психосоматика детских болезней

у меня частоболеющий ребенок, редкий месяц проходит без соплей и кашля :( и вот в поисках причины "докатилась" я до психологии...
В одной книге поразили меня такие слова:
"Иногда насморк - это своеобразная просьба о помощи. Так часто заявляют о своей беспомощности дети. Они не ощущают своей ценности и силы."
Я даже почти обиделась на автора. Я очень люблю сына, и я говорю ему об этом, и обнимаю, и читаю книги, и всегда отвечу на все вопросы и помогу разобраться с трудностями, если попросит.
Пару дней я переваривала эту информацию и вот пришла к мысли, что я действительно "не без греха".
Ведь действительно, были случаи, когда я не в слух, но "про себя" с горечью говорила, что сын у меня растет размазня и тихоня. И я хотела бы, чтобы он был более решительным, смелым, дерзким, боевым...
И что же получается - безусловно любить ребенка таким, какой он есть, это значит пустить все на самотек? Не пытаться привить какие-то полезные качества?
Не подначивать его присоединиться к шумной игре сверстников - а позволить просто стоять и наблюдать как играют другие? Не предлагать прокатиться на карусели, а оставить в песочнице?

Levёnka
но "про себя" с горечью говорила, что сын у меня растет размазня и тихоня. И я хотела бы, чтобы он был более решительным, смелым, дерзким, боевым...

из-за этого ребенок не будет часто болеть и вообще болеть
но само по себе

Levёnka
размазня и тихоня

может быть признаком, что ребенок несет в себе что-то тяжелое, расстройства, уныние, страх, чаще по наследству доставшийся, а от этого как раз дыхательная сфера сильно страдает. Как и многое другое. Дети - слабое звено в системе, они показывают, что в семье в целом есть что-то тяжелое, но это не значит, что касается это непосредственно ребенка.

дочь стала спать со мной, резко перестала часто болеть. а иммунитет на нуле ( иммунограмму делали). вот тебе и психосоматика

ребенка надо воспринимать таким, какой он есть, но это не значит, что нужно пускать все на самотек. Пробуйте заинтересовать его, но не давите сильно. Мой ребенок тоже не простой, и с детьми сложно сходится. и медлительный, НО будите смеяться, моя подруга предложила составить нотальную карту, это астрология, где указывалось, что мой ребенок не лидер по натуре, а больше "человек искусства". Теперь немного меняю подход к воспитанию, меньше давления и больше выбора

Тоже много инфы перелопатила по этой теме. Дочь болела почти каждый месяц с 2х до 6 лет, риниты, тонзилит, аденоиды. Аденоиды удалили в 6 лет, дочь (и я ) вздохнула с облегчением. Насморк считают "внутренним плачем", что-то сильно расстаривает, тревожит ребенка.

Levёnka
Не подначивать его присоединиться к шумной игре сверстников - а позволить просто стоять и наблюдать как играют другие? Не предлагать прокатиться на карусели, а оставить в песочнице?

Очень важно, каким тоном Вы говорите это ребенку. Он все чувствует и улавливает: и мамину тревогу, и ее спокойствие, уверенность.
Гиппенрейтер полезно почитать, мне многие ее советы помогли.
Удачи Вам и здоровья ребенку!

Levёnka
он был более решительным, смелым, дерзким, боевым...

вот - у меня боевой ребенок - чем-чем а насморком не болеет с младенчества или совсем чуть -чуть...
у нас я замечала что болезни часто совпадают по времени с нашими ссорами с мужем , хотя мы при ребенке не особо ругаемся - но он как чувствует...

Лариса
в семье в целом есть что-то

ок, будем рассматривать семью целиком
очень сильно подумав и цепляясь к каждой мелочи - могу припомнить несколько межличностных конфликтов. на мой взгляд, это вообще мелочи, "конфликтики", но, допустим, чувствительному ребенку достаточно
один из конфликтов (самый серьезный для меня) между мной и мамой, но я не могу его исправить - мамы уже нет, что делать?

Черный квадрат
дочь стала спать со мной

сыну восьмой год идет, он спал с нами до двух лет, но до сих пор может по утрам прийти "поваляться", никто не запрещает. И на мой взгляд тактильного контакта у нас хватает, часто обнимаемся, целую его, он меня и т.д. Т.е. я никогда не отталкиваю его, если он приходит понежиться или поболтать

аноним
мой ребенок не лидер по натуре,

мой тоже :) и я не стремлюсь переделать его. но я хочу, чтобы он был бойчее в жизни, это просто нужно для выживания. Чтобы сталкиваясь с ущемлением своих интересов он не отходил в сторону, а пытался повернуть ситуацию в свою сторону

Jamaica4
вот - у меня боевой ребенок - чем-чем а насморком не болеет с младенчества или совсем чуть -чуть...

ну и у меня "боевой" ребенок - девочка - часто во дворе в свои 4,5 года заправляет компаниями мальчишек 6-7 лет - но сопли это наше всё :(

Gaaga
каким тоном Вы говорите это ребенку.

согласна :) не давлю никогда
не хочешь - твое право, но описываю всякие плюсы и удовольствия, от которых он сам отказался
муж, кстати, считает, что я и так слишком мягкая и много ему потакаю...

Jamaica4
болезни часто совпадают по времени с нашими ссорами с мужем

мы не ссоримся с мужем, вообще никогда.
редко бывает, что я выскажу недовольство чем-то, тут же обговорим и вместе поищем решение, не привлекая детей
и обиды не копим, хотя бывает дуюсь на него, но это все редко бывает

напишу про свое тоже)))
Когда родился мелкий, Гриша стал истерить, как мне казалось, на ровном месте. Я была в негодовании: ну что еще надо-то? Думала, расстраивалась и прочее. Приняла простое совершенно решение: я его постоянно обнимаю, целую и хвалю. Реально, ребенка как подменили. Это не значит, что до этого момента я его не обнимала и не целовала, нет. Просто я стала целовать и обнимать его постоянно, ну вот просто так, без всяких движений с его стороны, вот вижу его - обняла, поцеловала, сказала, какой он у меня хороший, помощник и всякое такое))))

Levёnka
я никогда не отталкиваю его, если он приходит понежиться или поболтат

я поняла, что мне надо было именно самой проявить инициативу, да и просто, без причины, приласкать ребенка))) Но моему только 3 года, с 8леткой не знаю как))

может вы, когда он болеет, чувствуете себя нужной и всетакое, и он для этого болеет, чтобы дать вам возможнсоть побыть хорошей матерью, почувствовать свою нужность и т.п.

Znayka
самой проявить инициативу,

есть о чем подумать. я то думала, что ребенок резко самостоятельным стал и от юбки моей оторвался, а может все не так..

или вот например, он приходит на кухню ко мне и начинает рассказывать, как он в детской играет, я ему впросы там, киваю и обязательно похвалю, какой он просто у меня самый любимый скажу, какой он помощник - сам играет, дает мне время готовить и т.п.

а я точно знаю, что много из наших болячек - чистая психосоматика. Как пример. раз месяцев в 5-6 у меня дочь выдает 2х дневную темпретауру и больше ничего. типа отлежаться дома от всяких школ, кружков и тп. И происходит это всегда именно тогда, когджа у нее начинается - ну не хочу идти туда -сюда и на тебе - пара дней температура...

а еще когда я устаю ужасно. накапливается, начинаю срываться, бывает с ней ругаемся, в меру, дак тоже сразу в болячку уходит

Levёnka
будем рассматривать семью целиком

это не только мама и папа, это еще и бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.:)

Levёnka
мамы уже нет, что делать?

свое отношения, детские переживания менять, это вполне возможно. Но, учитывая, что у тебя мальчик, то стоит поразмыслить, что происходило с мужчинами в роду. Еще за частыми болезнями детей могут стоять аборты-смерти детей у мамы или кого-то из более старших поколений, особенно если абортов было много. Если кто-то по кому-то сильно горевал, унывал, не мог примириться с потерей - тоже часто дети отражают болячками частыми. Да всякие причины могут быть. Незачем на себя все брать. Хотя разбираться с причинами все равно родителям.

Лариса

как же это узнать, про мужчин и аборты? мне вообще мало что известно и спросить уже не у кого...
и ведь если издалека все идет, сначала на мне сказалось бы?

Лариса
Еще за частыми болезнями детей могут стоять аборты-смерти детей у мамы или кого-то из более старших поколений, особенно если абортов было много. Если кто-то по кому-то сильно горевал, унывал, не мог примириться с потерей - тоже часто дети отражают болячками частыми.

а смысл это узнавать, если нельзя это изменить?

kvetek
смысл это узнавать, если нельзя это изменить?

факт изменить нельзя, своё отношение - можно

интересно, если я не знаю какой-то негатив о своей семье, это все равно на меня влияет?
так то мы с мужем оба в детстве были частоболеющими. я даже в садик не ходила по этому поводуСообщение было изменено пользователем 17-12-2012 в 18:22

Vikulizm
своё отношение - можно

своё отношение к чему? К тому, что

Лариса
аборты-смерти детей у мамы или кого-то из более старших поколений, особенно если абортов было много. Если кто-то по кому-то сильно горевал, унывал, не мог примириться с потерей

так если человек об этом не знает, он к этому никак и не относится
ну вот, грубо говоря, были у моей бабки-прабабки аборты, но мне о них неизвестно, я к ним никак не отношусь. А ребенок болеет. Если я найду родственников, которые мне скажут - да, были аборты - что изменится?
Я не говорю о психосоматике в принципе, я говорю о том, что копаться в неизвестном "родовом" прошлом семьи, которое, возможно, влияет на здоровье ребенка - бессмысленно, потому что его изменить нельзя.

Ну сейчас зайдет речь про расстановки, веротяно. Я пробовала. Не помогло. Но впечатлительным людям помогает сильно.

Levёnka
если я не знаю какой-то негатив о своей семье, это все равно на меня влияет?

влияет не знание конкретного факта, а отношения\эмоции\состояния\реакции со стороны родителей

Levёnka
если издалека все идет, сначала на мне сказалось бы?

Levёnka
так то мы с мужем оба в детстве были частоболеющими. я даже в садик не ходила по этому поводу

вполне возможно, что как раз и сказалось
Вообще, когда ребёнок начинает болеть, родителям самим "подлечиться" бы надо в психологическом плане

Кобра
сейчас зайдет речь про расстановки, веротяно

с моей стороны точно нет. Психосоматика - очень широкая область и то, что психологические проблемы родителей связаны со здоровьем детей и со здоровьем собственным - давно известный факт

Vikulizm
реакции со стороны родителей

я все таки не понимаю какие реакции могут быть у родителей на факты жизни своих предков о которых они даже не знают?
Если они не знают - то и не реагируют никак , а вот начнут копаться - узнают и будут всякие реакции как раз...

ну я готова пообщаться с подсознанием, вот дочитаю "руководство" и начну :)
про расстановки - слышала краем уха, но я вряд ли смогу, я для групповой терапии не гожусь

Vikulizm
влияет не знание конкретного факта, а отношения\эмоции\состояния\реакции со стороны родителей

охотно верю.
но я не могу сейчас поменять ту атмосферу, в которой росла, и причин не знаю, и не узнаю никогда уже. а может вообще не в ту сторону копаю?

Levёnka
психосоматика детских болезней

Старшая у меня точно знаю может выдать высоченную температуру из-за сильных переживаний, иногда все это сопровождается болями в животе.
первый раз она меня чуть с ума не свела, мы с всей семьей провели пол суток в больнице, температурит, живот болит. ревет.
На скорой уехали как-бы с аппендицитом, исключили потом его благополучно в больнице.
Все доступные анализы сдали, рентген легких (исключали пневмонию), УЗИ ничего нет, а темпа, боли есть.
Потом уже в соматике врач дотошный попался, разговорил меня и дочь и предположил что она у меня как говорят "наревела" температуру и объяснил что у некоторых детей очень развита психосоматика: связь между психическими переживаниями и соматическими заболеваниями.
Когда мы эту цепочку назад отмотали поняли почему так все произошло. %)
Через пару дней температура спала, как и не было и все хорошо стало.Сообщение было изменено пользователем 17-12-2012 в 18:39

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы