Учим цвета

mamayuliya
росто и у черного цвета есть несколько оттенков. А я не знаю их все

японцы различают 24 оттенка черного. вы их все будете учить? :)

я когда заказывала, на форум не заходила, отзывы читала только. А вы-то пользовались? так и не ответили.... А из консультантов специально посмотрела, никого похожего на меня не нашла :)

Мы заказали себе такие неделю назад. Доче 7 месяцев. пока я просто показываю ей карточки и называю цвета. нам нравится. дочка внимательно смотрит, я вижу что ей интересно. не считаю это пустой тратой денег, хотя некоторое время покупку откладывала как раз таки из соображений экономии. сейчас цветов предостаточно на улице, но уже скоро все станет серым, а потом белым.

на форум я тоже не зашла. вообще не видела его. только отзывы читала

а Вы все цвета сразу показываете? ну я имею в виду,сначала основные цвета надо показать?

ммм. в общем, я так думаю, чтобы ваши 24 черных цвета непропали даром, неплохор было бы закреплять их в натуре;) покажите ребенку эти цвета вокруг него, после того, как покажете карточки. а то толку-то: названия будет знать, а в жизни их не заметит:)

Моему "слонику" 4,5, и мы развлекаемся по данному комплекту перед сном: раскладываем цвета на кровати, сортируем по оттенкам, находим "желтую группу", "синюю группу" и т.д. Мне нравится процесс не меньше, чем сыну. Например, я спрашиваю: "Какое у тебя настроение было сегодня в садике?", а он находит карточку и мы вместе читаем цвет. Не каждый день мы пользуемся нашим "цветным чемоданом", но бывает. И вот что удивительно, а точнее, закономерно, похоже. Наш папа, весьма сомневаясь, однажды от нечего делать решил сам позаниматься (а папа у нас человек критически мыслящий, во всякие методики не сильно верующий). И спрашивает он Славку так лукаво (держа карточку): "Сыночек, а это что за цвет?" Ребенок не растерялся и отвечает: "Опаловый". И отвечает правильно, причем, едва глянув. папа "опал" в самом прямом смысле, и теперь почаще подключается к нашим "цветным упражнениям"
Вот такая история.

так естественно, я ж и не собираюсь тупо карточки показывать, все в игре, в сравнении, с ассоциациями и т.д. :)

здорово вы придумали)) если честно, у меня тоже много игр придумалось уже, но вот мы еще маленькие, не во все игры сумеем пока играть. Я вот пока думаю в такие игры играть:

1. Подобрать несколько игрушек, чтобы они были такого же цвета, что на карточка (я так думаю, что это подойдет для игр с основными цветами, уже придумала, что мы будем играть с пирамидкой, у неё детали как раз синего, красного, белого, желтого и зеленого цвета). Разложить карточки и игрушки и попросить подобрать пары с одинаковым цветом.
  2. Взять одну карточку и поискать вместе с ребенком предметы такого же цвета. Здесь уже можно и оттенки искать. Ведь, например, те же листочки на деревьях не все одинакового зеленого цвета, а разных оттенков (жалко, что скоро зима, не так много цветов на улице). Заодно и наблюдательность развивается.
  3. Еще можно выбрать по две карточки каждой группы оттенков и перемешать их, и потом подбирать пары.
  4. Собирать все карточки одного оттенка от самого темного к самому светлому и наоборот.

Конечно, в нашем возрасте пока я буду ведущей, а дочка пока понаблюдает :) Ну вот, может еще какие-нибудь игры посоветуете?Сообщение было изменено пользователем 19-10-2011 в 22:19

mamayuliya, Вы большая молодец! Мне кажется - это так интересно - осваивать все богатства этого мира вместе с мамой! :)
тут весело можно играть даже в 24 оттенка черного цвета - во что угодно, лишь бы нравилось...
Можно, мне кажется, устраивать "цветные дни": подбирать стишки, игрушки, одежду определенного цвета... Не пробовали?

уже кучу игр придумала и попробовала. Как раз сегодня у нас был "желтый день" :) Расскажу вкратце:

Утром я сказала Ульяне, что наша Капелька (карточка из комплекта) съела желтый банан и теперь она стала желтого цвета. Мы пошли посмотреть на Капельку и заодно поели банан (после каши). Теперь мы тоже стали желтыми (мы специально оделись в желтую одежду)
[URL=radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i429/1110/48/537c95814290.jpg.html][IMG]s017.radikal.ru/i429/1110/48/537c95814290t.jpg[/IMG][/URL]

Весь день мы обращали внимание на все желтое - на одежду, на игрушки, в книжках находили желтые цвета и т.д. На прогулке мы нашли еще оставшиеся желтые листочки на дереве и их рассматривали. Потом за обедом мы ели тыкву, она тоже желтого оттенка. Вечером мы играли с карточками из комплекта (желтые оттенки) в игру "Желтый паровозик", раскладывали карточки от темного к светому и наоборот.

Потом я показала на картинке лимон, рассказала про него и обратила внимание, что он тоже желтого оттенка, а точнее, лимонного. Мы сравнили карточку лимонного цвета с цветом лимона на картинке.
[URL=radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1110/46/d9ef0a0d4b70.jpg.html][IMG]s56.radikal.ru/i153/1110/46/d9ef0a0d4b70t.jpg[/IMG][/URL]

Еще играли в прятки - искали карточки.
[URL=radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1110/fb/e511fdb7fd31.jpg.html][IMG]s016.radikal.ru/i337/1110/fb/e511fdb7fd31t.jpg[/IMG][/URL]Сообщение было изменено пользователем 28-10-2011 в 02:15

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы