Тема закрыта

Причина: 0

Легализация мини-садиков. Есть тема.

Разработана тема вывода миников "из тени". Всё довольно серьезно, вплоть до проектов документов, Если есть заинтересованные лица, прошку откликнуться.

мы уже давно вышли "из тени" :) Лично я ровно год назад :)

Евгений Геннадьевич
Разработана тема вывода миников "из тени".

Возможно неудачно сформулировано. Предлагается проект объединения владельцев мини-садиков в союз профессионалов. Рабочее название «Некоммерческое партнерство частных дошкольных заведений Урала». Одна из целей ПРОЕКТА оказание квалифицированной юридической помощи членам партнерства, помощь в регистрации, составлении договоров, деклараций и т.п., правовая защита. Вообще в рамках проекта предполагается много чего интересного и полезного - спрашивайте...

С вашего позволения ссылки на темы, размещенные в разных разделах кину.
www.u-mama.ru

И еще вопрос: В вашем проэкте как дела с лицензированием обстоят?? Очень мне эта тема интересна. Если хоите, можно в личкуСообщение было изменено пользователем 29-07-2008 в 10:39

Так, по поводу лицензирования. В соотв. с Законом, лицензированию подлежит ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Для получения лицензии, кроме всего прочего, требуется предъявить в местный департамент или комитет образования , договор на аренду (или свидетельство о собственности) помещения, заключения СЭС и пожарной службы по поводу этого помещения. Понятно, что получить указанные заключения, миникам сейчас просто НЕВОЗМОЖНО!

Однако, всё не так безнадежно. Об этом неоднакратно высказывалось на форумах. Тем не менее, не сложно повториться еще раз.
Во-первых, согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, не подлежит лицензированию (а значит, законна и без лицензии) развивающая (занятия в кружках, секциях, студиях), воспитательная деятельность, организация досуга, проведение семинаров, тренингов, лекций, оказание консультаций и т. д., то есть любая деятельность, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
Очевидно, что деятельностью, «похожей» на образовательную, но таковой не являющейся, могут заниматься любые лица (в том числе Индивидуальные предприниматели), а не только учреждения.
Во вторых, если такая деятельность не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, то её можно отнести к разряду так называемых бытовых услуг. Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания (код ОКВЭД 85.32), Услуги по присмотру за детьми и больными (код ОКУН 0197380) к образовательной деятельности не относятся по определению и, соответственно, лицензирования не требуют.
Использование жилого помещения для размещения мини-садика (как собственного, так и арендованного) также не является сугубо противозаконным. Так согласно п. 2 статьи 17 ЖК РФ жилое помещение может быть использовано для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности.
Для такого использования жилого помещения необходимо соблюдение следующих условий. Во-первых, для профессиональной или предпринимательской деятельности жилое помещение могут использовать только граждане, проживающие в нем на законных основаниях. Очевидно, что при правильном оформлении договора аренды, доказать факт «непроживания» гражданина в помещении возможно лишь теоретически.
Во-вторых, использование жилого помещения для профессиональной или предпринимательской деятельности допускается, если при этом не нарушаются права и законные интересы других граждан. Безусловно, требование этой нормы обязывают владельцев мини-садиков беречь хорошие отношения с соседями, бдительными бабушками во дворе, участковым милиционером и инспекторами жилищной инспекции, но на то Вы и педагоги.
Предполагается, что Партнёрство будет оказывать квалифицированную юридическую помощь в регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, составлении договоров с клиентами, экспертизе договоров аренды и т.п.

легализация не выгодна прежде всего самим владельцам минисадиков, т.к. сложнее будет скрыть безобразия там творящиеся.

Бумс
сложнее будет скрыть безобразия там творящиеся.

Бумс
легализация не выгодна прежде всего самим владельцам минисадиков, т.к. сложнее будет скрыть безобразия там творящиеся.

Ну это смотря какой мини. Далеко не во всех беззакония творятся

К Евгению:
пытаюсь найти документ, пока не получается..
по поводу лицензирования. смысл в том, что пока это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ деятельность, то лицензии не надо, а как только появляется наемный работник ,то дошкольная образовательная деят -ть подлежит лицензированию

Бумс
легализация не выгодна прежде всего самим владельцам минисадиков, т.к. сложнее будет скрыть безобразия там творящиеся.

Евгений Геннадьевич
Вообще в рамках проекта предполагается много чего интересного и полезного - спрашивайте...

Создание проекта осуществляется не только в интересах владельцев миников, но и в интересах их клиентов. Предполагается, например, при вступлении новых членов в партнерсов, проведение некой аттестации на предмет качества оказываемых услуг. Законом это не запрещено. При положительных итогах аттестации, будет выдаваться документ - Свидетельство.

Официальной силы такая бумага, естественно иметь не будет, однако будет подтверждать нормальный уровень заведения, дающий определенные гарантии надежности для клиентов и, прежде всего, конечно, для жизни и здоровья детей.

Хорашая у вас задумка, но ох как тяжело реализуемая

Евгений Геннадьевич
При положительных итогах аттестации, будет выдаваться документ - Свидетельство.

Где гарантия того, что подобная аттестация не станет рычагом выдавливания конкурентов с рынка? (ибо в коммисси запросто могут быть э.. нечистоплотные владельци мини которые могут захотеть пользовать подобный способ борьбы) Мысли вслух, так сказать
А так то идея не нова. тут уже два человека как минимум пытались нечто подобное сделать.

Таки всплывает вопрос, а вам -то что с этой организации? (Окромя конечно спокойствия за собственных детей и тд). Дел то много предстоит.Сообщение было изменено пользователем 29-07-2008 в 14:51

Begemot_ik
Где гарантия того, что подобная аттестация не станет рычагом выдавливания конкурентов с рынка?

Не думаю, что у кого-то будут подобные цели, ведь емкость рынка на сегодняшний день огромна. Достаточно привести одну цифру. По состоянию на 1 января 2008 года, по данным комитета экономики мэрии, в Екатеринбурге проживало 78 100 (!) детей в возрасте от года до шести лет. При этом, в обозримом будущем, ситуация на рынке вряд ли изменится. По прогнозам института экономики УрО РАН, принятая в регионе политика не позволит кардинально сократить очередь в детсады за ближайшие десять лет.
Скажите, как часто Вы сталкиваетесь с нечестной конкуренцией на этом поле. Напротив, насколько мне известно, многие владелицы миников, в случае отсутствия места, с удовольствием рекомендуют миники "конкурентов".

Begemot_ik
в коммисси запросто могут быть э.. нечистоплотные владельци мини

Дык, давайте не будем включать в комиссию нечистоплотных...

Begemot_ik
А так то идея не нова.

Здесь Вы правы. По этому пути пошли в сdоё время риэлторы, создав сначала гильдию, а затем ассоциацию УПН. Объединяются в союзы аудиторы, строители, те же педагоги... Что мешает сделать это владельцам дошкольных заведений?

Begemot_ik
Таки всплывает вопрос, а вам -то что с этой организации? (Окромя конечно спокойствия за собственных детей и тд). Дел то много предстоит.

Безусловно у меня есть свой интерес (некоммерческого характера). Одна из владелиц миников - очень близкий мне человек. Как говаривал Э. Фандорин, это раз. Профессиональное желание освоить новое правовое поле - это два. Направлять усилия для вобщем-то благого дела - долг нормально человека (да простите за высокий слог). Это три.

Begemot_ik
Дел то много предстоит.

Для профи - не так уж и много. Извлечение прибыли из проекта не предполагается, однако, любой труд должен оплачиваться, не так ли?

Короче говоря - платите взносы, а мы потом Вам будем ОКВЭД цитировать... и давать советы о налаживании хороших отношений с бабушками... как будто все владельцы мини-садиков этого и так не знают...
Про ЖК Вы, Евгений, ошибаетесь...

Татьяна Вакалюк
Про ЖК Вы, Евгений, ошибаетесь...

В какой части?, Пояните, если не трудно...Сообщение было изменено пользователем 29-07-2008 в 16:28

Татьяна Вакалюк
Короче говоря - платите взносы, а мы потом Вам будем ОКВЭД цитировать...

Не вижу ничего плохого в цитировании законодательных норм. Если кто-то может обойтись без профессиональной юридической помощи - плиз, партнерство - дело добровольное.

Вот, г-жа Куренных из г. Полевского, осужденная условно по ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» видимо тоже посчитала бы, что платить за юридическую и корпоративную поддержку - деньги на ветер..

У меня вот никакого - ни близкого, ни далекого - интереса в миниках нет. Однако пишу: www.envd.net
Насчет ЖК - Вы же сами можете глянуть в Правилах пользования жилыми помещениями, в чем сложность...

Татьяна Вакалюк
глянуть в Правилах пользования жилыми помещениями,

Дык, правила правилами, а Жилищный кодекс - Жилищным кодексом.

Татьяна, Вы же понимаете, что никакие "правила" не могут выходить за рамки, определенные Законом, особенно в сторону уменьшения прав граждан.

Никакого уменьшения, имхо, в правилах нет. Садик - это бизнес, а бизнесу в многоквартирном доме - любому - не место. В Правила - хоть в действующие, хоть в советские - именно эта идея заложена, идея дома как места отдыха, а не места терпения чужого бизнеса. Могу, конечно, информписьма и практику пособирать именно по услуговому бизнесу - но совершенно не факт, что она будет в пользу мини-садика.
И вопрос о найме сотрудника уже был задан - что же Вы его обходите?

Татьяна Вакалюк
Однако пишу:

Прошел по ссылке: рад, что наши мнения совпадают.

Евгений Геннадьевич
И вопрос о найме сотрудника уже был задан - что же Вы его обходите?

Уф, спасибо, что напомнили... Действительно, в соответствии с п. 2 ст. 48 Закона об образовании, индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. При этом, такая деятельность предусмотренная Законом, осуществляется только для профессиональной подготовки (в целях ускоренного приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ), а также для получения дополнительного образования. Дошкольное образование в помощь семье осуществляется исключительно в форме дошкольных образовательных учреждений.

...ну и? при чем здесь проживание в жилом помещении... если есть факт найма любого сотрудника, уже не ИПД, если нету факта легального найма - ну понятно, с этим уже научились бороться...

Begemot_ik
как только появляется наемный работник ,то деят -ть подлежит лицензированию

Закон не расшифровывает, что следует понимать под индивидуальной педагогической деятельностью. Сложившаяся практика такова, что к ней следует относить образовательные услуги, оказываемые физическим лицом, единолично, собственным трудом (без привлечения по найму и по иным основаниям других специалистов, занятых в образовательном процессе). Вопрос спорный, ведь право индивидуальных предпринимателей заключать трудовые договоры (контракты) прямо вытекает хотя бы из п. 3 ст. 25 ГК РФ, согласно которому лица, работающие по трудовому договору (контракту), включаются в число кредиторов индивидуального предпринимателя. Однако, как было показано выше, к дошкольному образованию эта проблема уже не имеет отношения.

Татьяна Вакалюк
И вопрос о найме сотрудника уже был задан - что же Вы его обходите?

Я, верно, что-то пропустил. Вы это имели в виду:

Begemot_ik
К Евгению:
пытаюсь найти документ, пока не получается..
по поводу лицензирования. смысл в том, что пока это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ деятельность, то лицензии не надо, а как только появляется наемный работник ,то дошкольная образовательная деят -ть подлежит лицензированию

Да, верно, именно это.
А слово "индивидуальный" иначе трактовать невозможно, кроме как "без иных лиц". Более того, даже действующей редакцией главы 26.2 НК РФ подобная трактовка подтверждается.

Татьяна Вакалюк
А слово "индивидуальный" иначе трактовать невозможно, кроме как "без иных лиц".

Татьяна, Вы о чём, я Вас что-то не разумею. Не будем далеко ходить за опровержением Вашего странного тезиса. Процитируем Вас же "Мини-садик открыт в центре Екатеринбурга, его открыл Индивидуальный предприниматель, имеющий двух наемных работников по трудовому договору". Имеющий двух наемных работников! А как же "кроме как "без иных лиц". Или здесь слово "индивидуальный" имеет иную семантику. И при чём здесь Глава 26.2 НК РФ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы