психосоматика детских болезней

Капучино

бывает, что из поколение в поколение передаётся чувство вины, например, беспомощности и тыпы. Ну, например, если совсем просто: бабушка чувствует себя виноватой перед прабабушкой и растит маму виноватой перед собой, мама воспитывает виноватую дочь и так далее. Хотя сами психологи расходятся в мнении о том, нужно ли искать причины и корни, есть точка зрения "здесь и сейчас", и всё. Однако мне кажется, что внутрисемейный опыт со счетов нельзя сбрасывать, ибо реакции, которые сейчас мама выдаёт в сторону своего ребёнка, чувства, которые она к нему испытывает связаны (не зависимы прямо, а связаны) с её личным опытом отношений со своими родителями. И информация об этих отношениях помогает понять, откуда у мамы те или иные тараканы возникли ну и, соответственно, что с ними делать.
А по абортам я честно не спец, вопрос тут к автору поста про них

Ирэн Вольдемаровна

у меня у самой так однажды было. из-за траблов на работе вдруг случилась температура и рвота - выбыла с работы на пару дней и все нормализовалось.

но с частоболеющими детьми или хроническими болячками - воздействие должно быть долговременное, постоянное. как его найти?

Всем привет. Поделюсь своим опытом. Занимаюсь у психолога (именно по психосоматике) почти 2 года.
В детстве я очень часто болела, при чем именно в старшем возрасте (с 10-16 лет).. Именно в этот период мои родители разводились. У меня могла подняться температура просто так, без признаков простуды и держатся 3-4 дня. Родители поругаются - а я на след. день заболеваю. Мама уже не знала, как меня оберегать?!. В итоге, как только родители развелись и пришли к единому решению - с того момента и по сегодняшний день редко болею.

Еще пример приведу - уже 4-5 дней нахожусь в неспокойном состоянии - внутренние переживания. Сегодня особенно тревожным день выдался. Забираю ребенка из садика, приходим домой -а у него температура 39,0. Никаких признаков простуды нет.
Дети очень чутко чувствуют своих родителей. Сопли - это прежде всего обиды и недосказанность в семье.

inessaLi Сопли - это прежде всего обиды и недосказанность в семье.

Добавлю, что сопли это не выплаканные эмоции, то, что ребенок не может сказать, но то, что его огорчаетСообщение было изменено пользователем 16-01-2013 в 23:37

inessaLi

Shtormit

как узнать про эти обиды? ребенок весел и общителен, не грустит, скачет, в школу бежит с удовольствием.. где искать?

kvetek
копаться в неизвестном "родовом" прошлом семьи, которое, возможно, влияет на здоровье ребенка - бессмысленно, потому что его изменить нельзя.

а его и не надо изменять. Надо освобождаться от его влияния. А само это влияние разные механизмы имеет. Чаще человек несет в себе кучу не своих переживаний, которые не имеют отношения к его реальной жизни, и проявляются только в теле, а иногда и в теле, и эмоционально. Подсознание - в теле, и тело отражает подсознательные процессы и скрытые состояния в симптомах. Вариантов, как перенимаются чужие состояния - масса. Для обнаружения причин симптомов существуют разные спецметоды. И для наведения порядка - тоже:)

авторами поделитесь пожалуйста
прочитала Синельникова, но сложно как то
может есть кто попроще это описывает

Да,соглашусь,есть какая то связь-на работе когда начинаются отчеты и просто некогда сидеть на больничном,раньше только просто стоило подумать хоть бы не заболела доча,через день "как пить дать" темпа и болезнь...
Поняв это, щас вообще только когда такие мысли подкрадываются,про себя думаю ну заболеет и заболеет пойду на больничный,здоровье ребенка куда важнее чем эта работа и вообще отпустила от себя эти мысли и тфу,тфу,тфу стало легче...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы