Юридическая помощь

МаУс

Медицинские документы-через запятую-их копии и выписки. Это перечисления.

И пожалуйста, юристы, будьте компетентны в вопросе, по поводу которого высказываетесь. А то снова "амбулаторная карта - собственность МУ". Это очень некорректное утверждение.

Продолжение. Сегодня была в роддоме, написала заявление на выдачу обменной карты и жалобу на врача, который отправил меня со схватками домой. Жду ответов.

Знаете, а попробуйте зарегистрироваться на русмедсервере - там есть замечательный раздел Медицинское право. Консультируют бесплатно. Вас там, правда, могут обхамить куда жестче, чем это бывает на юмаме, потому что люди там циничные и не терпят глупостей. Но на вопросы ответят профессионально.

автор, я вот не юрист и тем не менее нахожу возможность бороться с этой системой, и не столь запальчиво как у вас, а спокойно. поначалу тоже возмущалась порядкам, а потом просто начала писать жалобы в горздрав и страховую. и вы знаете, двух случаев хватило, чтобы отношение поменялось. и кстати никто нашу карточку не подделывал и не переписывал, хотя я и предупредила врача, что буду писать в страховую. страховая оба случая нарушений подтвердила - никто документацию не исправлял. так вот, итог - поговорили по душам с заведующей, нам сменили педиатра, и теперь - о чудо - любые направления и исследования для нас находятся. в поликлиниках не любят скандальных пациентов, поэтому стараются с такими не связываться.
что касается карточки, то у нас их две: одна для поликлиники (там одна ерунда, вызовы, орви) и вторая - основная - дома (все исследования и специалисты). периодически приношу в поликлинику выписки, их вклеивают. и волки сыты, и овцы целы - безо всяких юридических баталий.
а вы на мой взгляд как то все усложняете.

Уважаемая мама, опишите пожалуйста ваши случаи и суть претензий, хотя бы в общих чертах, как пример.
К сожалению, я столкнулась с тем, что с помощью "штриха" исправляют документы после подачи жалобы. У вас не случилось - и это замечательно.

Марлен

А у Вас "жестко обхамить" стало нормой общения? Пробовали на Русмедсервисе свое "карточка - собственность МУ"? Я то допускаю, что могу ошибаться, поэтому создаю тему, читаю и стараюсь понять оппонентов, на ошибки указываю тактично, и никого не стараюсь "жестко обхамить". Не каждый человек, мнение которого отличается от Вашего, глуп. А Вы со своей категоричностью, к сожалению, можете попасть впросак.

Так пардоне муа, и я вам еще не хамила ))) я говорю, на РМС очень жестко разговаривают с теми, кто не понимает с первого раза или говорит глупости. Я здесь ни при чем, меня там нет ))))

Ах, как же вы меня носом ткнули сейчас!!! Вы-то сами в обсуждаемой ситуации ведь кругом правы )))) ни разу прямо не ошиблись. Я уже написала: ну, не собственность. ОК. А какое это имеет значение, если она хранится все равно в МУ? Я вам уж и н/а написала, который это регламентирует. Это не я категорична, это закон категоричен, он почему то не на вашей стороне. Но вы радостно уцепились за оговорку с "собственностью".

"Еще не хамила". Надеюсь, до этого не дойдет. Давайте выходить из диалектического тупика.
Нормы права есть управомачивающие и обязывающие, т.е. праву одному из участников корреспондирует обязанность другого. У пациента есть права. Выбирать врача, мед. учреждение, получать мед. доки. В случае с оригиналом амбулаторной карты управомачивающая норма содержится в п. 5 ст. 22. А обязывающей нормы нет. Или я ее не вижу. Есть право главврача выдать или отказать (пр. 255). Но это ПРАВО, т. е. он не обязан это делать. По поводу хранения я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но где вы видите противоречие в реализации права пациента получить амбулаторную карту? Это его право, а не обязанность, может получить, может нет. А МУ обязано хранить.
Дальше. Вот пришел пациент, он хочет пойти к другому врачу, в другую больницу, и прочее. Пишет заявление, просит карту. Как справедливо замечено, отвечать ему могут месяц. А если время не терпит? Нужно срочно? Т.е. вы в реализации обязанностей по хранению мед. карты не учитываете интересы пациентов? А как быть тем, кто обслуживается у части врачей в другой поликлинике?
По поводу проверок. МУ, к примеру, может получить с пациента копию карты, заверенную пациентом. Да хоть на каждой странице. И прекрасно себя обезопасит.
По поводу решения суда общей юрисдикции. Вы видели формулировку отказа? Не потому, что нельзя-и-все-тут. Суд признает за пациентом право получить карту, но нет порядка, определяющего это. В гражданском праве нормы могут использоваться по аналогии. Есть пр. 411н.
Жду Вашего ответа.

Опечатка. Приказ 441н.

Добрый день. нужен совет в такой ситуации.
Человек попадает в стационар с подозрением на тяжелое инфекционное заболевание. берут анализ - он положительный и начинают лечение по схеме. На след день, человек пересдает анализ в независимой лаборатории - он отрицательный. Далее - берут повторный анализ в стационаре - он тоже отрицательный.
То есть, лечат серьезными препаратами здорового человека, клинических проявлений заболевания нет - только результаты анализа.
При этом врачи начинают невнятно лапотать, про то, что и 1 укол антибиотика мог привести к нейтрализации М антител.

Что делать в такой ситуации пациенту?

Пациенту -.отказаться от лечения, сделать нормальную диагностику. У нас, слава богу, еще никого не лечат принудительно. Если изначально не было клиники, как человек вообще попал в стационар? На основании чего возникли подозрения? Кстати, а почему вопрос в этой теме, мы здесь немного о другом говорим...

)))
Аноним.
Что делать пациенту
Дальше жить и радоваться.
А по теме.
Самый безопастный способ лечения
Ждать когда само пройдёт))!
Американская поговорка:
Хуже врачей только юристы)))
Мама юрист переучитесь на доктора или хоть на медсестру)))
Больше пользы чем от бумагомарания!

Элиенс, мне тоже нравится, как говорят американцы: "После врача убей адвоката" ))))
Но вообще к врачам я отношусь с уважением, а над поговоркой смеюсь как раз из-за коллег по цеху.

Наталья, можно узнать - в какой сфере вы трудились ранее? Преподавание, адвокат? И еще я не совсем поняла фразу о том, что СОЮ - не последняя инстанция. Что вы имели в виду?

элиенс

Я когда родила, пожалела, что не пошла на педиатра или акушера. Когда мне на грудь положили маленький комочек, сами понимаете. Пришло осознание настоящей ответственности за счастье, здоровье маленького человека, который пока даже не может объяснить, что его беспокоит. Сама продиагностировать не могу, участковый педиатр не помог. Уже рассказывала, что когда возникли проблемы с венозным оттоком крови из головы, участковый сказал "это от голода". И еще "я же вам не рентген, чтобы сказать, почему ребенок плачет". Когда ребенка осмотрел "платный" врач, сразу сказал "голова, делайте нейросонографию". Так это как, за 700 р включился рентген?? И действительно, проблема выявилась за день, вылечили за месяц. И еще остеопат-золотые руки говорит, что у ребенка можно все болезни до года вылечить, абсолютно. Важна своевременная диагностика и правильное лечение.
Логично, что в следующий раз я пойду к врачу, умеющему "включать рентген" за 700р. Так зачем поликлинике карта моего ребенка? Хранить согласно инструкции? Так и ситуации разные бывают, и потяжелее, малышу нужно постоянное наблюдение, а для мамы очевидно, что участковый педиатр не справляется, и что делать? Или переезжает семья в другой город? Отдавая амбулаторную карту, МУ не нарушает при этом закон. Думаю, у кого есть необходимость получить карту, сами сделают копию, прошьют и заверят, чтоб МУ проверок не боялись. Другое дело, что не хотят отдавать, в связи с отсутствием обязывающей нормы, и талдычат, как пеньки "не положено. Почему? По закону". Вот я и хочу разобраться, вместе с мамами, что положено и по какому закону.
А маленьких пациентов уважаю и люблю, они самые незащищенные, беззащитные. Стараюсь помочь хоть так, бумагомаранием.

Аноним

Согласна с Марлен, нужны подробности. Как попал в стационар? Какое сейчас состояние? Почему сдавал анализы в другой лаборатории? Что хочет в итоге? Можно в личку.

me2edik Как попал в стационар?

через приемный покой ввиду повышения температуры. Был контакт с источником инфекции.

me2edik Какое сейчас состояние?

отличное.

me2edik Почему сдавал анализы в другой лаборатории?

потому что сразу был убежден, что инфекции нет, но под давлением врачей и их "пугалками" проходил лечение "которое нельзя прерывать.

me2edik Что хочет в итоге?

а чего можно хотеть? в этой ситуации?

Так вы скажите главное: человек хочет понять, что ему дальше делать со своим здоровьем, или хочет наказать врачей за ошибку (сам факт ошибки еще требуется доказать....)?
А главное - ущерб здоровью был причинен? Если нет, о чем здесь вообще говорить?

Марлен что ему дальше делать со своим здоровьем, или хочет наказать врачей за ошибку (сам факт ошибки еще требуется доказать....)?

во-первых - о наказании еще речь не идет. необходимо выяснить имела ли ошибка место. люди в белых халатах заняли глухую оборону, вместо того, чтобы разбираться.

во-вторых -

Марлен ущерб здоровью был причинен?

как бы курс сильнейших антибиотиков не может пройти совсем без ответной реакции организма.
да, к счастью, клизму с формалином не поставили, руки-ноги не ампутировали - но большая вероятность - что лечили здорового человека не желая разбираться. вы считаете это полне допустимым и рядовым случаем, не требующим разбирательства?

Марлен или хочет наказать врачей за ошибку

по сути - врачи не виноваты. если и есть ошибка, то это ошибка лаборатории - значит там бардак - нужно (или не нужно???) чтобы там устроили нагоняй (например начмед больницы, имеющей договор с этой лабораторией) и немного всех взбодрили, усилив бдительность лаборантов. Врачи виноваты лишь в том, что игнорировали отрицательные результаты из др лабораторий и отсутствие выраженной клинической картины. Ну и сейчас их позиция - защищать своих любой ценой, а не пытаться выяснить все обстоятельства по факту.

Цитировать не могу..

как бы курс сильнейших антибиотиков не
может пройти совсем без ответной реакции
организма.

Как бы это просто слова пока. Если появится намерение получить возмещение за причиненный вред, этот вред все же потребуется доказать. И скорее всего, экспертизой, т.к.нужно будет установить причинно-следственную связь между ошибочным назначением а/б и ухудшением здоровья. Домыслы и отвлеченные рассуждения не пройдут.

какая интересная тема. жалко, что заглохла быстро. автор, а почему вы больше не рассказываете ничего? чем в итоге все закончилось с картой и с жалобой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы