У кого детки умели читать в 4 года? Расскажите как вынаучили.

Варварка
букварь жукова

учила сама именно по это книге, продолжили по Читарику смешариковскому

мама
Букварь Жуковой и Читарик

аналогично, начали даже не помню когда, всерьез не раньше 5-ти... в школу развития еще ходили "читай и пой". В 6 читала уже бегло.

Сын научился читать в 4 года. Никто его не заставлял, не принуждал. Был Букварь Жуковой Н.С. (не Жуков). Используя эту методику, я советовала сыну "пропевать" (петь) слоги. Сын сам проявлял интерес. При вечернем чтении предлагала ему прочитать в тексте сказки слова из трез букв, очень хвалила. Самое главное, как мне показалось, не подсовывать скучный учебник, а читать то, что заинтересует ребенка: на прогулке -афиши, вывески на магазинах, объявления и т.д. Дома читали названия на упаковках продуктов: соки, творожки, йогурты и т.д., потом названия лекарств, которые пили, когда лечились ( язык сломать можно, а ему интересно) . А теперь совет, который я даю всем знакомым и это помогает: бегло можно научиться читать, читая комиксы. Сейчас в продаже много комиксов, на сюжеты любых мультфильмов. Детям так интересно, что " говорят" там эти герои, это побуждает их к самостоятельному чтению. У нас целые горы различных комиксов, но это не значит, что сын зациклен на них. Он читает и художественную литературу и энциклопедии, так что не переживайте. Главное не гнать лошадей, пусть все идет своим чередом, ориентируйтесь на возможности ребенка.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2011 в 13:12

TwinYBestGirl, а в школу развития со скольки ходили?? У ва мальчик или девочка??

карточки Домана. Комплект "Умница" :)

Букварь Жуковой и кубики Зайцева

Смешарик-читарик :). К 4 годам научилась моментом :). Букварь Жуковой слишком скучный для трехлетки, а принцип тот жеСообщение было изменено пользователем 04-09-2011 в 22:13

Lusha
Букварь Жуковой

+1 дома прошли за месяц, никуда не ходили, научились бегло

Я считала, что самое главное - буквы выучить. Поэтому где-то с года мы их потихоньку учить начали. Просто показывала на карточках, дочка постепенно запоминала (учили не названия бувк, а звуки, которые эти буквы обозначают). Причем, пока она была маленькая никакого протеста это обучение не вызывало. Встраивала это в игры, занимались недолго, по 10-15 мин. В этом по-моему плюс обучения совсем маленьких. К 1,5 годам все буквы мы знали. Дальше уже были и кубики Зайцева, и просто слова, написнные большими буквыми, и садик... Но все это было уже нетрудно, т.к. буквы уже все были выучены.

Дочке 4 года, читает по слогам. Но мы разговаривать начали очень рано. В 1,5 года, она уже предложениями говорила и сразу говорила чисто. Мы когда в садик пришли, там все удивились, что ребенок не сюсюкает. Я ей купила сразу две говорящие азбуки "Знаток" - одна алфавит, а вторая учимся читать - слоги. они висели на стене. Дочка играючи выучила сама все буквы. За какой период даже затрудняюсь сказать примерно за 2,5 месяца. Там фишка, в азбуке буквы называют, как в алфавите, а где слаго там ЗВУКИ, а не названия букв. Потом начали заниматься с букварем Жукова. Потом купила азбуку Жукова, но в азбуке картинки простые запоминающиеся, она не читает а просто называет картинку. Сейчас у нас каждый вечер игра - я или муж садимся с блокнотом и пишем несложные фразы печатными буквами, а дочка читает. Ей очень нравится. Самое главное выучить буквы, чтоб не запинаясь называла, а не вспоминала в словах, а не то весь интерес к чтению отобьете. И еще если нет интереса, то я не настаиваю, на чтении, у нас это целью не было, просто был интерес - мы поддержали. У нас, кстати, бывают периоды, когда вообще заниматься не хочет. Мы летом практически не занимались, все лето гоняли на велике, не до книжек. А как дожди пошли, и больше стали дома сидеть, то опять интерес появился.

Спасибо, всем кто ответил. Пойду покупать Букварь Жуковой и Чмтарик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы