Тема закрыта

Причина: 0

сказала - не пустит в садик в понедельник

Могут ли мне отказать в приеме ребенка в детский сад, из-за того, что у него сделаны не все прививки?

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются данным Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.
Порядок приема в дошкольное образовательное учреждение установлен в п. 25 и 26 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. N 666 с изменениями.
В соответствии с указанной нормой порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определяется учредителем. В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения.
Таким образом, федеральное законодательство не требует предоставления иных доказательств здоровья ребенка, помимо стандартного медицинского заключения. Однако в соответствии с а. 1.1. ст. 16 Типового положения правила приема граждан в образовательное учреждение определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения, таким образом, в уставе дошкольного учреждения могут быть закреплены дополнительные требования к детям, принимаемым на содержание в данное учреждение.
Действующий Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ «в ред. от 01.12.2007 N 309-ФЗ) не устанавливает обязательность прививок, а гарантирует их общедоступность и бесплатность. Так, в соответствии с п. 1 ст. 5 данного Федерального закона граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок (Приложение N 1 к приказу Минздрава России от 27.06.2001 г. N 229 (в ред. от 11.01.2007 N 14)).
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок на дошкольный возраст приходится ряд прививок, в том числе против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и др.
Согласно п. 2 ст. 11 данного Федерального закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 11.1. Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 марта 2004 года, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, и в случае отказа от профилактической прививки граждане обязаны подтвердить его в письменной форме.
Таким образом, проведение профилактических прививок – это право, а не обязанность граждан, а в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты … здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Таким образом, отказ в приеме граждан в образовательные учреждения по причине отсутствия тех или иных прививок допустим только на временной основе и только на период возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, о чем уполномоченные органы издают соответствующие нормативные акты. В иных обстоятельствах отсутствие прививок не может служить законным основанием для отказа в приеме в государственное или муниципальное дошкольное образовательное учреждение, если иное не указано в уставе данного учреждения.

спасибо большое за подробные разъяснения.

Olga1
Детский сад - это не шарашкина контора

при чем тут это, я не отказываюсь ставить прививки, отказы не писала, я объяснила медику что прививка есть, но с отметкой есть некие трудности, не считаю, что мой ребенок из-за этих трудностей представляет угрозу другим детям.

nade20
просто в тот день не было сертификата

так вы когда медицинскую момиссию проходили, вам должны были все привки помимо сертификата в форму 63 выписать. Так что в форме 63 должны быть все привки.

boggema

пардлон канеш а в попу ее поцеловать не нужно до кучи то?

Sumasbrodka
так вы когда медицинскую момиссию проходили, вам должны были все привки помимо сертификата в форму 63 выписать

да конечно. есть такая форма.

nade20
да конечно. есть такая форма

так в эту форму вносятся все привки, независимо от того, был у вас сертификат или нет. И форма эта храниться в садике. Посмотрите, может медсестру это устроит?

Sumasbrodka
Посмотрите, может медсестру это устроит?

я ей говорила об этом, не понимаю почему она требует отметки в сертификате

nade20
она требует отметки в сертификате

Если ей надо отметку в сертификат,то пусть сама из 63 формы и перепишет,а не морочит вам голову..Раз они вас приняли полгода назад,то пусть сами и заморачиваются прививками с полным информированием Вас.

Азазель
вы сами-то не медик из ДС?
Не принять ребенка не имеют права, во-1, медику надо глаза было пошире открывать когда ребенка только устраивали в дс, во-2, можно просто написать отказ от прививок и вручить ей прямо в кабинете.

Я тоже согласна, что нужно придерживаться требований.!
Но от ошибок никто не застрахован.

Добрый день, сказала - сделала или все-таки пустила? ;)

nade20
Хотелось бы спросить совета - как себя вести?

напиши отказ от прививки
мне так же врачиха в садике отказывалась выдать документы для школы, думала я тут же сорвусь и побегу ставить прививку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы