Нужно ли помогать детям в детских домах?

Джеронимо Попытка спасти их от смерти посредством детских домов -- это попытка обмануть природу и нажить себе кучу проблем. Помимо того, что эти дети живут несчастливо от того, что у них нет родителей

у этих детей есть шанс приобрести новых родителей. на свете много пар, которые не могут иметь детей. или таких людей вы тоже считаете ненужными для общества?

Джеронимо Я понимаю, это может прозвучать дико, но мне кажется, что люди решают проблему не с того конца. В дикой природе нет проблемы брошенных детёнышей. Вы когда-нибудь слышали о ней? Если в дикой природе мать перестаёт заботиться о своём детёныше или если мать погибает, то судьба детёныша предрешена -- его съедят или он умрёт сам. И это не является проблемой. По крайней мере для животных. Для живой природы и эволюции не требуется, чтобы все живые существа доживали до старости. Напротив, естественный отбор играет важную роль в развитии вида через отсев некачественного генетического материала, чтобы стимулировать размножение более сильных и приспособленных к окружающей среде. Грубо говоря, если родители детёнышей не прошли естественный отбор (погибли), то и их только родившемся потомству нет смысла жить. Таков закон природы, благодаря которому мы появились на Земле и существуем.

Но люди всё усложнили, придумав такие понятия как гуманизм, мораль, этика и т.п. Сами себе придумали неразрешимые проблемы и пытаемся их решить. Дети, от которых отказались их родители, должны умереть. Попытка спасти их от смерти посредством детских домов -- это попытка обмануть природу и нажить себе кучу проблем. Помимо того, что эти дети живут несчастливо от того, что у них нет родителей, нагрузка по их содержанию (включая те же квартиры и многочисленные социальные льготы) ложится на плечи общества (как в виде помощи государства из налогов граждан и организаций, так и в виде регулярных пожертвований и спонсорской помощи). По сути это своего рода плата за неспособность людей избавиться от ненужных представителей своего вида. Ведь мы, люди, отнюдь не испытываем недостатка в своей численности.

Чтобы всё же как-то сохранить человеческое лицо, детских домов вообще не должно быть. Детей должны усыновлять из приютов приёмные родители. Чтобы стимулировать это приёмные родители должны получать плату за усыновление, сравнимую с той, которая выделяется государством детским домам сейчас в пересчёте на ребёнка. Так дети будут расти в семьях с людьми, которых они могут по праву называть мамами и папами, к ним будет постоянное индивидуальное внимание почти как к родному ребёнку и ребёнок будет расти в полноценной семье, а не в ДД, где на ребёнка всем наплевать. Если же ребёнка долго никто не усыновляет, то до определённого предела повышать размер денежного поощрения, и если всё равно никто -- тогда отправлять ребёнка в био-реактор. Ну, да, жестоко, а что делать? С ДЦП вообще отдельная тема, я про неё писать не хотел, но вкладывать свои силы в детей больных ДЦП нет смысла. Большинство из них умирают не доживая до 30 лет даже при должном уходе. Какой смысл тратить на них все силы в течение 30 лет, чтобы потом похоронить? У них всё равно не будет нормальной жизни... ни семьи, ни детей, друзья тоже вряд ли.

Это путь в никуда, это путь фашизма. никто не вправе решать, кому жить, а кому умереть. У некоторых ДЦПшек воля к жизни в наличии в гораздо бОльшем объеме, нежели у здоровых. В гитлеровской Германии тоже считали, что кто-то не достоин жить, помните, что стало? Каждый человек имеет право на жизнь, даже если он родился не таким как все.
В психоневрологических интернатах были? там-то точно нужна помощь... Помню, ездила на съемки (когда работала на телевидении) в такой интернат для взрослых (типа стардом с постоянным пребыванием на содержании государства). Для содержащихся там людей был сделан благотворительный концерт. По окончании концерта им раздавали шоколадки) Простые шоколадки, но БОЖЕ- как они радовались) Как дети! А как хлопали! Ни на одном концерте таких бурных и радостных аваций не видела. А ведь все они никому не нужны....

Больные и слабые нужны НАМ, здоровым. Для исправления нашей психики и души. Они нужны миру.
А отгораживаться от них - слабость духа и дефект его.

Джеронимо Дети, от которых отказались их родители, должны умереть

после такой уебо...ной фразы читать вас желания нет.

Naturliсh!

Я бы лучше и сказать не смогла.

Аноним Они были похожи на щенят возле миски с едой- каждый буквально воевал за брошенный на него взгляд

в дд, в который я езжу, дети не вызывают чувства жалости. Вполне нормальные адекватные дети, жизнью не обиженные.

Сиpин Насчет образования - кто им мешает?
Вообще-то у них льгота, сироты, как и инвалиды, идут вне конкурса.

А вот это отдельная история. Вроде бы да, никто не мешает, учись себе, все дороги открыты, льгота перед обычными детьми у них есть. НО! кто их с детства настраивает на результат? кто им внушает, что учиться надо, и для чего надо? где у них перед глазами пример родителей, которые ежедневно ходят на работу и своим трудом зарабатывают? Нет у них ничего, что формировало бы задатки мотивации в плане учебы. Живут они там как в общежитии, в большой семье. У них в комнате постоянно находятся люди, кто музыку слушает, кто болтает, кто играет, кто телевизор смотрит. Попробуй ка в таких условиях сосредоточься и выполни домашнее задание. особенно если всегда есть соблазн тупо списать. Есть дети, которые учатся хорошо, на "4" и "5", но таких единицы. Я это к чему, ничем они не отличаются от обычных домашних детей, но пущенных на самотек, никем не контролируемых, и не подстегиваемых в плане учебы. так что шанс поступить в ВУЗ у них есть, а вот закончить его нет, т.к. нет привычки учиться, разбираться в материале, грызть гранит науки. 99% из них после 9 класса уходят в колледж, что б побыстрее уйти из детского дома и получать долгожданную свободу. В придачу к свободе они получают ответственность за каждый свой поступок. А рядом взрослого нет, который оградит от шибки, поможет справится со сложной ситуацией.

Аноним я сниму шляпу перед девченками волонтерами,но точно не перед вами!

+++

Мышик

Ну в коллдже, конечно, посвободней, чем в ДД, но они там не сами себе предоставлены. Есть классный руководитель, в общежитии - воспитатель. Так что следят за ними, и отчислить их нельзя до совершеннолетия практически никак.
Так-то да, детдомовских в вузах немного, но они, тем не мене, есть. И это не единичные случаи.

Но дело не в этом. Автор предлагает убивать слабых детей. А взрослых, пострадавших в результате несчастного случая или болезни - тоже? Автор готов лично отправится в газовую камеру, если не дай Бог ему лечение понадобится чуть серьезнее, чем у терапевта?

Сиpин Я говорю про то, что видела. Когда детдомовские ребята сотовые по несколько раз в год меняют, например, а домашние после учебы несутся на работу, потому что у них только мама, которой никто никогда ничем не помогал.

а я видела детдомовскую девочку, которая после школы идет к своей престарелой бабушке, покупает ей продукты, готовит и моем полы, т.к. сама бабушка не может себя обслужить. Так что обобщать действительно не надо.
А по поводу сотовых, есть такая фишка, свои сотовые телефоны детдомовские дети не ценят, теряют, ломают, достались ведь они им с неба, за просто так, никто не объяснил, что телефон стоит такую-то сумму, что б ее заработать, на этой работе нужно проработать столько дней, а на этой целый месяц. Обвиняя детей в том, что они такие "козлы", ничего не ценят, нужно в первую очередь обвинять среду, в которой они растут. Воспитатель в детском доме одна на 15 человек, ей очень трудно заложить основы морали, миропонимания в детях, а кто-то и не заморачивается на эту тему. Кто-то пришел в дд работать, т.к. любит поиздеваться над беззащитными, кто-то потому что другой работы найти не сомг, и оч редко те, кто любят детей, да еще и могут с этими детьми справиться.

Мышик

Ну такие девочки, действительно исключение. Скорее всего, бабушка о ней заботилась, но опеку оформить не смогла в силу возраста. То есть в ребенка вкладывались и любовь, и определенные моральные нормы. Основная же масса детей попадает в детдома из семей неблагополучных, т.е. они уже в определенной группе риска, а детский дом зачастую просто завершает то, что начали родители.

Собственно, проблема как раз в том, что, обеспечивая материальную базу, которая, безусловно, важна и нужна, забыли о моральной стороне. Ну и как уже писали, быт. Его-то дети как раз и не видят, потом, став взрослыми, много не умеют и не понимают.
Я и говорю о том, что вся система эта неправильна. Она не готовит детей к главному - к жизни, к созданию своей семьи.

Джеронимо Постойте. Вот школьница, к примеру, родила ребёнка и тут же оказалась от него. Ребёнка определили в детский дом. Мама через недельку пошла подтягивать геометрию и всячески становиться на ноги. Про ребёнка своего она предположим забыла. И что её ребёнок, когда вырастет, не получит квартиру? Неужели чтобы он получил жилплощадь непременно нужно, чтобы оба родители сдохли? Или я вас неправильно понял?

я не юрист. Но знаю на практике, что если родители сдают ребенка в дд, это не значит, что они от него отказались, эти самые родители платят алименты на ребенка государству, а потом, если у родителей есть где жить, то дети к ним после дд и должны переехать, считается, что у детей есть жилплощадь. Бывает так, что родители погибли, но у них была жилплощадь, квартира в тьмуторокани, дети являются наследниками родителей и получают эту квартиру, но, как правило у таких людей не 1-2 ребенка, а 5-6. Как вы думаете, после продажи этой квратирки и дележа денег, сколько у каждого на руках останется? И хватит ли детям хотя бы на покупку комнаты в комуналке?

Джеронимо став постарше ДД дети становятся самостоятельнее, им родители уже не нужны,

а вам родители не нужны? Мне 40 и мама мне очень нужна, даже просто знать, что в любой момент я к ней приду. А жертвами любят быть и вполне благополучные дети. Я с детдомовцами (подростками) периодически общаюсь - не такие они как вы себе представляете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы