Шизофрения. Приговор? Или есть надежда на обычную жизнь?

Долго думала, создавать тему или не стоит. Решила написать, все-таки здесь много людей, может кто-то что-то мне подскажет. Напишу много.

Есть дочь, 17 лет, 11 класс. Учиться хорошо, дополнительно занимается вокалом и английским. Обратиться к врачу была полностью ее инициатива. Это она начала понимать, что с ней что-то не так, что так быть не должно. Я же, горе-мамаша, все списывала на переходный возраст, на гормоны, на нагрузку в школе. А начиналось все лет с 11, как не раньше.

Еще тогда дочь говорила, что уходит в «свой мир», что слышит голос, один или несколько, слышит звуки, мелодии, особенно когда одна дома. Что не может спать из-за этого, трудно сосредоточиться на уроках. Мы же, родители называется, никакого особого внимания этому не уделяли. «Ляг поспи, отдохни, погуляй, меньше сиди в телефоне, это пройдет» - вот, что мы ей советовали, искренне полагая, что это все связано с начинающимся переходным возрастом.

Позднее учительница русского обратила мое внимание на то, что она своеобразно, если не сказать странно, излагает свои мысли и оценивает прочитанное. Например, если герой в рассказе крайне отрицательный, то она считала его положительным и приводила свои аргументы. При этом, писала она довольно грамотно, практически без ошибок. Имелись проблемы с пересказом текста. Вместо простого пересказа она начинала говорить совсем о другом, не понимая, что не так. К примеру, рассказать параграф по истории без каких-то левых рассуждений было настоящей проблемой. Но я объясняла это тем, что вот такая неординарная она личность со своим собственным мышлением.

Примерно к 9 классу дочь начала просить у меня помощи. Свое состояние она описывала как будто «мысли в голове, как клубок, их много, они будто хотят разорвать голову изнутри, больно думать». Говорила, что голова болит. Стала рассказывать, что ей крайне неприятно с кем-либо общаться, разговаривать, отвечать на вопросы. Практически перестала контактировать с одноклассниками, на уроках отвечала коротко и односложно. Но училась хорошо, особенно по математике, физике. Легко давался английский. Даже школьные сочинения она сначала писала на английском, потом переводила их на русский, говорила, что ей так проще. ОГЭ в 9 классе сдала хорошо, с одной четверкой, остальные пятерки.

В 10 классе, поняв, что от матери (от меня то есть) ей помощи не дождаться, к врачу пошла она сама. Прошла все обследования, которые ей назначили: МРТ, УЗДГ сосудов, рентген шейного отдела, анализы на гормоны, кровь на биохимию, анализ мочи. Эндокринолога, гинеколога, ЛОРа, хирурга., офтальмолога. К этому времени в ее поведении добавилось навязчивое хождение по комнате. Туда-сюда без остановки. По несколько часов. Глядя со стороны, было видно, что она будто с кем-то ведет диалог. Попросила направление к психологу. Занималась с ним месяцев 5, после чего психолог мне сказала, что она сделала, что могла, и что дальнейшее лечение не в ее компетенции. Я же до сих пор считала, что все люди разные и дочь таким образом взрослеет.

А дочь пошла к неврологу, там ее отправили к психиатру. Детей старше 15 лет принимают в больнице на Народной Воли. Туда мы пошли уже вместе, и там врач мне сказала, что у дочери серьезные проблемы. Направили в стационар на Индустрии, там поставили диагноз - параноидная шизофрения. Показали все тесты, которые проходила дочь, дали послушать записи бесед. Объяснили и своеобразную интерпретацию написанного, и трудности в общении, и бессонницу и еще много всего. Выписали рисперидон.

От этого препарата ушли навязчивые идеи, галлюцинации. Но теперь она почти все время спит или находится в полусонном состоянии. Аппетит пропал. Дикая слабость. Может от него отказаться?

А еще я виню себя. Виню за невнимательность к своему ребенку, за то, что не верила ей и не прислушивалась. Обрати я внимание раньше, может все бы сложилось по-другому. Может быть кто-то живет с такой же проблемой, подскажите, как теперь вести себя, как жить с этим, на всю ли это жизнь? Какие последствия ее ждут?

Не советую рожать. Может усугубиться очень. А так живут люди.

Ну это вам надо к врачам, есть шизофрении излечимы, а есть пожизненные. Все зависит от формы. Один плюс, что большинство понимают свое заболевание и в нужный момент сами идут к врачам.

Если она сама плнимает и готова к пожизненной терапии, то можно жить вполне себе достойно. Но рожать очень рискованно

Sima: Если она сама плнимает

Она все понимает. Она говорит, Мама, ты не представляешь, как страшно было в прежнем состоянии. Она готова на любые таблетки, лишь бы вылечиться.

В родне не были шизофрении? Невестка в 35 лет заболела. 2 раза в год в стационар сама ложится.

Поживём-увидим. ,
Я не врач, но вот точно знаю что шезофрения передаётся по наследству. Видимо в роду у вас были.
Нужно подобрать подходящее лечение, живут люди с таким диагнозом. Плюс ещё переходный возраст, гормоны. Если она все время спит и аппетита нет, то скорее всего препараты ей не подходят. Советую обратиться в Москву например в псих больницу номер 6, пройти обслуживание там. При грамотном применении препаратов, уверена, дочь придёт в норму, но препараты ей придётся принимать пожизненно.

Ирделиз: В родне не были шизофрении

Я уже поинтересовалась у мамы, у родственников. Никому об этом не известно.

Во первых - не вините себя. Я бы на вашем месте так же бы думала.
Во вторых - всегда советуйтесь с доктором. Лекарства сами ни в коем случае не отменяйте. Лучше проконсультируйтесь ещё у одного-двух. Найдите себе своего врача, вам с ним долго «дружить».

У моего брата была шизофрения, у сестры мужа эта болезнь уже 20 лет. И вообще в близком окружении очень много этой болезни. Вслух об этом редко ведь говорят. Так вот, это такая разная болезнь.
У брата от таблеток сильно упал интеллект, прямо на глазах. Ему 28 лет было,когда резко развилась болезнь.
А у мамы подруги болезнь протекает спокойно, лечится все время, занимается внуками, семьей. С социумом тяжело.
Здоровья дочке

Аноним 606: окружении очень много этой болезни

Я не сталкивалась. Совсем. Я всегда радовалась, что у меня здоровый ребенок. Она почти ничем не болела в детстве. А сейчас у меня чувство, будто я ей жизнь испортила. Мне знаете, так горько от этого...

Дама Бубён: всегда советуйтесь с доктором. Лекарства сами ни в коем случае не отменяйте. Лучше проконсультируйтесь ещё у одного-двух.

Тоже зашла с предложением получить еще 1-2 независимых диагноза.

Удивительно, что так быстро и так однозначно его поставили. В универе говорили, что подтверждение возможно только в клинических условиях и врачом со стажем не менее 10 лет, но это были 1990е, может, что изменилось.

Аноним 117: Я не врач, но вот точно знаю что шезофрения передаётся по наследству.

Удивительно, потому что врачи (а) считают, что шизофрений много и (б) до сих пор никто не понимает, откуда берется болезнь.

Поживём-увидим. ,
Не знаю что сказать вам по теме , хочется вас просто поддержать
Все у вас наладится.

Gytha Ogg,
Ничего не изменилось. Все так.

Поживём-увидим. автор темы: сейчас у меня чувство, будто я ей жизнь испортила. Мне знаете, так горько от этого...

Вы не виноваты! Это такая болезнь. Никто не застрахован.
Тяжело очень принять. Читайте сейчас, изучайте информацию.
Вы должны понимать смысл препаратов,их действие-для того,чтобы контактировать с врачом продуктивно.
Побочек,которые вы описываете,к сожалению, у этих таблеток много. Иногда требуется длительное время,чтобы подобрать их.

Когда началось у брата- мама с папой отрицали, предпочитали не видеть. Потом нашли своего врача, в ремиссию вышел. Где-то год до ремиссии шли.

Просто поддерживаю вас, обнимаю

Gytha Ogg: в клинических условиях и врачом со стажем не менее 10 лет

Она лежала в психиатрической больнице на обследовании полтора месяца. Там именно такие врачи и есть.

Поживём-увидим. автор темы: Выписали рисперидон.

От этого препарата ушли навязчивые идеи, галлюцинации. Но теперь она почти все время спит или находится в полусонном состоянии. Аппетит пропал. Дикая слабость.

Вы что ожидаете от препарата за 100 рублей. Нормальные, современные лекарства от шизофрении стоят от 3-5 до 15 тыс.

Поживём-увидим. ,
Сил вам и терпения . Не корите себя.

Поживём-увидим. автор темы: Например, если герой в рассказе крайне отрицательный, то она считала его положительным и приводила свои аргументы ну знаете, в детсве заяц из Ну погоди, казался положительным, а волк отрицательным, во взрослом возрасте, я поняла, что все наоборот )).
Не вините себе. Главное что вы ее любите. Она молодец, что сама пошла по врачам, не каждый взрослый на это способен.
Аноним 496: Ну это вам надо к врачам, есть шизофрении излечимы, а есть пожизненные. Все зависит от формы. Один плюс, что большинство понимают свое заболевание и в нужный момент сами идут к врачам.

Знала молодого стоматолога, который выучился и работал, сам ложился в больницу осенью, весной, в периоды обострения. Сам человек чудесный, умный.

мама: Вы что ожидаете от препарата за 100 рублей.

Эти выписали. Про другие даже не говорили.

Поживём-увидим. ,
Поддержу вас. Моему сыну 8 лет. В начале марта нам поставили диагноз шизофрения. (
Лежали на сибирском тракте три месяца. До этого два раза лежали на индустрии, особо там не лечат всем назначают трифтазин от которого толку никакого. Нас выписали из стационар на таких дозах этого препарата, что врач наблюдающий нас на сиб. тр сказал что не рискнул бы давать такие дозы даже в условиях стационара. Сейчас пьём азалептин. Меняем школу на коррекционную.

Поживём-увидим. ,
А сонное состояние, обильно слюноотделение это побочка препарата либо большая доза.

вы не виноваты, вы не врач и не могли понять что происходиь с ребенком, она ведь не причиняла вред себе или вам.Умницу вы воспитали-все взяла в свои руки,она сама пошла искать причину своего состояния.попросите препарат заменить на более хороший или пусть вам объяснят почему пока именно этот.а сами не отменяйте ни в коем случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы