Тема закрыта

Причина: 0

Непонятная ситуация в детском саду. Преждевременный кипиш - или повод задуматься?

Заранее извиняюсь за много букв. накипело слегка.
Ситуация вообщем следующая. Сын две недели посещает новый детский сад, в который мы попали после старшей группы в нашем садике, в котором не оказалось подготовительной группы. Начиналось все довольно неплохо, сходили к заведующей, пообщались, довели до ума медицинские документы. Выслушали (после того, как было озвучено место работы родителей) недвусмысленное предложение "помочь садику", при этом был сделан откровенный акцент на то, что типа люди вы не бедные, и все такое. Я конечно, все понимаю, но на один год - платить за обычный муниципальный сад какие-то добровольные пожертвования - причем, насколько я поняла, именно деньгами, а не игрушками-мебелью и т.д. - не хочу. Вообщем, я своего "да" не сказала, но и не отказала, а объяснила, что вот соберем родительское собрание, а там уж и решим, чего вам тут в саду не хватает, и на это скинемся. Если что - добавлю.
Вроде, ситуацию проехали. Начали ходить в сад, все было по началу нормально.
Дальше началось. К слову, все предыдущие годы в другом саду к моему сыну претензии были только относительно того, что он плохо ест (это да, беда наша), и иногда не спит в сончас. В остальном - хороший, послушный мальчик, зайка-лапка, и т.п.
Итак, первая лекция относительно поведения ребенка состоялась в четверг прошлой недели. 20 минут нашу бабушку увещевали на тему воспитания ребенка. Оказалось: на веранде, где гуляет наша группа, какой-то даун написал слово "суки". Ребенок мой продвинут и читает уже давно, в том числе и то, что пишут на заборах. Обсуждали неоднократно, понимает, что пишут там в основном плохие слова. Тут же - ребенок был возмущен, прочитав это слово, и ничего лучше не придумал, как рассказать всей группе, что это ПРО НИХ ВСЕХ тут так написано (сама в шоке, он еще и множественное число освоил!). Воспитательница восприняла его монологи на эту тему как нецензурнную брань с его стороны, за что ребенок был наказан, причем ему было велено извиниться перед ней (воспитательницей!!!!) За что? Я не поняла, может, она это восприняла как личное оскорбление? С другой стороны - написано на её веранде. Стереть или закрасить религия не позволила? Не ясли чай гуляют, читать то уже умеют. Чья вина?
С ребенком я профбеседу провела, все понял, обещал больше не читать на верандах.
Следующая ситуация. На следующий же день. Вообщем, заигрался мальчишка, не услышал, что зовут гулять. Невовремя убрал игрушки, за что был оставлен в группе. Напару с другом. Через некоторое время друга амнистировали за то, что тот извинился (опять же перед воспитательницей, за что?!). Мой не понял, за что должен был извиниться (я, кстати, тоже не поняла), остался наказанным. Вечером - лекция бабушке. Бабушка - с корвалолом и слезами.
Вчера - ребенок опять был наказан и "разобран" перед всей группой. Обвинение: смеялся в сончас. К слову, он даже просто во сне иногда смеется. Со слов ребенка: спал, его разбудил сосед по ... ну кровати, там, или как? И начал смешить. Он сначала пытался спать, но потом вот не смог больше уснуть. Смеялись вместе. Наказали только моего. Где блин справедливость? После сончаса все дети встали и пошли играть, а моего оставили лежать в койке - "досыпать". Потом амнистировали. Правда, тоже требовали извинений, но он опять не понял, за что он должен извиниться. Был подавлен и плакал вечером дома, а еще сказал, что ему "не надо было родиться". Я была в шоке!!! Начала выяснять, откуда он это взял. Оказалось, воспитатель ему сказала: "Что ж ты мальчиком родился?", и еще сказала, что с таким безобразным поведением сложно жить. Педагогично? Новая методика какая-то? Кто в курсе, киньте ссылкой, где умности почитать по этому поводу.
Сегодня. Звоню воспитателю на сотовый. Настроена миролюбиво, хочу спросить, в чем таком страшном повинен мой сын? Сначала не отвечает, а потом отключает телефон. Ладно.
Вечером: бабушка опять в шоке. Она уже в сад идет как на виселицу. Сегодня ребенок, со слов воспитателя, сломал личную игрушку другого мальчика (к слову, мальчик носит в садик, имхо, не совсем подходящие игрушки - очень дорогие, я вот своему не даю, хотя есть, и в большом количестве). Сын говорит, что играли ею все. Как она сломалась, не знает. И занавес: воспитатель опять при группе сказала моему, чтобы он завтра принес свою новую игрушку и подарил мальчику взамен сломанной.
Мое видение ситуации. Теоретическая часть: садик - не детская площадка. Носить с собой игрушки, особенно дорогие - не то место. Воспитатели должны запрещать, а родители - думать головой и отдавать себе отчет, что игрушку могут сломать. За игрушки, которые находятся в группе, я, как родитель, могу понести ответственность, если деть их сломает. Почему я должна отвечать за игрушки, которые родители дают своих чадам в сад? Практическое отношение: А кто доказал, что именно мой ребенок её сломал? И какое право имеет воспитатель указывать ребенку, что он ДОЛЖЕН мальчику принести новую игрушку? И кстати, опять же заставили извиняться.
Вообщем, мысли такие:

• не понимаю, почему ребенок должен тупо извиняться ПЕРЕД ВОСПИТАТЕЛЕМ за непонятно что?
  • почему мой? Может, денег надо было все таки дать?
  • может, это так называемая притирка? И стОит подождать?
  • или УЖЕ есть основания бить тревогу? %)

местная
УЖЕ есть основания бить тревогу?

имхо, да. воспитатель тупо самоутверждается за счет детей. а может лично Вы ей не понравились...
короче гамно ситуация... я чет расстроилась даже.

Может все таки ребенок не совсем

местная
хороший, послушный мальчик, зайка-лапка

местная
УЖЕ есть основания бить тревогу?

%)

ну про деньги - их щас все садики собирают наверное. У нас собрание когда проводили, директрисса садика сказала, что на ГОД им из правительства выделили денег: 7 тысяч рублей... %) Это включая расходы на моющие средства, еду, ремонт и пр. Человек в саду около 200. Так, родители собирали по 2 тысячи рублей (ремонт) + 70 руб. ежемесячно + самим приносить лампочки, туалетную бумагу, мыло %) + один раз в год 150 р. на игрушки.

С воспитателем поговорите сами, выясните нормально, что происходит в группе. Скажите, что вас не устраивает и как вся ситуация на ребенке отражается.
А по поводу игрушки - кнечно, с родителями хозяина игрушки разговаривайте, может, у них претензий к вам нет. Тут уж кто кому должен и обязан что купить - решать не воспитателю.

Я бы не стала ждать стольких инцидентов. Сказала бы строго воспитке. что она довоспитывается! Пусть свои пед. приемы применяет на своих детях. И тут же - к заведующей, типа "всё понимаю, но меня, как маму, такие методы воспитания не устраивают".
Да, дети все разные, и даже если деть не зайка-лапка, это не повод

местная
был наказан и "разобран" перед всей группой. Обвинение: смеялся в сончас

местная
воспитатель опять при группе сказала моему, чтобы он завтра принес свою новую игрушку и подарил мальчику взамен сломанной.

Кстати сказать, даже взрослых рекомендуют хвалить на виду у всех, а наказывать наедине. что уж говорить о детской психике! За одно это надо воспитателя дисквалифицировать!

Притирка бывает всегда, но при этом воспитатель должна поговорить с мамой, объяснить ситуацию ей. Не бросать трубки.

местная

• почему мой? Может, денег надо было все таки дать?

я бы не дала. Сейчас за такие вещи (вымогательство денег) пишутся заявления в прокуратуру и разборки ведутся ой какие. Игрушки да, купить нужно. А денег - нет!

местная
или УЖЕ есть основания бить тревогу?

:dada: только с воспитателем разговаривать, а не с заведующей. Это пока.
Ну и у сына в жизни не всегда люди хорошие попадаться будут, пусть учится с вашей поддержкой достойно выплывать из разных ситуаций. Но при условии сказанного выше.

Яблоко
а может лично Вы ей не понравились...

не думаю. Только если у нее есть личная неприязнь к представителям моей профессии (без комментариев, государева служба, но очень хорошая, и оплачиваемая).

Яблоко
я чет расстроилась даже.

Не расстраивайтесь, извините, если испортила настроение. сама в шоке.

угу
Может все таки ребенок не совсем

совсем. нормальный. ведь это же не только по садику. школа развития - все норм, секция спортивная - все отлично. дома - нормально, люди на сына не нарадуются, он смышленный, хороший мальчик, объективно. С психикой проблем нет, растем и развиваемся соответственно возрасту.
про деньги:

мама 2 сыночков
их щас все садики собирают наверное

я о том же. Но! Мое глубокое убеждение: все эти вопросы должны решаться на родительском собрании, которого кстати все еще не было. Я не против, в предыдущий садик тоже было вложено немало, но не так же? Там просто заведующая - нормальная. Она сразу мне сказал, что если что-то мы захотим сделать для сада - все только на родительском собрании. Ни на одном из них кстати ни воспитатель, ни заведующая не были. Чистое самоуправление. Общие деньги хранились у одной из мамочек, сколько нужно - выдавали воспитателю типа подотчет, она нам потом возвращала платежные документы. А тут - деньгами, да еще и непонятно. куда они уйдут. %) %)

вас послушать, дак ваш ребенок ангел, а остальные плохие, ужас-ужас...

ну и надо самой как-то забирать ребенка и во всем разбираться, разговаривать с воспитателем, тем более новый садик и новая группа

местная
или УЖЕ есть основания бить тревогу?

Давно пора.
Во-первых постарайтесь какое-то время сами забирать ребенка из садика и сразу выяснять ситуацию с воспитателем.
Накапливать дальше - только себя заводить и бабушке дополнительную порцию корвалола покупать. Если дело в воспитателе (типа придирается по какой-то причине именно к вашему детю) - прямиком к заведующей. Но опять же повторюсь: разруливать ситуацию не со слов бабушки , а только после личного общения с воспитателем. Обычно в группе две вопитательницы, неужели обе себя ведут одинаково по отношению к вашему ребенку?

Яблоко
может лично Вы ей не понравились...

к сожалению, такое тоже может быть.
Я как-то тоже отказалась выполнить какое-то поручение со стороны воспитки (по очень уважительной причине), так моего ребзя тоже начали плющить... Поговорили, прчем спокойно, стал опять "приличным" ребенком))))))))) :)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 22:31

S@shenjka
Ну и у сына в жизни не всегда люди хорошие попадаться будут, пусть учится с вашей поддержкой достойно выплывать из разных ситуаций. Но при условии сказанного выше.

Это да. Но девочки - мне страшно!!! Начиталась умных книжек - сейчас боюсь. Все это время оберегала ребенка от каких-либо негативных факторов, все по правильному, хвалила, ругала за дело, физически не наказываем - это вообщем-то правило. А тут - две недели - и ребенок каждый вечер, встречая меня с работы, с порога кричит, что его СЕГОДНЯ НЕ РУГАЛИ!!! Не хочу, чтобы такими вот методами дурацкими у ребенка самооценку ниже плинтуса опустили. Он очевидно стремится сейчас в лидеры, он реально более развит, чем сверсники. А так - забьет и больше не захочет "быть первым, лучшим".
Беспокоит вопрос "извинений перед воспитателем". Может, кто что знает по этому поводу? Я уже со знакомыми общалась с педобразованием. Такого не слышали. Что это? Личные амбиции воспитателя? Что ей сказать по этому поводу? Извиняться - безусловно, человек должен уметь. Я это понимаю - признавать свою вину и виниться перед обиженным им. Как это вяжется с описанными мной ситуациями?

Limm
к сожалению, такое тоже может быть.

Я это понимаю. Но вроде все ровно.

Sunnу
ну и надо самой как-то забирать ребенка и во всем разбираться, разговаривать с воспитателем, тем более новый садик и новая группа

Не вижу взаимосвязи. Что, думаете, воспитатель обижена, что ребенка забирает (кстати, раньше всех из группы, без сбоев и задержек) бабушка, а не мама? Думаете, она по мне скучает безумно? Этот порядок существовал с самого начала посещения детского сада, и всегда все вопросы решались. В острой ситуации - по телефону, в терпящей отлагательства - лично. Я в любом случае пойду в сад и буду общаться. Группа, кстати, для моего ребенка - на 80 % старая - это дети из нашего же сада, из нашей же группы. Их не по одному, а кучкой переместили в другой сад. Новых детей - раз-два и обчелся. А вот воспитатель - новая.

Sunnу
вас послушать, дак ваш ребенок ангел, а остальные плохие, ужас-ужас...

Никоим образом не высказалась ни про кого плохо, тем более ужас-ужас. Читайте, пожалуйста, внимательнее. Я никаких выводов не сделала. Я лишь описАла ситуацию. В любом случае - спасибо за комментарий.

местная
Беспокоит вопрос "извинений перед воспитателем". Может, кто что знает по этому поводу?

Если ударил (и такое бывает) или обозвал, сломал что-то её, пусть даже нечаянно - надо извиниться. А так вела все разборки между детьми с ними же, то есть меж двух подравшихся или поспоривших. Извиняться заставляла, да. Но друг перед другом. Правило было что мы других ребят не обижаем. Детки были возраста до 5 лет, разные группы за время работы. Группа "сложная" была, 8 детей сотрудников. А, вспомнила. Извинялись у меня дети сотрудников по первости, когда к мамам без разрешения убегали. В тихушку, пока я на других отвлекалась. Пару раз разбор полетов им с их мамами устроила - больше не бегали. И извиняться поводов не было. Только разговор с воспитателем вам и поможет для начала, а там по ситуации.

По моему, сам воспитатель не может найти "нужный ключик" к вашему ребёнку. Поговорите с воспитателем, расскажите ей особенности вашего ребёнка, попросите её не ровнять всех детей под одного идеального ребёнка. Насчёт сон-часа-вспомните себя, неужели вам в подготовишке хотелось спать?это же дети, они не лягут все как солдатики.насчёт игрушки виноват родитель, который разрешил своему ребёнку принести игрушку, разрешил, значит не жалко.Да и сломать можно по разному: в процессе игры( что естественно, не сегодня, завтра всё равно бы сломалась) или целенаправленно бить об пол.
Насчёт денег, воспитатель скорее всего даже не знает про деньги, заведующая никогда не нарушит права ребёнка, последний год ходите, какие могут быть деньги, она тоже это прекрасно понимает.Попросите воспитателя разговаривать про поведение ребёнка только с вами лично, не вмешивая сюда третьих лиц и тем более не при ребёнке.Терпения вам. ;)

Тана
может вам изыскать возможность самой забирать ребенка?

Такой возможности у меня нет. Я думаю, я не одна такая. Скоро пойду опять в отпуск - безусловно, месяц буду этим вопросом заниматься исключительно сама.

Тана
просто потому что новенький

Да, я забыла сказать - это для него садик новенький. Группа то "старенькая" в большинстве своем.

Тана
бабушка корвалол пьет

это дома. А в садике то тоже может высказаться. Только она совдеповской закалки и привыкла верить "взрослым", т.е. воспитке. А я верю своему ребенку.

Тана
жалко вообще ребенка!

Спасибо за жалость, не унизили. Своих пожалейте лучше. Моего не надо. Извините.

местная
Личные амбиции воспитателя

Однозначно.

Я бы сказала спокойно воспитателю, что мой сын приучен объяснять ЗА что он просит прощения, а сейчас он это объяснить не может. Почему? Потому что не понимает, за что... Кстати, а он просил прощения, когда требовали? ;)

ХВОСТИК
Поговорите с воспитателем, расскажите ей особенности вашего ребёнка,

Говорила. Рассказала. В первый же день. Первую неделю на него нареканий не было. Наоборот. Все было хорошо.

ХВОСТИК
Насчёт сон-часа-вспомните себя

Помню. Я не спала в подготовишке, а с разрешения воспитателя и моих родителей - тихонько сидела в кровати и читала книжки.

ХВОСТИК
Терпения вам.

Спасибо! :rose:

местная

• может, это так называемая притирка? И стОит подождать?
  • или УЖЕ есть основания бить тревогу?

Проходили. Тоже с новой воспитательницей, на замену поставили пока наша в отпуске была. Кстати и проблемы те же-плохо ест и в сон час не спит, возможно это сильно раздражает и начинается пресс......
Сначало поговорила с воспитателем, потом с заведующей............наладилось, но на нашу группу эту даму больше не ставили.
Еще вариант-мальчик новенький, детки проявляют к нему повышенный интерес, иногда громко и активно-то есть ребенок является невольной причиной шума и беспорядка, которго раньше не наблюдалось, а воспитателю разбираться не хочется, вот и нашла крайнего.

В общем говорить надо, сначало спокойно, потом по обстоятельствам

S@shenjka
Извиняться

S@shenjka
Но друг перед другом

Вот жда, понимаете, я тоже думаю- если уж на то пошло, то друг перед другом, но никак не перед воспитательницей.

Куропатка
Кстати, а он просил прощения, когда требовали?

Просил :( И это меня очень беспокоит. Так ребенок потеряет в принципе смысл самого этого действия - просьбы о прощении. Он просто будет думать, что если он наказан, он может сказать тупо волшебные несколько слов, и он - вуаля! - больше не наказан!!

Тана
Вы нафига на форум-то пришли со своей темой?

Извините, Вас забыла спросить. Ответна Ваш вопрос - в первом посте

Тана
люди вам видение ситуации высказывают, а в ответ одни нападки тупые

Где? :=-O: Ой, процитируйте мне меня, я вообще думала, что не умею нападать.

Тана
круто, че сказать

Спасибо, я крайне польщена :rose:

местная
Он просто будет думать, что если он наказан, он может сказать тупо волшебные несколько слов, и он - вуаля! - больше не наказан!!

Ага :(

Искренне желаю Вам терпения. Сейчас еще придется объяснять ребенку, что не нужно просить прощения, если не чувствуешь себя виноватым :(

местная
Не вижу взаимосвязи

ну и зря, бабушка - не мама, по телефону совсем не то, что лично...воспитатель не видит вашей заинтересованности в делах группы, вам не интересно, что там и как с вашим ребенком...

местная
Никоим образом не высказалась ни про кого плохо

ситуация двоякая и ваш ребенок в паре ситуаций не прав

местная
Группа, кстати, для моего ребенка - на 80 % старая - это дети из нашего же сада, из нашей же группы. Их не по одному, а кучкой переместили в другой сад. Новых детей - раз-два и обчелся. А вот воспитатель - новая.

тем более непонятна проблема и все-таки надо решать ее личнно с воспиателем вам, а может сын ваш уже не зайка-лапочка, детки тоже меняются, может ему не нравится новая воспит-ль, он делае на зло...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы