Синдром циклической рвоты

Кто сталкивался, возможна ли при нем рвота максимум 2 раза, чаще 1 раз во время очередного приступа? В интернете информация противоречивая на этот счет, количественные показатели разные. Попалось сегодня описание, очень уж признаки похожи, но невролог называл причину другую.

Синдром циклической рвоты-диагноз исключения. То есть когда у гастроэнтеролога исключены все возможные причины. Причина неизвестна. Лечить у невролога и гастроэнтеролога

Аноним 929 ,
Я знакома.
У нас такой вариант - во время приступа рвота неукротимая. Сама она не пройдет. Ни один из известных способов не помогает. Только госпитализация, капельницы + церукал, но только внутривенно. Внутримышечно не помогает.
Приступы начинались от одного раза в пол-года. Затем чаще. В итоге за 5 лет дошли до одного раза в месяц (стабильно).
Диагноз не могли установить в течение 4 лет. Пока не попался грамотный невролог.
А так - раз в месяц стабильно ездили в инфекцию. Постоянно ставили кишечную инфекцию, все мне втюхивали, что я не мать, а гиена, засранка и кормлю ребенка всякой дрянью стабильно раз в месяц.
Спрашивала заведующую инфекционным отделением - вас не настораживает, что ребенок стабильно раз в месяц, примерно в одни и теже числа по календарю приезжает по скорой с одними и теми же признаками?
Она говорит - нет, чаще руки надо мыть, делать уборку и соблюдать меры гигиены при приготовлении пищи.
Вот так....
Причин комплекс.
Невролог говорит, кому-то везет и после полового созревания, прекращается.
Кому-то не везет - необходимо тщательно устанавливать причины, настраивать жизнь ребенка так, чтобы исключить запуск спускового механизма....
Но синдром скажу я вам, врагу не пожелаешь...
Особенно тяжело стало в школе...Никто не верит, хмыкают и крутят пальцем у виска. Многие вообще не слышали о таком синдроме....
Еще осложняет жизнь то, что врачи то не берут на себя ответственность, чтобы освободить, например, ребенка от физкультуры или написать, что можно только это и это.....От сдачи экзаменов....
Освобождения от нагрузок приходится выбивать с боем и нервами.

Аноним 929 ,
Отличительные признаки - цикличность (периодичность), кроме рвоты больше нет никаких других проявлений (головная боль, живот, резь в мышцах, температура, насморк, кашель). Начинается, как правило, всегда в одно и тоже время (либо утром, либо днем, либо вечером). Начинается резко. Никаких явных причин для рвоты нет. Ребенок с утра веселый, хороший аппетит, играет, не жалуется. И вдруг вечером, перед сном - рвота. И, главное, после рвоты во время приступа никогда не становится легче (как, например, при отравлении).
И в процессе лечения, я заметила. Если у ребенка кишечная инфекция, он после капельниц дня два-три, как правило, еще слаб, апатичен, нет аппетита, даже, если ребенок голодал...
Мой ребенок после капельниц, которые останавливают рвоту, на утро бодр и весел. Ест, пьет, его уже ничего не беспокоит. Настроение отличное, никаких признаков вчерашнего приступа. Аппетит отменный. Может есть все.

На нервной почве бывает... Нам знакомо просто.

www.facebook.com
Кладезь достоверной качественной информации о синдроме циклической рвоты

Автор, у хорошего педиатра Сергея Бутрия вот как раз на днях пост был на эту тему. Может, вам поможет, скопирую сюда
« Пост о синдроме циклической рвоты

В педиатрии есть очень много заболеваний и состояний, которые выглядят страшно, но совершенно безопасны. В таких случаях суета, которую разводят вокруг болезни, вредит ребенку и семье гораздо больше, чем сама болезнь; и нелечение будет самой оптимальной стратегией. Уже упомянутая сегодня low-grade fever яркий тому пример.

Симптомы этих состояний могут быть похожи на "большие болезни", и врачи часто думают о них в первую очередь, руководствуясь правилом пессимиста (оно гласит "мне нравится быть пессимистом - я всегда либо прав, либо приятно удивлен"), назначают все новые и новые анализы и тесты, направляют к узким специалистам, ставят на диспансерный учет и всячески обследуют. И тут мы подходим к очень важной проблеме: когда диагностика затягивается, российские врачи практически не умеют говорить фразу "стоп, хватит".

Я неоднократно писал, что у врача есть два смертных греха: глупость и трусость. Мало быть умным и помнить о редких болезнях, надо еще и найти в себе смелость сказать "ну все, хватит, стоп - мы обследовали на основные плохие причины, никаких данных за них не выявлено - значит это скорее всего безопасное состояние, дальше его обследовать/лечить не нужно, будем просто наблюдать". Однако обычно фразу "стоп, хватит" вынуждены говорить родители, измученные бесконечным хождением по кругу, истощенные финансово и морально; и это плохо, потому что несмотря на то что они приняли правильное решение, они заодно еще и потеряли доверие к врачам, наблюдавшим их ребенка. А еще теперь они не инструктированы следить за красными флагами (опасными симптомами, появление которых требует повторного обследования, так как ситуация сразу перестает укладываться в безобидное временное функциональное расстройство).

...Простите за такой длинный заход, но он нужен чтобы лучше объяснить стратегию диагностики и лечения такого нередкого и пугающего, но в целом безопасного состояния, как синдром циклической рвоты у детей.

У некоторых детей, по не до конца пока понятным причинам, с периодичностью от раз в 2-3 недели до пары раз в год, случаются приступы неукротимой рвоты. Они отличаются однотипностью: начинаются всегда в одно и то же время суток (обычно рано утром), нередко имеют очевидный триггер (стресс и недосып накануне, например), длятся от нескольких часов до нескольких суток, затем проходят бесследно и между приступами у ребенка нет никаких симптомов неблагополучия.

Подвох в том, что существует несколько десятков причин для повторной рвоты у детей (см табличку дифференциальных диагнозов под постом), и среди них есть весьма опасные, например опухоль мозга, панкреатит, (не)преднамеренное отравление лекарствами (которое и родители и ребенок вполне могут скрывать из страха наказания), или хотя бы ГЭРБ. И врач интуитивно настроен сперва исключать более серьезные причины, не пропустить катастрофу.

И вот он назначает тесты, исключает самое плохое, не находит отклонений или находит небольшие, не имеющие клинического значения - и тут он оказывается перед выбором, что дальше? Дальше он должен сказать: "ОК, мы исключили самое плохое, есть крохотный риск что мы что-то пропускаем, но дальнейшее обследование на данный момент не оправданно. Я считаю, это просто синдром циклической рвоты, давайте я научу вас какое лечение/уход надо применять во время приступа, и мы просто будем ждать несколько лет пока это пройдет само, и снимать приступы по мере необходимости. Однако (!) если вы заметите красные флаги, такие как

• симптомы между приступами
  • головные боли, нарушения координации движений, судороги
  • изжогу, отрыжку, регургитацию, руминацию
  • боли в животе, четко связанные с объемом, временем приема и видом пищи
  • беспричинную потерю веса, кровь в стуле и тд и тд
    ...то следует поставить под сомнение диагноз СЦР и прийти ко мне еще раз как можно скорее".

Вы удивитесь, но никто не учил российского врача этому, врачей учили ставить лабораторные и клинические диагнозы, но не диагнозы исключения. Более того, сейчас российский врач все сильнее ощущает на себе юридическое давление, боится уголовного преследования за пропущенный диагноз, и для него попросту безопаснее бесконечно обследовать и переправлять пациента к другим специалистам (разделять ответственность) - так как за гипердиагностику (избыточные назначения) не наказывают, а вот за пропущенный диагноз - запросто.

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали: нелечение бывает полезнее любого другого вмешательства. Но чтобы его назначить, врачу нужно обладать не только хорошими знаниями (исключить большие болезни), навыками коммуникации (убедить семью что ситуация под контролем - им ведь тоже лечить привычнее и спокойнее, чем не лечить), но и смелостью, твердостью (не путать с безапелляционностью и самодурством). Нечастое сочетание, к сожалению. Если у вашего ребенка подозрение на синдром циклической рвоты, а такого врача вы пока не нашли - хотя бы изучайте тему сами, глубоко, и учитесь говорить "стоп, хватит" грамотно. Не вижу других вариантов.

...Итак, информацию о синдроме циклической рвоты можно почитать тут:

На русском
medspecial.ru
vk.com
www.deti-gastro.org.ua
www.cvsproblem.narod.ru
cyberleninka.ru
www.ambu03.ru

На английском
gikids.org
www.mayoclinic.org
www.nhs.uk
emedicine.medscape.com
www.tandfonline.com (через сайхаб)
www.naspghan.org
theromefoundation.org
www.ncbi.nlm.nih.gov

Обрывать сам приступ я предпочитаю ондансетроном (Латран, Зофран), почти всегда хватает однократного введения
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
препарат разрешен с 1 месяца жизни
www.drugs.com «»

У нас было. Началось внезапно, вроде было 3 или 4 года. Утром рвота. Без всего. Сначала подумала на кишечку, но к вечеру он встал, поел и начал скакать ...
Второй раз неотложка поставила ОРВИ, но кроме рвоты и ребенка в стельку, снова ничего и снова к вечеру огурец
Но рвота была многократная , не 1 и не 2

Аноним 929 ,
А что поставил невролог ?

\~real\~: ~real~

у моего так же, синдром предположил врач в Израиле, педиатр тут даже направления к гастроэнтерологу не дал - типа отравление и всё, каждые 3-4 месяца.

Аноним 929 ,
Насчёт защемления в шее я не согласна вообще

Аноним 929 ,
Добрый день! Автор, Вы обследовали ребёнка на целиакию? У нас рвотами она проявилась.

У нас именно целиакия не стояла, но был вопрос по переносимости глютена.
Биопсии дпк чистые. Эндомизий норма. Сказали забить.
Рвоты вроде ушли (надеюсь) , где-то до 6 лет по-моему

Аноним 929 ,
Нам этот диагноз вообще эндокринолог поставил,как ни странно

Аноним 597, Здравствуйте,а сколько лет ребенку и с какого возраста у вас это началось?
Я в поисках информации и уже от бессилия тоже забрела на этот форум,почитаю ссылки,может быть еще что то найду по теме.Мою дочку тоже мучают циклические рвоты,сейчас ей 8,началось многократно где то с 5,5.Отличительная особенность-всегда на фоне орви в начале заболевания.До 5,5 при орви всегда были рвоты,но раза два-три,и удавалось остановить,а то и сами проходили.А с возрастом это стало переходить в неостанавливающиеся рвоты,многократные.Поначалу мы не могли понять в чем дело,лежали и в хирургии,и в гастроэнтерологии,ничего не нашли.Обследовались методом биорезонансной диагностики,тоже ничего особенного не выявили.Но пока не пошли в школу,все было терпимо,болели орви редко,останавливали дома капельницами,вызывали частную скорую.Причем внутримышечно и просто внутрь церукал не помогает,только в капельнице,да еще и дексаметазон иногда капают,что меня тоже волнует.Летом схватили орви,а скорая была на длительных вызовах и пришлось нам ехать в инфееционку,а там мы подхватили еще ротовирус и все пошло по кругу заново,просто ад какой то был.Не восстановившись толком,пошли в школу,в 1 класс,попутно консультируясь с неврологом и эндокринологом.Были у заведующей неврологии-ничего конкретного и плохого не услышала,были у заведующей отделения эндокринологии-тоже не особо результативно.Она предположила,что очень быстро расходуется глюкоза,и приступ нужно снимать капельницами с глюкозой (не помогло),либо накапливается мочевая кислота и при нарушении диеты проявляется моче-кислый диатез,но диету мы не нарушаем и если не болеем,то и рвот нет.
Вобщем,я в раздрае,куда идти дальше,ибо ноябрь,декабрь,февраль-капельницы,врачи на скорой нас уже знают,и пугают,что так вен не хватит,и что ацетонемические рвоты не могут быть каждый месяц,и пусковым механизмом там является стресс,нарушение диеты,а не орви и что нужно дальше обследоваться.Возможно,это недостаток гормонов,ферментов,может быть в мозге какая то активность,что так быстро раздражается рвотный центр.Может быть дело в гипофизе и надпочечниках,собираемся обследоваться все таки в эндокринологии.Жить конечно тяжело как на пороховой бочке,и хоть все обещают,что к переходному возрасту все наладиться,но времени еще ого го сколько до 13-14 лет

Starlet: ацетонемические рвоты не могут быть каждый месяц,

Здравствуйте, они у вас каждый месяц или все же только при орви? Или вы ОРВИ стабильно каждый мес болеете?

Девочки поделюсь своим опытом
... у меня с подросткового возраста рвоты периодические. Что говорить что я пережила в беременности... оба токсикоза в стационарах... на Церукале.. и вот я думала всегда что это пищевое или еще какое, но недавно у меня начала кружиться голова и опять вернулись рвоты.... Церукал в помощь. Вызывала скорую. Подозревали инсульт. Назначили обследование кт и мрт головы УЗдг шеи...

Тромбов нет, инсульта нет.
МРТ не оч. Нашли очаги в белом веществе лобной доли - гипоксия.
Уздг- с обеих сторон снижен кровоток при поворотах.

Сделала массаж и иголки по методу Герасимова, стало значительно лучше. Не тошнит и не рвёт неделю уже.

\~real\~,
Здравствуйте,только при орви.Но со школой мы орви болеем каждый месяц.Правда,и не каждое орви начинается со рвотой,в сентябре просто было легкое орви,без всего этого.А иногда видно при сильном вирусе дает какой то толчок.
Но в том году капельница была в декабре 2019,а потом в августе 2020,оба случая на фоне орви,а в промежутке дочь не болела и ничего не было.
Наш вариант это не болеть,но не получается.В сад мы не ходили,много занимались спортом,но особо это не помогло.Может,имунная система так работает,иммунолог тоже ничего сказать не смогла конкретного.Стресс я исключаю,дочь в школу ходит с удовольствием,проблем ни с чем нет,немного впечатлительная,может попереживать по какому то поводу,но вряд ли до рвоты.Странно еще,что температура у нее падает,когда начинается приступ,потом немного совсем повышается,а иногда и не повышается,держится пониженной,и восстанавливается долго.

Аноним8888,
Спасибо за опыт,вы натолкнули меня на мысль,что все таки гипоксия тоже может давать толчок.Гипоксию ставили при родах,хотя потом как то явно она не проявлялась и вопросов у невролога не было,а может все таки это она дала такой отложенный результат.Невролог нам тоже рекомендовала сделать уздг шейных артерий.
А голова у вас не болела?

Starlet,
Да, голова болит при этом.
И да - все орви у меня со рвотой.
От 37,5 я уже с тазиком...
Я благодарна тем кто придумал Церукал...

Аноним8888, Ох,здоровья вам!А что врачи советуют кроме иголок и массажа,или только Церукал как основной препарат,снимающий приступ?

Starlet,
Врачи по кругу отправляют друг к другу)
Гастро к неврологу, невролог к гастро.
Ну в институте мозга неплохая невролог попалась, не отправляла никуда.

Ну после иголок шее лучше стало, кровоток пошел и не стало кружить, тошнить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы