третий ребенок, за и против...

Первый 2,5 лет, младший 2 мес. Муж настаивает на третьем, лет через пять. Много у меня аргументов против: квартирный вопрос, материальный, вопрос моей какой-никакой карьеры, писихологические и просто физические нагрузки. Но знаете, под убежденностью мужа появляется такео теплое чувство, когда думаешь о будущем третьем... Воттак и висит в воздухе неопределенно хочу-не хочу. Может кто поделится опытом, у кого третий ребенок состоялся, сложно ли выжить с тремя детьми в наше время?

У меня тоже(пока?)двое,но...Думаю через 5лет у вас что-то изменится и вы родите 3-го( и 4-го и т.д.) и задумываться не будете.А то после родов сразу мало кто хочет рожать :dada:

юнАсть
под убежденностью мужа появляется такео теплое чувство, когда думаешь о будущем третьем... значит, рожайте третьего!
:) а мужу надо в таком случае посоветовать, чтобы квартирный вопрос пока решал

Lali
под убежденностью мужа появляется такео теплое чувство, когда думаешь о будущем третьем...
значит, рожайте третьего!
а мужу надо в таком случае посоветовать, чтобы квартирный вопрос пока решал

забавно..
а есть возможность решать эту проблему???
просто мы сами щас в таком же выборе... рожать третьего али не стоит?

не знаю как быть мамой 3х детей, но быть старшей из трех - плохо однозначно. детсво мое закончилось с появлением младшей сестры в 8 лет. с ужасом вспоминаю - тащишь брата пятилетнего из садика+ в другой руке бутылки с кефиром из молочной кухни. если гулять во дворе, то все люди как люди, а мне - коляску с лялькой в зубы. " там не играй - сквозняк, тут не стой - солнцепек, оттащи коляску в тенек". и все время: сделай младшим то, сделай се, ты же страшная, ты же должна помогать.. жуть. поэтому долго и не хотела собственных детей. и троих точно рожать не буду. хотя, может только мне так "повезло", у моей подруги тоже в семье трое детей было, но их мама сразу бросила работу и занималась только домом- семьей.

Лиса-Алиса
о быть старшей из трех - плохо однозначно

я страшая из двух, тоже самое. поэтому дочь изначально не гноблю по этому поводу. щас у меня их двое тоже.
слово "старшая" у нас просто нет.

Лиса-Алиса

Ситуация, наверное, распространенная, но совсем необязательная. Вы сами либо нагружаете старшего ребенка и "лишаете его детства", либо нет.

Петруша
Ситуация, наверное, распространенная, но совсем необязательная. Вы сами либо нагружаете старшего ребенка и "лишаете его детства", либо нет.

+100

Zee
Ну дак и подумаете о третьем года через 4

+100

Петруша

+1000
как сами решите, так и будет

Петруша
Ситуация, наверное, распространенная, но совсем необязательная

необязательная, но с тремя детьми хлопот все-таки порядком. или детей старших нагружаешь или своей карьерой жертвуешь... еще один вариант - няньки...

Как минимум есть четыре года чтоб подумать. За это время может все изменится, начиная от мат. положения и заканчивая вашими страхами. ;) Может быть просто не спешить пока с решениями и убеждениями?

[cit]Лиса-Алиса
или детей старших нагружаешь или своей карьерой жертвуешь[/cit
Не бывает две горошки на одной ложке

Петруша

Я наоборот стараюсь дочке расписать все преимущества того, что она старшая, - ей можно то, что пока нельзя младшему, ее берут туда, куда младшему рано, и т.д. Работает! :)

По теме - рановато вы, автор, париться начали, мне кажется. Всему свое время.

Я еще только жду второго, а муж уже про третьего разговор ведет. Обещал даже жиличный вопрос решить ради такого дела.

Я всегда с огромным интересом наблюдаю за многодетными семьями. Наблюдается примерно такая картина (конечно, все по-разному бывает, но это мои личные наблюдения):

1. Мама-тень (мама растворяется в материнстве полностью, на себе самой и на карьере ставится крест; семья довольна, на маму страшно смотреть).
  2. Мама-пофигистка (все легко и здорово, по жизни летает; вся такая современная, с грудником на работу, или запросто уехать отдыхать или в командировку без детей; дети как бы самостоятельные. Но! Семья лишена женской заботы, материнского тепла, быт, как правило, неустроен, едят, что придется и т.п.)
  3. У мамы есть Помощник. Или муж, до мозга костей семьянин, по роду занятий имеет возможность много времени проводить дома и жена без него как без рук. Или есть бабушка (тетушка, няня), которая живет жизнью этой семьи.

Про меня. Я сумасшедшая мамашка. Над своим ребенком как курица над цыпленком. Забеременела на 5-м курсе, родила и 2 года после окончания учебы сидела с ребенком. На работу первый раз вышла в 24 года! И только я чего-то как-то начала добиваться в карьерном плане, как встал вопрос о втором. Я очень-очень хочу и жду этого ребенка. Готова во всех смыслах и работа подождет. Но! Если все будет хорошо, на работу я вернусь в 30 лет. И в каком-то смысле опять все сначала. А ведь и ребенок в первый год в садике – это сплошные больничные. В общем, долго мне еще ждать того времени, когда я смогу работать так, чтобы был результат в плане карьерного роста и доходности. А если еще и третий ребенок – это конец. Уже точно конец.
А кроме того, у меня нету помощников. У бабушек своя жизнь. Если могут – помогут, не более. Няням я не доверяю. И муж по складу характера и по характеру работы не может помогать мне в той мере, в какой это необходимо, чтобы мне все везде успевать (скажем, он не станет сидеть с ребенком на больничном).
Я прекрасно понимаю, что все сопли, какашки и бессонные ночи – МОИ. Я готова к ним и надеюсь, что еще успею наверстать все, что придется пропустить в ближайшие пару-тройку лет. Но вот в третий раз через это пройти…. Кажется, я больше не хочу.

Но даже не это самое главное. Есть еще одна особенность, которая останавливает меня. Заметила, что часто дети из многодетных семей сами не хотят иметь много детей! Значит, не все так здорово было в их семье, значит не хватало, все-таки, любви, тепла, заботы на всех.
А еще недавно по работе столкнулась с книжкой одного психолога, о воспитании. И вот там была глава про особенности воспитания в семьях, где больше 2-х детей. И автор говорит, что лучше, когда в семье 2 или 4 (или больше) детей. А когда 3 детей, то, как правило, один из них становится как бы лишним. Т.е. есть старший (первенец, помощник) и младший (маленький, ему больше всего внимания). А вот средний, как правило, уходит на второй план. И еще: дети обычно дружат парами. И в семье тоже образуется тесная связь между двумя детьми (не обязательно старшим и младшим). И тогда опять третий ребенок как бы лишним становится.
Вот так. Прочитала я это и призадумалась. Конечно, и в семьях, где 1-2 ребенка тоже проблем немало. Но мне эта книжка засела в голову. Как-то страшновато мне третий раз.

Лиса-Алиса
не знаю как быть мамой 3х детей, но быть старшей из трех - плохо однозначно. детсво мое закончилось с появлением младшей сестры в 8 лет. с ужасом вспоминаю - тащишь брата пятилетнего из садика+ в другой руке бутылки с кефиром из молочной кухни. если гулять во дворе, то все люди как люди, а мне - коляску с лялькой в зубы. " там не играй - сквозняк, тут не стой - солнцепек, оттащи коляску в тенек". и все время: сделай младшим то, сделай се, ты же страшная, ты же должна помогать.. жуть. поэтому долго и не хотела собственных детей. и троих точно рожать не буду. хотя, может только мне так "повезло", у моей подруги тоже в семье трое детей было, но их мама сразу бросила работу и занималась только домом- семьей.

я была средней из троих, много водилась с младшей, молочная кухня на мне была, прогулки... НО я ни капли об этом не жалею
мне хочется троих и дело не в деньгах, а в голове

знаю много людей, которые были в семье одним ребенком, несчастным очень....

Вчера как раз вспоминала, душу равала себе:( Ситуация следующая. Первому ребенку было 4 года, я родила второго, не исполнилось и полгода, я опять забеременела. Стали думать, но если со вторым вопрос об аборте не стоял вообще, то здесь стали думать. Квартира двухкомнатная, двое детей уже есть, вторая беременность была нервная, молоко, со вторым опять же, пропало на 2 месяц. Если муж категорично не говорил - делай аборт, родители наоборот, вообще не допускали, что я могу родить третьего. Срок был очень маленкий, я сразу чувствую, что беременею, и на УЗИ сразу помчалась. В итоге, сделала аборт. Сейчас, прошло уже 5 лет, а чем дальше, тем сильней я себя казнью, Очень жалею, не возможно просто. Собираюсь идти к батюшке....

Вдогонку про семьи, где трое детей: у меня перед глазами пример - семья моей мамы. У нее старшая сестра и младший брат. А история появления младшего такая: на дворе не очень сытый 58-й год. В семье есть две прекрасные девочки, младшей 5 лет. Родители пашут на своих работах не-по детски )). И вдруг бабушка понимает, что ждет ребенка. Мягко говоря, призадумалась. И тут дед, по семейной легенде, шмякнул кулаком по столу и сказал: "Да что мы, ребенка не поднимем??? Человеком не воспитаем???" И родился мальчик, любимец всей семьи, умница, красавец... эх, люблю дядьку моего )) взаимоотношения между детьми всегда были и есть исключительные

Лиса-Алиса
быть старшей из трех - плохо однозначно. детсво мое закончилось с появлением младшей сестры в 8 лет. с ужасом вспоминаю - тащишь брата пятилетнего из садика+ в другой руке бутылки с кефиром из молочной кухни. если гулять во дворе, то все люди как люди, а мне - коляску с лялькой в зубы. " там не играй - сквозняк, тут не стой - солнцепек, оттащи коляску в тенек". и все время: сделай младшим то, сделай се, ты же страшная, ты же должна помогать.. жуть. поэтому долго и не хотела собственных детей. и троих точно рожать не буду. хотя, может только мне так "повезло", у моей подруги тоже в семье трое детей было, но их мама сразу бросила работу и занималась только домом- семьей. Надо старшему дать почитать, пусть знает , как хорошо живёт.
:D Даже близко нет ничего такого.

Глория-в-джинсах
Заметила, что часто дети из многодетных семей сами не хотят иметь много детей!

не правда, я хотела раньше много детей. если бы первый родился здоровым, я может быть уже и на второго решилась бы, не знаю, так лялечку хочу :) .Если бы первый здоровеньким был бы, он бы давно уже в садик ходил, я уже как минимум год работала бы после декрета, и за вторым можно было бы уже :)

Малыш и Cладкий Сон

Какая я сволочь!

Все-таки времена изменились, и жизнь наша изменилась, так что теперь иметь трое детей совсем не то же самое, чем энное количество лет назад. Сейчас уже, по-моему, такие семьи и многодетными не являются. Просто надо решать самим потянете ли вы это и физически, и материально, а, самое глаовное, надо ли это вам на самом деле, потому что имхо сейчас часто дети являются неким статусным явлением, типа "у нас все как у людей", "дом полная чаша" и т.д. Рожают, "шоб были", а потом ими занимаются няньки. Я против нянь ничего не имею, но нормальная, напрмер, ситуация, когда в отпуске родители живут в одном отеле, а няня с детьми - в другом?

Глория-в-джинсах
Забеременела на 5-м курсе, родила и 2 года после окончания учебы сидела с ребенком.

ну вот я также, ток я уже 2,6 года сижу с ребенком, мне 24 года скокро 25 и я еще не работала после инстика. щас жду второго.. т.е. на работу еще 2,6 года точно не выйду.%)

Глория-в-джинсах
Но вот в третий раз через это пройти…. Кажется, я больше не хочу.

ну вот я также.

хотя конечно мылси о 3 иногда пролетают в голове, что тип может быть лет через 10.. тк..к у меян 2 сына будет, хочется то дочь еще%):)

Лиса-Алиса
не знаю как быть мамой 3х детей, но быть старшей из трех - плохо однозначно. детсво мое закончилось с появлением младшей сестры в 8 лет. с ужасом вспоминаю - тащишь брата пятилетнего из садика+ в другой руке бутылки с кефиром из молочной кухни. если гулять во дворе, то все люди как люди, а мне - коляску с лялькой в зубы. " там не играй - сквозняк, тут не стой - солнцепек, оттащи коляску в тенек". и все время: сделай младшим то, сделай се, ты же страшная, ты же должна помогать.. жуть.

Дак ведь это все от мамы зависит. У меня доча родилась, когда старшему было 10, а среднему 6. Во-первых, я боялась доверить дочу даже 10-летнему. На молочку я всегда сама ходила, в садик за средним - вместе с лялей. Я даже по работе (я веду на дому несколько фирм - бухгалтер), я ходила с лялей, когда совсем маленькой была - на мне ездила, потом в коляске. И лишь недавно, когда доче исполнилось 2,6 я ненадолго прошу сидеть старшего и то, когда надо по работе сбегать. И гуляла с ней и со средним сыном тоже я.
Одно я могу сказать точно, что у меня жизнь вертится только вокруг детей иногда конечно бывают срывы в виде депрессий, муж конечно помогает, но он все время на работе. Денег в принципе хватает, но их надо всегда достаточно много. Это напрягает. Да и квартира у нас двухкомнатная. Но я лично не жалею о том, что у меня трое и их всех безмерно люблю.

Liliana
ну вот я также, ток я уже 2,6 года сижу с ребенком, мне 24 года скокро 25 и я еще не работала после инстика. щас жду второго

А я вот вас переплюнула,на 4 курсе забеременела 9лет сидела со старшей,а потом решили,пора второго пришла! Опять уже 3,5года сижу.

*Artis*
А я вот вас переплюнула,на 4 курсе забеременела 9лет сидела со старшей,а потом решили,пора второго пришла! Опять уже 3,5года сижу.

Если вам это нравится, это же здорово. А карьерой можно и позже заняться, я вот начала в 33 года и все успела и карьеру сделать и третьего родить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы