Логопедический садик - за и против

Вчера были на комиссии ПМПК, по диагнозу ОНР 3 степени, сейчас ходим в обычный сад, логопеда только начали посещать.

И вот дилемма - пытаться попасть в лого-сад или нет?

Обычный сад у нас в целом хороший, рядом с домом, все как бы норм. Но достаточно ли будет занятий с логопедом 2 раза например в неделю или все же в саду логопедическом дадут намного больше?

Из опасений- вновь смена коллектива, территориально дальше ходить или ездить.

И дети… не будет ли такого, что кто-то вообще плохо говорит, и ребенок будет пример с них брать?

Мой ребенок ходил. Дополнительно логопед индивидуально все равно был. Из плюсов детей меньше, подготовка к школе проводилась воспитателями. Совсем плохо говорящих пару человек только было. Одна девочка в спец.школу планировала. Остальные с небольшими речевыми проблемами.

У меня есть пример, что обычного здорового ребёнка, по знакомству, водили в лого сад, из-за малого количества детей, все довольны, ребёнок норм, в средней школе учится, очень даже говорящий

Сколько лет ребенку и какие рекомендации дала ПМПК ? логопункт 2 р. в неделю это не эффективно...
Если есть возможность дополнительно заниматься с логопедом, нейропсихологом и т. п за деньги, то дело ваше...

Если есть серьезные проблемы с речью, то логосадик лучше.

Аноним 627:

Логопункта, конечно, мало, я понимаю.

Плюсом еще логопед 2 раза в неделю платно.

Нейропсихолог … не знаю, начали ходить пока что платно.

Аноним 273: все же в саду логопедическом дадут намного больше?

Занятий больше, но недостаточно. Всё равно нужен частный дефектолог.

Аноним 273: территориально дальше ходить или ездить.

Несомненно это жирный "минус". Ребёнок будет больше утомляться.

Аноним 273: не будет ли такого, что кто-то вообще плохо говорит, и ребенок будет пример с них брать?

Такое возможно. Я сына дома поправляла, вроде начинал исправлять эту ошибку в речи. В детсад сходит, опять та же ошибка...
Но нам в целом не повезло, ещё много претензий к логосадику было, потому сбежали оттуда через 9 месяцев обратно в массовый детсад.

Аноним 534: о обычного здорового ребёнка, по знакомству, водили

Так мило. А кому то нужно, но попасть не могут - мест нет.

идите в логосадик, детей прям совсем тяжелых обычно не много

urtica

сейчас в логосадики стали брать детей даже раньше 4 лет

Astrum*: Занятий больше, но недостаточно. Всё равно нужен частный дефектолог.

не факт...дефектолог только звуки ставит, логопед на группе тоже это делает, Л-Р в 5 лет и год на автоматизацию.

Astrum*: Несомненно это жирный "минус". Ребёнок будет больше утомляться.

не сказали бы что сильно утомились , утром мама отвозила, вечером бабушка забирала, на автобусе ездили 3 остановки...зато ребенок практически не болел и занятия не пропускал, а занятия разные, каждый день , утром и вечером, в бассейн еще ходили там, группа с отдельным входом, 10-15 детей всего...

Аноним 627: не факт...дефектолог только звуки ставит

Нет. Не только звуки. У него комплексный подход.

Аноним 627: занятия разные, каждый день , утром и вечером

Сколько минут индивидуальных занятий в неделю?

Аноним 273: И дети… не будет ли такого, что кто-то вообще плохо говорит, и ребенок будет пример с них брать?

мой с 1,8г ходил в обычный садик , не говорил до 3,5г , никто с него пример не брал))
конечно же лучше в логосадик.

Astrum*: Нет. Не только звуки. У него комплексный подход.

А там спец. программа, как в школе, рассчитанная на 3 года, азбука и чтение с 5 лет, мы платили только за учебники, пособия и рабочие тетради...воспитатель, няня, психолог и свой логопед на группе каждый день, плюс она брала детей на инд. занятия по мере необходимости. Детей хорошо подготовили и все потом пошли в обычные школы.

Аноним 315: мой с 1,8г ходил в обычный садик , не говорил до 3,5г , никто с него пример не брал

Сравнение некорректное. Среди детей с нормальной речью один неговорящий влияния не оказывает. Ну не будут же остальные молчать! А плохо говорящие дети зачастую копируют чужие ошибки, потому что грамотной речи вокруг вообще нет.

мы ходили в лого-сад, при этом в подготовительно группе брали ещё частного логопеда, в лого-саду подготовка лучше к школе они больше работают со звуками, считаю это огромным плюсом, а по речи зависит от того какой логопед ну и самим надо заниматься, выполнять задания логопеда

Аноним 627: там спец. программа, как в школе, рассчитанная на 3 года, азбука и чтение с 5 лет,

Я Вам конкретный вопрос задала про объем индивидуальных занятий. Я в курсе программы, которая на бумаге имеется. Есть опыт.

Аноним 627: воспитатель, няня, психолог и свой логопед на группе каждый день

У нас такой роскоши не было. Вам повезло. Нам не повезло. Не все садики одинаково полезны. Мы потеряли год времени.
Я бы на месте Автора сначала отзывы собрала о конкретном логосадике, а потом решение принимала.

У меня у дочери было тяжелое нарушение речи (онр 1 уровня), когда дали путевку в лого садик, я тоже сомневалась долго, т.к. наш был очень хороший - оздоровительный, с бассейном. соляной комнатой, лего-конструированием и прочими плюшками, просто изумительный воспитатель, детки дружили. Подошла к логопеду и психологу в садике, - уточнила по нашей ситуации, психолог рекомендовал лого сад, а логопед обещала ее каждый день брать и на дом домашку давать. Я отказалась от лого в итоге. И мы занимались каждый день с ней дома, 5 раз в неделю у логопеда в садике + "Красивая речь" в выходные, я пару раз сама к логопеду на занятие ходила с дочерью чтобы разобраться что и как делать правильно, все прилежно учили, исправляли, контролировали и в итоге на выпускном в детском саду она говорила чище некоторых детей, на которых я в ее 4-х летнем возрасте смотрела с завистью. К школе все онр сняли.

Astrum*: Есть опыт.

ваш неудачный опыт из прошлого века наверное

Astrum*: Объем индивидуальных занятий.

Даже не интересовалась, потому что не было необходимости, нам только звук Р ставили индивидуально, как и другим детям, далее была работа с группой по плану, в которой обычно не более 10 человек

Astrum*: А плохо говорящие дети зачастую копируют чужие ошибки, потому что грамотной речи вокруг вообще нет.

Как это нет, если с ними постоянно разговаривают специально подготовленные люди, даже воспитатель со спец. образованием, дети не варятся там в собственном соку, как в обычном садике, они постоянно чем то заняты со взрослыми...плюсом там музыка, изо, физра в зале и бассейн 2 раза в неделю, также учат стихи и песни поют на утренниках, танцуют и спектакли ставят не хуже других...

mamamat:
И сколько денег и сил вы в итоге потратили , не всем это по карману сейчас...
ОНР то могут снять, многие дети говорят чисто уже в 7-8 лет, и учителя часто не понимают в чем проблема, а потом вдруг выплывает ФФНР ... если патология была органическая, дети очень плохо пишут диктанты...

Ок, если про конкретные садики - то на Крауля который и на Заводской. Туда и туда скорее всего на авто будем ездить. Сейчас садик в 5 минутах пешком .

Аноним 627:

Логопед ставит звуки. Не дефектолог. Либо Вам не повезло с дефектологом...

Аноним 273: Ок, если про конкретные садики - то на Крауля который и на Заводской.

Разве здесь есть такие садики ? мы с Виза в Заречный ездили

Anonim:

мы не занимались с дефектологом , мы только в группу ТНР ходили

Аноним 627:
Ну дефектолог не всем нужен, большинству хватает логопеда.

У нас логопедическая группа. Разделили нашу бывшую среднюю на две. Три групповых в неделю с логопедом и два индивидуальных. Всего месяц занятий уже вижу прогресс. Ноу нас в садике очень хорошие логопеды. Старшей дочери р поставили на бесплатных занятиях в обычной группе.
Считаю, что если рекомендуют, нужно идти.

Ничего себе, у вас логопедические группы остались? У нас в Москве по 40 человек группы детей, никаких отдельных групп, особики с нормиками ходят, точнее особики просто в сад не ходят, числятся, все спец сады и группы позакрывали. По теме, я бы побежала бы в такую группу, но у нас другие проблемы.

Аноним 144:

Я думала, в Москве все впереди планеты всей… никак иначе))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы