К мамам и папам часто болеющих и серьезно болеющих детей. Мы виноваты?

murra
ну это всё ж не психосоматика

ну почему, старт заболевания вполне может иметь психосоматическую природу. Слабый орган+стресс, в первую очередь рвется там, где тонко... Лечение уже только оперативное (хотя есть факты вылечивания апендицита антибиотиками)

Таюнэ (TV)
иммунитет стал крепче, что, собственно, и предсказывала нам иммунолог.

Как личность она тоже выросла, у нее формируется свое Я, ее самооценка все менее становится зависимой от мнения мамы. Все взаимосвязано. Кстати, как раз иммунитет очень зависит от "нервов" )))

Vikulizm
Вообще любое заболевание может произойти "от нервов". Но в этом случае психологические причины могут стать лишь спусковым крючком для развития болезни. У каждого человека ведь есть предрасположенность к разным болячкам - у кого-то почки слабое место, у кого-то желудок.
Но есть список заболеваний, которые имеют психогенную природу. И тогда врачи разводят руками и говорят, что с точки зрения медицины всё гут
короче, всязь психики и тела сложна и неоднозначна. Писала об этом выше. И ударяться в крайности тут, как и везде, неправильно

Полностью соглашусь ) Есть некоторые болезни, кот. уже однозначно относят к психосоматике, у других заболеваний это менее заметно.

аноним

не правильно поняли. Работала я с их проблемами, в т.ч. и психосоматическими ))) А беседы проводить о здоровом родительстве. Понятно, что все формируется в семье еще раньше. Я имела ввиду именно массовый просветительский момент. И не лекции, а именно зерна ;)

Talleina

+1000
проще объяснить нездоровье свое или детское какими-то внешними факторами, труднее работать с собой.

Talleina
не правильно поняли.

да правильно я поняла))) просто я к тому, что вы пришли к тому, с чего начали, просто немного с другой стороны ;)

аноним
просто немного с другой стороны

в другом ключе я бы сказала )))

BellaDonna
Как по книжке, когда уши болят, значит слышать не хочет что-то ребёнок, просто классический пример

Да-да, все именно так и говорили.... Но просто у меня самой родители разводились, когда мне столько же лет было... но у меня то с ушами все нормально... Значит я хотела слышать разборки? : ))) На мой взгляд больше совпадение... ;)

BellaDonna
Почки тоже, кстати, всегда почти сильно на эмоциях завязаны, обида, гнев и т.д

Не-не, у нас не с почками проблемы, у нас с анализами проблемы : ))) Обследовали вдоль и поперек - просто эритроциты в моче и скорее всего все-таки из мочевого пузыря. Что там книга говорит про мочевой пузырь?
А наблюдаемся дотошно у врача - чтобы медотводы по прививкам получать... не спешим их все вкалывать сразу и по нашему интенсивному региональному календарю...

TrueOtter
Да-да, все именно так и говорили.... Но просто у меня самой родители разводились, когда мне столько же лет было... но у меня то с ушами все нормально... Значит я хотела слышать разборки? : ))) На мой взгляд больше совпадение...

Наша психика устроена сложно. Есть куча защитных механизмов, которые помогают нормально функциониовать и приспосабливаться к ситуации. Так вот когда уже ни чего не помогает, когда проблема на столько сильна и серьезна, что все более адаптивные механизмы отметаются, вот тогда проблема и вылезает через тело. Психосоматика это уже крик о том, что психике очень плохо, что не справляется организм со стрессом. Либо у человека не сформированы свои защитные механизмы и стратегии преодоления, которые позволили бы ему эффективно преодолевать проблемы, вот и уходит он в болезнь.

Talleina
Наша психика устроена сложно.

Спорить не буду, я далека от психологии и стараюсь придерживаться этой дистанции Согласна, что у всех нервная система разная... у кого-то видимо более устойчивая, у кого-то менее...

TrueOtter
у кого-то видимо более устойчивая, у кого-то менее...

а по мне так кому-то дано больше, кому-то меньше. А кого и вообще обделили...

я очень дикая мамаша, полы с хлоркой почти каждый день мою, папу выгоняем болеть к дедушке. в прошлую зиму болели - пришла врач, я стою реву - в чем я виновата, а она говорит - ни в чем, все детки болеют - так они иммунитет накапливают. сейчас и правда смотрю - если у нас сопельки - я чуть не в скорую звоню - вдруг менингит, а у соседки кашель уже 2 месяца у ребенка и т-ра 37, она не парится, а кто-то и с 38 гуляет - дома скучно сидеть. в общем все зависит от отношения к жизни. в свою защиту мы много гуляем и в любую погоду стараемся :)

mama_gorika
мы много гуляем и в любую погоду стараемся

Если у вас балкон есть, то это садо-мазо У меня вот нет балкона, так я действительно ходила и в -30, когда холода стоят несколько дней подряд, а дочь на улицу просится с воплями

mama_gorika
полы с хлоркой почти каждый день мою

это зря... идеал ваш несколько померк в моих глазах

mama_gorika
я стою реву

это тем более, от материнских истерик ни один ребёнок здоровее не стал ещё %)

:=-O:

mama_gorika
я очень дикая мамаша, полы с хлоркой почти каждый день мою

Боже, зачем, вы так всех потравите. Зачем дома мыть полы с хлоркой, это очень ядовитое вещество, особенно его пары. Мама дорогая, дома достаточно просто с мыльным раствором мыть или вообще водой, вы ещё и мыло антибактериальное покупаете ;) и т.д Уберите химию из дома, ради бога. Сопли- не болезнь, если тем-ра до 37, 2- гулять на целый день. Ребёнок здоровый-это холодный, голодный и грязный Это не я сказала, это педиатры адекватные. Конечно болеть будет, он оправдывает ваши ожидания по полной, мама хочет, ребёнок болеет. Сходите к психологу, а то всех изведёте. Сама такая была, если что, с дочкой Вылечилась. Теперь в обморок не падаю, если у детя тем-ра 39 с лишним и если руки не моет принципиально с улицы, а то мог ещ1ё и пойти об унитаз помазать, специально . И хоть бы хны ему, даже ни одна лямблия не завелась, а вот у дочки чего только не было с моей маниакальной стерильностью. Расслабтесь, и букдет всем счастье.

BellaDonna
Боже, зачем, вы так всех потравите. Зачем дома мыть полы с хлоркой, это очень ядовитое вещество, особенно его пары

+++10000

mama_gorika
полы с хлоркой почти каждый день мою,

:=-O: .. Страшную тайну открою -когда лежали с сыном после полостной операции в одиночной палате, то я спецом отказалась от услуг санитарки, сама мыла пол просто водичкой, только чтобы без хлорки...

BellaDonna
Ребёнок здоровый-это холодный, голодный и грязный

Согласна, в меру ;)

У меня редко болеют. Но мне кажется, в том что дети болеют, никто не виноват. Просто такими они уродились...

Talleina
Очень мало мам, кот. адекватно воспримут совет при орви: мыть чаще пол, открывать окна, много давать пить, из таблеток только жаропонижающие, если температуры нет - купать и гулять ))) На болезнь не обращать внимания. Она же побежит к другому врачу, который выпишет большой список лекарств.

Очень надеюсь, что это заблуждение врача. Я именно такая, но для этого мне врач и не нужен так-то, это все известно без врача, еще мойку воздуха забыли... ;) И почти все мои знакомые... ;)

TrueOtter
Не знаю совпадение или нет, но у родственницы в свое время очень сильно дочь болела...

Я была частоболеющей, но ровно до 7 лет. После 7 лет и до 30 лет пару раз грипп был и несколько раз ОРВИ (все несложно). Родители очень хорошо жили, микроклимат очень благоприятный и сейчас живут хорошо... Просто "переболела" какой-то возраст и все-все детские болезни. ;)
я бы кроме семейных отношений, еще бы на жилище обратила внимание... ;) Была квартира, мы, взрослые, не выходили из болячек (причем разноплановых), сменили квартиру... как рукой сняло. Когда жили там, не связывали болезни с жильем, когда съехали... поняли ;)Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 08:06

Okv7
еще бы на жилище обратила внимание... Была квартира, мы, взрослые, не выходили из болячек (причем разноплановых), сменили квартиру... как рукой сняло. Когда жили там, не связывали болезни с жильем, когда съехали... поняли

Да, говорят бывает фактором риска... но это холодные панельные дома, которые в холод промерзают, а в жару нагреваются сильно...
В мной описанном случае квартира точно не при чем... в этой квартире уже мы живем 2 года, тьфу-тьфу все нормально со здоровьем... Но у меня муж "рукастый": пол с подогревом, стены с подветренной стороны утеплены....
А вот то, что просто переболеет ребенок и в каком-то возрасте все пройдет - тоже согласна... Даже и врачи сами так говорят. Примерно к 7-8 годам...

articles.komarovskiy.net/chasto-boleyushhij-rebenok-kto-vinovat-i-chto-delat.html
есть хорошая статья на эту тему у Комаровского : Часто болеющий ребенок. Кто виноват и что делать?
У меня ребенок болеет каждый месяц по 1- 2 раза. нам еще 1,5 года , а мы уже два раза лежали в больнице, хотя я до последнего туда ехать не хотела. но когда с температурой под 40 бороться не смогла. была у разных иммунологов. все время ищем причины. нашли герпес и золотистый стафилококк . в начале января прошли курс лечения от стафилококка , в середине января попали в больницу диагноз - пиеланифрит. как не быть в отчаяньи? про сади к сказали забыть. два раза в год - стационар. как не нервничать и быть спокойной и ничего не предпринимать???? ребенок первый, да , много было ошибок, если читать по комаровской , буду стараться исправить. но явно это не из-за отношений в семье, т.к. все у нас хорошо
вот, излила дуу

Phiona
как сульфадиметоксин

помню, помню из детства

Hush

Чушь полная!!!! до садика болели всего 3 раза а сейчас уже с октября 11 раз, причем тут состояние мамы??? Адаптация и отсутсвие иммунитета у детей. Все садичные болееют

нет, ну реально мы много где виноваты. вот Комаровского почитала - это как руководство по моим ошибкам. ребенок вроде здоров - идем в гости к родственникам, школы развития? сижу дома с ребенком , хочется с кем-то повидаться и чтоб ребенок пообщался. ходим по поликлиникам, ищем причины, опять что-то подхватываем. а на самом деле ребенок еще до конца не окреп и организм борется. у меня дома очень жарко . мне самой тяжело. проветриваю - меня родственники ругают, что ребенок простывает. а температуру не уменьшить. этим летом обязательно поменяем батареи. увлажнитель постоянно работает, но не справляется.
надо образ жизни менять и в следующий раз както свои ошибки учитывать

suslia
Все садичные болееют

Не все . Пусть выглядит как хваст,но мои не болели(уже трое ходили или ещё ходят в сад). И да,я очень не люблю,когда дети болеют,меня просто трясти начинает от раздражения,когда кто-то всё-таки "посмеет " заболеть :) Терпеть не могу больницы,на меня сразу нападает депрессия и возникает мысль,если умереть,так лучше дома. Так что что-то такое есть в психосоматике.,верю,но не фанатично...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы