У кого детки умели читать в 4 года? Расскажите как вынаучили.

Дочке скоро будет 4 года. Хотелось бы научиться читать. Подскажите, с чего начать, как вы учились, и может посоветуете какие-то пособия, методики, учебники?

букварь жукова :) в школу развития ходили

Весеннятки 2011
Дочке скоро будет 4 года. Хотелось бы научиться читать

нафига? %)

Я могу сказать как я в 4 года научилась. У меня были кубики с буквами. Обычные, ни разу не зайцева

я читаю с трёх лет, но как научилась, не помню, и никто из взрослых не помнит %) Сыну 4,5, буквы знает еле-еле, я не пристаю, не считаю, что стоит насильно учить. Вот если б проявил интерес, тогда другое дело

мы никак не учили. Не знаю, как научилась. Буквы знала с 1,5 лет, потом их в слоги складывала, потом слоги в слова - по старой традиционной школе. Наверно, кубики помогли.

МегаТанчик
не считаю, что стоит насильно учить. Вот если б проявил интерес, тогда другое дело

+100500, ребенок захочет - сам научится. Моя дочь без проблем научилась в 5 лет читать (в мини-садике) и с удовольствием читает.

Все от ребзя зависит, у меня дочь сама начала читать с 4 лет. Я с ней не занималась специально, просто зачитала сама и все. С племянницей сестра занималась с 3 лет по ВСЕМ обучающим методикам-нифига, щас ребенку 6 лет-все еще не читает. так что не майтесь дурью, всему свое время ;)

TwinYBestGirl
букварь жукова :)

учила сама именно по это книге, продолжили по Читарику смешариковскому
Сначала не хотел, отказывался. Я от него на пару месяцев отстала, потом снова попробовали.
Сказать, что ему жутко нравится - нет, он у нас больше по цифрам, но все равно сейчас к 6 годам читает (со скрипом, канеш)

Кагда был совсем маленький 1-2 годика, при чтении ему детских книжек сам тыкал пальчиком не на картинки детские а на слова и буквы, я ему их произносила заного. таскал постоянно в руках мой старый школьный букварь, в 2 года говорил еще плохо и мало слов но алфавит от зубов отскакивал. Один раз мне медсестра в садике высказала... вы бы своего мальчика не буквам учили а на горшок ходить. блин обиделась я тогда на неё, я спецально для этого ни чего не делала. Ребенку самому должно быть интересно это и тогда у вас все получится. а так конечно кубики, мазайки с буквами, алфавит большой наклейте на стене но только так что ба ребенок мог рукой достовать. и на мой взглят только не электронный а простой, всё таки живое общение и произношение оно лучше воспринемается. удачи вам

я с четырех лет читаю, мне самой интересно было, никто со так прямо активно не занимался. Сына заставлять не буду, не вижу в этом великого смысла, захочет - будем учиться

в 2 года показала ей по букварю Жуковой, как складывать слоги. а в 4 года она сама зачитала. видимо интересно стало. никто не учил, не сидел, не заставлял. сейчас в 8 лет читает как все дети.
так что учить читать намеренно в 4 года не стоит. ребенок захочет- сам попросит научить

Моя в 4 года зачитала после болезни резко. Сидел с ней папа на больничном, стала спрашивать чем занимались, оказалось - читали Читарик-Смешарик, две недели как художественную литературу. :)

я с 3 начала читать сама, была доска магнитная с буквами, вот по ней и учились с мамой :)

Старшая научилась в 3 года. По кубикам Зайцева :)

Casual
Читарик-Смешарик

просто супер!!!
Но перед этим были и карточки Г.Домана и слова крупные я показывала в книжках и проговаривала их, ну и , конечно, сначала буквы :)

Я училась читать по вывескам. Пока транспорт стоит на остановке, торопилась прочитать, а то не успею и не узнаю, что написано. СамОй было интересно, никто не заставлял. После первой самостоятельно прочитанной книги, по слогам практически, дальше уже читала легко запОем. Про зайку Петю была книжка, кстати.

Alexxx
Я училась читать по вывескам.

и по совецкому набору "касса букв и слогов". зачитала сразу словаме. мама грит в два с хвостиком,но я ниверю наверное, все-таки было хотя бы три года...

Букварь Жуковой и Читарик

Моему сыну 3,5 года, она сам стал смотрел по каналу Карусель программу Бериляка. там учат буквы, потом слоги. Потом как то сам стал складывать буквы в слоги. Но в этой программе учат слоги не так как нас в школе. т.е учат слоги только из 2 букв, детям так легче, слоги из 3 букв он вообще не мог понять сначала. Научился читать слова по слогам из 2-х букв (например т -ра- к- то- р, т.е разбивали слова на "слоги" из двух или одной буквы), а сейчас уже читает по слогам правильно. Еще на холодильнике из магнитов составляет слова)) НО!!! У моего сына прямо тяга к обучению, он САМ просит позаниматься. никогда его не заставляю. могу сама предложить, но чаще он сам просит :)
Если особого инетреса нет к чтению то лучше всего начать заниматься в игровой форме. например я писла слово КОТ и рисовала котика рядом. он саначала по картинке угадывал слово, потом стал читать, ну что то такое придумать)

Эх[[[...никак не учили. Буквы знала, подсунули зайцевские слоготаблицы и зачитала словами через час вынужденного обнимания с этими таблицами. Было 4 года и 2 месяца.

у меня в три года читала. Научили в мини-садике за полгода по кубикам Зайцева. Вот представляете ребенок трех лет берет газету "аргументы и факты" и читает бегло по складам( не по слогам).

TwinYBestGirl
букварь жукова

тогда уж, если точнее говорить, то Жуковой. ;)

Я с 4 лет читаю. Соседская девочка пошла в 1 класс и поиграла со мной в школу.

мне кажется, я уже в какой-то темке писала про это...
мы научились читать где-то в три с половиной или в четыре, точно не помню, по кубикам Чаплыгина. Вот тут посмотреть можно про них: www.umnitsa.ru/cat/chitaju-legko/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы