Тема закрыта

Причина: 0

МИни садики по монтессори

Кто ходит? Расскажите нравиться или нет и насколько это отличается от садиков с обычной программой. У нас недалеко от дома такой вот и думаю, а хорошо ли это?

Столько просмотров и нет ответов.

У меня ребенок ходил год в садик Монтессори. Позвоните, все расскажу.Сообщение было изменено модератором 08-07-2009 в 14:09

Лена, расскажите мне пожалуйста. Куда позвонить?

Мы ходили в садик Монтессори и в обычный миник. Очень жалею, что пришлось расстаться - далеко возить. И лелею надежду, что мы каким-нибудь образом вернемся :)
Для меня разница очевидна: хотя не знаю, всем ли садикам по Монтессори свойственна такая организация, я могу сказать только про садик "Маленькая страна". БОльше всего отличается занятостью, распределением детского времени, отношением к детям (безусловно в лучшую сторону). Успевают много гулять, занятия очень эффективны и продуктивны :) (что в обычном минике меня напрягает - не понятно чем деть был занят весь, при условии что гуляют чаще всего один раз в день %) ) Ну и самое главное - система взаимоотношений воспитатель-ребенок, основанных на открытости и доверии (это конечно то, что я видела со стороны). Сходите в садик, посмотрите и я думаю, что Вы сразу увидите, то что я пытаюсь коряво выразить :)

Мы ходим в садик по системе монтессори.
Про эту систему много слышала раньше (училась на психолога), потом познакомилась с ней, когда ребенку не было и года и поняла что эта система мне очень близка.

Во-первых, отношение к ребенку, как к личности, индивидуальный подход. В муниц. садике - "все под одну гребенку", подавление личности, авторитарный стиль взаимодействия с детьми. В итоге может вырасти человек который сам не знает чего он хочет, и умеет только подчиняться, либо если ребенок с сильным характером это приведет к постоянному противоборству со взрослыми (в том числе и родителями). В обычном садике между воспитателем и ребенком - отношения строятся на подчинении, и ребенок привыкает к такой форме общения. Конечно, в ходе воспитания это можно все скорректировать. Но я для себя решила, что ребенок очень много времени проводит в садике, и хочется, чтобы он был в благоприятной среде.

Во-вторых, у ребенка поддерживается познавательный интерес, он развивается в том темпе, в котором ему самому необходимо. И это важно. Стремление за какими-то высокими планками (мой ребенок в 3 году умеет читать), могут негативно сказаться в будущем. Система монтессори не предполагает никаких планок.

Также привлекло количество детей в группе. Взрослый имеет возможность уделить внимание каждому, если на одного взрослого – приходится 5-7 детей.

у нас в минике занятия по монтессори проводят.. такие интересные штуки, так здорово за детками наблюдать..забавно - как самые маленькие даже, серьезные такие, самостоятельные.. сам подошел, взял коробочку с материалом, поработал с ней, собрал, поставил на место.. не знаю, от воспитателя это зависит. или это основополагающий принцип системы - но отношения ребенок-воспитатель более на равных что-ли строятся..

Можно еще добавить, что обучаясь по системе Монтессори, у ребенка формируются такие качества, как самостоятельность, активность, уверенность в себе. Так же уважение и доверие к взрослым, и к сверстникам.
Деятельность ребенка не сопровождается наказаниями или поощрениями (в процессе обучения). "Наказание ведет к агрессии и неуверенности, а похвала - к зависимости". Это поддерживает внутреннюю мотивацию, и интерес - ребенок стремится учиться и познавать мир не ради того, чтобы угодить взрослому и избежать негативных последствий, а потому что у него поддерживается естественный интерес.
Еще в группах, как правило, дети разного возраста - это тоже плюс. Младшие учатся у старших (а не только у взрослых), тянутся к ним. Старшие учатся заботиться о младших.

S@N
а потому что у него поддерживается естественный интерес.
Еще в группах, как правило, дети разного возраста - это тоже плюс. Младшие учатся у старших (а не только у взрослых), тянутся к ним. Старшие учатся заботиться о младших.

ага

старшая год ходила в садик по монтессори. были б деньги - без вопросов обеих бы отдала в такой (муж вон ругает даже, что забрала). ;) правда, в садик с обычной программой не ходили, так что может не смогу корректно сравнивать. моему ребенку по складу характера очень подходит, глядя на младшую думаю, что ей бы тоже подошло. но другому ребенку (а главное родителю) может не пойти.

например мне нравилось, что детей к самостоятельности приучают. даже вот посмотрела, как одеваются на прогулку: в обычном садике дети вроде как тоже сами должны, но при этом воспитательница без разбору всем помогает. а тут помогают только если ребенок попросит. без просьб не вмешиваются, дают возможность самому делать. имхо это правильно, но не все родители смогут принять.

по поведению дома вижу, чему учат, какими фразами общаться, какие правила - всё устраивает. вообще больше монтессори именно на бытовом поведении сказывается, а по занятиям - собственно по монтессори занятия раз в день только, а в остальные занятия как и в обычном саду (рисования-лепки и тп., музыка, логопед и пр), так что получается всё как в обычном плюс монтессори - ничего не упустите.

S@N
Мы ходим в садик по системе монтессори.
Во-первых, отношение к ребенку, как к личности, индивидуальный подход. В муниц. садике - "все под одну гребенку", подавление личности, авторитарный стиль взаимодействия с детьми. В итоге может вырасти человек который сам не знает чего он хочет, и умеет только подчиняться, либо если ребенок с сильным характером это приведет к постоянному противоборству со взрослыми (в том числе и родителями). В обычном садике между воспитателем и ребенком - отношения строятся на подчинении, и ребенок привыкает к такой форме общения. Конечно, в ходе воспитания это можно все скорректировать. Но я для себя решила, что ребенок очень много времени проводит в садике, и хочется, чтобы он был в благоприятной среде.

Во-вторых, у ребенка поддерживается познавательный интерес, он развивается в том темпе, в котором ему самому необходимо. И это важно. Стремление за какими-то высокими планками (мой ребенок в 3 году умеет читать), могут негативно сказаться в будущем. Система монтессори не предполагает никаких планок.

Подпишусь под каждым словом. Старший ходил в муниципальный садик - есть с чем сравнить. У нас кстати проблемы были в садике и в школе именно из-за мной взрощенного усына свойства думать своей головой и не бояться высказывать свое мнение. Поэтому "хождение в строе" давалось нам очень трудно и повергало в шок воспитателей и учителей, которые не привыкли слышать "а почему так и зачем" на свои приказы. Поэтому сейчас, после садика по Монтессори вижу реально одну проблему - куда пойти учиться. Моя четырехлетняя доча в некоторых вопросах знает больше меня (с высшим образованием) Ну и стиль общения отличается от традиционной школы...

Anna_75
Поэтому сейчас, после садика по Монтессори вижу реально одну проблему - куда пойти учиться.

Я об этом тоже думаю постоянно )))

Anna_75
Моя четырехлетняя доча в некоторых вопросах знает больше меня

ага, только я бы подчеркнула не то, что уже знает то-то и то-то, а то, что у ребенка большое желание узнавать новое. почемучкам-исследователям монтессори подойдет. те же пособия - они заточены под исследовательские функции, они для процесса получения знания, а не для знания в готовом виде (коряво отписалась, но может кто-то понял).

дама в зеленом платье

Дак потому и знает, что желание есть. Меня тут доча все время пытает - а какая это бабочка? А эта как называется - капустница или махаон? Блин...мне так стыдно стало. Полезла в энциклопедию смотреть бабочек

Соглашусь со всеми высказавшимися :) Нам с дочей обеим очень нравится. И занятия, и прогулки, и отношения воспитателей. Ни за что не хотела бы перемен в этом вопросе - надеюсь, доходим в наш садик до самой школы!
Про знания- да, очень так ненавязчиво, органично, последовательно в голове у ребенки все откладывается. точно так же вот считать-писать научилась. Я пыталась с ней заниматься как занимались со мной в детстве - почувствовала, что она напрягается и уходит, не интересно ей было. Ну, я забросила, а вот в садике начала и считать, и читать, и писать пытается :)
Ну вот, так хочется похвалить наш садик, а повторяться не хочется :).
Но опять-же, надо смотреть родителям, приемлимо ли для них, что ребенок не будет изолирован от кухни (хотя, естесствено, все под присмотром), ребенок будет ползоваться не только водой, но и ножницами, стеклом (т.е. случайно может разбиьт и порезаться) в довольно мелком возрасте и прочее - меня это не напрягает, я считаю, чем раньше, тем легче и лучше.

lyolyka™
приемлимо ли для них, что ребенок не будет изолирован от кухни (хотя, естесствено, все под присмотром)

у нас детки сами хлеб на сухарики режут)) ножички пластмассовые, конечно. такие гордые при этом))

Девочки, вы про какие садики говорите - про Маленькую страну? А кто-нибудь ходит на Уралмаше туда?

Кора Орват

Мы ходим на Куйбышева 6, думаю вам можно найти родителей, кто ходит в садик на Уралмаше и с ними пообщаться.

мы на вилонова ходим,эльфики.

S@N
Мы ходим на Куйбышева 6,

ага

S@N

lyolyka™

Девочки, а где они гуляют там? Огорожена площадка, нет? Двор хороший?

Если сравнить результаты в обучении детей по Монтессори и традиционной программе в МДОУ, то по МОНТЕССОРИ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ, ДОСТУПНЕЕ. Мамочки, если вам предоставилась возможность выбора- рекомендую, как специалист МОНТЕССОРИ. :) Описывать преимущества не буду, народ высказался достаточно полно!

мой ребенок с 8 мес. занимался в клубе по сисетеме монтессори, потом плавно безболезненно перешли в садик. Очень довольна и просто влюблена в эту систему и в педагогов которые ей владеют и обучают наших малышей. Ребенок все легко осваивает не напрягаясь, а познавая с каждым днем что то новое. Плюс огромный что группы разновозрастные от 2 до 7 лет. такого в МДОУ не найдешь! Одни ЗА!

Гуляют за домом, стараниями руководства и родителей тпм сделана детская площадка полностью, но она не огорожена. Зато она на горочке и до дороги во дворе отделена достаточно большим расстоянием. Насколько я знаю, ни разу за год проблем с дорогой не было ТТТ.

Девочки, а можете ли вы написать адрес "Маленькой страны"? и насколько реально туда поспать?
с августа переезжаем в Тверь, ищу детский сад для своей дочки и в перспективе для сына. очень понравились ваши отзывы об этом садике. тем более, что, когда дочери было 1,5 года тоже ходили на занятия Монтессори, и были очень довольны!!!

Simha
Девочки, а можете ли вы написать адрес "Маленькой страны"? и насколько реально туда поспать?

www.u-mama.ru/read/article.php

Simha
с августа переезжаем в Тверь

только из Твери до нас далековато :)

у меня Васюка начала ходить в садик монтесори (к Марии Ф), потом дали путёвку в государственный садик (вполне приличный - №9), но если бы финансовый вопрос не был актуален, оставила бы ребёнка в монтесори-садике, т.к. развитие гораздо лучше было именно по этой системе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы