Тема закрыта

Причина: 0

Можно замораживать детский творожок?

Предстоит поездка к родителям мужа на недельку или чуть больше. Судя по опыту прошлого года у них с детским творожком напряг. Можно купить только в баночках, который с фруктами. А обычного "Му", или хотя бы "Темы", "Агуши" без добавок нет.
Можно ли здесь заранее заморозить несколько упаковок творожка? Думаю, пока везем, он не разморозится в термосе... Особенно если туда еще лед положить... А там уже хранить в морозилке. Или творожок потеряет свои полезные качества?

S_K_B
Предстоит поездка к родителям

Вот и нам предстоит, только к моим родителям. Про заморозку не знала. У моих вообще нет кисломолочки. А мы едим ее так хорошо и кефир и творожок МУ. Термосумки смотрели в Норде, но мне кажеться и дорого и не будет держать холод. Что делать не знаем, как взять хоть на 3-5 дней?

В том случае, если вы уверены, что будете хранить его при температуре не выше -18. Так-то замораживать можно, конечно. Как вариант, сделать творог самим - может, оценит ребенок.

S_K_B

Вы просто мои мысли читаете!! Тоже заморочилась этим вопросом. Повезем замороженный творог в сумке-холодильнике. И в дополнение: кефир "Му" заморозке подлежит? Или бяка полнейшая получится?

ptica_we
Как вариант, сделать творог самим - может, оценит ребенок.

Подскажите как самим из кефира взрослого сделать. деревенские так и делают. А мы вот разленились.

Машерочка
Повезем замороженный творог в сумке-холодильнике.

Вы купили сумку-холодильник, она точно держит минус 18?

Топтыжа
она точно держит минус 18?

Если заморозить ее саму (она не пластиковый контейнер, а сумка с прослойкой чего-то там внутри) + контейнеры со льдом + замороженный творог - сутки мороз продержится.

Домашний творог:

1. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это - для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем - нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом - остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

2. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.
    • Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
    • Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.
    • Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

3. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Еще с хлористым кальцием как-то делают.

400 мл молока подогреть на несильном огне, когда пенка начнет образовываться, добавить одну ампулу (10мл, по-моему) хлористого кальция и в процессе закипания молоко сквашивается в творожок, сразу как сквасилось - снять, а то творог будет "резиновым".

Машерочка
сутки мороз продержится

Сутки тогда да. Нам ехать на машине околок суток.

ptica_we
Домашний творог:

Вот это рецепты, очень благодарны!!

Топтыжа
очень благодарны

Не за что. Правда, я ни один не применяла, просто сохраняла на всякий случай.

ptica_we
Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока.

А закваску как приготовить?

Вот еще нашла поиском. От пользователя Лёлькин:
"из кальция хлористого рецепт: стакан молока ,закипит и добавьте 1-1,5 ч.л. кальция хлористого, пусть совсем немного покипит на слабооооом огне, как начнёт сворачиваться, выключите плиту. процедите и остудите, творог готов".

От пользователя Туряша:
"Вот вычитала в книжке" Чтобы получить 100 граммов творога, нужно 600мл молока, 6мл 20% хлористого кальция." К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить раствор хлористого кальция, размешать и довести до кипения. После этого немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрыть марлечкой, отжать и переложить в баночку. Рецепт из младенческой кухни".

От пользователя kuprik:
"Делаю в микроволновке: на полн.мощность, в зависимости от емкости - время(1-2 минуты), можно проверять, творожок отделяется и плавает сверху, а сыворотка соответственно под ним, даже лучше отделяется чем на бане. Но емкость надо наполнять чуть больше чем на половину, а то творог поднимается и "убегает".

ptica_we
Правда, я ни один не применяла, просто сохраняла на всякий случай.

мы поедем в деревню, там еще рецептов возьму у девчонок.

Топтыжа
закваску

Обычная сметана (пара ложек), кефир или простокваша.

а как быть с кефиром? забыть на три недели...?

Кефир тоже дома делают, тут есть рецепт: www.u-mama.ru

ptica_we

Очень просвятили, спасибо. попробовать надо. Может будет кушать.

ptica_we
В том случае, если вы уверены, что будете хранить его при температуре не выше -18. Так-то замораживать можно, конечно

О, спасибо! И при этом хранить можно дольше, чем указано на упаковке? А размораживать просто при комнатной температуре?

С кефиром поэкспериментирую завтра, напишу, как он перенес заморозку и последующую разморозку.

из хлористого сама делала раньше старшему, стакан молока довести до кипения и туда ложку хлористого, но это небольшая порция получается, кефир тоже делала сама, литр молока вскипятить и разливала на 4 бутылки (которые были раньше стеклянные), 3 выпивались, 4 на закваску, квасила сметаной, по столовой ложке на каждую бутылку (это когда 1 раз делаешь), а потом уже закваска была готова ( 1 бутылка разливалась на 3 и туда молоко кипяченое)

Топтыжа
а как быть с кефиром? забыть на три недели...?

Мы делали из деревенского молока простоквашу. Просто утрешнее молоко оставляли в банке на столе, а вечером перед сном пили из бутылочки, вместо кефира

Машерочка
С кефиром поэкспериментирую завтра, напишу, как он перенес заморозку и последующую разморозку.

А при заморозке-разморозке молочнокислые бактерии не погибнут? Я вместо кефира лучше кисломолочную смесь купила бы. Но мой младший кефир вообще не признает - он пока на ГВ.

Мои красотки Вместо кефира

S_K_B
кисломолочную смесь

не пили , а простоквашу очень даже очень!!!!

вот я тоже думала про заморозку, хотела с собой в поезд взять, хоть парочку, на 2 вечера

Машерочка

уж напишите плиз, будем ждать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы