает постоянно в голове. меня муж иногда пугался - я себе под нос бормотала

ЯЮленька
А что я могу сделать, она слишком маленькая ещё, не стабильная как говорит врач! Успокойся, всё наладится!

он прав. но успокаиваться нельзя. надо искать оптимальные дозы и оптимальное питание. и не забывайте, что первые годы вы будете эти дозы постоянно менять - ребенок слишком быстро растет.

ЯЮленька
Проще говорить с теми, кто пережил это на своей шкуре непосредственно!

обращайтесь. проще, наверное, даже в личку - не всегда могу тему отследить. хотя эту запихнула в закладки ;) потому как возраст манифистации у нас с вми один и я помню свои метания.

и еще, чтоб вас немного приободрить: слова нашего эндокринолога.
детки, которые в раннем возрасте заболели диабетом - другие. они сразу взрослые, сосредоточенные и очень собранные. им в жизни легче, потому что они с малого возраста привыкают контролировать себя. а потому очень часто они становятся успешными людьми ;)

Вот уже третий день пошел. Первый меня порадовал, я уже успокаиваться начала, подумала, что нашла подходящие дозы и время кормления! Но то, что на второй день началось и третий продолжилось меня пугает:
8:00 9,8 актр.-1,5(здесь переборщила сдуру или не докормила)
8:30 завтрак:15гр.овс.+30гр.тыкв.+20гр.котл.кур.
10:00 прот.-1
10:30 1,5 2-й завтрак:1 печенье "Крокет"+60гр.неж.тв.+25гр.котл.+100мл.сладкого чая
13:00 7,4 актр.-1
13:30 обед:100гр.супа с тапинамбуром+100мл.юшки+30гр.тыкв.+20гр.котл.+10гр.рж.хл.
16:00 3,9 полдник:100мл кефира+сосиска 10гр.
18:00 12,2 актр.-1,5
18:30 ужин:100гр.супа с тапинамбуром+100мл.юшки+20гр.котл.+30гр.тыкв.
20:30 3,6
22:00 5,1 прот.-1
1:00 2,2
3:00 2,7
6:00 5,1
8:00 5,0 актр.-1
8:30 завтрак:15гр.овс.на 25мл.кефира+30гр.тыкв.+20гр.котл.кур.
10:30 1,8 2-й завтрак:60гр.неж.тв.+1 печенье+100мл.сл.чая
13:00 7,6 актр.-1
13:30 обед:100гр.супа с тапин.+150мл.юшки+30гр.тыкв.+20гр.котл.+10гр.рж.хл.+сосиска 10гр.
15:30 6,8
18:00 11,1 актр.-1
18:30 ужин:30гр.овс.+15гр.рж.хл.+20гр.котл.+30гр.тыкв.
20:30 24,5 актр.-3
22:00 2,2 полпеченья+100мл.сл.чая
3:00 2,8 полпеченья
8:00 11,7 актр.-1
8:30 завтрак:18гр.овс.+50гр.неж.тв.+30гр.тыкв.+20гр.котл.кур.
10:00 23,7 актр.-1
11:00 18,0 актр.-1,5
Проанализировав, что в первый день и уколола много, и скушать дала мало, на второй уколола меньше и съесть дала больше - результат тот же! На третий вообще добавила посущественней к еде - результат совсем противоположный!!! Может сегодняшний утренний показатель после завтрака это осадок от гиппы вечерней?! Вроде поняла, что утром у дочери чуствительность к инсулину сильнее, значит кормить надо больше, а вечером ей как будто уже к 18:00 не хватает инсулина и надо кормить меньше всего. Я чокаюсь уже! Вчера не выдержала - плакала тихонько, чтоб ни муж, ни дочь не видели. Такое ощущение, что это замкнутый круг какой-то или лабиринт, а я выход найти никак не могу и найду ли?!

как я понимаю, там где вы не пишете дохзу актропида - там 1 ед.? или вообще без подколки?

ЯЮленька
16:00 3,9 полдник:100мл кефира+сосиска 10гр.
18:00 12,2 актр.-1,5

явно видно, что на кисломолочку вам надо побольше инсулина

ЯЮленька
8:30 завтрак:15гр.овс.на 25мл.кефира+30гр.тыкв.+20гр.котл.кур.
10:30 1,8 2-й завтрак:60гр.неж.тв.+1 печенье+100мл.сл.чая

тут еды не хватило на 1й завтрак. на обед вы вышли со вполне терпимым сахаром:

ЯЮленька
13:30 обед:100гр.супа с тапин.+150мл.юшки+30гр.тыкв.+20гр.котл.+10гр.рж.хл.+сосиска 10гр.

инсулина хватило ровно на еду, сахара приличные.

ЯЮленька

тут явно не хватает уже пролонгированного. и перестарались с актропидом

ЯЮленька
8:30 завтрак:18гр.овс.+50гр.неж.тв.+30гр.тыкв.+20гр.котл.кур.
10:00 23,7 актр.-1
11:00 18,0 актр.-1,5

ну это классические качели, мне кажется, то есть после гипы. и не забывайте, стабильных сахаров все равно пока не будет. Ну вы идете в верном направлении. Но опять же, повторю свою мысль - не слишком ли мало у нее еды? потому что деть постоянно в состоянии гипы у вас: сахара до 4,6 - это все-таки гипа и постоянно в них быть - не совсем хорошо. Это не признак компенсации (хотя пугаться этого не надо - компенсация вещь наживная и не с первого дня она у маленьких добивается и даже не с первого месяца. у нас относительно нормальная компенсация появилась где-то через полгода).

ЯЮленька
Проанализировав, что в первый день и уколола много, и скушать дала мало, на второй уколола меньше и съесть дала больше - результат тот же! На третий вообще добавила посущественней к еде - результат совсем противоположный!!! Может сегодняшний утренний показатель после завтрака это осадок от гиппы вечерней?!

ну вы верно анализируете. это главное. сначала происходит понимание, потом компенсация. и НЕ терзайте себя - быстро этому с маленьким ребенком еще никто не научился

ЯЮленька
Вроде поняла, что утром у дочери чуствительность к инсулину сильнее, значит кормить надо больше, а вечером ей как будто уже к 18:00 не хватает инсулина и надо кормить меньше всего.

у моей так же :). но опять же - в вашем случае лучше варьировать подколку, чем объем пищи. он у вас очень маленький.

ЯЮленька
Я чокаюсь уже! Вчера не выдержала - плакала тихонько, чтоб ни муж, ни дочь не видели. Такое ощущение, что это замкнутый круг какой-то или лабиринт, а я выход найти никак не могу и найду ли?!

Руки не опускать. И не чокаться - нельзя. от вас ребенок зависит. все получится. нам на школе диабета очень хорошую вещь сказали: "если вчера не получалось добиться хорошей компенсации, переверни страничку дневника и начни все сначала" ;) ;) все получится, научитесь и будете это делать на автомате. это я вам точно говорю. через 5 лет дочкиного стажа. зайдите в мои альбомы, на сильно изможденного болезнью ребенка она не похожа ;)
теперь пара вопросов, можно?
1.вы обсуждали меню с врачом? какой объем пищи должен быть?

1. дочка у вас сытая или просит есть?
  2. каково общее самочувствие? активна?
  3. вы гуляете? когда и сколько?
  4. наверное, глупый вопрос - что такое юшка. Но я правда не знаю. потому и не учитываю в своих подсчетахСообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 21:44

Отвечаю по порядку:
Со стационарным - да, это с ней мы пришли к выводу, что на молочку у моей куклы особое восприятие организмом! Сказала всё считать по ХЕ. А с амбулаторным - молочные продукты в большей степени, остальное я должна сама высчитывать и подбирать, ведь каждый индивидуальный, а тем более такая малышка!
Объём пищи обозначила тоже стационарный врач - 10ХЕ в день.
От кормления до кормления не просит, а вот когда поест, то продолжает требовать ещё! То есть, если я ей сама не предложу полдник, то и не просит! Зато, когда мы с мужем ужинаем(мы это и так делаем после того, как её покормлю), то нет от неё спасу никакого - требует продолжения банкета настойчиво, а что ей дать - не всегда нахожу! Вот вчера накормила на свою голову - 24,5м/моль в итоге!!!
Ходит по квартире, играет сама игрушками - пирамиду собирает. Бегать не бегает конечно! На улицу пока не выходили - погода не подходящая была. А вообще, когда обычно гуляем, то она спит как раз. Вот собираюсь менять график прогулок и их наполнение - в 15:00 выходим и своими двумя будет ходить, а коляска на всякий случай рядом едет:) Надо же как-то бороться с тем, что нехватка у нас протафана после 16:00!
А юшка - это я имею ввиду , что гущу супа я ей даю есть с ложки, а вот юшку с ложки как-то неудобно сёрбать - проливает много и поэтому даю ей отдельно в бутылочке определённое кол-во мл.
А на счёт ночи, может ей протафана много - колю в 22:00 1ед., стоит попробовать 0,5ед. или нет?! А днём может 1,5ед. колоть длинного, тогда может будет хватать до ужина?!
А кормить её я прям таки боюсь уже чем-то углеводистым! Картофель не даю, топинамбур начала вместо него использовать - в обед суп как раз с ним даю. Овсяные хлопья всего 15гр. максимум, да и то на воде! Творог нежирный в чистом виде с углеводным содержанием - 1,6!!! Зато белка конечно - 17,2, а жира - 0,6!
Котлеты куриные домашние на пару - чистое мясо с яйцом.
Ржаной хлеб чёрный - 10-15гр. максимум периодически даю.
Гречневая каша - 60-90гр. максимум. Вообщем не знаю, нестабильно она реагирует на одни и те же продукты, я пока не приспособилась!!!

ЯЮленька
Объём пищи обозначила тоже стационарный врач - 10ХЕ в день.

угу. согласна на все 100%

ЯЮленька
От кормления до кормления не просит,

это хорошо.

ЯЮленька
Зато, когда мы с мужем ужинаем(мы это и так делаем после того, как её покормлю), то нет от неё спасу никакого - требует продолжения банкета настойчиво,

дайте белок. у нас на этот случай всегда был сыр или кусочек курицы. чтобы не вырабатывалась привычка клянчить. пусть это будет продолжение ужина. иначе она привыкнет подъедать - а это ужасть.

ЯЮленька
На улицу пока не выходили - погода не подходящая была.

гулять надо как можно больше - у дочери на улице сахара всегда стабильнее. а физические нагрузки - пока ничего не меняйте, пока не стабилизируетесь. пока в колясе так и гуляйте. я просто думала, что может у нее гипы от прогулок.

ЯЮленька
А юшка - это я имею ввиду ,

угу, поняла, не считаем.

ЯЮленька
А на счёт ночи, может ей протафана много - колю в 22:00 1ед., стоит попробовать 0,5ед. или нет?! А днём может 1,5ед. колоть длинного, тогда может будет хватать до ужина?!

возможно. попробуйте поменять ночной. я не рисковала прыгать и с дневным. и ночным. всегда выбирала что-то одно: стабилизирую ночь, берусь за день. иначе крыша совсем съедет - вы ночью и так, как посмотрю, мало спите.

ЯЮленька
Картофель не даю, топинамбур начала вместо него использовать - в обед суп как раз с ним даю

картофель я исключила до 4х лет полностью. потом начала в суп его пользовать по-немногу. топинамбур никакого эффекта не произвел. все-таки гликемический индекс у него, видать, высоковат. а все чудодейственные свойства его - это, видать, для диабета 2го типа. я заменяла на кабачок. у него гликемический индекс низкий. точно так же белокачанную капусту - на цветную.

ЯЮленька
А кормить её я прям таки боюсь уже чем-то углеводистым!

не надо боятся, надо искать дозу. смотрите - на творожок и кефир - ей надо явно больше. попробуйте дать чистую кашу на воде. количество, сопоставимое с 1ХЕ, т.е. грамм 60. Дать утром, когда у нее восприимчивость к инсулину выше + вами приготовленную котлету, грамм 20. запить - чай БЕЗ сахара. или теплой водой, чтоб не считать. тогда вы четко поймете дозу на утро, от нее можно проще оттолкнуться при расчете на обед.

ЯЮленька
Вообщем не знаю, нестабильно она реагирует на одни и те же продукты, я пока не приспособилась!!!

так и будет. пока она маленькая. и вы приспособитесь. просто мой вам совет - не хватайтесь сразу за все. сначала выправьте ночь, например, потом день. коли она у вас не просит сильно есть. а потом принимайтесь за день: сразу возьмите меню из расчета нужных ХЕ и под него подбирайте, иначе процесс затянется. и на таких объемах пищи сложно сказать, что делать.
и еще. Сосиски - это не белок, там мяса мало. они поднимают сахар. Вообще, страйтесь кормить своим, чтоб не было погрешностей при расчетах. а потом уже вводите покупные продукты. пытайтесь давать ей чай без сахара - тогда у вас всегда будет то, что ребенок любит пить и то, что не повысит сахар. Когда немного наладите процесс - не бойтесь вводить новые продукты. чем шире у ребенка будет меню, тем лучше - проще накормить вне дома. сейчас это вам кажется не важным, но года через три - будет крайне важно.
и последнее - почитайте про гликемические индексы. то есть те же овощи - дают абсолютно разные сахара. и исходя из этого высчитывайте свое меню.

Девочки, вы такие опытные в этом вопросе, можно, я тоже влезу? Сцну 10 лет. с 3 до 4 лет было несколько непонятных приступов: с утра лежит пластом, тем-ра 35, слабость сильная, явный запах ацетона изо рта. Приходил в себя после сладкого питья (сам просил). Когда это случилось в первый раз, я с перепугу вызвала скорую, увезли в инфекционку, сказав что гнойная ангина %) Там по приезду взяли анализы, он попил сока и пришел в себя. Тут я прочухала - какая гнойная ангина с тем-рой 35??? Да и горло даже не красное %) И отказалась от госпитализации. Причем в анализе мочи, по словам врача, были кетоновые тела. но в выписке почему-то этого не оказалось. Когда такой приступ случился в третий раз, я сообразила сходить к эндокринологу. Он направил нас в гастроотделение на обследование. Насколько я помню сейчас, сахар крови был 3,2, в сахарной кривой только третий показатель был чуть выше нормы (5,8 вроде). зато по биохимии не помню какие показатели, но те которые отражают работу поджелудки, зашкаливали. нам тутже поставили контрикал, после первой же капельницы тем-ра 39 поднялась. В общем поставили нам панкреатит. Пролечились, соблюдали диету, все ттт было. И вот два года назад он съездил в санаторий. и началось: по вечерам жор дикий. пьет без конца, мочится частенько. Бывает головокружения, слабость, сам пойдет съест сахара или разведет его в воде и выпьет - все хорошо. Да, и вес за 2 года прибавился на 11 кг!!! стала мерить сахар дома утром натощак - 5,9, 6,2,, 6,7! Опять к эндокринологу - сдаем анализы, биохимия хорошая, сахар крови 4,8, сахарная кривая в норме. сдаем гормоны: пролактин чуть ниже нормы, ПТИ и еще не помню как называется, верхняя граница нормы. За месяц прибавка 1,5 кг. Эндокринолог сказал пока ничего не предпринимать, сдавать сахар каждые два месяца и через полгода на прием... А я боюсь - вдруг время упустим???

мышкаЮля

я бы н вашм месте:

1. померила сахар в тот момент, когда слабость.
  2. со всеми анализами и так далее съездила в областную детскую, в отделение эндокринологии. это единственные эндокринологи в области, которым я доверяю на 100%

мамаСа (vipera berus)

спасибо!

мышкаЮля

Согласна с Натальей, надо обследоваться у нормальных врачей. Даже районные эндокринологи не всегда могут распознать диабет, к сожалению. У него специфика другая. И, если у вас развивается диабет, то это уже не остановить. У нас он развился за полтора года, за три месяца до манифестации мы проходили полное эндокринологическое обследование в 9 больнице - все анализы были в норме. Чтобы лишний раз не мерять сахар крови, я бы еще купила тест полоски Урикет и Уриглюк - они в домашних условиях определяют сахар и ацетон в моче. Самим спокойнее и для ребенка менее травматично. Скажите, а когда были первые приступы у вас сын ничем не переболел до этого или не было у него какого-то сильного стресса? Иногда обычная простуда может запустить диабет. :(
Съездите в областную, возьмите направление у своего районного эндокринолога и проверьтесь.

ЯЮленька

Отставить панику. Мамо, возьмите себя в руки, ваш стресс передается ребенку и сахара от этого тоже будут скакать. Плакать можно и нужно, когда никто не видит, лучше ночью, я первое время подвывала тихонько и разве что не рвала на себе волосы. Прошло. Вы нужны своей дочке и ради нее вам надо взять себя в руки и быть уверенной в себе и в ней.

на мой взгляд у вас постоянный недокорм. Отсюда и гипы и, как следствие, потом откаты до высоких сахаров.
Как нас учили - три дня когда мы подбираем дозы, мы ничего не меняем. Три дня прошло, смотри, анализируем, меняем дальше. Ночной я бы снизила еще. Возможно, что вы сможете какое-то время вообще обходиться без него. Такого варианта я не исключаю. Мы до сих пор без дневного фона. И ночной я только недавно стала поднимать, а так был 1 ед. инсулина, а ведь нам 10 лет. Надо снижать дозу ночного. Высокий утренний сахар на мой взгляд это откат с ночи.

Ох и побьют меня сейчас, но инсулин я заранее ставлю только, если сахара больше 10. Во всех остальных случаях я ставлю по факту, то есть сколько съел ребенок - на столько и ставим. На гипах перед едой инсулин ВСЕГДА ставится после еды, а то получается, что вы колете инсулин на гипе, он начинает работать, а еды еще нет, гипа усиливается, и через два часа вы получаете большую цифру в откате. Так что при сахаре перед едой ниже 5 - ставить инсулин я бы однозначно стала сразу после еды. Полчаса не большой интервал для инсулина? Обычно минут 15 хватает, тем более у вас дочка маленькая, ест наверняка еще медленно, значит поступление инсулина и ХЕ получается непропроциональное.

ЯЮленька

А где перекус?
Я, к сожалению, не знаю сколько работает актрапид, мы на другом инсулине, поэтому подскажите временной интервал у него сколько?

ЯЮленька

после обеда сахар хороший, а вот к ужину поднялся - скорее всего утреннего длинного не хватает, либо его перенести на др.время, попозже ставить. Другой вариант - физ.нагрузку на это время делать (прогулки), тогда так не поднимется. Перекус можно сделать белком

ЯЮленька

сахар на ужин высокий - не учли подколку на него+на подколка на еду

ЯЮленька

а здесь переборщили короткого %)

ночью наверно гипо было...Сообщение было изменено пользователем 31-03-2011 в 11:33

ЖаР ПтИцА
Скажите, а когда были первые приступы у вас сын ничем не переболел до этого или не было у него какого-то сильного стресса? Иногда обычная простуда может запустить диабет.

именно в тот момент вроде нет, но в 1,5 года ему делали сложную операцию (пересадка мочеточника). Может быть и это повлияло... Кстати запах ацетона я первый раз от него унюхала именно после наркоза. А к эндокринологу мфы ходили в 40-ю, к Вязникову.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы