Вопросы к опытным мамам детей аллергиков. Рез-ты анализов и ещё вопросы на стр.3

Примерно месяц назад стала пробовать вводить ребёнку молочку (творожок) с утра во время завтрака и стала замечать, что в некоторые дни через небольшой промежуток времени ребёнок начинал тереть либо глаз, либо щеки, в результате на лице появлялись красные пятна с волдырями (крапивница), которая быстро проходила сама. Творожок ребёнку не нравился, с' едала в среднем не больше чайной ложки или отказывалась вовсе. Крапивница появлялась не во все дни, когда давала творожок и, кажется, появлялась в дни, когда не давала. Каюсь, не заострила на этом внимание, т.к. связывала такую реакцию не с едой, а с механическим воздействием. Тем более у старшей есть похожая реакция, когда ей что то попадёт в глаз и она начинает его тереть, вместо того, чтоб промыть.
Два дня назад дочь с утра творожок решила поесть побольше, примерно треть 50-грамовой коробочки. Через пару минут на щеках и подбородке вылезла крапивница, причём чётко в тех местах, где она этим творожком запачкалась.
Сегодня попробовала дать пару глотков кефира, с подбородка, из под носа и со щеки, где запачкалась, тут же вытерла салфеткой. Итог - через минуту на этих местах крапивница, волдыри прошли через 15 минут, через полчаса абсолютно чистая кожа, как будто ничего и не было.
Вопрос - это такое проявление пищевой аллергии на молочное?
Понятно, что и творог и кефир давать больше не буду. А дальше что? К аллергологу?
То что такая резкая реакция, это насколько я понимаю, очень плохо?
У кого у детей такое было, на что ещё после появилась реакция и какие изменения происходили с возрастом?
Ребёнку почти год, с остальными прикормами проблем не было. В ноябре была реакция на приём мальтофера - красные, сухие подбородок и нижняя часть щёк, которые она чесала. Мальтофер отменили через 1,5 недели, но с красотой и сухой кожей справились буквально месяц назад. Наблюдались у дерматолога, пили антигистаминные, полисорб, энтерол, поменяли пару мазей.
Теперь вот это. Что то у меня пока в голове сумбур, паника и куча вопросов.

Каши кушали безмолочные все это время? Если собираетесь к аллергологу, начинайте вести пищевой дневник. В нем указывайте, что кушал ребёнок, каждый приём пищи, какая кожа каждый день, новые элементы на коже, и поведение изменений на коже. 2 недели это минимум. Ну, и если лекарства давали, тоже вписывайте.

Charushinka автор темы: А дальше что?

Не давать молочное месяца три
Потом попробовать сначала на коже, потом чуть внутрь
Если не пойдёт - отложить ещё ввод молочного
Другой новый прикорм и лекарства давать с учётом, что может быть аллергия
У врача узнать, что делать при появлении аллергии и в каком случае обращаться в скорую
При себе иметь супрастин в сумке всегда

Charushinka автор темы: это такое проявление пищевой аллергии на молочное?

Да. Я вообще, прежде чем что-то давать ребенку в рот, сначала кожную реакцию проверяла: мазала продуктом по щекам. Всё так проверяла, вплоть до сосисок.
Исключайте теперь все молочное. Вообще всё. Читайте упаковки продуктов, когда будете что-то давать, нет ли там молока в составе. Также может быть аллергия на говядину.
У старшего аллергия на молоко прошла к 7 годам, а была с рождения.
Лечения не существует, только полное исключение молочных продуктов и ждать. Раз в полгода-год проверяйте кожную реакцию на молоко.
Врачи не помогут, бесполезно к ним ходить. Разве что для собственного успокоения, типа, сделала все, что смогла. Назначат гипоаллергенную диету, кучу анализав. И смысл? Деньги потратить?
Это мой опыт. У старшего 96-листовая карточка кончилась к 7 годам с нашими походами по аллергологам. Я ведь, наивная, думала, что это можно вылечить. А потом все прошло. У кого-то не проходит, у кого-то проходит раньше. Может перейти в астму. У моего добавился поллиноз (сезонная аллергия на цветение).

У дочери была крапивница на лице куда поподал сок от овощей приготовленных с рыбой, ухи... не сразу отметили. И в один день у нас случился отек Квинке... накопительная аллергия была.. Я к чему. Убрать творог и молочку и к аллергологу. Можно сдать кровь на эти аллергены.
По поводу пищевой аллергии....сын был жутким аллергиком почти на все...ужас один...к 3 годам прошло почти все. Сейчас ест абсолютно все без реакции.

Mashusya: Каши кушали безмолочные все это время

Без молочные из коробок и последние пару месяцев иногда молочные, которые я царю для остальной семьи, молоко\вода 50\50. На каши реакции не было. Но тоже, наверное, стоит исключить пока?

kvetek: супрастин

А зиртек не подойдёт? Супрастин вроде с 3 х лет? Просто я не представляю, как его дать годовалому ребёнку, проглотить не проглотит, а так он же страшно горький.

Пищевая аллергия проходит, но очень часто взамен приходит респираторная... мы тоже почти скотились в астму. Но все вылечили почти. По тестам полиноз сильный, по факту может не проявиться. Помогла музыкальная школа. Развил легкие. А вот дочь уже полинозник жесткий...и аллерголог помогает. Не зря ходим

Зиртек, зодак. Все можно. У меня для дочи зодак. Сыну могу супрастин дать

Кстати молоко и кефир разные вещи. Молоко сыну запрещали, а кефир мы пили...

Charushinka автор темы: А зиртек не подойдёт?

Спросите у врача
Моей при крапивнице категорически супрастин сказали
До трёх лет тоже назначают
Но горький, да...
Зато быстрый
У меня теперь в сумочке всегда супрастин и цетрин лежат
После того, как у ребёнка крапивница с ног до ушей за пару часов дошла.

Танюшкина радость: Также может быть аллергия на говядину.

На говядину, телятину аллергии нет, ест мясное пюре "тема".
А как проявлялась аллергия с рождения?
У меня ребёнок на гв, со стулом проблем нет. Я сама молочку не очень люблю, молоко кефир не пью практически, сыр, масло, творог, йорурты ем. Не было у ребёнка никакой реакции ни разу.

А куда стоит обратиться к аллергологу?
Вроде слышала краем уха, что есть у нас специальные аллерго центры? Или туда только по направлению?
На следующей неделе к нашему педиатру идём, задам ещё ей вопросы, аллерголога в поликлинике вроде бы нет у нас.

Charushinka автор темы: На каши реакции не было.

А вот не факт, что не на каши. Есть острая реакция, она проявляется от нескольких минут до нескольких часов, и накопительная. Может днями и неделями никак не проявлять, а потом получите и распишитесь. Вы будете грешить на последние введенные продукты, а ноги расти будут из того, что накопилось. Смотря сколько ребенку годиков. С 3-х лет вроде как информативен анализ крови на аллергены. Ig E покажет наличие острой аллергической реакции, а Ig G - накопительной пищевой (так называемая иммунонеопосредованная реакция). Это разные вещи. Кожная проба накопительную и не покажет именно по причине того, что не будет острой реакции. Бывают комбинированные аллергии. Когда и острая реакция (в крови есть иммуноглобулин Е), и накопительная. Лечение в таком случае и в случае каждой из видов аллергий - полное исколючение непереносимого продукта.
Ну и смотря какой возраст. Чем старше ребенок на момент выявления, тем меньше шансов, что пройдет. Оптимальное для того, чтобы ребенок перерос аллергию - до 5 (7) лет. Моему на момент выявления аллергии на молоко (комбинированной) было 11 лет. Итог - пожизненное исключение из рациона.
Отмахиваться и считать, что привыкнет - не получится. Непереносимость пищевая как снежный ком тащит за собой дальнейшие непереносимости (аллергии). Сдавать анализы, выявлять "врага" (порой крайне неожиданного). Исключать. Ну и грамотных врачей найти. Гастроэнтеролога (если накопительная) и обязательно дерматолога (аллерголога-иммунолога) - если ребенок атопик.
Мои оба стоят на учете у аллерголога и гастроэнтеролога.
Вот так как-то...
А. И ещё. При накопительной аллергии (пищевой непереносимости) антигистаминные не помогут. И ферменты тоже не помогут. Только исключать аллерген. Потому что в данном случае не иммунная система стартует, а нарушения пищеварительной системы.

Charushinka автор темы: А куда стоит обратиться к аллергологу?

Вроде в каждом районе хоть один бесплатный, да есть. В Кировском принимает врач из девятки. А вообще Липина грамотный аллерголог, в МЦ Уральском принимает. Там же и гастроэнтеролог грамотная, Алексеенко, кто с аллергиями работает, с пищевыми.
Это не реклама, просто говорю, к кому своих вожу. Потому к г/э у нас в районе не попасть - запись огромная, к аллергологу еще есть шанс с боем записаться.

Дарьюшка: вот не факт, что не на каши.

Понятно. Оставлю без молочные только.

Дарьюшка: Ну и смотря какой возраст

Почти год ребёнку.

Дарьюшка: к кому своих вожу.

Спасибо.

Charushinka автор темы: Оставлю без молочные только.

Оставьте, да.
Ну и к врачам не затягивайте. Аллергия - штука неприятственная, плюс имеет перекрестные реакции. Я, конечно, с детскими обследованиями уже два месяца на мели, но зато главных вредителей здоровья выявили. У сына и у дочки с рождения было все. Алексеенко И.Б. говорит, если бы врачи раньше обратили внимание, ассортимент разрешенных продуктов был бы существенно шире. А пока на строгой диете с небольшой надеждой, что через год аллергии пройдут.
Вам хорошо, вы еще маленькие)))

Charushinka автор темы: А как проявлялась аллергия с рождения?

Я ела молоко и молочное, пока не поняла, что именно на это он и обсыпается. С 2-х месяцев и до года, пока кормить не перестала, ела только гречку, овсянку на воде, яблоки, бананы, цветную капусту и кабачки. И его кормила тем же.

Дарьюшка: детскими обследованиям

А что за обследования?
Сейчас сижу, читаю, получается детям до 3-х лет только кровь сдавать можно?
Про накопительных аллергию тоже не совсем понимаю, т.е. она может быть на какой то один продукт, а реакцию организм выдаст позже на другой?
А как тогда это все контролировать?

Charushinka автор темы: Про накопительных аллергию тоже не совсем понимаю, т.е. она может быть на какой то один продукт, а реакцию организм выдаст позже на другой?

Нет, не совсем так. Накопительная, это аллергия на продукт, но проявляется она не сразу. Например, у ребенка аллергия на яйца. Она может не проявляться например кожно, и родители не видят ее развития. Кормят яйцами, добавляют банан, например, и вот на тритий раз банана у ребенка расстройство пищеварения, стойкое. Запор. Род-ли, естественно, подозревают банан, убирают его, а яйца (яичный порошок, который во многих продуктах, не убирают - на него ж нет явной реакции. Вводят например дальше овсяную кашу, у ребенка снова проблемы с животом. Родители: Опа! И на овсянку у него реакция! А проблема не в овсянке, и не в банане, а в том, что медленно и верно долбит жкт - в яйцах).
Накопительная тем и нехороша, что проявляется лишь спустя долгое время, уже успевая нанести урон жкт. Ну и способна привести к другим неприятностям. Сходите к Алексеенко.
У моих обоих детей аллергия на молоко, глютен, банан, яйца и сою. Вот и выкручиваемся. За столько лет натянула одна аллергия другую. А соя и молочка перекрестная реакция. (((

Роника: дочь уже полинозник жесткий...и аллерголог помогает.

а как именно помогает? при полинозе

Дарьюшка: Сходите к Алексеенко.

а у вас как вылечили жкт? какие анализы назначают в обязат порядке?

Может кто подскажет у меня у ребёнка как покакает между ягодичек появляется ярко красная полоска это аллергия на кал? это каловые массы такие термоядерные что разъедают кожу?

Аноним,
это может быть просто аллергия. У моей, если чего-то эдакого съест, краснеет промежность, и попа бывает краснющая. Даже без каканья

Sovi: просто аллергия.

Недавно были у дерматолога она сказала писать пищевой дневник и прописала мази и всё... Врач сказала что у нас судя по анализам аллернгии нет а есть превышение кого-то продукта... Но у нас в 6 мес. началось с творога. Ходили к гастроэнторологу она направила к гинекологу,врач сказала что идёт привыкание к продукту и советовала не отказываться от творога.. Я хотела у ней направления взять на анализ на аллергены,она сказала что не всегда достоверный анализ...
Будем ещё записываться к аллергологу...

Sovi: а у вас как вылечили жкт? какие анализы назначают в обязат порядке?

ЖКТ в процессе лечения еще, восстанавливаться у нас будет долго, потому как столько лет под действием аллергена.
Из анализов: был развернутый анализ крови, потом анализ на ферменты поджелудки (слабоватая она была), анализ крови на аллергены (Е и G). Е -на подозреваемые продукты с острым реагированием (в данном случае молоко), G - на типичные аллергенные продукты. И узи органов бр.пол. А, еще анализ на...блин, забыла как это называется, на степень воспаления в кишечнике (слава богу, было небольшое воспаление, в стационар не понадобилось) и на тканевую трансглютаминазу (это для исключения целиакии). Это сыну, поскольку у него с кишечником аллергия и вызвала все сложности.
А у дочки гастрит очень явственный был (с 6 лет ходили к участковому гастр/энт, хоть бы кто задумался о причинах). А в декабре к больному животу еще рвота вечерняя прибавилась. Посадили на детское питание, отправили на фгдс с биопсией. Биопсия и уточнила характер гастрита и степень воспаления. Делали узи бр.пол., плюс проверили поджелудку на выработку ферментов (из-за рвоты) и на аллергены G. На Е до этого сдавали, было отрицательно. А вот накопительное и показало При этом сказала сдать на банан (считающийся гипоаллергенным), дочь его обожает - на него и была самая сильная реакция. Аллерголог назначила ей препарат один и расписала диету. Г/э написала, что можно есть, и как быть дальше, а алл-г написала как именно это есть и в каких количествах.
Но у пищевой непереносимости есть один маленький, но плюс. Она может сама пройти со временем, если напрочь исключить ее из рациона. г/э сказала на год убрать выявленное, потом через год сдать анализы, посмотреть уровень аллергенов, если низкий - сделать пищевую провокацию, месяцок покормить "вредной" пищей и снова сдать кровь. Если показатели снова взлетят, то увы и ах... Организм не начал выработку нужных ферментов. Если всё супер, то можно есть ))
Ну а если уровень аллергенов всё ещё высок после года исключений, то шансы побороть непереносимость примерно равны нулю.

Аноним: хотела у ней направления взять на анализ на аллергены,она сказала что не всегда достоверный анализ... Кожные иногда да, недостоверны. И недостоверные будут в том случае, если идет непереносимость, а сдавали на острую реакцию.
Аноним: Будем ещё записываться к аллергологу... Сходите, лишним не будет.

Дарьюшка: а сдавали на острую реакцию.

Нет, а это что и на что ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы