Тема закрыта

Причина: 0

Митинг по детсадам 19 сентября

Шафран
А где оно, государство?

Заканчивается на уровне области. :)

Шафран
Какой чиновник решится от лица "государства" лоббировать целую программу государственно-автономного управления учреждениями образования?

Есть такие чиновники, Путин и Медведев. они за автономные учреждения образования.

Шафран

Они и сказали 1 февраля 2008 года:
"Родители, организуйтесь в официальные фонды при каждом садике, каждой школе и сами контролируйте сбор и трату средств.

Шафран
Есть же конкретные, но увы, еденичные примеры - 40 гимназия, та же 199 школа, в поддержку которой голодал Стровский ;)

Есть, но далеко не все могут платить за школу 8 тыс. руб.
:)

LOVik
мокрых колготках, плачущий, не умеющий высказать свое желание, и еще 9 (как минимум) таких карапузов на одну воспитательницу

Все это зависит от заведующей, от начальника Управления образованием. Можно и с 5 годовалым сделать нечто подобное.

Мы отдавали своих детей в год и в полтора. Вполне нормально. Да первые месяцы иногда болели, но, это не от воспитателей зависит, от новой заразы, привыкания.

После двух месяцев выплачивается уже "пособие" , а больничный до 2 месяцев. Ни кто и не говорит, что отдавать всем в 2 месяца, но есть случаи, когда это надо.

За три года мама теряет квалификацию, особенно теперь. какой предприниматель будет тебя ждать 3, 5 года?

Ясли и детсад, это не только образование ребенка, это социальная помощь молодой семье, это конституционное право женщины на работу. Кроме того у нас много семей, в которых ребенок только в яслях и детсаде имеет нормальное человеческое отношения, семьи алкоголиков, наркоманов и пр.

LOVik
Известно ведь, что половина детей попадают в садик "не по очереди".

Это образное выражение, на самом деле здесь и дети работников и льготников. Раньше их действительно было половина, 50%. Теперь это положение отменено и льготники могут быть и 100%.
Но, как я понимаю, вы имели ввиду совсем других, думаю их и 5% не наберется. :)

LOVik
Еще вопрос о состоянии садиков - как почитаешь темы в разделе детский сад - так ведь УЖАС! сначала все свои силы потратишь, чтобы любой ценой в сад попасть - а потом сиди и думай, каково твоему ребенку в таких условиях? Унитазы холодные, воспитателей мало, занятий нет, болеют постоянно, из шкафчиков воруют и т.п

Вот на это действительно надо обратить внимание и заниматься не только получением мест, но и этими вопросами, это увеличит "массовость". :)

LOVik
Почему бы государству не пойти навстречу родителям и не делать муниципально-коммерческие сады? То есть муниципальный, но с официальной оплатой в тысячи 4-5, а не в 900р. Чтобы можно было оплатить хороших педагогов и т.д. А то у нас либо за 900р - полный развал либо за 16 тыс. все включено. А среднего и доступного большинству людей нету....

Государство к этому идет семимильными шагами. Опыт идет в Тюмени и Казани.
Тюмень Вводят автономные детсады
ПРОБЛЕМЫ ДЕТСАДОВ (уплотнение, дефицит мест и т.д.)
detki.tyumen.ru/forum/425387/

8 сентября – поддержим общероссийскую акцию «Российским детям – доступное дошкольное образование!» ?

detki.tyumen.ru/forum/1384170/
Казань Вводят автономные детсады новый сайт
www.mamakazan.ru/forum/viewforum.php
"Саду дали статус Автономного образования"
viewtopic.php?f=28&t=20018&p=1929815#p1929815

С вводом автономии цены за год поднялись до 3-5 тыс. за счет добровольно-принудительных услуг.
В Тюмени на все образование с 3 лет - 1600 руб в год, остальное услуга. В будущем услугу оплачивает родитель, это так естественно.

LOVik
атем, что в больших садиках детей в 10 раз больше. Глупо требовать от киоска с шоколадками таких же площадей, такого же количества персонала, как в Ашане Масштаб другой. Хотя конечно есть определенные правила, которые обязаны соблюдать и там, и там.

нормы в основном на человека. Многие нормы можно выполнить только в большом детсаде.
На мой взгляд мини могли бы занять нишу до 2 лет, когда гулять особо не надо, но необходима дотация государства, "заказ". :)Сообщение было изменено пользователем 21-09-2009 в 22:55

Татьяна Вакалюк
Вер, это называется вумным словом фандрайзинг.

Этот фандрайзинг ни за "фандрайзинг", ни за бартер, ни за как в кризис не работает

Татьяна Вакалюк
Вы на выставку завтрашнюю идете? Так-то хороший повод на выходе, на КОСКовской площадке собрать любые подписи...

Приглашены на круглый стол :)

Татьяна Вакалюк
Стоп. Ну тот же Макс Петлин газету же издает? И ведь очень приличная газета получается, это я как избиратль и читатель говорю... Почему бы и нет?

Пока не говорил о газете - говорил о круглом столе с собой:)

Дед
Есть, но далеко не все могут платить за школу 8 тыс. руб.

В 40 гоимназии этот орг взнос - 300 или 500 руб. ежемесячно:) За пять лет и здание школы в божеский вид привели и газету школьную стали выпускать. Ток директрису, которая родителей на энто дело подбила "с позором" и не без шантажа сняли...за то, что УО один из ручейков "мимо кассовых книг" прикрыла ;)

Дед
Вот на это действительно надо обратить внимание и заниматься не только получением мест, но и этими вопросами, это увеличит "массовость".

О, Анатолий Терентьич! Задам ка я под шумок вопрос полугодовой давности - кому надо обратить внимание и за чей счет? Мы делаем все что можем и на что нас отпускают наши семьи и это с каждым месяцем все сложнее устроить %) Повторяю: нужны не только десятки мамочек-волонтеров, но и ОРГАНИЗАТОРЫ!!!

Цитата:
tn.tomsk.ru/
Взрослый ответ на детский вопрос

•КОЛЯНЧУК – мэр Фомска
•ПАРАШУТИН – первый заместитель мэра Фомска
•ПУККЕЛЬ – заместитель мэра по дорогам и благоустройству
•МУКОМОЛОВ – заместитель мэра по безопасности, бывший сотрудник службы отечественной безопасности
•ВАСИНА – начальник городского департамента образования
•ХУТОРЫЖСКИЙ – бывший начальник департамента образования, ныне руководитель городского управления соцзащиты

– А как мы нейтрализуем активность мамочек? – спросил Колянчук. – Настроим против них общественное мнение или возьмем в долг пару детсадов?

В кабинете повисло напряженное молчание. Чиновники с сочувствием посмотрели на Васину, которая при упоминании о детсадах поникла и покрылась бледными пятнами.
– К сожалению, пиар-кампанию против мамочек проводить нельзя, – грустно вздохнул Мукомолов. – Во-первых, это слишком большая группа населения, а во-вторых, дети в сознании народа – самое святое. Трогать эту тему нельзя, только себе хуже сделаем.
– Может быть, стоит занять деньги и построить пару садиков? – предложил Колянчук.
– Два детсада ситуацию не поправят, нужно три десятка, – печально сказала Васина. – В свое время мэрия распродала и раздарила уважаемым организациям и частным лицам двадцать три детских садика.
– Так это до меня было! – обиделся Колянчук. – Я тут ни при чем.
– Один садик при тебе продали, – уточнил Пуккель. – Тот, что прямо напротив мэрии находится, через дорогу. Уютное место - во дворе жилого дома и при том в самом центре города.
– И правильно продали! – не сдавался Колянчук. – Такой жирный пирог не для быдла.
– И в долг банки нам уже не дают, городу едва удается платить проценты по старым кредитам, – дополнил мрачную картину Парашутин. – Кроме того, содержание каждого детсада обходится бюджету в многие миллионы, еще два-три десятка бюджет просто не вытянет.
– Тогда надо открывать платные детсады, – предложил Колянчук. – Или пусть нанимают нянь. Понарожали, понимаешь, детей – пусть сами за них и платят!
– У большинства населения нет столько денег, – робко возразила Васина.
– А раз нет денег – пусть не рожают! – взбесился Колянчук. – Нищие не имеют права на такую роскошь, как дети.
– Если у нищих не будет детей, то кто же тогда будет обслуживать наших детей? – вразумил Колянчука Пуккель. – Пойми, Коляныч, господ без рабов не бывает.
– Действительно, этого я как-то не учел… – признался мэр. – Ну, ничего, я просто объявлю, что у нас есть план как за три года в два раза сократить очередь в детсады, а детали плана раскрывать не буду. Надо потянуть время – потянем, нет вопросов!
mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php

Цитата:
Б. Мальцев предлагает 4 варианта решения проблемы нехватки детских садов в Томске и областиБ. Мальцев: "Решение ситуации с детскими садами, так остро заявившей о себе в Томске, пока буксует. Мы пожинаем плоды недальновидной социально-экономической политики 90-х. Новоявленные собственники отнеслись к ним не как к социальным объектам, а обычным "квадратным метрам", которые можно выставить на продажу. В результате в городе остались только муниципальные детские сады, которые можно пересчитать по пальцам. И теперь дети сотрудников предприятий, "загнавших" когда-то свои сады, занимают места в муниципальных детских учреждениях, либо стоят в очереди на эти места. В бывших садах сидят банки и другие различные коммерческие организации. Интересно, как сотрудники этих организаций решают "детские" проблемы? Сегодня часть общественности, непосредственно испытывающая на себе груз "мудрых" решений 90-х, подняла знамя борьбы за предоставление мест в детсадах. Власть - и законодательная, и исполнительная - должна не просто посочувствовать, но поднять это знамя еще выше: начать принимать меры для развития системы детских дошкольных учреждений в Томске и области. Что можно сделать, учитывая неблагоприятную финансово-экономическую ситуацию, в которой находимся? Просматриваются 4 направления, по которым можно работать.
Первое - попытаться вернуть и отремонтировать детсады, это дешевле, чем строить. Нужно идти на переговоры с собственниками. За просто так собственность никто не отдаст. Власти - региональной и муниципальной - нужно подумать, что еще осталось в закромах области и города, что можно было бы предложить собственникам бывших детсадов. Если в результате появится хотя бы несколько садиков, то это уже решение проблемы для нескольких сотен семей.

• Второе: строить новые детсады. При первой же возможности. Сегодня области нужно построить 100 садиков, больше половины из которых - в областном центре. Стоит это около 20 млрд руб. Годовой бюджет Томска составляет 7 млрд руб. Посещать эти детсады будут правнуки сегодняшних малолеток. Но пусть единицами, но надо строить. Прежде всего, в тех местах, где нет альтернативы: в новых микрорайонах. На данный момент в мкр-не Солнечный готова коробка для будущего детсада. Нельзя допустить, чтобы строительство было заморожено.
    Третье: оказывать матпомощь малообеспеченным семьям. Компенсация особенно важна в неполных семьях. Я являюсь автором проекта закона, предусматривающего матподдержку. Проект был рассмотрен на заседании комитета по соцполитике ГосДумы Томской области. Для частичной реализации закона (оказания матпомощи семьям с самым низким доходом) необходимо около 200 млн руб. По причине дефицита бюджета Дума не может принять закон, но он находится в числе первоочередников. Надеюсь, что в недалеком будущем мы сможем его принять и начать реализовывать хотя бы поэтапно.
    Четвертое: организовывать частные домашние детсады, группы продленного дня при предприятиях. На сегодняшний день это направление является самым перспективным, поскольку требует немного средств.

• Идея внедрить зарубежный опыт по созданию мини-садов на дому и при организациях возникла у меня еще несколько лет назад, и я не раз об этом говорил. Вынужден покаяться, что не настоял на реализации этой идеи. Для такого дела единомышленники очень нужны. Кемеровчане эту идею начали успешно претворять в жизнь. У них счет семей, уже открывших и желающих открыть домашний детсад, идет на сотни. Что касается групп пребывания детей, созданных на службах их родителей, то это дело еще менее затратное, чем домашние детсады. Такой вариант особенно подходит для родителей, которым нужно пристроить чадо на несколько часов. На Западе даже при отделениях скорой медицинской помощи и полиции существуют детские комнаты для детей сотрудников. Нужна воля руководителей предприятий и помощь родителей. Найти педагога-воспитателя, работу которого они все вместе оплачивали бы. Нельзя сосредотачиваться только на одном из этих направлений. Работать нужно по каждому, тогда мы сможем решить проблему. Должна быть создана специальная программа, из которой было бы ясно: когда, где и какие детские дошкольные учреждения будут открыты. Курировать должны зам. губернатора и мэра по соцполитике, руководитель соответствующего комитета ГосДумы Томской области. Необходим общественный контроль родителей. Родители могут проявить законодательную инициативу, внеся соответствующие предложения в Думу. Как заинтересованные лица они могут выступать в качестве общественных экспертов по решению обозначенной проблемы. Не надо ждать, пока к нам приедут добрые дяди или прилетят марсиане и построят 100 детсадов!"
    "Пятница", 17.09.2009

mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php

В Томске на форуме есть пытная мама , ЛенаПУля и др. интересно пишут, посмотрите тему.

Шафран
О, Анатолий Терентьич! Задам ка я под шумок вопрос полугодовой давности - кому надо обратить внимание и за чей счет? Мы делаем все что можем и на что нас отпускают наши семьи и это с каждым месяцем все сложнее устроить %) Повторяю: нужны не только десятки мамочек-волонтеров, но и ОРГАНИЗАТОРЫ!!!

В данном месте, я имел ввиду перспективу развития, а не Вас конкретно. :)
Я понимаю Вас очень хорошо, за на порядок меньшую работу меня жена скоро выгонит из дому.

Дед
Я понимаю Вас очень хорошо, за на порядок меньшую работу меня жена скоро выгонит из дому.

Вот примерно от этого направления мыслей я страдаю последние три дня Так что по хорошему обращаюсь - не надо под мою мягкую и пушстую шкурку заглядывать ;)

Шафран
Есть же конкретные, но увы, еденичные примеры

я сама училось в замечательном лице при Ревдинском Медицинском колледже. Отличная школа (7-11 класс), созданная силами директора Резер Т.М. Это ведь государственное учреждение, но благодаря обязательной оплате - совсем другой уровень по сравнению с обычными школами. Почему с садиками так нельзя, не понимаю! Или желающих не найдется? все хотят пусть плохой, но чтоб "бесплатный" садик?

Шафран
Вот, просто решили "коллективные жалобы" без состава подавать

не поняла смысл этой фразы, поясните, если возможно.

Неужели никак нельзя судиться, если есть реальные, грубые нарушения очередности??????
Ведь в порядке комплектования четко прописано - основание для включения в список - дата регистрации обращения в УО.

Шафран
Эту формулировку не меняли с глубоко совецких времен, когда мамы были обязаны в два ребенкиных месяца идти на ферму долг социалистическому строю отдавать

так не пора ли сменить формулировку? Сделать ее реальной, а не смешной? Мне кажется, гос-во должно быть только за

Шафран
но возможность должна быть

но эта возможность гарантирует трехлеткам невозможность попасть в садик :(

вижу только один способ решения проблемы с нехваткой садиков. Отменить внеочередной прием прокуратуре и судьям Тогда сразу все садики перепрофилируются и чиновники на все деньги найдут

ЛенаПУля
У нас сейчас есть идея запустить волну массовых индивидуальных обращений в прокуратуру и в суд, т.к. по закону однозначно должны вынести предписание о предоставлении места, если место не предоставят - администрация будет оштафована. Кстати, по делам о нарушении прав детей госпошлина не взимается.

расскажите, КАК?

ЛенаПУля
по закону однозначно должны вынести предписание о предоставлении места, если место не предоставят - администрация будет оштафована.

я вот умом, наверное, тронулась...но если мест нет - где им взяться, пусть даже по предписанию суда? 45 ребенком в группу?
Это безвыходное положение. Кроме судебных тяжб, что это даст?

Это даст то, что власти осознают, что они обязаны по закону предоставлять место.
Пока что они ведут себя так, как будто мы должны в ножки им падать за то, что они хотя бы эти места дают. Сейчас они считают, что достаточно констатировать факт остутствия мест и денег, пожать плечиками - и на этом их ответственность закончилась.
Это даст то, что власть поймет, что мы ЗНАЕМ о своих правах, и готовы их отстаивать в судебных инстанциях, а не отмалчиваться в уголке и пропихивать своего ребенка через блат или взятку.
Этим мы дадим ИМ понять, что будем использовать ВСЕ возможные пути.
Прецедент массовых судебных тяжб - это нонсенс. Мы будем активно освещать это в СМИ. Они не смогут закрыть глаза на этот факт. И сделать ничего не смогут - закон на нашей стороне. Только если перепишут конституцию. Но это должны быть действительно массовые обращения.

Вы же отлично понимаете, что на данный момент их основная цель - смягчить, заглушить, притопить, создать видимость деятельности и относительного спокойствия. А мы должны этого не допустить.Сообщение было изменено пользователем 22-09-2009 в 11:35

Дед
В Томске на форуме есть пытная мама , ЛенаПУля и др. интересно пишут, посмотрите тему.

А вот и Лена прилетела :)

LOVik
Почему с садиками так нельзя, не понимаю! Или желающих не найдется? все хотят пусть плохой, но чтоб "бесплатный" садик?

Да есть такие садики - от заведующих зависит ;)

LOVik
Неужели никак нельзя судиться, если есть реальные, грубые нарушения очередности??????

Грубых нарушений нет - так как о проверке предупреждают за три часа Да и очереди нет - это не зафиксировано ни в одном документе - слово "очередь" вообще противоречит статье в Конституции о дискриминации ;)

LOVik
так не пора ли сменить формулировку? Сделать ее реальной, а не смешной? Мне кажется, гос-во должно быть только за

Чтобы сменить одну формулировку - надо инициировать ряд поправок в Закон об образовании...А он итак будет переписываться ЗАНОВО в 2010-2011 годах. И еще не известно, оставят ли там вообще права на "бесплатное и доступное" или черным по белому напишут: "образование - 3 часа в день, остальное УСЛУГА" (сейчас пока Умникова гонит на эту тему...).

Короче, на самом деле идет широкомасштабное наступление на систему образования - от садиковдо Вузов :( И задача чиновников - тянуть время обещаниями до переписи закона или до спадания актуальности :( :( :(

LOVik
но эта возможность гарантирует трехлеткам невозможность попасть в садик

Ясельные группы подвинут очередь только в течении 1 года и только на 100-200 чел по району :=-O:

ЛенаПУля
У нас сейчас есть идея запустить волну массовых индивидуальных обращений в прокуратуру и в суд, т.к. по закону однозначно должны вынести предписание о предоставлении места, если место не предоставят - администрация будет оштафована. Кстати, по делам о нарушении прав детей госпошлина не взимается.

Мы на этой же стадии Будем цепляться за любую возможность подавать жалобы - просто чтобы накопить критическую массу дерганий за усы Муниципалитета

Татьяна Вакалюк
я вот умом, наверное, тронулась...но если мест нет - где им взяться, пусть даже по предписанию суда? 45 ребенком в группу?
Это безвыходное положение. Кроме судебных тяжб, что это даст?

Да почемуж, безвыходное...я бы сказала единственное разумное ;) Если даже в кризис есть у города деньги садики строить, то как сказал Волков, надо просто сделать так, чтоб было вгодно вместо 1 садика 5-7 реконструировать (отмыва просто существенно меньше) ;)

lsv1, а что вы имеете ввиду - как обращаться, или как запустить волну?
Если первое, то на днях встречаемся с юристами, они разработают образцы заявлений, пропишут алгоритм, все это я выложу на нашем форуме.
Если второе - здесь главное создать один-два прецедента, потом народ потянется...

Сообщение было изменено пользователем 22-09-2009 в 11:39Сообщение было изменено пользователем 22-09-2009 в 11:41

ЛенаПУля
Этим мы дадим ИМ понять, что будем использовать ВСЕ возможные пути.
Прецедент массовых судебных тяжб - это нонсенс. Мы будем активно освещать это в СМИ. Они не смогут закрыть глаза на этот факт. И сделать ничего не смогут - закон на нашей стороне. Только если перепишут конституцию. Но это должны быть действительно массовые обращения.

Ну вот примерно это и даст

ЛенаПУля
Вы же отлично понимаете, что на данный момент их основная цель - смягчить, заглушить, притопить, создать видимость деятельности и относительного спокойствия. А мы должны этого не допустить.

И вот примерно такая цель

Елена, Вы уже можете в Скайп выходить? За последние две недели голодовки профессора у нас много соображений появилось...

Шафран
единственное разумное

ну положим, надо считать. Дети очень быстро растут. И если школьное образование гибкое и мультивариантное, то дошкольное - предельно негибкое.
Ну и потом, имея в федеральной программе как цель создать для мам с детьми занятость на дому...

LOVik
но эта возможность гарантирует трехлеткам невозможность попасть в садик

Ясли закрывают не под трехлеток, а для подготовишек, год перед школой в группы кратковременного пребывания.

Татьяна Вакалюк
Ну и потом, имея в федеральной программе как цель создать для мам с детьми занятость на дому...

Занятость на дому.. только для высокообразованных, специалистов, коих среди мам единицы.

Дед

Занятость на дому.. только для высокообразованных, специалистов, коих среди мам единицы.

уверены? не рожают высокообразованные?

Куда то пропал ответ. :)
Рожают, и выходят обычно на работу в год, полтора. За 3-7 лет отстанешь в своей специальности, да и ждать тебя ни кто не будет. После этого периода выйти на работу трудно.

Вот хотелось бы уточнить, что мы хотим, наши цели? Все в кучу, пишите свои мысли.

Что бы детсады были всем.
Разные с разным достатком, с доплатой именно за дополнительные услуги.
Разгрузить нашего руководителя движения, не может один тянуть долго.
Передача опыта, в движении ежегодное омоложение кадров.
Об истинном образовании в детсаду - пока это вроде никого не интересует.
Я считаю, что даже актив не должен тратить на это более 4 часов в неделю, а простые члены 1 час в неделю.
. Хотелось бы массовость, и на митингах и в простой работе. Одну работу по 6 час в день разделить на 12, это уже по 0,5 часа в день, вполне приемлемо.

Надоело каждую весну собирать команду заново, с нуля.

Хотелось бы не одного руководителя, а много активистов по своим направлениям, при обмене мнениями, ведением дневников для передачи опыта, контроля других.

Список участников движения с адресами, телефонами, явками, кто чем может помочь, сколько времени может уделить.

Список работ, которые нам приходится делать из которых участники выбирают для себя или добавляют своё.

Есть бренд Класс родителей.

Под ним работают актив по некоторым направлениям, работают самостоятельно под брендом, ведут дневник, важные моменты согласуют с другими членами актива.

Необходимо список направлений, уже существующий.

Участники примыкают к какому нибудь активу или создают, разрабатывают своё направление

Все вопросы решаются простым большинством актива. Конечно могут быть коллизии, когда например мое мнение в корне не согласуется с мнением Веры. Думаю это не страшно. Развивать надо оба направления. Все равно, в реале придем к какому то третьему, лежащему между и ли рядом. :)

Актив опирается и руководит работой тех, кто выразил желание помогать.

Какие то мероприятия, типа весеннего митинга и сбора подписей Президенту или другие, одобренные активом, участвуют посильно все.

Еще раз повторюсь наверно - активист, тот кто ведет какое то направление. Например я хотел бы продолжить наблюдение за ответом Президента.

Одобрение нового направления ведется всеми активистами.

Минимальное членство в движении - человек одобряет направления работы движения и дал свои координаты - адрес и телефон для связи, даже при полной отсутствии помощи движению. Точнее это уже помощь. Это и будет показатель массовости движения. Думаю надо раз в пол года подтверждать свое участие.

Личную ответственность (Веры), мы заменяем коллективной безответственностью. :)

Сообщение было изменено пользователем 23-09-2009 в 00:16Сообщение было изменено пользователем 23-09-2009 в 00:19

Конечно это в целом, нол все же их тоже наддо решать
Меня волнуют проблемы:

1. Дошкольное образование
  2. Школьные проблемы
  3. Мед. вопросы(школа,детсад и беременные т.д.)
  4. ЖКХ (извините, но коляску в подземку надо спускать на руках, чего уж говорить об инвалидах)
  5. Мероприятия, поднимающие престиж образа семьи и образования

Хотелось бы найти человека, который бы относил иногда запроосы в органы власти, да еще и по каждому району. Сейчас готовлю запросы в разные районы, как опять буду разносить-незнаю... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы