помогите расшифровать ОАК, пожалуйста! а то уже назначили антибиотики, а у меня сомнения

Автор, а горло вам смотрели?

аноним автор темы у него кашель очень сильный, и температура поднимается постоянно, нурофеном собью, через 6-8 часов снова до 38-39 ползет. Особенно ночью.

Так у вас прекрасно сбивается температура, а кашель... так это вирус такой. На ночь молоко с жженым сахаром, на полночи хватает чтобы не было кашля, плюс антигистаминное надо дать.
Ну и показатель повышенный СОЭ ничего не значит. Я бы не давала антибиотики, я вообще жду 5 дней обычно, потом сдаем кровь, потом или нужны антибиотики или нет. Один раз за всю жизнь понадобились. И сразу стало лучше после первой дозы.

Автор Вам уже много чего написали))). Я только некоторые механизмы опишу, чтоб Вам стало понятно, а значит - не страшно))). В крови у ребенка моноцитоз, за счет этого - относительное снижение всех остальных лейкоцитов (ну, понятно - если процент одних клеток вырос, значит процент других относительно снижается). Монолиты растут как правило на тяжелую интоксикацию. То есть, не смотря на то, что болеете недолго и температура не сорок, болеет ребенок тяжело. Об этом говорит и снижение общего количества лейкоцитов (говорит, что иммунитет истощился), а так же высокая соэ - она на инфекцию поднимается всегда вторым этапом после лейкоцитов, более поздняя реакция. Учитывая все это, антибиотик надо. Максимум через три дня нужно оценить его эффективность, чтоб при необходимости заменить. В понедельник - вторник повторить кровь. Желательно бы еще и биохимию, печень на такую инфекцию тоже может среагировать. Моча хорошая? Мочится ребенок в достаточным количестве?

Бормотуха бактериальная инфекция, так понятнее?

инфекционное и "бактериальная инфекция" - это две большие разницы. СОЭ при вирусной тоже отлично поднимается.

Бормотуха Автору два врача сказали давать антибиотик, вы умнее их в этом вопросе?

Я автору не советовала ничего по приему лекарств. Точнее посоветовала обратиться к врачу, а не слушать горе-советчиков из интернета.

Бормотуха Но после анализа стало ясно что это бактериальная инфекция.

Не вижу смысла обсуждать, по каким именно признакам врачи определили именно бактериальную инфекцию. По СОЭ антибиотики не дают - это точно, слишком много причин, по которые она может повышаться, в том числе и вирусных. Врачи осматривали ребенка, откуда знать, какие еще симптомы были? Вполне допускаю, что больной живот плюс температура плюс такой показатель СОИ в больнице является четким показанием срочно дать антибиотик, а потом разбираться. В вашем случае угадали, причем на кофейной гуще, раз отит не сразу определили ))). Хорошо хоть не порезали )))

оксашуля

То есть антибиотик давать в качестве профилактики бактериальной инфекции в данном случае Вы предлагаете? Согласитесь ведь анализ не указывает на бактериальную инфекцию! Моноциты в большинстве своем указывают на вирус! Автор, если хочется в инете консультироваться, лучше бы уж тогда это на русмедсервере делали

Такой уровень моноцитоза говорит именно о тяжелой бактериальной инфекции (и еще о паре-тройке состояний, но надеюсь, что это автора не касается). Антибиотики с профилактической целью не назначаются, Вы не в курсе? Русмедсервер, согласна, хороший источник.

оксашуля

Я то в курсе. А вообще дифференцировать инфекцию по моноцитам не представляется воможным

Вид бактериальной инфекции - нет. Но есть общие принципы изменений формулы крови. Значительное повышение моноцитов - признак тяжелой инфекции, чаще бактериальной.

оксашуля

Ну смотрите, количество моноцитов в крови автор указала в %. А остальные по видимому в абсолютных зн.
По факту получается у ребенка в крови не более 0,75 моноцитов. Это в любом случае норма в абсолютном значении. Так?

нейтрофилы, лимфоциты, моноциты в %, лейкоциты, тромбоциты в числе. В крови - моноцитоз. Выраженный. Ваш вопрос не поняла...

оксашуля

Ха ха, интересно тогда, каких тогда лейкоцитов у ребенка автора около 80%?????? Посчитать то не сложно!
Автор, а Вам, раз консультируетесь на форумах, посоветую выкладывать полностью оак, а не по частям - при том, что Вы абсолютно не понимаете, какие показатели рисуете. И запчасти эти никому ни о чем не говорят.
Жаль, что в результате страдает ребенок.
И вообще интересно, что человек, который так умно пишет, создается впечатление, что он имеет непосредственное отношение к медицине, может себе нормально представить, что у человека в крови всего 2% лимфоцитов и 1% нейтрофилов... вот так и консультируют на форумах...

Клюква В вашем случае угадали, причем на кофейной гуще, раз отит не сразу определили ))). Хорошо хоть не порезали ))) слушайте, вам может пойти в 9ку работать? Я смотрю их врачам без вас никак.

Смотрится же не только анализы, но и картина в целом. Ребенок давно болеет и ему стало хуже.

Бормотуха

Ничего страшного автор не описала.
Обычное течение вирусной инфекции

Аноним каких тогда лейкоцитов у ребенка автора около 80%?????? Посчитать то не сложно!

Сегментоядерных? (норма до 75...) Еще предполагаются эозинофилы, базофилы. Я опять не поняла - что Вас так возбудило-то?

оксашуля

то есть сегментоядерные и нейтрофилы это по Вашему разные вещи?
Автор, Вы где? Давайте анализ целиком)

Судя по кол-ву в анализе палочки. Сегментов столько только при лучевой болезни бывает).
Мне кажется, или действительно Вы пишете ради написания? Автор спросила мнения МАМ о конкретной ситуации. Мнениями поделились. Кто-то с аргументами, кто-то со смайликами))). Про русмедсервер, вызвать врача, достоверность советов на форуме, по-моему, всем все понятно, и вряд ли тут могут быть разные мнения. Дальше-то что? Смысл Ваших вопросов в чем?

оксашуля Я опять не поняла - что Вас так возбудило-то?

ах, оставьте лучше. интернет - зло. отдельные особи, прочитав две противоречащие друг другу статьи и нахватавшись терминов, мнят себя гуру медицины.

оксашуля Русмедсервер

тоже не идеален, поверьте. и там есть свои клюквы.
нужно выполнять рекомендации того врача, который видел ребенка в реале.

А человек с 2% лимфоцитов скорее мертв, чем жив....

Аноним

Абсолютно согласна с обеими репликами (не могу цитировать)))! Но мой вопрос в силе))). Мнения все высказали. Вы сейчас пытаетесь доказать, что Ваша точка зрения самая верная? Или пытаетесь вывести клюкв на чистую воду, чтоб не смели в энторнетах консультировать?

Аноним

Я не мну себя гуру медицины. Я всего лишь человек, который умеет хорошо читать и считать, и который на своем опыте научен бестолковым кормлением ребенка антибиотиками врачами. А врачи очень хорошо снимают с себя всю ответственность назначением антибиотиков.
Что значит клюкв я вообще не поняла....
Автор, не повторяйте моих ошибок... Хотя Вы уже повторили.

И опять правду пишите (я о последнем предложении)! Ну, а на вопросы-то как, отвечать будете? Или Вы больше по части задавать?;))))

Термин "клюквы" Вы ввели в разговор... Я просто повторила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы