Суд с Минсоцполитики СО за ортопедическую обувь для ребенка, не являющегося инвалидом

Указанные выше нормативно-правовые акты не предусматривают каких-либо дополнительных условий для предоставления ребенку до 18 лет ортопедической обуви (ни малообеспеченность, ни инвалидность, ни что-либо иное).

очень интересная тема, и оччень актуальная
я вот первый раз слышу что могу для ребенка получить ортопедическую обувь бесплатно
это мне нужно взять справку у ортопеда, что мой ребенок нуждается в такой обуви? и куда мне с ней идти?

ЮристЕкб Указанные выше нормативно-правовые акты не предусматривают каких-либо дополнительных условий для предоставления ребенку до 18 лет ортопедической обуви (ни малообеспеченность, ни инвалидность, ни что-либо иное).

Уважаемый юрист, напишите подробно- какие нужны документы, чтобы получить обувь, куда их нести, куда обращаться, на какие акты ссылаться- нет никакой конкретики, у вас уже несколько мама спросили, как куда и где.

Аноним Уважаемый юрист, напишите подробно- какие нужны документы, чтобы получить обувь, куда их нести, куда обращаться, на какие акты ссылаться- нет никакой конкретики, у вас уже несколько мама спросили, как куда и где.

1.Справка от хирурга/ортопеда на получение обуви - в Октябрьском районе требуют еще подпись участкового педиатра на этой справке

1. паспорт родителя
  2. свидетельство о рождении ребенка
    С этими документами и их копиями идете в соцзащиту или центр комплексного обслуживания населения - это зависит от района, кто занимается этим вопросом и встаете на очередь. На руки выдают уведомление о постановке на очередь.

Свежие новости: за день до судебного заседания позвонили 6 (!) раз Очень вежливо, предельно корректно интересовались, когда сможет заявитель прийти за направлением и за обувью, какой размер ноги у ребенка ("чтобы Вам не ждать, когда подберут обувь"), какую бы обувь хотели и т.д. Позиция ответчика будет описана завтра.

А в течение какого времени должны обувь выдавать с момента постановки на очередь

Как обещала, рассказываю про судебное заседание.
Позиция ответчика такова:

1. Выдавать ортопедическую обувь - это добрая воля органов власти (это утверждение вызвало возмущение, так как есть нормативно-правовой акт (Постановление Правительства Свердловской области), его нужно исполнять. О какой доброй воле может идти речь?)

2. Обувь в 2012-2013 году выдана всем. Этот случай единичный. Более того, заявитель первая, кто пошла в суд. Всем и все выдается (судя по тому, сколько просмотров этой темы, а также судя по постам тех, кто здесь пишет, это очевидное лукавство ответчика).

3. Возможно, в следующем году выдачу обуви уже отменят (вряд ли, потому что бюджетное финансирование этого предусмотрено).

просят в иске отказать в полном объеме.

Сейчас такой вопрос перед истцом: обувь получена, одно из исковых требований исполнено добровольно, может быть, отказаться от иска? Соответственно, два варианта:
1) отказ от иска. Последствия: "+" обувь уже в руках и не нужно тратить время на суды; "-" на следующий год истец вновь пойдет за обувью. Зная об отказе от иска орган власти будет также наплевательски относиться: "А зачем сразу давать? Вот дойдет дело до суда, тогда и дадим снова обувь ребенку перед судебным заседанием".

2) не отказываться от иска, а лишь изменить исковые требования. Последствия: "+" компенсация судебных расходов; органы власти почувствуют, что неправильно делают и за это наступают санкции; уважительное отношение при последующих обращениях заявителя; "-" нужно тратить время; нет иллюзии относительно беспристрастности судьи (судья явно на стороне ответчика).

Очень интересно мнение форума.

Заранее извиняюсь, что в теме не вступаю в активное обсуждение. Отвечаю на вопросы в ЛС. Прежде, чем задать вопрос, прочтите тему с начала, чтобы не повторять одно и то же. Спасибо.

а я пока жду ответ, мое обращение из Минздрава направили в Минсоцполитики, ессно.
Если обувь получили 66 человек....а мы 120е где-то.....то еще год ее не видать. красота!

Мне позвонили из Комплексного центра и сказали, Привезите документы, тут ожидается дополнительное выделение обуви, может вам тоже выделят!)))) И оправдываться давай,что она не сама выбирает кому дать,а кому нет...

ЮристЕкб

Я за второй вариант развития событий, раз уж дошли до суда

ЮристЕкб Обувь в 2012-2013 году выдана всем. Этот случай единичный.

нас таких единичных видимо не один десяток.
Если кто возьмется за коллективный иск, то мы с подругой подпишем с удовольствием (подруга тоже из таких "единичных" )

Сейчас доки подняла - мы в июне встали в очередь, номер 170 где-то
в августе звонила мне тоже что-то невнятное сказали про то, что была квота на которую купили всего 60 пар обуви
При чем размеры были разные и следовательно выдавали их не в строгом порядке очереди, а в соответствии с требуемым размером.
То есть насколько я поняла, даже если бы мы были 50-тые, то не факт что был бы наш размер, следовательно получил бы кто-то кто дальше нас в очереди.
Ну вот примерно как-то так мне тетенька пояснила. Причем изначально со мной вообще не хотели разговаривать и пояснять, типа нет денег и до свидание. Уже когда пообещала лично подъехать и пообщаться с руководителем тетеньки, тогда она чуть более разговорчивее стала и попыталась объяснить что к чему.

Marsi

скажите пожалуйста,откуда вы узнали номер очереди?мы тоже июньские.

Девочки, мы встали в очередь в июле или августе 2012 года, обувь дали вот осенью 13-го
На получение обуви в след.году справку уже сдали.
Но мы в области получаем.

Настяяяяя откуда вы узнали номер очереди?

Marsi когда пообещала лично подъехать и пообщаться с руководителем тетеньки, тогда она чуть более разговорчивее стала

и сообщила мне номер очереди

Ну что. Нам выделили обувь, та даааам!!

Ленушка ами покупают, первый раз слышу, что можно получать беслатно... А она такая дорогущая. Девочки, поделитесь информацией пожалуйста: куда обращаться, какие документы нужны и пр..

Тоже впервые слышу...хорошая темка. Дочь тоже носит орто обувь

Мы в начале января 2013 подавали документы. Номер очереди чуть ли не первый. Обувь в 2013 г. не выдали, сказали мо-о-ожет быть летом 2014 года (через полтора года, и то может быть) , если финансирование будет ... Тоже уже дикое желание жалобы писать и в суд подавать

очень актуальная тема! а давайте ещё писать кто в каком районе стоит на очереди. так удобнее, тк я столкнулась что в разных районах по разному процесс идёт

ЮристЕкб Интересно еще и то, что не все мамочки знают о том, что деткам положена бесплатно ортопедическая обувь. Если все пойдут за ней, что будет?

вобще не говорят об этом, сорглашусь. я раньше думала. что только инвалидам положена, спасибо юмаме, просвятили.

Ninel123 В этот раз еще и отхамили (" всем обувь нужна, на всех ее нет, ни на что не расчитывайте, она для малообеспеченных и т.д. в таком роде.)

врут и мне так пытались отвечать, клуши безграмотные какие-то сидят там в соцзащите.

ЮристЕкб Обувь в 2012-2013 году выдана всем. Этот случай единичный. Более того, заявитель первая, кто пошла в суд. Всем и все выдается (судя по тому, сколько просмотров этой темы, а также судя по постам тех, кто здесь пишет, это очевидное лукавство ответчика).

от меня информация,довольно свежая. Стоим в очереди в начала марта 2013 года в ж.д. районе, в июле получила напправление на получение обуви с датами выдачи, перед тем как идти решила уточнить и позвонить туда где выдают, тк представила, что все как ломанутся в первые дни... Там мне ответили, чтобы не создавать очередины при получении о6ни сами всех обзвонят по спискам и пригласят на получение. в первую очередь выдают детям-инвалидам(это было в конце июля), в сентябре и октябре звонила и уточняла, тк в России "мы вам перезвоним" означает сомнительный результат, клялись,заверяли, что всех обзванивают. Ещё про саму обувь. Положено 2 пары, в собесе мне сказали, что квота пришла маленькая, выбирайте зимнюю или летнюю-какая больше нужна,оформили документально заЯвку. Знакомая подобным образом стоит в очереди в другом районе, ей сказали, что выдадут одну пару, а вторая пока не выдаётся, но с неё не снимают, она где-то фиксируется в компе у них, что дожны довыдать (в жд районе . как я понимаю слетаешь с этой второй пары). В ноябре знакомая получила 2 пары, мне никто не звонит по получению.... Звоню сама в ноябре туда. где выдают, узнаю, что меня нет в списках! возмущаюсь, они говорят . что по ж.д. району выдают 2012 год, со всеми вопросами отправляют в собес. Приезжаю в собес, дама,занимающаяся вопросами обуви в отъезде, звоню на след день по телефону. Объясняют так: списки за 2013 год отозвали, обувь будут выдвавть по 2 пары и в течение ноября-декабря обещали перезвонить. Типо выдают всем нуждающимся и по 2 пары.опять поеду в начале декабря, тк перезваниевание мне доверия не внушает. На вопрос почему выдали направление с датами на получение. а потом тозвали списки и не известили об этом... разводят ручками.

мама Вадюшки Я пока еще на стадии обращения в минздрав со. Принята моя заява через электронную приемную

подскажите, пожалуйста, примерный текст вашей жалобы, на какие правовые документы ссылались? У вас был какой-то документ о приеме заявки на обувь? Хочу написать жалобу в министерство соц.политики, т.к. прошел год и обувь не выдали и еще сказали: ваши справки устарели везите новые, издеваются что ли.

Sofi в ж.д. районе

Мы справку зарегистрировали в КЦСОНе в феврале 2013 г., в июле к ним пришли квоты, получили направление на 1 пару обуви, в сентябре её получили. В ноябре нас еще раз пригласили за 2-й парой. В итоге 2 пары в наличие. На следующий год сказали справку после Новогодних праздников привозить.

Нам зимнюю обувь дали не совсем подходящего размера(. Я бы взяла на размер больше,но не было.
А текст у меня в жалобе был обычный, описала ситуацию и спросила как так,что за год ничего не выделили и выделят когда неизвестно.
Расстроилась блин , размер маловат, а следующий предложили на 2,5 больше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы