Х образное искривление голеней + плоско-вальгусная деформация стопы. Поделитесь опытом.

Привет всем! Дочери 2,9. Заметили пол года назад, невролог, дала рекомендации, в основном только обувь ортопедическую и массаж (разминать ноги), что вроде ни чего страшного, к хирургу не направила. Но вот смотрю на ножки ситуация не улучшается, но и хуже не становится. Решила, что все таки пойду к хирургу, но только через две недели, раньше не получается. Вот и хочу спросить это вообще исправляется? Поделитесь опытом!

сколько ни читала, поняла что полностью не лечится...
у самих та же проблема, только заметили ее в 1,9...носим ортопедическую обувь, стельки также орто, массаж + парафин, электростимуляция/электрофорез
все лечение назначал ортопед
сейчас ребенку 2,5...кардинальных улучшений я не вижу, сходим к ортопеду в ближайшую неделю, посмотрим что скажет
главное не запускать проблему

MoneyPenny
главное не запускать проблему

согласна. Но вот в нашем случае, пипец, получился, сама как-то не замечала, но поражает, то что наблюдаемся в двух клиниках Династия (до года), теперь Детский Доктор и не один врач нас ни куда не отправлял, невролог только сказала, что не значительная проблема, самое главное сейчас укрепить ноги и обувь подходящую и все.

Носим с первых шагов ортопедическую обувь, курсы массажа и парафина с озокеритом. ЛФК, направленная на компенсацию плоскостопия 3 раза в неделю. Ребенку 5,5 лет. Единственное, что могу сказать - хуже не становится.

Добавился еще сколиоз

Скроюсь
не один врач нас ни куда не отправлял

у нас участковый педиатр на это внимание обратила...я тоже не замечала...
видимо у вас не так ярко выражено...
у дочки соседки были ноги иксами в мелком возрасте, также проходили лечение, обувь и пр. Сейчас девочке уже 8 лет, ножки ровные ;)

Скроюсь
Решила, что все таки пойду к хирургу

к ортопеду идите

all
к ортопеду идите

в детском докторе есть хирург-ортопед, либо хирург, так что запишусь к первому

Скроюсь
детском докторе есть хирург-ортопед, либо хирург, так что запишусь к первому

узнайте кто принимает, абы к кому не пошла бы...ищите проверенного :)

Вот список врачей, которые там принимают. Можете кого-нибудь посоветовать? Может кто в курсе?

• Коротницкая Галина Михайловна - врач-хирург высшей категории, 20 лет врачебной практики.

• Вострецова Оксана Викторовна - врач хирург, 7 лет врачебной практики.

• Морфицын Алексей Владимирович - врач травматолог - ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук, 15 лет врачебной практики.

• Цветова Татьяна Федоровна - врач хирург - ортопед, мануальный терапевт, 20 лет врачебной практики.

Скроюсь
список врачей

ни одной фамилии не слышала

Скроюсь
Вот список врачей

да тут подобных тем мильЁн уже..почитайте..все врачи назначают одно и то же..Идти желательно к

Скроюсь
травматолог - ортопед

либо

Скроюсь
хирург - ортопед

Если не запускать к 7годам диагнозы в большинстве случаев снимают у всех ;)

Про лечении и обувь все правильно. Гомзин наш ортопед. Фамилия указанные не слышала.
Иправляется да, у кого то быстро, у кого подольше. Раз в год обследование у ортопеда.

Скроюсь
Вострецова Оксана Викторовна - врач хирург, 7 лет врачебной практики.

вот только не к ней, она у нас работала в поликлиннике :P , сходите к Погасян в бонум

Вот тоже пока только ухудшение наблюдаю. Хготя спец. обувь начали "носить" когда еще и ходить не умел по рекомендации невролога. Пошел - и ортопед увидела плосковальгус и иксик, и добавил те же рекомендациии... А толку нет. :(

Женский пол
Вот тоже пока только ухудшение наблюдаю. Хготя спец. обувь начали "носить" когда еще и ходить не умел по рекомендации невролога. Пошел - и ортопед увидела плосковальгус и иксик, и добавил те же рекомендациии... А толку нет.

У нас такая же фигня, от обуви толку ни какого.
Порылась в инете и сделала вывод по этому поводу:

1. Икс в большинстве случаем проходит к 8-9 годам, НО его нужно наблюдать у ортопеда, это все связано со строением таза у девочек (в основном девочки страдают этой фигней)
  2. Необходимо укреплять мышцы:
    • массаж
    • парафин
    • ЛФК
    • Обувь
    • Обязательно спорт (для девочек - это бальные танцы идеально подходят)
    • Велосипед
    • Бассейн
      Вот как-то так.
      Еще статью прочитала mama.tomsk.ru/health/healtharticles/legs/ Так вроде обнадеживающе, что к 8-9 годам, не у всех конечно, но ножки сами выравниваются.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2012 в 20:33

Вчера порылась в инете, составила для дочери папку с упражнениями по укреплению мышц стопы. Начала сама массаж делать, главное укрепляющий тонизирующий мышцы, а не расслабляющий. Кому надо могу скинуть Word-документ.

RasulovaGR
Кому надо могу скинуть Word-документ.

Мне надо. Там картинками или описание? А то я везде только описание находила...

картинки, куда?

мы носили высокие берцы, со стельками, сделанными под нашу ногу, ну и

Скроюсь

• массаж
  • парафин

Как увидеть улучшения? Или только по результатам рентгена видно? кот вылечил плоскостопие, как часто занимались?

RasulovaGR
картинки, куда?

Я вам в личку скинуСообщение было изменено пользователем 26-04-2012 в 13:10

RasulovaGR

мне скиньте тоже, пожалуйста! и картинки))) мыло свое вам в личку написала

посмлтреа ссылку автора))) у нас так и было: до года был варгус , хирург дочку кавалеристкой называл даже
делали массаж и электрофорез
а после 2,3 я заметила X, в 2,6 поставили - вальгус :(
ноги волнами ходят, может по общей схеме к 8 станут красивыми ровненькими
НО на всякий случай я всё же буду её делать тоже массаж, электрофорез, парафин, камешки, спец обувь...
пока ничего(кроме спец обуви) не делали, взяли направления, надеюсь на хороший исход :)

Plusico
у нас так и было: до года был варгус

тоже было, думала последствия памперса :hihiks:
а потом невролог

Plusico
заметила X, в 2,6 поставили - вальгус

Plusico
ноги волнами ходят, может по общей схеме к 8 станут красивыми ровненькими

тоже надеюсь, но

Plusico
на всякий случай я всё же буду её делать тоже массаж, электрофорез, парафин, камешки, спец обувь.

массаж уже договорилась, с середины мая начнем (массаж+парафин+ЛФК), в бассейн еще хочу записать дочь и с 3-х лет бальные танцы, тем более, что она у меня очень любит танцевать

Plusico
пока ничего(кроме спец обуви) не делали,

так же
в течение пары недель сходим к хирургу ортопеду, что бы лечение и профилактику назначили, ну или мою схему дополнили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы