Подвывих бедра

С рождения все врачи говорили, что ребёнок здоров. Дочка рано научилась держать голову, переворачиваться. Мы нарадоваться не могли. На УЗИ ТБС в 3,5 месяца выявили дисплазию (ядер окостенения нет, крыши скошены). Мы не стали тратить время и нервы на поход к хирургу в поликлинике, сразу обратились в Институт Ортопедии. По внешнему осмотру всё в норме, по результатам рентгена подтвердили 2-хстороннюю дисплазию. Рекомендации: отводящая гимнастика, массаж, парафин, повторная явка через 3 месяца.
В 5,5 месяцев лялька стала ползать по-пластунски, в 6,5 научилась вставать на четвереньки и на колени, пыталась ползти на четвереньках (правую ножку переставляла, на левую сторону падала), почти садилась. В неполные 7 месяцев повторили рентген: слева - дисплазия, справа - подвывих, правда, ядра начали закладываться. Назначили круглосуточное ношение ортеза Тюбингера на 3 месяца (снимать только на купание), потом снова рентген.
Одела я на неё сию недешёвую конструкцию. Ей, конечно, не понравилось, что движения ограничивает, да и спать она привыкла на животе, но особого выбора нет. У кого с детками была подобная ситуация, поделитесь опытом:

1. Как долго носили?
  2. Есть ли кто-то, кому не помогло?
  3. Насколько я понимаю, в период ношения ортеза моторное развитие почти невозможно. Потом придётся заново учиться переворачиваться, ползать, вставать на четвереньки, садиться? Или ребёнок сразу всё вспомнит? Через какое время после снятия ребёнок начнёт пытаться вставать, ходить? Я понимаю, что всё индивидуально, но хотелось бы примерно представлять, чего ожидать.
  4. Есть мнение, что непрерывное ношение ортеза может нарушить кровообращение, поэтому нужно каждые 2-3 часа его снимать и делать какие-то упражения. Насколько это соответствует действительности? Вроде ортез только выпрямлять ноги мешает, не так уж сильно он фиксирует. Да и упражнения нам запретили.
  5. После снятия ортеза ещё какое-то лечение назначали?
  6. Можно ли ребёнка в ортезе посадить на стульчик с вертикальной спинкой (чтобы покормить)?

У нас был подвывих бедра. Обнаружили в 5,5 месяцев. Обратились сначала в Бонум, там ортез Тюбингера выписали, мы для подстраховке пошли еще в ОДКБ №1. Там нас посоветовали более щадящий варинт, шину Виленского. Дочу уже вовсю ползала, вставала, сидела и поэтому я тоже очень переживала как она теперь в этой шине будет. Но шина Виленского оказалась лучше Тюбингера, в ней мы вставали, ползали и даже умудрялись мелкими шажками вдоль ооры ходить. Носили 2 месяца, по ночм она каким-то удивительным образом из нее выворачивалась. А вам кроме ортеза больше ничего не назначили? Мы еще делали магниты, электрофарез и парафин. Гимнастику на разведение ножек 200 раз в день, проф.массаж. В год диагноз полностью сняли.

Мы носили данный ортез три месяца. Не помогло :( Врач в НИИ Травмотологии сказала, что попробовать надо было, потому что кому-то помогает. Но такое лечение лучше всего в три-четыре месяца проводить, а нам уже восемь на тот момент было... В результате сделали закрытое вправливание, дочь закатали в гипс по пояс. Три с половиной месяца носили гипс. Потом шину. Потом еще полгода запрещали ходить - пока это ядро сформируется... Было очень трудно, вспоминаю все как страшный сон, но это стоило пройти - сейчас носится как конь, ножки одной длины... Правда, остались последствия. Проблемы небольшие с мелкой моторикой и задержка речи - ребь практически не говорила, сейчас начала, но плохо (три с половиной года ей).

Маки
Там нас посоветовали более щадящий варинт

Я доверяю конкретно этому ортопеду, ей виднее, что назначать.

Маки
А вам кроме ортеза больше ничего не назначили? Мы еще делали магниты, электрофарез и парафин. Гимнастику на разведение ножек 200 раз в день, проф.массаж.

Не назначили. Про электрофорез с кальцием я ещё в прошлый раз спрашивала, врач объяснила, что практически ничего до суставов не доходит. От гимнастики и массажа рекомендовали пока воздержаться. Сказали, что на данный момент важно зафиксировать то, что есть, ядрышки подрастить.

Маки
в ней мы вставали... даже умудрялись мелкими шажками вдоль ооры ходить

Так нельзя же вертикальную нагрузку...

СоняРикель
такое лечение лучше всего в три-четыре месяца проводить, а нам уже восемь на тот момент было

Нам семь... :(

СоняРикель
В результате сделали закрытое вправливание

:=-O: %)

СоняРикель
Правда, остались последствия. Проблемы небольшие с мелкой моторикой и задержка речи

Не вижу связи. Просветите...

Сообщение было изменено пользователем 26-07-2012 в 10:17Сообщение было изменено пользователем 26-07-2012 в 10:29

Ходить не давайте не в коем случае, странно, что кому-то это разрешали с такой паталогией... Хотя, наверное, степень заболевания разная бывает.... Шина Виленского не способна зафиксировать ножки под нужным градусом, как ортез Тюбингера, плюс она сползает постоянно, поэтому ее обычно назначают на конечном этапе лечения. Olesya_87, самое главное, что у вас начали формироватьмя ядра, значит, обойдетесь, что называется, малой кровью.

Olesya_87
Не вижу связи. Просветите...

Вправливание делали под полным наркозом, причем, два раза ей его делали: после первой "дозы" Сонька не уснула... Там собрались все анастезиологи этого НИИ, решали, сколько препарата нужно "добавить"... Я там чуть не поседела. Плюс ребь лежал столько времени в гипсе, соответственно, ноги не развивались, а у малышей, как мне невролог объяснила, движения и речь, и прочие вещи, все завязаны. Плюс испуг. В результате, долго молчала потом....

А, кстати, последствия от Тюбингера еще - атрофия мышц может быть, разминайте ребенку пальчики, стопы, икры, все можно...

СоняРикель
атрофия мышц может быть

:=-O: О Боже... Что ещё? Можно в целях профилактики давать ползать по чуть-чуть перед купанием? Наверное, плавать подольше нужно?

если вы за три месяца решите проблему при помощи ортеза, затем пройдете курс реабилитации, и все будет оки - туда амплипульс входит, массаж, электрофорез и кому еще что назначат в индивидуальном порядке - иголки, например. За три месяца катастрофы не случится. Мы то просто больше мучались. После гипса ножки были как тряпочки, ни одной мышцы. Меня запугивали, что ходить дочь еще очень долго не будет. Но у Сони было свое мнение на этот счет - пошла назло всем через две недели после того как разрешили.... Но опять же у нас тяжелый случай, подвывих был односторонний, но ядра НЕ БЫЛО совсем. У вас они ЕСТЬ, и это главное. Опять же... В НИИ Травматологии не любят советовать пить кальций... Типа с почками могут проблемы возникнуть, когда он будет выводиться. Мошина в НИИ ОММ сказала, что лучше "рискнуть". Я ее послушала и не пожалела. Кальций необходим для формирования этих чертовых ядер, а сколько вы сможете скормить ребенку творога и кефира? Так что мы пропили. В добавок к ядру получили шикарные здоровые зубы и кудри до пояса

СоняРикель
Кальций необходим

Никто с этим и не спорит. Мне просто сказали, что, скорее всего, проблема в том, что он не усваивается. Лялька съедает 50г творога и ещё припрашивает . На счёт кальция подумаю... Вы какой пили? Хотелось бы без всякой дряни типа красителей и т.п.

в офисе сейчас, дома посмотрю на упаковку, не помню, как называется. Красителей точно нет)))) Но он дорогой, зараза, больше тысячи стоит. Усвоится все равно что-нить...

СоняРикель
он дорогой, зараза

Пофиг... Ортез тоже недешёвый. Здоровье дороже.

Olesya_87
По внешнему осмотру всё в норме, по результатам рентгена подтвердили 2-хстороннюю дисплазию.

:( что-то я напряглась...
у нас по рентгену тоже дисплазия без подвывихов
контрольное узи через неделю - в 8 месяцев
только она у меня встает, ползает, садится, пытается вдоль опоры ходить уже почти месяц %)

по теме ничего не посоветую, только здоровья пожелаю!

СоняРикель
движения и речь, и прочие вещи, все завязаны

:( А я так надеялась, что хоть дочка пораньше разговаривать начнёт (у сына моторная аллалия :( ).

kvetek
только она у меня встает, ползает, садится, пытается вдоль опоры ходить уже почти месяц

Это не показатель. С подвывихами и встают, и ходят, только хромают :( .

kvetek
что-то я напряглась...

Не переживайте раньше времени ;) .

Olesya_87
Это не показатель. С подвывихами и встают, и ходят, только хромают

Я знаю, что не показатель. Напрягает то, что нагрузку на суставы ограничить нереально - разве что только запеленать ее

kvetek
Напрягает то, что нагрузку на суставы ограничить нереально

Только на руках таскать, больше никак...

kvetek
ограничить нереально

Реально. Если поставить себе такую цель. Мы полгода играли на полу. Встанет - отвлекаешь внимание, игрухой, книгой, обратно усаживаешь. Истерит - успокоится. Что делать. если от этого промежутка времени зависят ГОДЫ жизни? ЛЕтом в джинсах ползала у меня прямо на улице - в садик приходили, и вперед. Так она ползком обгоняла многих бегающих детей ПЛюс песок спасением был. Плюс пляж. Придумать мона всяких развлекух))))

СоняРикель
Мы полгода играли на полу

естественно на полу, а где еще. Вставания пытаюсь ограничивать

СоняРикель
обратно усаживаешь.

я так поняла, сидеть тоже не очень правильно?
Нам ортопед про ограничения вообще ничего не сказал, видимо, не рассчитывал, что ребенок встанет и будет пытаться ходить до 8 месяцев.

Но ползали, конечно, когда сняли гипс и просто ходить нельзя было. Вам сейчас, главное, продержаться, чтобы дело ограничилось ортезом. Ортез - фигня по сравнению с гипсом :)

сидеть мона, главное, чтобы ножки находились под нужным градусом))). Она у вас еще ползать будет, как таракашка, прямо в этом ортезе. Я бы никогда не поверила, если бы сама не увидела)))) :) НЕ расстраивайтесь. Дети гораздо быстрее подстраиваются под ситуацию. Пластилином займитесь, пусть пальчики работают как можно больше, катайте ей по ладошке...

у меня отвлекалась хорошо на пальчиковые краски. Я на пол стелила ватман, краски ей давала, потом мы из ее клякс кисок рисовали, собачек... Отмывать долго, но мне пофигу было, лишь бы отвлечь. Вообще, старайтесь на пальчики больше нагрузку давать, мелкую моторику развивать. Это тоже на речь влияет

kvetek
видимо, не рассчитывал, что ребенок встанет и будет пытаться ходить до 8 месяцев.

Должен предполагать. Я сама в 7 месяцев встала, в 9 ходить начала. Дочка в 6,5 уже на коленки встала, думаю, что без ортеза и вставать скоро начала бы. У неё неврологии нет, только с суставами проблема.

СоняРикель
Она у вас еще ползать будет, как таракашка, прямо в этом ортезе. Я бы никогда не поверила, если бы сама не увидела

Верю... Моя вчера орала, потому что на живот лечь не могла, играть неудобно, сегодня уже только так игрушки мучает (особенно не свои, а братика ) , приспособилась лежать на боку, поворачивается вокруг своей оси, переворачивать только самой приходится. Будем развивать мускулатуру рук.

СоняРикель
НЕ расстраивайтесь

:( Жалко смотреть на ребёнка в этой штуковине. Понимаю, что бывает гораздо хуже, ортез - ерунда, но всё равно как-то... Потеряем 3 месяца в физическом развитии. И муж очень расстроился, когда увидел.
Зато пишут, что из деток с такой патологией хорошие танцоры получаются, потому что у них врождённая гибкость. Плясать будет...

СоняРикель
у меня отвлекалась хорошо на пальчиковые краски

В 7 месяцев, наверное, рановато...

Ещё вопрос к опытным: наплечные лямки вручную стирали или в машинке?

врождённая гибкость

Это точно)))) НА шпагат потом садилась только так)))) Автор, я скинула вам название кальциевого комплекса в почту, извините, замоталась, забыла сразу посмотреть

СоняРикель
я скинула вам название кальциевого комплекса в почту

Посмотрела... На медгородке такой не нашёлся :( .

В ортезе реально сесть? А то моя барышня одну ногу перед собой уже кладёт, и вторую пытается %) ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы