На пол дня или сразу на полный?

всем здравствуйте! Ребенку в сентябре 2,11. вот уже скоро 1ое сентября и выход в сад. а я до сих пор не могу определиться, сразу на полный день оставить ребенка или до 12 часов? есть знакомые, которые пол года в сад ходят на пол дня и до сих пор адаптироваться ребенок не может, есть кто сразу на полный день отдают и норм, или неделю на пол дня и далее на полный, понимаю, что многое зависит от ребенка и тут не угадаешь, как именно с твои будет! НО тут есть много педагогов и воспитателей, может вы подскажите с вашей стороны. как лучше сделать? по вашей практике

Я свою поведу на полдня. Не уверена в том, что ребёнок не откажется от еды в первый день в саду.

Hokey Pokey: не откажется от еды в первый день в саду

только из-за еды? мне кажется если проголодаются точно есть будут, в крайнем случае хлеб))

Мари55: Мы в 2,3 пошли сразу на полный день

и как прошла ваша адаптация? сколько деток было в группе?

Luciaaa,
Мы сначала в частный пошли и там воспитатели сами предложили первые дни с 10 до 16 на сон остпвить. Так дети по их мнению быстрее привыкают.
В муник побежал уже сам без всякой адаптации. И там тоже всем предлагали сразу на весь день оставлять. Некоторые
конечно, забирали раньше. Но никто у нас долго не водил на полдня.

конечно, полдня. вообще, рекомендуют сначала до обеда, потом после сна забирать и только потом на весь день.
и психолог на собрании в садике это же сказала.
конечно, надо по ребенку смотреть ,но сами-то поставьте себя на его место: мир с ног на голову встанет.
единственное, если адаптация затянется, то, возможно, придется через слезы пройти. но даже если все гладко - лучше хотя бы неделю дать ребенку : дня два - до сна, дня два - после сна, потом целый день

Luciaaa: как лучше сделать? по вашей практике

Сначала на пол дня, а потом по ребенку смотреть.
Моей 2,10 неделю по пол дня ходили, потом на полный стали оставлять. Не которые детки ревут все время в садике не могут успокоится, все время спрашивают: "где моя мама?". Как их на целый день оставлять?

Аноним 244: Но никто у нас долго не водил на полдня.

пол дня это вы имеете ввиду до 16ч или до 12ч?

Аноним 755: психолог на собрании в садике это же сказала

у нас не было собрания((
в том то и проблема и еще не понятно в какаю группу идем, обещали в понедельник чат с группой создать, в общем, все ни как у всех)

Ksenon: "где моя мама?". Как их на целый день оставлять?

с этим согласна, вот не знаю, как моя будет! с бабушками остается без проблем на 2-3 дня, а тут же все же не бабушки))

Аноним 726: У вас ещё будет свой воспитатель, и у нее свое видение на адаптацию

дак вот хотелось бы, конечно, чтоб как-то заранее это все обозначили и рассказали, а то не собрания, ни формирования групп, а сегодня уже 29 число)) ну или я паникер и это обычная практика

Luciaaa: у нас не было собрания((

да и у меня раньше не было. но рекомендации общие для всех.
старшая, правда, в муник пошла сразу на весь день, но она в частном не один год была. поэтому так. младшую перевела сейчас - пойдем до сна первые два дня, потом два дня после сна заберу, в пятницу планирую весь день.
вы когда работу меняете - это же тоже стресс. ну и у детей также.
старшая пошла в частный вообще без проблем, но и ее водила не на весь день сначала. даже стабильным в эмоциональном плане детям - тяжеловато может быть

Аноним 755,

поняла вас, спасибо за ответ

Luciaaa: пол дня это вы имеете ввиду до 16ч или до 12ч?

Да хоть до скольки. Некоторые дети сразу согласились на сон остаться, хотя родители планировали до обеда, некоторых до обеда забирали буквально несколько дней.
Но у нас воспитатель умничка, детей сразу к себе расположила.
Ну и нам она еще сказала, что в ясельнлй группе они действительно детей выводят в группу постепенно и адаптируют. В младшей все выходят сразу на полный день, а дальше как родителям хочется/удобно.

Luciaaa,
+++ про еду.
У подруги дочь после пары дней в садике, так есть сама стала!

Аноним 244: Некоторые дети сразу согласились на сон остаться, хотя родители планировали до обеда,

ну вот это не предугадать заранее, моя говорит, что готова сразу по целый день. но ведь она и не знает на что она соглашается)))

Всё индивидуально, зависит от скорости адаптации и готовности ребенка. Кто-то два дня по полдня, а потом сразу на весь день оставляют, а моя доча, например, полгода полня ходила, трудно привыкала. Воспитатель вас сориентирует, не планируйте пока ничего. Как пойдет - так пойдет.

Luciaaa: моя говорит, что готова сразу по целый день. но ведь она и не знает на что она соглашается)))

На самом деле она первые дни как раз может легко и останется, а потом они понимают,
что начинается рутина и не хотят идти. Тут главное не спутать где адаптация, а где уже начнется манипуляция чтоб родители забрали.

Luciaaa: мне кажется если проголодаются точно есть будут, в крайнем случае хлеб))

нет, у меня на фоне стресса оба не ели в саду первую неделю. Потом это все проходит, но по первости тяжело, с этим надо считаться

Аноним 244: что начинается рутина и не хотят идти

вот это да. я себя помню, как меня мама заводила в сад, а я за перила держалась)) потом успокаивалась))

DarenkaNT: Воспитатель вас сориентирует, не планируйте пока ничего

конечно бы хотелось так, сама понимаю, что пол года минимум будет адаптация, сопли и тд

Luciaaa,
Литературу по адаптации почитайте. В основном рекомендуют изначально (надо планировать наличие такой возможности) водить на полдня, чтобы адаптация была мягкой и постепенной. Если нет такой возможности, то да, ведут на полный день, но как пройдет такая адаптация сказать сложно. Все детки разные. Но в любом случае, если первый раз идёт ребенок в сад, то для него это стресс.

Своих водила изначально на полдня (период от недели до месяца). Старшую не могла сама забирать рано - просила бабушку. С младшей - сама занималась, благо возможность была. Сейчас тоже пойдет в новый садик. Пока веду на полдня, дальше по обстановке решу.

tvita,
что для вас на пол дня? конкретные временные рамки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы