Адаптация в саду. Накипело...

Девочки, у кого так было, что ребенок поначалу хорошо шел в сад, а потом начались истерики?
Сыну 3,8,до этого никуда не ходили,в связи с некоторыми обстоятельствами, с самим ребенком не связанными. Сын Мегаобщительный, компанейский, разговорчивый. Была уверена, что все отлично у нас пройдет. Ходит неделю, 2 дня на 2 часа, все прекрасно было, потом слезы, истерики, от меня отрывают его просто. Воспитатели говорят, бывает, не переживайте, мол, главное, сами за него не волнуйтесь. И меня это поражает. Просто все вокруг твердят, что надо маме правильно настроиться и не переживать, отпустить ребенка!. Да блин. Я переживаю, да, но не из-за ребенка, которому повезло попасть в один из лучших садиков в городе. Я переживпю, что муж болеет, на двух работах горбатится,я переживаю, что нашла работу, и меня торопят выходить на нее, я переживаю, что родственники все далеко и не смогут помочь, я переживаю, что кредит у нас.
А за ребенка, честно говоря, я переживаю сейчас не в первую очередь. У меня голова другим забита. Или здесь тоже я виновата, потому что мало переживаю? Да что ж такое... Если так получилось, что ребенок все эти годы со мной провел, и с папой, который постоянно на работе, это значит, что все, я его привязала и не могу отпустить?
Я не понимаю, действительно все считают, что у детей не может быть каких-то своих личных особенностей характера, темперамента, из-за которых одни легче, другие тяжелее адаптируется? Все надо на маму и ее нежелание отпускать повесить?

Что за поток мыслей...
Я воспитатель и мама, ну хотите переживать, переживайте!
Все проходят адаптацию, у всех по-разному.
Вас воспитатель старается успокоить, а у вас накипело.
Таких накипевших у нас 30 семей, а нам ещё деток успокаивать, улыбаться, силы распределять на всех, или вы думаете мы- сверхлюди? У нас тоже семьи, ипотеки и мужья на вахте. Тоже накипело....)

Дети разные. 3,8 - большой мальчик. Вы должны говорить так, чтобы он чувствовал, что не варианта в садик не ходить. Мама с папой на работу,ты в сад. В выходные никто никуда не идёт, отдыхаем все вместе.

По моим наблюдениям, лучше всех быстрее адаптируются дети у самомам. Когда маме надо на работу до "надо и без вариантов", ребёнок это чувствует. Это не значит, что он разлуку с мамой не переживает, но истерик таких нет.

Ну и помните, что утренний плач он для вас. Вы ушли и ребёнок успокоился.

Аноним 637,
У Вас сейчас хаос в голове. Читайте книги по адаптации. Обратитесь к психологу. Это поможет Вам разобраться и все встанет на свои места.

К слову у старшей дочери была ужасная адаптация к саду. Пошла туда в 3,1 г. Никак не могла понять почему так все плохо. В итоге во время второй беременности забрала ее из садика почти на год. За это время прочла необходимую литературу, с психологом обсудила ситуацию. Оказалось, что дело во мне. Я успокоилась, ребенок подрос, воспитатель пришла очень хорошая. В итоге все сложилось удачно.

С младшей я была настроена иначе. Во-первых, уже были знания по адаптациии. В сад отдавала в 2,5 г., поскольку понимала, что ресурс мой на 0. Дочь пошла нормально, с классической адаптацией. Она в садик ходит потому что появились друзья, интересные занятия. Ну и она знает, что пока она в садике я работаю. После садика всегда у нас 1-1,5 часа эффективного времени со мной, когда мы вместе делаем, что она хочет (гуляем, играем и т.д.). Вечером играет с папой, сестрой.

Аноним 637: Я не понимаю, действительно все считают, что у детей не может быть каких-то своих личных особенностей характера, темперамента, из-за которых одни легче, другие тяжелее адаптируется? Все надо на маму и ее нежелание отпускать повесить?

вы знаете, я сейчас оценивая все, что мне говорили про первого ребенка, понимаю, что 90% информации от врачей-медсестер-массажисток-воспитателей несло непременное навязывание страха и чувства вины
это удивительное психологическое явление
когда я родила второго ребенка и имела уже некоторый опыт, к всякому мнению относилась уже более критично и иногда пофигистично
чего и вам советую
реветь он перестанет
на остальное забейте

Старший пошёл в садик в 3 года. «Спасибо» воспитателю, ребёнку 9 лет и он до сих пор ненавидит детский сад. Отрывали от мамы ровно до того момента пока не перевели в другой сад. В первом садике тошнил каждый день, вот такой протест, психосоматика как угодно можно назвать. Дома все хорошо. В выходные все хорошо, как в сад так рвет, то у дверей на выходе из квартиры, то в машине, то в садике самом. У ребёнка закрепилась схема - стошнило значит мама заберёт. Воспитатель вместо того чтобы помочь тихо ненавидела и игнорировала моего ребёнка. Все продолжалось ровно до того момента пока не поменяли сад.

Аноним 637: Мегаобщительный, компанейский, разговорчивый. Была уверена, что все отлично у нас пройдет. Ходит неделю, 2 дня на 2 часа, все прекрасно было, потом слезы, истерики, от меня отрывают его просто. Воспитатели говорят, бывает, не переживайте, мол,

Смотрите по ребёнку вечером. Если ребёнок после садика бежит весёлый и дома весёлый и радостный, то всё хорошо, а если что-то серьёзное случилось, то он и дома будет не такой как обычно

так адаптация у вас, а не у ребенка)

Аноним 637: Все надо на маму и ее нежелание отпускать повесить?

это сейчас почему-то распространенная практика ((
Попробуйте почитать/послушать Анну Быкову, про адаптацию в дет.саду Хорошие советы дает.

Sophy,
Спасибо! Да, я читала ее книгу) И многим советам ее я следовала, разве что познакомиться и пообщаться с воспитателями до начала посещения сада не получилось, но это вообще малореально,мне кажется.

Аноним83: Что за поток мыслей...
Я воспитатель и мама, ну хотите переживать, переживайте!
Все проходят адаптацию, у всех по-разному.
Вас воспитатель старается успокоить, а у вас накипело.
Таких накипевших у нас 30 семей, а нам ещё деток успокаивать, улыбаться, силы распределять на всех, или вы думаете мы- сверхлюди? У нас тоже семьи, ипотеки и мужья на вахте. Тоже накипело....)

Такое чувство, что вы увидели в моем потоке мыслей какие-то претензии к воспитателям. А их нет! Они замечательные, насколько я могу сейчас судить! И у них действительно тяжелейшая работа! А то, что они озвучивают распространенное мнение про настрой мамы, так я же не виню их и не спорю. И не только оо них это слышу. Просто мне кажется, это какое-то клише уже, и реально не всегда дело обстоит именно так. И хочется мне об этом поговорить, на то и форум

Автор, у вашего текста ярко выраженная истерика. Я, читая, заколебалась. Представляю что видит ребенок наяву. Угомонитесь уже. Практически все население планеты живет с ипотеками, долгами , нестабильностью в семье и социуме в целом. С вами ничего такого страшного не происходит. Обычная жизнь маленького человека. Вы че орете то как потерпевшая?

Конечно ребенок ревет, он хочет быть с любимой мамой, а не с толпой чужих людей. Это нормальная реакция нормального ребенка, со временем перестанет.

Аноним 637,
Попробуйте понаблюдать за ребёнком, только очень-очень внимательно. Чтобы понять из-за чего он именно переживает. И Вы интуитивно ему поможете. Например, когда вместе (вне садика) время проводить очень качественно, чтобы он за 2 дня выходных «наелся» Вами и счастливыми эмоциями. Может легче станет.
Тоже год назад пошли в 3,10

Матрена Абрамовна Валуа,
Я высказалась в том эмоциональном ключе, в каком смогла, почему бы и нет? Я сдержанный и спокойный человек, но да, накипело,потому что не понимаю, причем здесь мое мифическое нежелание отпускать ребенка, откуда вообще это распространенное мнение? Вот именно, что у всех адаптация по-разному проходит, причин может быть множество, почему ребенок плохо и медленно адаптируется.

Sophy,
Спасибо!

MariО: Смотрите по ребёнку вечером. Если ребёнок после садика бежит весёлый и дома весёлый и радостный, то всё хорошо, а если что-то серьёзное случилось, то он и дома будет не такой как обычно

Спасибо! Вот сегодня забирала после обеда, веселый был, довольный, но да, очень много внимания требует от воспитателей, мне неудобно перед ними, не знаю, что с этим делать. Если бы была возможность почаще его оставлять с другими родственниками, или хотя бы бывать у них, ,у которых дети есть, например, конечно же, я бы это делала. Но нет никого. У мужа сестра и мама в другом городе,иногда к ним приезжаем, и тоже все вокруг него...у сестры детей нет.

Аноним 637,
Есть такое. За 10 лет работы вижу, как мамы поцеловали и ушли, 10 минут слез и ребёнок играет. Концерт для вас.
Есть мамы, которые сидят в раздевалке и успокаивают, а толку, ребёнок " Нет, не пойду" и истерика, причём у всех, даже у воспитателя" Мама, идите уже!!! ".
За 10 лет был только 1 ребёнок с тяжёлой адаптацией, в итоге ходила сначала на полдня, потом со сном.
Причём ребёнок из многодетной семьи, 4-я.
Сейчас у меня уже они старшая группа, летом мама- Машенька совсем не хочет ходить в садик. Я- Она устала, взрослые же ходят в отпуск, дети тоже устают в этом шуме целый день. Я вижу, что с ребёнком что-то не то. В итоге статус в ватсап мамы про развод с мужем...
А камень как будто в мой огород.

Поэтому и традиционная фраза " Успокойтесь, отпустите ребёнка, всё будет хорошо" ! Не будет- сообщим.

Ещё, на 1 собрании честно говорю родителям, старайтесь хотя бы полгода не думать о работе, не искать, не выходить. Ребёнок будет болеть, Кто-то меньше, кто-то больше, но болеют все.
Это время надо просто пережить.
Я всё понимаю, кредиты, ипотеки, обязательства, но 1 год тяжёлый для всех. Потом начнутся болячки, начнёте опять переживать, на больничные нельзя, работодатель не отпускает, опять нервы... Успокойтесь, решайте проблемы по мере их поступления.
Твёрдости в решении пойти в садик, никаких идти на поводу детских слез.
Долгие проводы, лишние слезы.

Аноним 637: очень много внимания требует от воспитателей,

Аноним 637: и тоже все вокруг него

Бывают такие дети "центры вселенной".....или постепенно понимают, что это не так, или такими и и остаются на всю жизнь. В любом коллективе такие есть....и как то это не от воспитания зависит, а от каких то личных черт в характере. Скорректировать немного получается, но лишь немного. Что есть, то есть.

Такая тирада просто на совет не переживать. Вас ни в чем не обвинили, а вы защищаетесь.

Мой ложился на пол и орал часами до посинения губ, воспитатель очень боялась, что что то случится, так вся носогубка синела. Воспитатель была хорошая, няня замечательная, а ребёнок орал и хотел к маме. Договориться было не возможно.
Вот так тоже бывает.
Устроилась работать в садик :) С первого дня ребёнок поняв, что мама вместе с ним мотает срок - успокоился. Сын ходит в школу, а я до сих пор в садике

Shashka,
Так мне это не только воспитатель сказала, это и подруги говорят, и муж даже-а я вот где-то по радио слывшал

Аноним 637: Так мне это не только воспитатель сказала, это и подруги говорят, и муж даже

Может со стороны виднее? У меня такая же мамочка была у ребенка с тяжелой адаптацией: со слезами на глазах "нет, нет, я не переживаю совсем"

А по поводу степени тяжести адаптации судить через неделю - очень рано. Всего неделя, а у Вас "накипело"

Аноним83,
Я быстро убегаю, во всяком случае сегодня, но сегодня прям сильно истерил и мертвой хваткой вцепился в куртку. Орал так, что не слышал моих слов. Убежала. Сама не плакала. Говорят, успокоился быстро) Ну хорошо хоть двери не ломал, не бежал за мной, я слышала и такие истории..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы