Юридическая помощь

Дорогие форумчанки, назрел больной вопрос. У меня ребенок 6,5 мес., и с момента родов до сих пор сталкиваюсь с недобросовестным оказанием медицинской помощи. Я даже не о хамстве, отношении и т.п., это лирика. Я про МАЛЫШАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ. С родов были пережаты затылочные косточки у ребенка, через три месяца после родов совсем замедлился венозный отток крови из головы, образовалась псевдокиста. Ребенок плачет, врачи в поликлинике в голос "это от голода". С этим разобралась, остеопат с золотыми руками все убрал, за месяц псевдокиста рассосалась, венозный отток в норме. Но сколько труда, беготни и усилий стоило выяснить причину, не говоря уже о том, что мы "платим дважды" - налоги на содержание неквалифицированных врачей и платным врачам за реальную помощь. И это не единственная моя к ним претензия. Бронхит у ребенка тоже не увидели. А началось все с того, что меня со схватками отправили домой - принять но-шпу и в женскую консультацию.... В общем, накопилось. Предлагаю перестать давать врачам возможность спускать все с рук, привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства, заставить, наконец, работать, достойно звания врача. Создаю тему для того, чтобы делиться недобросовестными случаями, помогать друг другу советами, и РЕАЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ. Пожалуйста, кто заходит написать "это бесполезно", или чувствует себя морально оскорбленным (частное обвинение) и т.д. - не тратьте свое и мое время. Речь пойдет именно о малышачьем ЗДОРОВЬЕ, о важности своевременной диагностики и лечении. Сама по образованию юрист, чем смогу, помогу.

Итак, с чего я начала. Сегодня написала главврачу (у меня ДГБ5) заявление о выдаче мне амбулаторной карты на руки. Во первых, я обращаюсь к врачам помимо поликлиники, во вторых, буду писать жалобы, а некоторые нечистоплотные на руку "доктора" (иначе не назовешь) вносят изменения в медицинские документы по факту предъявленной жалобы. Если у кого такое же желание (и проблема) забрать амбулаторную карту на хранение домой, текст заявления напишу. Главврач мне еще не ответил, взял тайм-аут до понедельника))))

Сразу не с того начали ))) карта является собственностью медучреждения и должна храниться там, а не у Вас дома. Это закон. Вы имеете право на получение любых выписок и выкопировок из неё.

Я не трачу напрасно Ваше время?

Я просто карту забрала и все. Спрашивают, говорю к врачу пойдем..

Странная юрист. Прежде всего можно было на месте сделать так:
в соответствии с законом Вы имеете право на личное и непосредственное ознакомление со своей медицинской документацией.
выносят карту, при Вас требуете пронумеровать страницы и снять ксерокопии всех страниц.
что за балет с выдачей? не выдадут.

У меня карточки дома, всех лесом. Знаю КАК работает наша медицина, и как врачи относятся к пациентам. Когда был такой случай, готова была разнести всю поликлинику.

Уважаемая Марлен, ни в одном нормативном документе не написано, что амбулаторная карта является собственностью медучреждения. По вашей логике, если вам на работе оформили трудовую книжку, она является собственностью работодателя?))) Давайте не будем голословными в таких вопросах, есть что возразить - давайте НД. Иначе вы просто вводите в заблуждение читающих форум.

Продолжение - говорила сегодня с главврачом, заявление еще у юристов, изучают. На следующей неделе дадут ответ. Чапай думать будет))))

Уважаемая Калина Малинова. Поясните Вашу мысль. В чем Вы видите странность? В соответствии с каким законом?

Каждый сам для себя решит, каким путем следовать. Можно и втихаря унести. Можно через заявление. На самом деле вопрос оказался немаловажный - оказалось, что пациенты не знают своих прав, и повторяют навязанное медучреждением мнение. "Самого Карузо я не слыхала, но мне Изя по телефону напел".

Уважаемая Наталья, аналогия с трудовой книжкой крайне неудачна как раз потому, что трудовая книжка тоже хранится у работодателя, а не на руках у работника, и выдается только при увольнении. Вы действительно юрист? Как, по Вашему, должна будет действовать больница, когда страховая запросит карточки для проверки, а карточки нет? Вам самой бы на месте врача понравилось, если бы вам не оплатили прием или взгрели бы за то, что карточки нет?

Опустим вопрос о том, чьей собственностью являются означенные документы. Тем более что важно не это - важно то, где, как и у кого они хранятся. Хотите нормативные акты? Приказ Минздравсоцразвития № 734/МЗ-14. Неужели вы в своей кипучей деятельности еще на него не наткнулись?

Мамуля_Юля У меня карточки дома, всех лесом. Знаю КАК работает наша медицина, и как врачи относятся к пациентам. Когда был такой случай, готова была разнести всю поликлинику.

+++
Маленький момент. Я четко различаю два разных понятия. Одно дело - врачи (чтоб они были здоровы ). И совсем другое дело - идиотская система, ктр даже нормальным врачам не дает толком работать.
Про карточку. Искренне не понимаю, почему тетрадка, ктр купила Я, вдруг чья-то чужая собственность)))).

Можно вопросец: в районной не наблюдаюсь, но сертификат педиатур забрала, придя на первый патронаж. Это правильно, если нет, куда стучать и что им будет?

Je charme tout педиатур

Такой интерпретации ПЕДИАТРА я еще не видела, все чаще педиатОр

Там заместо т должно бы д поставить, но я недавно мылась и вновь в баньку не спешу.

Уважаемая автор!
Прежде чем объявлять на форуме о начале крестового похода, неплохо было б ознакомиться с нормативными актами (выше Вам ужо указали) и суд. практикой (вы же ж юрист). Даже не имея доступа к СПС, Гугл на первой же странице выдает решение суда об отказе в выдаче оригинала амбулаторной карты. Да, решение Московской области ( вот оно ), но полагаю, что иного не будет и у нас.
Ваше право на информацию о состоянии здоровья закреплено в ст. 22 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Прочтите внимательно. Да, и никто не запрещает Вам в карту вклеивать копии исследований и анализов, а оригиналы держать дома, чтоб не потерялись.

ЗЫ уверяю не у Вас одной юр. образование на форуме, а опыта работы по специальности у многих здесь намного больше, чем у Вас. Будьте аккуратны в призывах, лозунгах и высказываниях, могут указать на неправоту.

Уважаемая Мария, спасибо за ответ, и за пример из судебной практики. Ни в коем случае не хотела умалить чей-то опыт работы и образования. По поводу запросов в Гугле - azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_201095/ - это статья из электронного журнала "Азбука права". Но запросы в поисковой строке - это всего лишь запросы, опираться на них можно только с особой осторожностью и вниманием. Есть замечательная статья Е.С. Салыгиной, члена Ассоциации юристов России, аспиранта УрГЮА (уже УрГЮУ?) в журнале "Заместитель главного врача" №8 от 2013г, в которой даны рекомендации, как может обезопасить себя медучреждение в случае проверки (это ответ на Ваш вопрос, Марлен).

"Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156793/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Куда уж более внимательнее читать?

me2edik Ни в коем случае не хотела умалить чей-то опыт работы и образования.

Дык я ж не об этом......
Ну да лано, каждый волен учиться на своих ошибках.
Удачи!

me2edik "Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Вооооот! Вам все про это талдычат! Выписка и копия, а не оригинал амбулаторной карты, которая храниться в мед. учреждении.

me2edik это статья из электронного журнала "Азбука права

me2edik . Есть замечательная статья Е.С. Салыгиной, члена Ассоциации юристов России, аспиранта УрГЮА

Вы в суде тоже на статьи ссылаться будете? Это вроде ж не норма права?!

me2edik Но запросы в поисковой строке - это всего лишь запросы, опираться на них можно только с особой осторожностью и вниманием.

Я Вам ссылку на судебную практику подкинула. У нас, типа не прецедентная система права, но попробуйте получить иное решение, если суд уже рассматривал спор, подобный вашему. Есть понятие единообразия суд. практики.

Наталья, вы чувствуете разницу между "получать документы" и "хранить документы у себя"?
Приказ МЗиСР вас не устраивает точно так же, как и запросы в поисковике? Там ответ дан четко - четче уже и некуда. А о запросах Мария написала не в том аспекте, что на них можно ссылаться; наверняка она имела в виду, что прежде чем что-то предпринимать, даже дилетант, не умеющий пользоваться правовыми базами, может просто забить фразу "хранение мед.карты" - и получить ответ у Гугла.

Мне сейчас пришла в голову ужасная мысль: вы запросили карточку на хранение, а персонал больницы, сразу сообразив, что к чему, спешно перелицовывает все данные и результаты. Потому и тайм-аут взяли - успеть же надо. Вы ведь заранее страницы не копировали и не нумеровали?

Марлен вы запросили карточку на хранение, а персонал больницы, сразу сообразив, что к чему, спешно перелицовывает все данные и результаты. Потому и тайм-аут взяли - успеть же надо.

да ладно, придет ответ с отказом, и формулировкой что карточки собственность МУ, и хранятся тоже в МУ, срок готовности выписки 1-3 дня, при необходимости обращайтесь в регистратуру. Ну и насколько мне помнится они в течение месяца могут ответ писать...

Ну это я как крайний вариант предложила ))) а так да - думаю, просто грамотно обоснованный отказ подготовят.

Уважаемая Мария, я и не пишу, что я единственный тут юрист и за моей спиной сотни дел. Напротив, практики в гражданском праве мало, для этого и создавалась тема, решать сообща. Укажите на неправоту - буду благодарна. По поводу крестового похода - это странная аналогия. Я не призываю пожечь всех некомпетентных врачей, не предлагаю сомнительных услуг, не прошу денежного вознаграждения.
С данным решением знакома. Пациент не может реализовать свои права, т.к. не определен порядок их реализации. Замечательно. А чем тогда приказ МЗСР РФ №441н не угодил? Непоследовательностью? В ФЗ речь про мед. документы, копии, а в приказе мед. заключения и справки?
А судебной практики крайне мало. И суды общей юрисдикции - не конечная инстанция. Если есть еще чем поделиться, не скупитесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы