Стопицотая тема про аденоиды...помогите принять верное решение!

У дочки (5 лет) диагностировали аденоиды. Степень лор не сказала, сказала удалять, вот вам простыня анализов.
Сегодня сдали последние, в среду уже будут результаты. Удаление - вторник или четверг.
Звонит сегодня моя мама и говорит, что с кем ни разговаривала из знакомых, все твердят, что удаление ни к чему хорошему не приведет: они обязательно заново вырастут (у всех вырастали) и вообще для всех инфекций ворота будут открыты, будет постоянно болеть. Лучше не ходите в садик! Просит привезти дочку на зиму к ним, чтобы в саду инфекции не цепляла, тогда и болеть не будет. К слову, до мамы 600 км((

я как-то в сомнениях. С одной стороны - вроде бы и да, но:
-далеко
-а после зимы? опять в сад - и опять вечно болеть? они же не пройдут((

к слову, до появления этой гадости дочка болела очень редко. А теперь - за лето-осень все 60 дней больничных израсходовали, в ноябре 4 дня в сад ходила((

муж грит, однозначно удалять.
Но операция такая жестокая...
вроде и знаю, как правильно поступить, а червячок сомнения засел((

Результаты опроса

удалить однозначно!
43.2%
не удалять, пытаться лечить
39.8%
отправить к маме на зиму, а после - смотреть по состоянию.
17%
Проголосовало: 88

А дышит дочь как? Они мешают?

удаляли дочке
обратно не выросли
ответила 3 вариант
конечно лучше удалять после зимы

Самого главного не увидела в вашем посте - они ребенку мешают?
Нашему очевидно мешали, ночью были задержки дыхания, хрипы, хлюпы... мы не спали, а концерт всю ночь слушали.
Удалили 2 года назад, не выросли.
Болеть стали меньше (ну не чаще, точно), проблемы с дыханием носовым прошли.
Я за операцию, но в ОЧЕНЬ НАДЕЖНОМ МЕСТЕ.
Это не пустяковая операция, не слушайте.

Считаю, надо к разным лорам сходить, делала материал об аденоидах с врачом, с ее слов аденоиды не причина орз, а следствие ( ребенок часто болеет - отсюда воспаление и разрастание лимфоидной ткани) лечить надо первопричину, у нас этой первопричиной стал сниженный иммуноглобулин А, проходим курс иммуностимуляторов, на больничном с июня только на прошлой неделе 2 дня была, болезнь вылечили быстро, раньше любая простуда в обструктивный бронхит перетекала, тоже на аденоиды грешила, теперь тема аденоидов для нас закрыта. Пока закрыта. Повышайте иммунитет в гостях у мамы и все, думаю, наладится

Нельзя их удалять! Уже давно это известно. И не потому, что это очень травмирующая операция, как физически, так и психологически. Аденоиды - это защитная реакция организма. Обычно к 5 годам они сами проходят. Почитайте про гипервентиляцию легких и методе Бутейко. А пока промывание морской водой и протаргол.

аноним Обычно к 5 годам они сами проходят

А до 5 лет ходить с кислородным голоданием и "аденоидным типом лица"? У нас у сына даже на групповой фотографии лицо с полуоткрытым ртом. Только тогда и вспоминаем, как мучались...
Нет, если дышать не мешают - не удалять. Но если там все наглухо перекрыто и никакая водичка не промывает - ничего тянуть.

avisferro автор темы У дочки (5 лет) диагностировали аденоиды. Степень лор не сказала, сказала удалять,

Удаляют только при 3ей степени.
А где вы были, у какого врача?

Армавир с кислородным голоданием

про какое кислородное голодание вы говорите? Почитайте про гипервентиляцию легких

аноним Аденоиды - это защитная реакция организма. Обычно к 5 годам они сами проходят

avisferro автор темы У дочки (5 лет) диагностировали аденоиды.

и чего у автора они не только не прошли, но как раз появились к 5 годам? )))))

JyLO А дышит дочь как? Они мешают?

не то, чтобы очень, нос как бы заложен вечно - гундосит не сильно, но слышно. Ночью спит с открытым ртом, начала похрапывать... я не думаю, что там какая-то сильная степень, но уже мешать начали(

Армавир Я за операцию, но в ОЧЕНЬ НАДЕЖНОМ МЕСТЕ.

в платной клинике? я по нашим местным форумам побегала - ну дохло все, но вроде как хвалят доктора из поликлиники, куда мы и собираемся. В диалайне - 9000 руб...может, платно пойти?

nadin343 Считаю, надо к разным лорам сходить,

у двух была. А степень никто не сказал((

nadin343 не причина орз, а следствие ( ребенок часто болеет - отсюда воспаление и разрастание лимфоидной ткани) лечить надо первопричину

у нее аденоидит начался после двух серьезных синуситов: один в ноябре, другой - в марте, с мая - сопли всегда(( чуть подстынет - сразу зелень лезет(( педиатр потому и послала нас аденоиды проверять - болеть начала часто... не знаю уж, что тут причина, а что нет(((

аноним Обычно к 5 годам они сами проходят.

у нее в 5 они выросли.

Вы анонимный теоретик, а я на практике видела, в каком состоянии был ребенок. Сами попробуйте каждый вдох с трудом делать, и посмотрите, какое у вас самочувствие и настроение станет

avisferro автор темы в платной клинике?

Делали в платной. Но сейчас я бы пошла в 9ку. Пусть и там договориться платно, но лучше в гос.клинике.

avisferro автор темы

Так потому и отправил проверять, что после двух синуситов могли вырасти) если есть предложение от мамы - надо пользоваться) перетерпите эпидемиологически неблагополучный период, а там видно будет. А вообще поиском нормальных лоров посмотрите. Мы были у Рожковой с "аденоидами" и у кого -то в Докторе Плюс ( там вроде всех хвалят)

avisferro автор темы я не думаю, что там какая-то сильная степень, но уже мешать начали(

наверное, третья, раз мешают. Потому что у дочки была вторая - не мешали...немного мешали. Поэтому дышала отлично, выходя на лед. Удаление даже рядом не было показано... В УстьКачке делали снимок, сказали - не трогать, если критически не мешают...
У троюродной сестрицы была четвертая степень. Мешали сильно. Удаляли с 5 лет каждый год, потому что заново росли и сразу до 4 степени :(

nadin343 раньше любая простуда в обструктивный бронхит перетекала

а у нее такого нет. Вообще нет кашля или температуры... но сопли постоянно зеленые, чуть инфекция или подстыла - все, литрами((

Армавир А где вы были, у какого врача?

мы же волгоградские...

про голодание: www.vzokb.ru/uslugi/statsionar/otolaringologicheskijj-kabinet/adenotomija/ - вот здесь я очень много прочитала про последствия((( (не забанят?)

avisferro автор темы мы же волгоградские...

Просто есть у некоторых врачей из частных клиник такая особенность - всех на операцию гнать, это же деньги немалые...поэтому и спрашиваю, знаю, кто этим славится. Но раз вы не местные. тогда отпадает вопрос

Армавир Просто есть у некоторых врачей из частных клиник такая особенность - всех на операцию гнать, это же деньги немалые...

не, мы были у лора из 7больницы (платно) - это как ваша 9ка и у лора нашей поликлиники по направлению

В 5 лет удалили в 9 ке. Жалею,что раньше этого не сделала. Тоже велась на все уговоры типо не надо,надо было слушать только себя.

Ответила 1ый вариант, удалили сыну в сентябре аденоиды 3-ей степени. Разницу вижу, не жалею. Шли к этому решению долго, операцию откладывали дважды.

аноним это очень травмирующая операция, как физически, так и психологически. Обычно к 5 годам они сами проходят.

Ребенок ушел на операцию за руку с анестезиологом, помохав нам рукой. Делали под общим наркозом, уже вечером о ней не вспоминали, ни разу не было кошмаров и разговоров об этом со стороны сына.
Аденоиды-это лимфоидная ткань, которая если вырастает, уже не рассасется. Да при определенном лечении(гормонами например) она подтягивается, но до конца не уходит.

удаляют только тогда, когда они мешают: дышать, спать, меняется голос, выражение лица даже меняется. Я с зелёными соплями к иммунологу и аллергологу пошла. Та же фигня, что и у вас, автор: чуть что, зелень 2-3 недели стабильно при хорошем общем самочувствии. Надоело. А аденоиды у нас 2-3 степени ставят, но про удаление не идёт речи, ибо не мешают ребёнку

Долго лечили, была стабильно 2 степень. Удалили 20 ноября в 9-ке. У ребенка сразу поменялся голос, прошли храпы. После операционный период прошел хорошо. Ребенку почти 7 лет и если честно, я сейчас понимаю, что надо было раньше их убрать. У ребенка стали криво расти зубы.

Тема с аденоидами для нас очень актуальна: дочке три года, 2 степень, но у ребенка катастрофически снижается слух(сальпингоотит):( ,так что в феврале, дочке показана операция.
Отметила первый вариант.

Крейзи Тоссер у ребенка катастрофически снижается слух(сальпингоотит)

удалили, прошло 4 года снова начали расти, удаляли у Лепинских, у младшего тоже говорили удалять, постоянные отиты и заложенность носа, к 7 годам прошло все, болеет редко

Идите в ухогорлонос, там вам видеокамерой посмотрят, какая степень и есть ли воспаление.
Если вомпаления нет, я за лечение. В идеале море, если нет, ну хоть авамис какой-нить.
Сын аллергик, ему удалять нельзя. Так мы их лечим. Изредка опять вырастают, но мы их опять сводим до 1 степени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы