Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

Винни Пуххх,
Попросите , думаю не откажут . Вы куда идёте на Пмпк ?

Ресничка )): Винни Пуххх,
Попросите , думаю не откажут . Вы куда идёте на Пмпк ?

На Пальмиро Тольятти.

Винни Пуххх,
Не знаю про них, ни разу не были там . Как вариант, на всяк ц случай, ещё куда нибудь запишитесь на Пмпк . Более раннее несите на Дарвина ,которое попозже на Тольятти )))

На Тольятти я так понимаю дети уже хоть немного говорящие. Нам 6, пока даже предложений нет( поэтому рассматриваю началку Дарвина, хоть и возить придётся. Дальше что делать хз. Может, продвинется в речи и на Тольятти уйдём

хoчу_лeто,
Идите на Дарвина в нулевой класс, как раз берут детей с тяжелыми нарушениями речи , с 6 лет . Узнайте, может есть места . Ну и заниматься , есть ещё год ) общаюсь с мамочками с Дарвина , чтоб вот вообще кто то не говорил или предложения не мог составить , такое очень очень редко

silver-star ,
Понятно. Спасибо большое

Винни Пуххх ,
Спасибо

Ресничка )) ,
Спасибо! Надо узнать про нулевой класс, на самом деле

Nщ,
не жалею
меня устраивает, что класс маленький и учитель-дефектолог, который знает особенности детей
но это не исключает дополнительных занятий с логопедом
в дворовой школе их будет 30 учеников в классе и большое счастье, если повезет с учителем, которому будет не все равно на ребенка

хoчу_лeто: На Тольятти я так понимаю дети уже хоть немного говорящие. Нам 6, пока даже предложений нет( поэтому рассматриваю началку Дарвина, хоть и возить придётся. Дальше что делать хз. Может, продвинется в речи и на Тольятти уйдём

То есть на Дарвина детки с более тяжелыми нарушениями речи, чем на П. Тольятти?
Моему осенью уже 7 лет и он, конечно, говорит. Неразборчиво произносит, заменяет или не выговаривает много звуков, неправильно грамматически строит предложения, но говорит много и предложениями.
Но на ПМПК прошлом ему поставили не ОНР, а ТНР. Тяжелое нарушение речи.
Не получится так, что его вообще с ТНР на П. Тольятти не возьмут?

А еще я очень волнуюсь, что ему поставят первичное ЗПР. С первичным ЗПР берут вообще на Пальмиро Тольятти или только со вторичным?

А Вашему ребенку ЗПР ставят наверное тоже? Если он предложениями не говорит, наверное ставят...

Nщ: лучше ли дворовая школа + занятия?

Лучше, если у вас не было ТНР, алалии и прочего. Многие родители пожалели, что сюда отдали, т к нужно возить и как ещё с учителем повезет. Все равно вам нужно будет к логопеду ходить дополнительно, т к здесь занятий мало, индивидуальных нет, может только для самых тяжёлых. У местных логопедов большая загруженность, много ходит к ним платно, со стороны. Так что особо не рассчитывайте, что в этой школе вас полностью компенсируют.

Винни Пуххх: С первичным ЗПР берут вообще на Пальмиро Тольятти или только

Нет, у нас с курсов, девочку не взяли в эту школу.
У речевиков ЗПР как правило вторичное из за отсутствия речи

Винни Пуххх: То есть на Дарвина детки с более тяжелыми нарушениями речи, чем на П. Тольятти?

Я думаю да, у нас из группы тяжёлый, с диагнозом аутизм, пошел на Дарвина в 0 класс, на тот момент ему уже 8 лет было

Винни Пуххх: То есть на Дарвина детки с более тяжелыми нарушениями речи, чем на П. Тольятти?

Я так поняла, что да
У нас онр 1 ст, моторная алалия
Зпр нет

Nщ: дворовая школа + занятия?

Сын идёт в дворовую школу, программа Школа России.
По заключению пмпк была рекомендована речевая Школа, но квест с очередью у меня не было возможности проходить.
Я просто не могла 2 суток стоять в очереди , чтоб записать ребёнка в речевую.
Прошли тест Векслера у Машковой, с логопедом Баклановской пообщалась ( они вообще знают сына , прошли у них 3 курса нейрокорекции), по заключению ребёнок может обучатся в массовой школе.
Посмотрим , что будет, но занятия будут в частном порядке продолжатся.

Так, ребята, расскажу свой опыт (в свете возрастающей активности мам первоклассников следующего года). Вдруг пригодится.
Ребенку вот-вот исполнится 7 лет. Хотела оставить в садике - не разрешили (прошли осенью и зимой 2 разных ПМПК, ни на одной не написали, что рекомендуют продолжить дошкольную программу, хотя просила). В протоколе одной ПМПК (на П. Тольятти) - рекомендована программа для детей с РАС (сын не аутист, но аутистикоподобное поведение присутствует, тут не поспоришь). В протоколе другой (на Титова) - программа для детей с ТНР (хотя пециалисты и отметили, что есть аутичные черты в поведении). Специалисты на обеих ПМПК вполне доброжелательны. На Титова понравилось больше.
Сразу были нацелены в Речевой центр, но понимали, что гарантий попадания туда нет. Поэтому я пообщалась с директорами двух школ по прописке. Пришла и честно все рассказала, как есть, завершив вопросом: "Что мы с вами можем сейчас сделать, чтобы в случае зачисления моего сына в вашу школу было максимально комфортно всем?" В одной мне сразу сказали, что дорога ему на домашнее обучение, т.к. у них уже был мальчик с аутизмом и т.д, и т.п (мои слова о том, что специалисты все подчеркивают, что у него не аутизм, а аутистикоподобное поведение, что он социализирован, ходит в садик, пропустили мимо ушей). Во второй так категоричны не были, но начали перечислять, чего у них нет и не будет (логопеда, психолога, дефектолога и т.д) и заявили, что ему надо в речевую школу, а если у нас нет возможности возить, то надо уволиться с работы, ведь ребенок важнее. Простите, тут я взорвалась и мой тон перестал быть доброжелательным. Я ответила, что их не касаются мои возможности и пришла я к ним с конкретным вопросом. Странно, но после этого диалог стал более конструктивным. В общем, я поняла, что в крайнем случае, в эту школу попробуем зачислить.
Потом я позвонила на Дарвина и поговорила с директором той речевой школы. Этот разговор оставил однозначно приятное впечатление. Директор сказала, что протоколы с рекомендацией программы для РАС они не берут (не тот профиль), поэтому, если пойдем к ним, нести то, второе наше заключение. Зачислиться к ним можно прямо сейчас (это был декабрь или январь). А если хотим попробовать в РЦ, можно будет прийти, забрать у них документы и , если не получится, вернуться потом обратно.
В итоге все же попали в Речевой центр (да-да, это мы ночевали под окнами, и это у моего мужа в машине была микроволновка ). Как пойдет обучение, не знаю. Набрано 5 первых классов. Есть пока только 2 учителя. Очень надеюсь, что оставшихся трех успеют набрать и они будут достаточно компетентны

Вот дилемма у меня, девочки посоветуйте.
Машкова после теста Векслера, сказала, что заключение пмпк не нужно нести в школу, если будут проблемы типа сами отправят.
А у меня мысль, что в школе есть и логопед и психолог и вообще Учитель должен знать , что ждать от ученика и не нужно скрывать или нужно.
Я конечно не жду супер занятий со спецами в школе, но может Учитель будет немного лояльнее к тому же почерку например.
Вообщем не знаю , как быть , а вдруг посмотрев заключение наоборот Учитель решит , что речевик и что тут поделаешь , пусть плюхаются сами , у меня вон 30 человек и опыта работы с такими детьми нет.
Блин реально не знаю , как лучше.
Заключение пмпк у нас на 4 года на всю начальную школу

silver-star ,
Спасибо огромное!
Очень информативно.
Я задумалсООоо...

silver-star ,
Как же сложно всё. Спасибо за подробное описание. Мне оно точно пригодится.

Osinajulia: А у меня мысль, что в школе есть и логопед и психолог и вообще Учитель должен знать , что ждать от ученика и не нужно скрывать или нужно. У меня те же мысли. Поэтому и заключение ПМПК принесла сразу, и на комиссию съездили по направлению от школы, и заявления писала на имя директора насчёт адаптированной программы, и бесплатного питания.

В любом случае, надеюсь, что вам повезёт с учителем.

P. S. Я когда-то думала, что в массовой школе если и будут дети с ОВЗ, то единицы. Пока однажды на встрече с логопедом не увидела огромную папку с заключениями ПМПК. Так вот оказалось, что таких детей несколько десятков и учатся они не только в начальном звене.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы