Что это было? Метод мягкой адаптации? Или у меня трудный ребенок? Много букв.

Девочки, поделитесь своими историями, успокойте меня. Правда ведь, что воспитатели в период адаптации ребенка в детском саду обычно не звонят родителям из-за того, что ребенок плачет и хочет домой и не просят забрать его? И хотя бы час-два его как-то успокаивают?
Я недавно создавала тему о странном поведении воспитателя. Сын пошел в сад, начал водить муж. Первый день, прогулка, все нормально, 1,5 часа там побыл. В последующие дни все хуже стало. В итоге еще 4 дня сын в саду проводил меньше часа. Муж в отпуске был. Мог забирать его сразу. Меня это все насторожило. Потом ребенок заболел, 2 недели провели дома. В понедельник снова на прогулку. В пятницу с воспитателем созванивались, попросила принести ему сладости какие-то. Типа будет так успокаивать. В понедельник веду я сына. С намерением обсудить дальнейший план адаптации. И с вопросом, а что делать, если по первому звонку прийти не смогу. Договариваемся на полтора часа, значит, все. Поговорить не удалось, воспитатель была занята, мы ждали на улице. Как только она вышла с группой(5 человек всего, к слову), ребенок вдруг закатился,как увидел воспитателя. Хотя настрой вроде хороший был. Ладно, потащили его на площадку, я всучила пакет со сладостями воспитателю. Убегаю. Через 10(!!!) минут звонок: он истерит, забирайте быстрее. Не хочу,говорит, чтобы у ребенка негатив к саду развился. Я бегу. Подхожу к площадке. Подсматриваю-ходит с ней за ручку, вроде нормально все. Я так перепугалась, что думала, он там на заборе висит и головой бьется. Подождать. Захожу. Ребенок всхлипывает, грустный, но не истерит. Воспитатель говорит-все очень плохо! Сладости все съел. А плачет все равно) я спрашиваю, что делать, а если не смогу раньше забирать, и вообще мне вот на работу надо недели через две(но на самом деле это не так, я сейчас безработная, собиралась как раз искать работу). Отвечает-нууу, деваться некуда, придется терпеть, но ребенку это очень тяжело все будет, да и мне тяжело работать с плачущими детьми.
В общем, мы уходим.
В общем, я принимаю решение перевестись в другой сад, ближе к дому(собственно, туда мы и стояли в очереди, но дали другой, далеко от дома). На следующий день поговорила с заведующей. Разрешила числиться в саду, но не посещать его. Сказала, что воспитатель ей уже рассказывала о моем сыне как сложном ребенке, якобы подход к нему проблемной найти, тяжелый случай и тд. Тут я вообще в шоке была. Я знаю, что все мамы обычно защищают детей, но я уверена, что ребенок у меня самый обычный. Нормальный. Он общительный и дружелюбный. Не склонен к истерикам. С ним обычно легко договориться...
Я не знаю, может, он там жутко истерил, кусался, катался по полу и тд? Хотя за 3 года его жизни такого не было никогда...Но мне же тогда рассказали об этом?
В общем, я расстроена... Боюсь, что может и в новом саду все повториться( может, и правда у меня ребенок тяжелый... А ведь я так долго готовила его к саду морально, и такой настрой у него хороший был...
Я обзваниваю всех подруг и знакомых. Никому никогда не звонили из сада и не просили забрать раньше оговоренного времени просто потому, что ребенок плачет,истерит, просится домой... Только в крайних случаях. Но хочется еще послушать ваши истории.

Я сама в мун саду няней работала недолго, успокаивали малышей как могли,отвлекали. Были те ,кто рыдал,глядя в окно. Им говорили,что мамочка работает,заберет после сна и тп. Постепенно привыкали детки.

Мои сыновья оба плохо адаптировались,но никто никогда из сада не звонил из-за этого с просьбой забрать. Было пару чп,но по другим причинам

Просто попробуйте другого воспитателя

Вот правильно вам пишут, попробуйте другого воспитателя, у меня дочка когда начала в садик ходить, начались проблемы с туалетом (начала писаться в штаны и в кровать в тихий час), хотя до этого проблем не было, поменялось 3 воспитателя, не специально сами меняли, просто так получилось, и вот когда пришёл четвертый воспитатель, прямо сразу проблема решилась как-то сама собой, просто воспитатель подход нашла к ребенку, а до этого что только я не предпринимала, и с воспитателями пыталась и сама дома решать, вот никак, пока не пришла эта новая воспитатель, сейчас до сих пор ее вспоминаем, хотя дочь уже в школе учится!

Очень многое зависит от воспитателя, но и от настроя родителя тоже.
Сын пошел в садик в 2 года. Прекрасная адаптация, все отлично! Но через несколько дней воспитатель стала звонить во время тихого часа, типа заберите ребенка. Я забирать могла в любое время, это воспитатель знала. Прихожу по звонку: выводит воспитатель моего сына со словами: "заберите его, он все равно не уснет, у нас тут другой ребенок истерику устроил". При этом мой сын спокойный, сонный, готов уснуть. Оказывается, другой ребенок истерил во время сончаса, его мама сидела в это время в раздевалке, сынок ее, видимо, знал это и поэтому создавал ситуацию, чтобы его забрали.
Я в тот день, конечно, забрала своего ребенка. Но на следующий день переговорили с заведующей, та, видимо, дала понять, чтобы воспитатель справлялась со своими обязанностями. Больше мне во время сончаса не звонили.
Суть в чем: есть воспитатели, как и в любой другой профессии, которые просто не справляются со своими обязанности, или не хотят их выполнять добросовестно, есть родители, которые слишком тревожно настроены по отношению к ребенку, есть дети, которые это все чувствуют и пользуются всей этой ситуацией.
Дайте понять воспитателю, что Вы не можете по любому звонку забрать ребенка, пусть сама разруливает ситуацию. Поговорите с ребенком, объясните, как взрослому, что ходить в садик - это его обязанность, как работа для родителей. Дети все понимают, но и чувствуют нашу тревожность. Отводите в садик ребенка со спокойным сердцем, все будет хорошо!

Психолога в саду нет? Как именно вы готовили ребёнка к саду? Говорили, что там безумно интересно, весь день играют и детки?..

Вообще странный воспитатель. У меня дочь тоже плохо адаптировалась, но никто не звонил. И сладости бы меня напрягли, обычно в детсад нельзя такое, кроме дня рождения, например.

Сладости это совсем не педагогично. Это и психолог и медик на собрании говорили. Меняйте воспитателя любым способом.

Был период, когда ребёнок после больничного очень плохо ходил в детский сад, реветь начинал ещё при выходе из дома и орал всю дорогу до садика. В садике воспитатель забирала его от входа в группу и дальше сами справлялись с ним, минут через 10 слала мне видео в вотсап как сын спокойно уже играл или ел.
Реально много зависит от самого воспитателя

Аноним 796: Правда ведь,

Аноним 796: хотя бы час-два его как-то успокаивают?

Не правда.
Видимо ваш ребенок пришелся ей не по душе и она пытается от вас избавиться. Меняйте воспитателя, группу, сад. Тем более у вас есть звоночек от ребенка, что она плохо с ним обращается

Аноним 796: ребенок вдруг закатился,как увидел воспитателя. . Те сад его не пугает, его пугает эта женшина.
Сейчас время, когда воспитатель это в основном человек уставший от работы и ненавидящий детей.

Аноним 796,
Автор, не нужно никаких сладостей, глупость какся.
Правильно вам пишут, проблема 99% в воспитателе. С зав разговаривали?
Проситесь может в другую группу или переводите ребёнка.
Странный воспитатель, думаю просто пользуется случаем, что вы можете забрать в любое время.

Я бы поменяла группу, но садик маленький, там их всего 4 для каждой возрастной категории.
Второго воспитателя так и не увидела ни разу, так как нас приглашали за все 8 дней только после завтрака, на пару часов.
В последний раз в группе было 5 человек. Когда пришла забирать сына, трое игрались в песочнице, мой сын стоял с воспитателем за ручку, рядом еще один малыш рыдал. Мне воспитатель сказала, вот, мол, родители, такие секрет, привели в 7, 30 ребенка и заберут к 12 только, а он плохо спал ночь, как ей сказали, капризничает, и что это мол очень плохо приводить в таком состоянии малыша. Деваться некуда, но надо понимать, что и для него это травматического, и ей мол тяжело

Аноним 796: Он общительный и дружелюбный. Не склонен к истерикам. С ним обычно легко договориться...

Такие иногда сложнее привыкают к детскому саду, а с удовольствием начинают ходить к подготовительной группе. Они дружелюбные, а в садике надо отпор уметь давать. Они хотят поговорить, а в этом возрасте дети не умеют общаться с друг другом. А воспитателю некогда или лень с ним общаться. Т.е. все эти плюсы не помогают в адаптации.
Если работаете, вариантов нет, настраивайте ребенка, что это его работа. После его работы выдавайте ему зарплату и заходите в магазин что-нибудь покупайте или копите. С развитыми детками это лучше работает. Им комфортнее в группе старшего возраста в первое время.
Если всё так, как Вы рассказываете.

Аноним 796,
Мой сразу на пол дня остался, на следующий на весь день. И дочь также примерно. Они в один сад ходили и у нас такое не практиковалось, звонить и просить забрать. Сначала пол дня, кто плохо адаптировался может несколько дней так ходили. Но по часу, по 10 мин., это бред какой-то. В яслях встречала плачущих детей в раздевалке, но их сразу в группу вели, успокаивали. Там таких не один и не два, у нас 20 с лишним детей было.

Аноним 796,
Меняйте сад, автор. Поведение воспитателя некорректно, мягко говоря.
Я работала несколько лет по молодости в детском саду, обычном, муниципальном. Работала в ясельной группе. Бывали детки, которые даже ходить не умели, а уж про "мамошность" молчу. Таких таскали на руках целый день, и никто никому не звонил.
А так, увлекали малышей даже не игрушками, а новой познавательной деятельностью. Мои очень любили помогать накрывать на стол, кружки эти жестяные таскали туда-сюда
Если дети без неврологических диагнозов, всё зависит от педагогов.

Аноним 796,
А с ребенком разговаривали? Обиграйте с игрушками это время в садике и посмотрите как он будет играть. Многое от воспитателей зависит. Моя все 4 года рыдала, но успокаивали быстро и в течении дня обнимашки с воспитателем, ка ритуал уже был. Оба ходили на весь день сразу, хотя договаривались первый день на полдня, потом воспитатель звонила и говорила, не приходите, все хорошо. Пока ищите работу сидите с ребенком и переводом в другой сад занимайтесь.

Аноним 590: А с ребенком разговаривали? Обиграйте с игрушками это время в садике и посмотрите как он будет играть

Конечно, разговаривала. Да ничего особенного. Сколько он там был... Всего ничего. А с игрушками в детский сад мы играли еще до того, как он пошел. Первые дни все хорошо было. Потом, по его рассказам, конфликт случился с ребенком. Он там девочку какую-то толкнул, мальчик хотел с ним в парикмахера поиграть, а сыну не понравилось, он расстроился. А там, кто его знает. Воспитатель мне толком ничего не рассказывала. Мол, хочет домой, хнычет-забирайте, не надо травмировать психику ребенка. Да, вы можете его оставить хоть на полдня, хоть на день, но последствия этой псих. травмы будут непредсказуемы,и вам потом с этим жить. Я почти дословно передала ее слова.
Короче, даже мой позитивный настрой к саду сбился после такого. Теперь получается, что если я не могу забрать ребенка, как только он плакать начинает, значит все, я виновата

Аноним 590: ищите работу сидите с ребенком и переводом в другой сад занимайтесь.

На перевод уже написала. С работой теперь вообще не знаю, что делать. У нас и бабушек дедушек рядом нет.... Ну, пока тянет муж, но тяжело уже. Мне хотя бы на полдня сына в сад пристроить, работала бы из дома, есть у меня подработка, но я ее бросила(хотя вернуться могу) , тк раньше ночами работала, это тяжело. А с сыном не посидишь особо за ноутом.

Аноним 796: . Через 10(!!!) минут звонок: он истерит, забирайте быстрее.

Аноним 796: Ребенок всхлипывает, грустный, но не истерит.

Воспитатель ленивая, не настроена найти подход к ребенку.

Аноним 796: . Сказала, что воспитатель ей уже рассказывала о моем сыне как сложном ребенке, якобы подход к нему проблемной найти, тяжелый случай

Офигеть. Похоже что это воспитатель "сложная" - непрофессиональная и наглая.

Аноним 796: Да, вы можете его оставить хоть на полдня, хоть на день, но последствия этой псих. травмы будут непредсказуемы,и вам потом с этим жить. Я почти дословно передала ее слова.

Вами манипулируют и внушают чувство вины, а вы ведетесь. Если есть необходимость в садике - приводите ребенка, озвучиваете, что на 2 (допустим) часа. Озвучиваете, что придете через 2 часа и точка. И приходите только через 2 часа и не раньше. Можно еще добавить, что она несет ответственность за состояние ребенка, и спрос будет с нее же.
А главное - быть уверенной в своем решении.

Дочь начинала ходить в садик - тоже воспитатель искать подход не хотела. Чуть что - звонит "Забирайте она плачет"
В общем, это сорт людей такой - не любящих напрягаться.

Я воспитатель. Что вы описываете это полнейший непрофессионализм и тотальное нежелание педагога напрягаться.
Если есть возможность перевестись. Переводите. Толку от ваших посещений нвюынешних не будет. А ребенок у вас самый что ни на есть хороший и в его адаптации нет ничего выходящего за рамки.

У нас звонят только в случае травмы. Никто из-за "плачет" не будет звонить маме в здравом уме. у вас там с воспитателем что-то не то, по ходу. Может, не умеет с малышами работать...

SvettMama: Вами манипулируют и внушают чувство вины, а вы ведетесь.

Видимо, так и есть. Именно чувство вины появилось. И ощущение того, что у меня ребенок какой-то ненормальный, "сложный".Хотя , повторю, я хорошо изначально была настроена к саду и ребенка тоже соответственно настраивала.

Никогла нормальные воспитатели не звонят просто из-за плача. Максимум травма. Плач это естественная реакция ребенка на стресс.
Дети очень быстро адаптируются при правильной работе с ними.
Ребенок в 3 года не дурачок уже. Может быстро смекнуть, что если долго и громко плакать, то мама сразу прибежит. Естественно он и будет плакать и получать желаемое. Тактика воспитателя априори пррвальная и ничего кроме дезадаптации у ребенка она не вызовет.

Аноном:
Я воспитатель. Что вы описываете это полнейший непрофессионализм и тотальное нежелание педагога напрягаться.
Если есть возможность перевестись. Переводите. Толку от ваших посещений нвюынешних не будет. А ребенок у вас самый что ни на есть хороший и в его адаптации нет ничего выходящего за рамки.

Спасибо. Мне просто не верится, что педагог со стажем 20 лет может что-то делать неправильно... В последний раз, когда были, привели девочку в нашу группу. Она там плакала у мамы на ручках. Мой сын носился рядом, веселый, пытался подойти к девочке, успокоить. Я хотела поговорить с ее мамой, но успела только узнать, что они третий раз пришли. Два дня походили, заболели, перерыв, и вот снова начинают. Может, настрой этой девочки передал мяч сыну... Как вышла воспитатель, сразу в истерику и он, и девочка.
Но это все к тому, что когда я пришла за сыном, девочку уже уволила мама, видела их вдалеке. То есть она ещё меньше пробыла на прогулке.

у меня сын три года в сад ходил и три года после лета адаптировался. Никто ни разу не позвонил, наоборот, меня отправляли побыстрее, а его заносили в группу и через несколько минут уже отписывались, что успокоился. 1 сентября четвертый раз пойдем "адаптироваться" видимо, потому что на вопрос " в понедельник или 1 сентября?" он ответил "никогда"

Аноном: Переводите. Толку от ваших посещений нвюынешних не будет.

Да, перевела, уже стоим в очереди в сады ближе к дому. Собственно, куда и стояли изначально. А дали вот другой сад. Зря я сразу не написала на перевод. Не надо было вообще начинать ходить( но тот сад близко к работе мужа, я подумала, что это будет удобно, а перевода неизвестно сколько ждать...
Теперь у меня дикий страх, что все повторится снова.... Но все-таки примеры других показывают, что таких воспитателей все же не много. Спасибо всем!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы