Тема закрыта

Причина: 0

Даете ребенку залазить руками в тарелку?

Вопрос про деток до года актуален, как мне кажется...

Даете ли вы ребенку трогать его еду во время кормления руками, залазить в тарелку, облизывать руки? Вобщем с точки зрения родителя - пакостить во время еды :P
Я вот вчера кормила доченьку кашей и привычно уворачивалась от ее попыток залезть лапками в тарелку, а потом подумалось, вот сейчас не даю и не пускаю, ограничиваю, а потом начну требовать чтобы ела сама с ровного места... и разрешила ей поковырятся в трелке досыта, грязищи было... у-у-у-у-у..... отмывались потом час наверное, вот и думаю надо ли? стоит ли овчинка выделки?

ну вы придумали как объяснить ей потом, что делать этого в общем то ненадо? может быть просто такие уроки познавания мира разносить по времени с едой? Это в качестве личного опыта, мы лезли зырить и лапать все, но еда - с детства это святое, элемент порядка, четко установленный ритуал. Во время еды не балуемся, не хулиганим и не отвлекаемся. Поели - остатки каши мона осмотреть, потрогать, посмотреть на что лучше прилипает на нос или на жопу и т.п. :)Сообщение было изменено пользователем 27-10-2008 в 10:30

как я вас понимаю, нам десятый месяц, вообщем активно познаем мир, в том числе и тарелочный, даю полазить в ней, только когда времени куча, а то иногда надо куда-нибудь идти, а отмывание занимает много времени :)

конечно надо, ей же очень интересно.

Оборотень Uma
ну вы придумали как объяснить ей потом, что делать этого в общем то ненадо?

А вы видели хоть одного нормального человека, который ел бы руками или во время еды залазил бы в тарелку?

Я - нет. Придет время и ребенок сам дойдет, что этого делать не надо.

Нам 4. Не ограничивала, лазил как хотел. Теперь ест нормально.

В тарелку она у меня не дотягмвается, а вот с ложки сгребает только так. Сначала боролась, но тогда прцесс поедания пищи превращается в борьбу. И она все равно руками в рот залезет, там пощупает. Так что сейчас разрешаю понемногу.

даю но редко, отмывать потом очень много, у меня было что и окно пришлось мыть кусок каши туда прилетел

пакостить и свинячить во время еды не разрешаю. свинячишь - значит не хочешь есть - значит пошел вон из-за стола. я не нанималась по 5 раз в день кухню и ребенка целиком отмывать.

Arichochek
окно пришлось мыть

:D

Lель
А вы видели хоть одного нормального человека, который ел бы руками или во время еды залазил бы в тарелку?

Я - нет. Придет время и ребенок сам дойдет, что этого делать не надо.

Нам 4. Не ограничивала, лазил как хотел. Теперь ест нормально.

На то есть несколько причин, во первых кроме того, что отмывать детя и кухню у меня есть много других дел, и они не менее важны. Во вторых - я много чего видела, в том числе повзрослевших детей которые не умеют вести себя за столом и это не всегда умиляет. В третьих, что касается дойдет со временем до всего сам - я считаю что переучивать сложнее, чем раз и навсегда научить правильно. И к тому же всегда есть чему научить, а учитывая возрастающий поток информации - в будущем мне будет гемору научить какой ложкой-вилкой когда пользоваться, что есть чем и как локти держать чтоб сидеть красиво и т.п. Так что я стараюсь учить правильно тому, к чему ребенок готов морально и физически, и я думаю что до года уяснить что еда это не игра и развелкуха - это доступно для ребенка. Зато потом, когда нужно будет поторопиться чтоб идти куда-то у меня не будет проблем с тем, что деть будет есть долго и грязно. :)
Все ИМХо, есть разные подходы в воспитании детей, если вам ближе сначала дать вседозволенность а потом воспитывать - да ради Бога, кому как кажется логичнее, только и всего.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2008 в 11:16

Lель

На востоке вообще то плов и многое другое руками едят... они что ненормальные? ;)

jersan
На востоке вообще то плов и многое другое руками едят... они что ненормальные?

Это особенности нации и особенности блюда. Лично вы часто плов руками кушаете? А манную кашу к примеру или там в борще чего половить? ;)

Оборотень Uma
к примеру или там в борще чего половить?

Лаврушку вылавливаю почему то всегда руками... :)

Первое время давала залезать в тарелку, брать, что хочется, руками, размазывать по столу. Более того, был краткий период (в самом начале), когда ребенок ел только то, что выложено из тарелки на стол. :D
Про этикет и аккуратность даже не пришлось ничего объяснять: ребенок подрос - ей стало гораздо интереснее пользоваться ложкой и вилкой, есть аккуратно.

Так же я дочери разрешала тянуть в рот ВСЁ (бегала, как угорелая, с влажными салфетками - предварительно протирала). Итог: к 8 месяцам в рот уже ничего не тянулось.

Считаю, что есть этапы, которые никак не обойти. И они будут преодолеваться ребенком либо в том возрасте, когда он только-только чувствует эту потребность (до полугода - тащить всё в рот), либо в том возрасте, когда ребенку будет удобно.

По-моему, неряшливость в детском саду как раз (одна из причин) идет от того, что надзора с криками: "Не бросай, не проливай, не размазывай" - меньше, а возможностей больше.

а я ребенку даю отдельную тарелочку с ложкой каши в ней, и ложечку вот он сидить в тарелке ковыряется пока я его коррмлю, зато уже маму научились кормить

Я это не пресекала)) Щас все вылилось в то, что полька испачкав палец в еде требует срочно мыть ей руки)))

Mitte

поддакну

деть так познаёт мир!

Mitte
Я это не пресекала)) Щас все вылилось в то, что полька испачкав палец в еде требует срочно мыть ей руки)))

я вот тоже..

Я не то, чтобы категорически не давала, но свинства во время еды не люблю %) Конечно, плохо верится, что взрослое свинство за столом - оттого, что было в раннем детстве :D

Lель А вы видели хоть одного нормального человека, который ел бы руками или во время еды залазил бы в тарелку?

Видела, но не факт, что нормального %)

кстати, еще важно что именно выливается в качестве пакости, моя как то пробовала пулять ее из ложки - допер ребенок что праща существенно увеличивает дальность полета каши.... а чисто пальцы замарать- облизать тоже пакость но другого масштаба... и допустим кушаем мы не дома - почему из-за познавания мира моего ребенка ( читай из-за того что он есть аккуратно не научен) окружающие должны быть в разбрасываемой еде? Лично меня бы на месте окружающих такое поведение ребенка не обрадовало бы, оно явно нарушает их права есть в адекватной обстановке. И совет - ну и не ходите с ребенком по публичным местам - не сильно разумный . Выход вижу в том чтобы учить, а не только позволять познавать. :) А так то я не тиран, все трогали, все смотрели, просто если мы рисуем, то я готова вытирать мыть и т.п. а если едим - то меня это не устраивает. :) Не кидайте помидорки. :)

Grizabella
Видела,

хде? ;)

читаю. вывод пока такой - один раз дала - сняла любопытство, затем будем кушать аккуратно.

я разрешаю и в тарелке лазить и на стол размазывать :D очень красиво получается
чтоб не запачкался - накрываю пеленкой, хотя конечно бывают случаи когда приходиться потом отмываться
одно время он даже наматывал кашу на кулак и в рот засовывал - типа мама медленно кормит :)
не разрешаю размазывать по обоям и бить ладошкой по тарелке с кашкой.
думаю потом сам осознает что значит быть грязным. Моя задача предоставить максимальную свободу действий, пусть сам решает и отвечает за свои поступки ;)

Самая грязь начинается, когда ребёнок начинает кушать сам ложкой. Я садила ребёнка в стульчик голышом, от стены стул отодвигала, и давала тарелку с ложкой, он кушал сам, как мог. После еды садила сына в ванну и, пока он там плещется, вытирала пол и протирала стульчик, не так уж это и долго.

мой от души свинячит:)
ну вот ноги разве что не сует в тарелку, неудобно%)

Jil
Даете ли вы ребенку трогать его еду

да, но не всегда и не с полной тарелкой, а то перевернет и кормить нечем будет :) к завершению трапезы позволяю проверить содержимое

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы