Проблемы роста и костный возраст: кто что знает

Анонимно, так как многие на форуме могут узнать. Сыну 4 года, родился здоровым (52 см. 3 600 г, кесарево из-за меня), развитие в норме, органических поражений и хронических заболеваний не выявлено, рост и вес пропорциональны. Но, всегда отставал в росте. Сперва не напрягалась, потом муж успокаивал, что ещё нагонит, педиатры вообще не обращают внимания. И вот: в 4 года 2 месяца у нас рост 96, вес 14, случайно попали к зав.поликлиникой. Отправила к эндокринологу, тот на снимок кистей. Итог - возраст 20-24 мес. Врач прописала элькар, йодомарин, растяжки; прийти через год. Я места себе не нахожу. Обойтись пока рекомендованными мерами или идти к другим специалистам? Каким? Жду советов всех, кто ориентируется в проблеме. Заранее спасибо откликнувшимся!

аноним автор темы или идти к другим специалистам?

конечно еще сходить

Гормоны сдавали?

Осенняя вишня Гормоны сдавали?

Нет. Врач сказала, что нет видимых поводов, надо подождать.

А кто лично сталкивался с подобными детскими проблемами? Как лечились Каких специалистов посоветуете?

У меня племянник практически перестал расти в год. Сейчас примерно 85 см им тоже 4 года. Что они только не проверяли все в норме. Врачи ( кучу обошли) уже не знают что и лечить.
Сейчас вот снова в областную приедут на очередное обследование

Аноним вот снова в областную приедут на очередное обследование

К какому врачу?

аноним автор темы тот на снимок кистей. Итог - возраст 20-24 мес.

ничего страшного в этом нет.

у сына в 9 лет костный возраст был на 5,5 лет. тоже сказали ждать. был маленького роста всегда. два года с 11 до 13 лет вообще ни на сантиметр не рос. за последний год резко вырос на 20 см, сейчас 14, рост 160.

Аноним Сейчас примерно 85 см им тоже 4 года.

там делают какие-то снимки в таких случаях и смотрят - не закрылись ли зоны роста и провряют гормон роста. если с гормоном непорядок, но зоны роста еще не закрыты полностью - то его вводят искусственным путем. как-то так.

мышкаЮля мышкаЮля

А ваш ребёнок проходил какое-то лечение? Скачок роста, видимо, связан с гормональным фоном у подростка. Нам до этого далеко, но может уже сейчас что-то надо делать?

аноним автор темы

вы на гормоны сдавали?

аноним автор темы в 4 года 2 месяца у нас рост 96

Это разве мало??? Сыну 4 года 4 месяца. Рост 104 см, он второй по росту в группе (остальные ниже).

аноним автор темы А ваш ребёнок проходил какое-то лечение?

нет. регулярно пытала эндокринолога, но ничего не назначали.

аноним автор темы но может уже сейчас что-то надо делать?

Stasya вы на гормоны сдавали?

? мы сдавали, везде была верхняя граница нормы. но на гормон роста не направляли

у меня племянник в 4 года был 102-104
а так по формуле выше в 1,8 мы должны быть 84, а мы 89, но мы выше всех ровесников

У меня сыну 5,2 рост 102 см вес 16 кг.
Родился 51 см.
В 3 года ездили в областную к эндокринологу, сдавали анализ на гормон роста+ делали УЗИ щитовидки+ снимок костей рук.
Гормоны и щитовидка в норме, костный возраст был 3года(т.е. соответствует биологическому ).
В 4,5 года снова были у эндокринолога, сделали все те же исследования - все в норме. Сказали ждать, в 5 лет начнёт резко расти. Расти начал не резко, по пол сснттметра в мес, но растёт и это видно по одежде уже. Колготки на 104 не налезают, носит на 110. Рукава у водолазок на 104 короткие. Нога тоже выросла - аж на 2 размера. Был 25,:сейчас 27.
Пьем активно курсами пол витамины+кальцинова+Аквадетрим+Кусалочку. Через неделю после начала 1 курса, стали болеть ноги, аж во сне ревел, за колени держался. Еле ходил, в садике все гулять, а он в группе на стульчике сидит, потому что ходить больно. Сходили к хирургу, посмотрели колени, сделали ренген - все норм, дз ростовые боли. Сейчас вот новый курс начинать надо. Опять видимо то же самое будет.

Младший брат все детство маленький был. Родился в норме. Так как родители не высокие, поэтому никто тревогу и не бил! Помню, как педиатр на измерении всегда говорила- ничего, маленьких ростом мужичков тоже любят! А в 15 лет он резко начал расти! Сейчас ему 19 лет...рост 183 см.
Кстати, про ростовые боли..мы оба сильно мучались в детстве..помню.как даже уснуть не могда, особенно после активного дня..к 10 годам все прошло.

vesna78
4.1 весим 15 рост 98. Эндокринолог в 9- ке после сдачи гормонов, консультации гастроэнтеролога и невролога год назад сказала норма. Все говорят норма,но я то вижу, что все сверстники,с которыми начинали ходить в группу в 2,5, уже ВЫМАХАЛИ, а мой - самый мелкий,

Сравнивать своего ребёнка с другими - дело неблагодарное. А так, если врачи говорят что норма - значит норма.

аноним автор темы но может уже сейчас что-то надо делать?

вам несколько раз сказали - сдавать гормоны и идти к эндокринологу.

vesna78 Автор, моему 4.1 весим 15 рост 98.

мой весит 14,5 при росте 104, ему 4,3. но он всегда был выше сверстников.
вообще может нагнать и в 19 лет. мальчики растут лет до 20 ;)

Моя в 3,3 уже целых 84 см)))
Сдали все гармоны, снимки сделали, кровь сдавали, щитовидку смотрели
Возраст костный 2-2,5 года. Это хорошо
Все остальное в норме. Прямо посерединке нормы, придраться не к чему
Пьем элькар, педиашур, йодоморин и растем скачками, за последний месяц 3 см добавила
И или я привыкла к размерам или что. Но не моя маленькая, а остальные дети огромные на фоне моей куколки

тссс.... 5,2 рост 102 см вес 16 кг.

у меня ребенку через пару дней 7 лет-рост 110см вес 17,5кг.

Sima Моя в 3,3 уже целых 84 см)))

А это много разве?
Моему младшему 2,7, на днях мерила 100 см.

мышкаЮля делают какие-то снимки в таких случаях и смотрят - не закрылись ли зоны роста

это снимок кистей рук

аноним автор темы Как лечились Каких специалистов посоветуете?

попробуйте в 9ку к Шалимовец или к Черных

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы