Адаптация в саду. Накипело...

Аноним 667,
Да я не плачу и не переживаю. Переживаю немного, что он там плохо может себя вести и мучать воспитателей. Просто такое чувство, что это какой-то стереотип уже. Услышали где-то и повторяют. Я вот слышала про газлайтинг. А может, это он? А еще есть такое: "Слышу звон, да не знаю , где он".
В общем, не буду больше обращать внимания...

Аноним83: Ещё, на 1 собрании честно говорю родителям, старайтесь хотя бы полгода не думать о работе, не искать, не выходить. Ребёнок будет болеть, Кто-то меньше, кто-то больше, но болеют все.
Это время надо просто пережить.
Я всё понимаю, кредиты, ипотеки, обязательства, но 1 год тяжёлый для всех. Потом начнутся болячки, начнёте опять переживать, на больничные нельзя, работодатель не отпускает, опять нервы... Успокойтесь, решайте проблемы по мере их поступления.
Твёрдости в решении пойти в садик, никаких идти на поводу детских слез.
Долгие проводы, лишние слезы

Да уж... А я уже нашла работу, и меня готовы взять... Видимо, придется отказываться( потому что больше 2-х недель ждать не будут, увы(

Интересный автор. Ребенок общительный, Вы его почти в 4 года отдаете в детсад и думаете, ему там должно быть лучше, чем с мамой.. С ребенком разговаривать, ежедневно, про садик, про воспитателей, про режим и прочее-прочее, большой ведь уже парень, уже может высказать свои мысли и что беспокоит, почему ревет.

Milena29,
Ежедневно, подробно обсуждали сад, читали книги, смотрели мультики, разыгрывали сценки с игрушками, спрашивали друзей про сад(но мы в последние 1,5 года жили на 2 города, поэтому друзья подзабввались, но появлялись новые)

Аноним 637: Ежедневно, подробно обсуждали сад, читали книги, смотрели мультики, разыгрывали сценки с игрушками, спрашивали друзей про сад

продолжать все это делать..обсуждать, почему плачет, что делать обоим с этими истериками.

Milena29,
Говорит, что хочет к мамочке. Что ему нравится играть с детишками, но потом хочет домой, как поиграл. Что не хочет задания делать, которые воспитатель дает(порисовать, например), ему надо, видите ли с игрушками играть, а рисовать не интересно. Кстати, его никто и не заставляет. Ну, предложила воспитатель пару раз порисовать. А ему уже и это не нравится! Объясняю, разъясняю... Надеюсь, будет толк...
Но у меня нет стремления "привязать" к себе ребенка

Аноним 637,

Автор, разговаривайте с ребёнком, объясняя для чего ведёте в д/с. Забирая, тоже разговаривайте, спрашивайте, чем занимались, что ели и пр.
Мама может быть с дитём рядом и 2 и 3 года,
а ее как бы и нет.
Думаю, не хватает ему вас, хотя всего на пару часов водите.

Аноним 637: А за ребенка, честно говоря, я переживаю сейчас не в первую очередь. У меня голова другим забита

Может он чувствует, что вам как бы не до него, что вы его в сад, грубо говоря, сбагрили и убежали

Аноним 637: Я быстро убегаю, во всяком случае сегодня, но сегодня прям сильно истерил и мертвой хваткой вцепился в куртку. Орал так, что не слышал моих слов.

Может вам как то с ним разговаривать, быть повнимательнее к нему. Привести спокойно, переодеть, поцеловать, сказать пару ласковых слов, попрощаться и уйти. Чтобы ребенок чувствовал ваше спокойствие. А пока у меня впечатление, что вам не до него и вы его привели и бегом побежали решать свои проблемы. Может и ребенок чувствует что то подобное, потому и цепляется за вас

В большинстве случаев и правда адаптация ребенка зависит от матери. Но варианты бывают разные. Бывает, что мама не может отпустить ребенка и сильно переживает, а ребенок это чувствует.
Бывает, что наоборот, ребенок не отпускает маму, потому что боится, вдруг она не придет за ним. Тут надо искать причину, почему ребенок не доверяет. Бывает, что ребенок чувствует, что маме не до него, что его бросили с чужой тетей.
Не знаю что конкретно в вашем случае, но чувствуется, что вы напряжены и слишком нервничаете. Вам надо успокоиться, наладить контакт с ребенком касаемо этой темы, вы должны излучать спокойствие, чтобы ребенок тоже чувствовал, что все в порядке. Когда мама спокойна, тогда и ребенок легко переносит адаптацию

Старший ненавидел садик. А в школу бежал раньше будильника))
Многое теперь не ест после сада. Часто тошнило там.

Аноним 637: Ходит неделю, 2 дня на 2 часа, все прекрасно было, потом слезы, истерики, от меня отрывают его просто

Не совсем понятно. Ходил неделю на 2 часа, все было хорошо, а дальше какой график?

Дети, которые к саду не готовы и очень привязаны к маме, они не успокаиваются, либо на короткие промежутки и снова плачут.

Садик прежде всего нужен родителям, соответственно вы оцениваете свои возможности и решаете: водить или не водить.

Истерика утром не показатель, если нервная система не выдерживает, вы это увидите вечером/ночью. Если все ок, то главное стабильность.

Я своих детей из группы фотографировала и отправляла в группу родителям. Играли вместе. Много тактильного контакта было. Но это была моя первая группа, воспитатели "со стажем" такого не делали, у них других забот хватало.

Аноним 98,
Нет, он первый день пошел на два часа, и все отлично прошло. А потом начались сначала просто хныканья по утрам, когда в группу заводила, а потом истерики. В общей сложности 8 дней проходил. Что интересно, с утра встает по будильнику, сам говорит, пора в садик, даже меня потарапливает. По территории сада тоже идет спокойно. А как в группу идти, ступор, потом слезы. Но ничего, его забирают и успокаивают. Ночью спит хорошо, засыпает быстро. Днем тоже, но в последние несколько дней стал засыпать со мной в обнимку! Раньше я просто рядом лежала, ему ручку поглажу,сказку расскажу, и спит, за 5 минут засыпал. А сейчас все тоже самое, но он поворачивается, меня крепко обнимает, кладет голову на грудь и так засыпает...
Но, кажется, все, прерываем мы адаптацию, вечером вот температура поднялась и захлюпал носом(((

Аноним 637: Что не хочет задания делать, которые воспитатель дает(порисовать, например), ему надо, видите ли с игрушками играть

Спрашиваю дочку подруги: Почему в садик не хочешь ходить?
Она отвечает: мне воспитатель мешает играть.

Дети не могут привыкнуть к новому режиму за пару/тройку недель. Особенно если до этого были домашние.

И никто в гос саду не даст максимум тактильного контакта, чтобы ребёнок за тобой хвостиком ходил. Хоть сотню книг с ним перечитать и 1000 раз в детский сад поиграть.

К 4,5 годам появляется потребность к общению со сверстниками ( в большинстве случаев) и тогда уже будет проще.

Аноним 637: Говорит, что хочет к мамочке. Что ему нравится играть с детишками, но потом хочет домой, как поиграл

Ваш ребёнок достаточно ясно излагает, чего он хочет, но в любом случае вы принимаете решение исходя из своих возможностей.

У взрослого тоже есть адаптация на новой работе, только он сам решает, способен он ее пережить и остаться комфортно работать или искать другое место. У ребёнка такой возможности нет, за него всегда! решают взрослые.

Аноним 637: А сейчас все тоже самое, но он поворачивается, меня крепко обнимает, кладет голову на грудь и так засыпает...

Это нормально, ему не хватает тактильного контакта. Раньше он в любое время мог с вами нежиться и обниматься, а сейчас нет такой возможности.

У меня девочка пришла в старшую группу, там мама ( она одна ее воспитывала + снимали кв, они из другого города), наш сад был 4й ( ребёнок научился имитировать приступы болей в животе, с которыми они в 9ку ездили), мама сама уже была на грани. Поговорили, обсудили. Я дала ребёнку максимум тактильного контакта ( это в гос садиках не поощряется), вот прям висела она на мне первое время. Тем самым решили вопрос и купировали истерики и приступы.

Аноним 637: Я не понимаю, действительно все считают, что у детей не может быть каких-то своих личных особенностей характера, темперамента, из-за которых одни легче, другие тяжелее адаптируется?

С чего вы это берете, что кто-то так считает? А если считает, то это не его проблемы разве? У меня дочка только в 4 пошла в садик, вообще не компанейская и не общительная, но истерик и слез не было ни разу. Пошла сразу на весь день. У нас не принято по 2ч ходить да и никто бы не стал туда-сюда за ней бегать. Были только разговоры, как она садик ненавидит, но исключительно по утрам при пробуждении . Понятно, что все разные.

У меня сын первые три дня просто отлично отходил в сад, а потом начались эти самые концерты для мамы. Я не успевала до дома доходить (сад во дворе), как воспитательница присылала фото совершенно спокойного ребенка. А ведь как истерил! Как голосил! Весь садик знал, как меня зовут. Три года с сентября у нас лились слёзы по утрам (летом не ходили), и только в последний год ходили без слёз совсем, но каждое утро "я не хочу в садик, я уже большой". У дочки, кстати, такого не было вообще. Я когда пришла за ней первый раз после полного дня, она ещё и уходить не хотела, просто посмотрела на меня и продолжила играть.

Аноним 98: Поговорили, обсудили. Я дала ребёнку максимум тактильного контакта ( это в гос садиках не поощряется), вот прям висела она на мне первое время. Тем самым решили вопрос и купировали истерики и приступы.

Да, интересно... Кстати, сын и правда очень любит обниматься, чтоб его гладили, т искали, целовали, щекотали. И телесный дискомфорт для него трагедия. Маленькая цараринка-трагедия. Постричь ногти на ногах-ужас. Волосы стричь только ножницами, машинку боится. Голову мыть, уши чистить-скандал. Никакие уговоры и подкупы не помогают. Я уже молчу про процедуры медицинские. В этом году Манту со второго раза только поставили. Мы держали его втроем-муж, его друг, я, ну и медсестра. Это просто кошмар. Я думала, чем старше будет становиться, тем легче будет, но пока только ногти на руках спокойно стали стричь)
Зато у него пока никаких психологических страхов нет. Я вот по себе помню, как всего боялась в 4-5 лет, темноты, бабаек, монстров... Даже просто какие-то образы навевали страх, например, силуэт дерева, который под светом фонаря ночью казался страшной костлявой рукой) Зато уколы меня не пугали,и я стойко все терпела))Сын никаких бабаек и монстров пока не боится) Для меня это удивительно.

АнониМ: У дочки, кстати, такого не было вообще. Я когда пришла за ней первый раз после полного дня, она ещё и уходить не хотела, просто посмотрела на меня и продолжила играть.

Такое чувство, что девочки в этом плане менее проблемные. У меня три подруги, у всех дочки,ходят в сад, школу. Проблем с адаптацией, по их словам, не было, и все прям с первого-второго дня на сон уже оставались.

У нас младший в 1.8 в частный пошёл. Прекрасно. Пол года на 3 часа ходил. Потом 2 месяца на весь день отходил. Никаких проблем. И тут в муник вышли. Адище какой-то. Первый день весь час пока меня не было орал. 2 день не получилось даже сандалии ему одеть, вырывался. Но там сказали всё хорошо было. 3 день заболел.
Уже с администратором частного сада разговаривала, спрашивала что за нафиг. Думала туда вернуться.
Сказали не переживать. Всё будет хорошо. Месяц дать на адаптацию.

Аноним 637: Все надо на маму и ее нежелание отпускать повесить?

Да чего вы кипятитесь из-за ерунды. Адаптируется. Не вы первая, не вы последняя в этой ситуации.
И это пройдет.

Аноним 637: Кстати, сын и правда очень любит обниматься, чтоб его гладили, т искали, целовали, щекотали. И телесный дискомфорт для него трагедия. Маленькая цараринка-трагедия. Постричь ногти на ногах-ужас. Волосы стричь только ножницами, машинку боится. Голову мыть, уши чистить-скандал. Никакие уговоры и подкупы не помогают. Я уже молчу про процедуры медицинские.

у меня такой сын. Но в садик нормально ходил с 2х лет. Я с 3х вышла на работу, поэтому вариантов не было. Как начинал стонать, что не хочет в садик, говорила - ок, ты на работу, а я в садик отдыхать. Все. Про прививки в садике - заведующая лично приходила сына моего держать каждый раз. Боялся, орал. Я б не справилась, наверно. Но я при переходе в садик в 3 года сразу с заведующей обговаривала многие вопросы и адаптацию. Что ребенок активен, но чувствителен.

Аноним 637: Зато у него пока никаких психологических страхов нет. Я вот по себе помню, как всего боялась в 4-5 лет, темноты, бабаек, монстров... Даже просто какие-то образы навевали страх, например, силуэт дерева, который под светом фонаря ночью казался страшной костлявой рукой)

придет еще. Мой начал лет с 5 темноты бояться и всяких бабаек. В садике сверстники добавляют страхи на эту тему.

Аноним 637: Сын никаких бабаек и монстров пока не боится)

Боятся те, которых пугали данными существа.
Из серии: не будешь делать то или это, то бабайка заберёт и тд

Аноним 596: Есть папа!!! Точно деть лучше пойдет

50/50, папы бывают разные. Ребёнок, если не хочет идти в сад, будет за него хвататься и истерить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы