Первоклассники 2025

Предлагаю начать обсуждения, обмен опытом, и в этой же теме провести новогоднюю первоапрельскую ночь.

Мой первый вопрос.
Ребенок и отец прописаны по адресу школы, я прописана в другом районе. Подавать заявление на ГУ буду я. После подачи заявления мне надо подтвердить документы (мфц или в школе). Вопрос - надо ли мне предоставить оригинал паспорта отца? Или копии будет достаточно?

Позвоните в школу и уточните) но, вероятнее всего, нужен оригинал.

У нас в Московской области каждый детский сад теперь является частью школы. И если твой ребенок собирается в школу, которая является одним образованием с детским садом, то в феврале ты в садике пишешь заявление, приносишь воспитателям копии всех нужных документов. Дети проходят медосмотр там же в детском саду. Только всякие узи и психиатров проходят централизованно в детской поликлинике, каждая группа в определенный день, в свое время. И все, ты зачислен в школу без всяких квестов на госуслугах))
И даже если эта школа по прописке не относится к твоему адресу, все равно тебя зачислят в эту школу, куда ходит ребенок в детский сад.
Ну либо сам собираешь документы и отдаешь в другую школу, если в эту не хочешь.
С этого года вот такое новшество.

MisSs_oSень: У нас в Московской области каждый детский сад теперь является частью школы. И если твой ребенок собирается в школу, которая является одним образованием с детским садом, то в феврале ты в садике пишешь заявление, приносишь воспитателям копии всех нужных документов. Дети проходят медосмотр там же в детском саду. Только всякие узи и психиатров проходят централизованно в детской поликлинике, каждая группа в определенный день, в свое время. И все, ты зачислен в школу без всяких квестов на госуслугах))
И даже если эта школа по прописке не относится к твоему адресу, все равно тебя зачислят в эту школу, куда ходит ребенок в детский сад.
Ну либо сам собираешь документы и отдаешь в другую школу, если в эту не хочешь.
С этого года вот такое новшество.

Это классно и логично. У нас вот в екб наш садик сделали дошкольным отделением лицея, но подавали мы заявление в лицей на общих основаниях - в полночь, кто-успел и все такое, так что мне не понятен смысл присоединения - никаких плюсов, одни минусы)) может быть,конечно, изменится что-то со временем

Аноним 884,

У меня муж прописан в другом месте, и подавать он будет со своих госуслуг. Я и ребёнок прописаны на жби. Подавать будем в школу на жби. В школе сказали, что прописка родителя не имеет никакого значения, главное, чтобы прописка ребёнка относилась к школе. Вообще не нужны документы другого родителя. Только документ того, с чьих госуслуг подаётся заявление.

MisSs_oSень: И все, ты зачислен в школу без всяких квестов на госуслугах))

Т.е. власти Московской области не обязаны соблюдать ФЗ об образовании.

Аноним 884: Ребенок и отец прописаны по адресу школы, я прописана в другом районе. Подавать заявление на ГУ буду я. После подачи заявления мне надо подтвердить документы (мфц или в школе). Вопрос - надо ли мне предоставить оригинал паспорта отца?

Нет. Паспорт отца вообще не нужен: ни оригинал, ни копия. Заявитель - Вы. Свой паспорт и несёте.

Аноним 884: Вопрос - надо ли мне предоставить оригинал паспорта отца? Или копии будет достаточно?

Не надо ничего от отца

Astrum*: Т.е. власти Московской области не обязаны соблюдать ФЗ об образовании.

Так там же другое государство у них свои законы

А если 2 апреля понимаешь, что пролетаешь по местам в школу, можно забрать документы и отнести в соседнюю на свободные места? Или только в июле?

И у меня вопрос,подаем заявдение в школу у дома. Старший учиться в другой школе,далеко мелкого водить. Вот если я понимаю,что мы пролетаем в школу у дома, я ж могу в школу старшего сходить подать доки. Или нужно ждать списков зачисления и только после этого подавать?

Аноним 665: А если 2 апреля понимаешь, что пролетаешь по местам в школу, можно забрать документы и отнести в соседнюю на свободные места? Или только в июле?

Можно

Аноним 660: Вот если я понимаю,что мы пролетаем в школу у дома, я ж могу в школу старшего сходить подать доки.

Вроде да, была же льгота, если старший учится

Аноним 660: что мы пролетаем в школу у дома, я ж могу в школу старшего сходить подать доки

Да, вы льготники в этом случае. Не помню какой очередности.

Аноним 665: можно забрать документы и отнести в соседнюю на свободные места

Вчера на собрании директор говорила, что надо будет отозвать заявление, дожидаться списков не обязательно.

Astrum*: Т.е. власти Московской области не обязаны соблюдать ФЗ об образовании

Без понятия как это происходит...но у нас школы не переполнены,в се дети учатся в первую смену. Поэтому может такая поблажка в этом году.

MisSs_oSень: У нас в Московской области

MisSs_oSень: И все, ты зачислен в школу без всяких квестов на госуслугах))

MisSs_oSень: у нас школы не переполнены,в се дети учатся в первую смену.

Вы похвастаться пришли? В Екатеринбурге уже 10 лет головняки как попасть в школу, образование хромает на все ноги какие есть

Где найти черновик заявления в 1 класс? Поделитесь ссылкой, пожалуйста. В разделе образование нет записи в 1 класс

Орбит c Cахаром,

На ГУ в поиске вводите «поступление в 1 класс»

Astrum*: власти Московской области не обязаны соблюдать ФЗ об образовании.

Так и Москва не соблюдает закон - образование у нас школьное обязательное, однако они требуют регистрацию, что противоречит закону об образовании.

Mirisha: похвастаться пришли?

Видимо так.

Аноним 660: могу в школу старшего сходить подать доки

Мы вплоть до конца приема можете передумать и в школу старшего подать, подвинете тех, кто попал в эту школу до вас. Такие правила. То есть туда вы в любом случае попадете, даже если там уже мест не будет по списку.

Black raven: если там уже мест не будет по списку.

Больше регламентированного количества школа не примет.
Если мест для поступления 30, а льготников пришло 35, то 5 последних льготников не возьмут.

Подскажите пожалуйста, печать о гражданстве обязательна в свидетельстве о рождении ребенка при поступлении в 1 класс?
И еще такой вопрос если ребенок не вписан в паспорт родителя могут возникнуть какие то сложности при подаче оригиналов документов в школу?

Pamela: печать о гражданстве обязательна в свидетельстве о рождении ребенка при поступлении в 1 класс?

Нет. Не смотрят печать.

Pamela: если ребенок не вписан в паспорт родителя могут возникнуть какие то сложности при подаче оригиналов документов в школу?

Нет. У Вас есть свидетельство о рождении, где вписаны родители.

Вчера увидела новость, что для льготных категорий запись на госуслугах будет открыта досрочно. Они все пойдут в 0:00.
Кто то знает, что это за категории, предполагаю точно СВО. Кто еще?

Наименование категории

Основание

Категории детей, имеющих право внеочередного зачисления

1. Дети военнослужащих и дети граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленные (удочеренные) или находящиеся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью

Федеральный закон от 24.06.2023 № 281-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащего» и Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

1. Дети сотрудника, погибшего (умершего) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленные (удочеренные) или находящиеся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью

Федеральный закон от 03.07.2016
№ 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Категории детей, имеющих право первоочередного зачисления

1. Дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации.

Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1. Дети сотрудников полиции.

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»

1. Дети военнослужащих и дети граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, в том числе усыновленные (удочеренные) или находящиеся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью,либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

Категории детей, имеющих право преимущественного зачисления

1. Дети, в том числе усыновленные (удочеренные) или находящиеся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, при приеме в образовательную организацию, в которой обучаются их брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этих детей, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этих детей, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Семейный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Подтвердить документами заявление, поданное в период с 1 апреля по 30 июня текущего года, можно не позднее 30 июня текущего года (в том числе для родителей детей младше 6,6 и старше 8 лет).

Приказы о зачислении для граждан, подающих заявления в период с 1 апреля по 30 июня текущего года, будут изданы в период с 1 по 5 июля текущего года в течение 3 рабочих дней.

Для граждан, относящихся к льготным категориям, появилась возможность отложенной/автоматической отправки заполненного заявления в момент открытия записи в 1 класс, для этого необходимо предоставить согласие во время заполнения предварительного заявления. Функционал доступен только во время заполнения предварительных заявлений до старта записи в 1 класс!

В общем, с ближайшей школой, похоже пролетаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы