Математический 5 класс. Стоит ли?

Если прошла - нужно пробовать, это же шанс! На умных детей вокруг, на общий настрой учиться. Мой муж попал в сильную математическую гимназию только потому, что брат-двойняшка был почти гений и по правилам школы двойняшек не разделяли. Учился тяжело, заваливал, пересдавал, но закончил. В вузе учился легко зато, после этой супер школы и на бюджете. И привычку учить выработал. Сейчас кандидат наук, заместитель директора крупного предприятия. А когда-то тоже прочили ему с 2 на 3 перебиваться и колледж максимум.

А его брат кстати выбрал в итоге стезю учителя. И учит математике в хорошей, но не самой престижной школе в матвертикали. И он тоже отбирает в этом году детей в 5й мат класс. Мы с ним много говорили об этом и он сказал, что рекомендует к зачислению все же не всех, кто сдал контрольную. Он перед этим общается еще с родителями и устно с ребенком, чтобы понять чего хотят все стороны процесса.
Может вам с учителем поговорить? Что скажет тот, кто набирает детей в 5й?

не потянет, обратно уйдете, ну и так сильный класс, заинтересованный родители и дети - лучше в таком быть

Nebesnyi_tihohod: середнячком
и даже
троечником, чем в классе с балбесами

Я так понимаю многие тут отписались, не имея опыта учебы в мат. классе.
Во-первых, в таких классах постоянное отсеивание, постоянные миниэкзамены. Никто тянуть не будет. Не справляешься, адьос.
Во-вторых, вероятный буллинг в обычных классах. С чего решили, что девочку, которая замахнулась на мат.класс и не потянула, одноклассники с радостью примут обратно? Тут как повезет.
В-третьих, средний балл не подходит для мат.класса.

Mariwell: А для математического класса не надо быть семь пядей во лбу, достаточно быть просто не глупым, сообразительным, иметь хорошую память и желание учиться

посмотреть бы маткласс, который вы видели и такой вывод сделали

Но, автор, я согласна, что лучше учиться в сильном классе, чем в слабом. Даже если ты далеко не среди первых. Там другое окружение. И для вас это ключевое.
Но предупреждаю сразу, если маткласс будет такой, как у меня (а не как описала Mariwell), вам с дочерью предстоит серьезная работа, впахивание на несколько лет, решение по 100 раз одних и тех же задач, пока не допрет, слезы, двойки и т.д. Мозг нужно будет раскачать на полную катушку. И начать нужно уже летом. Ищите сильного репетитора. Удачи

Аноним 320: и не нужно завышенных ожиданий. Про вуз забыть, колледж это предел

Ну, вы всё таки смотрите по ребенку. Крылышки-то не подрезайте раньше времени. Я думаю, выбрать что-то попроще всегда успеете, а сейчас самое важное, не пригасить детский интерес.

А на счет того, что говорят... Знаю семью, они удочерили 2х-летнюю девочку с тяжелым сердечным диагнозом, повезли в Мск лечить - оказался совершенно здоровый ребенок. А фиктивный диагноз стоял, чтоб детдом на нее больше денег получал. Прекрасный ребенок, прекрасно в школе учится.

Аноним 151: впахивание на несколько лет, решение по 100 раз одних и тех же задач, пока не допрет, слезы, двойки и т.д. Мозг нужно будет раскачать на полную катушку. И начать нужно уже летом. Ищите сильного репетитора. Удачи

О боже думаете автор ребенка в СУНЦ отправляет?
Обычный физмат стандартный.
Так описали, как будто там не школьная математика

Аноним 320:

Идти конечно. Оба сына физмат в 110й закончили. Оба не гении. Зато отличные учителя научили хорошо мыслить. И дети в классе были заинтересованные в учебе. И учителя в матклассе были лучшие в школе:)

Обязательно идите в маткласс. ОГЭ, ЕГЭ написать легче будет,если математики будет больше. Уйти в класс попроще всегда успеете

Если дочь хочет то пусть идет, уйти из него не сложно, мой учился в матклассе, считаю что знание математики у него на голову выше чем в обычном классе, оценили это перейдя в другую школу, в мат классе он учился с тройки на четверку, а в другой школе с четверки на пятерки, и как показал 9-й класс математику он в итоге знает на приличном уровне

Аноним 320: Сказала, что хочет

Конечно стоит, раз сама хочет и проходит по баллам, не надо расслабляться , пусть учится , перспектив больше будет...

Аноним 151: постоянное отсеивание, постоянные миниэкзамены

Миниэкзамены были, а никаких отсеиваний не было, даже в намеках. А заменять-то кем в середине года?

Аноним 151: Там другое окружение.

Да, помню, как дочь, проучившись месяц. сказала: какие же они все хорошие, прямо лапочки.

Аноним 151: Я так понимаю многие тут отписались, не имея опыта учебы в мат. классе.
Согласна.

Аноним 151: средний балл не подходит для мат.класса.

Опять согласна. Балл очень низкий. Она же утонет в двойках в этом классе! Огромный риск того, что придётся возвращаться в обычный класс со стойким клеймом в голове ребёнка "Я дура, непроходимая тупица, хуже всех". Вам? Это? Надо? С таким клеймом она и обычный класс потом не потянет, не то, что математический.((( Так как нет ничего хуже для учёбы, и не только для учёбы, чем заваленная самооценка. В обычном то классе есть риск скатиться, в математическом тем более. Большинство детей скатываются в учёбе при переходе в 5 класс, редко, кто удерживается. Потом поднимаются, но не все. Имейте ещё в виду, что практически всегда "началка" существенно завышает баллы, значит ваш балл вполне возможно ещё меньше. Я учитель, причём по математике. Работаю как раз с таким возрастом, как Ваша дочь. Через меня шеренгами идут дети с таким баллом, я их реально вижу, работаю с ними. Вижу их реальные знания, реальные возможности, а не просто балл на стене ю мамы и слова "она хочет". Вчера был очередной урок с ученицей с таким баллом. Завтра будет урок с таким учеником. Я прекрасно вижу по ним, какой тут математический класс? О чём речь? Обычный бы класс на "4" вытянуть, о математическом и речи нет. У меня была ученица. 4 класс окончила с баллом то ли 4,5, то ли аж 4,8. Почти отлично. В первой же четверти 5 класса прибежали в шоке - 2,8. Т.е. с трудом натянули, нарисовали "3".
Смотрите сами конечно, Ваша дочь, Вам решать. Но Вы очень рискуете получить плачевные последствия для психики ребёнка и для своей тоже от этой авантюры.

Идите в мат класс, раз контрольную написала, значит есть знания, оценки не всегда верный показатель. С возрастом вообще все меняется, у меня в 4 классе была тройка по математике, а начиная с 7 только пятёрки и призовые места на олимпиадах.

Nebesnyi_tihohod: Пусть будет середнячком у сильных.

Пусть. Но сегодня получила тройку за опрос, остальным в ее классе 4,5. Боюсь, что будет отстающей

Аноним 320: Пусть. Но сегодня получила тройку за опрос, остальным в ее классе 4,5. Боюсь, что будет отстающей

а ВПР как написала, было трудно или нет ?

Аноним 320: сегодня получила тройку за опрос, остальным в ее классе 4,5. Боюсь, что будет отстающей

Конечно, вам придётся ей помогать. Или подключать репетиторов, или самим разбирать задания.
На каникулах можно будет заниматься повторением по специальным тетрадям (или в каких-нибудь онлайн-школах), чтоб вся программа началки уложилась в голове.
Ничего страшного, если она сначала будет получать 3 или даже 2. Сразу предупредите дочь, чтоб настраивалась на работу.
У нас класс переходил в математический после 7го. В первых двух четвертях у всех за контрольные были 2 и 3. Но постепенно все дети втянулись. И ваша дочь втянется. Тем более всего лишь 5 класс, там ещё ничего страшного нет. Главное, не бросать её одну, помогать, разбирать задания вместе.

Аноним 320: Пусть. Но сегодня получила тройку за опрос, остальным в ее классе 4,5. Боюсь, что будет отстающей
Ну Вы сами всё видите. Какой математический класс? Ни в коем случае, Вы что!

Аноним 320: про детей из системы, что чудес ждать не стоит и не нужно завышенных ожиданий. Про вуз забыть, колледж это предел
Прочитайте тему про сына - будущего летчика, из системы. Ну и, матклассы в простых школах это просто лишний урок в неделю, ничего сверх трудного, это чисто мода сейчас такая, всю среднюю школу по профилям делить. Ничего там супер усиленного не будет

У нас аналогичная ситуация. Школа обычная. Подмосковье. ВПР дочка написала на 5ку, отборочную диагностику для маткласса на 22 балла из 26ти. Прошла. Из класса (а у нас ПЕТЕРСОН класс) прошли только 8чел... Что меня оч удивило.. Но признаю, готовились и к ВПР, и к диагностике дома по демоверсиям, не надеясь только на школьные уроки. Пока дочка отличница по итогам 4 класса.
Было собрание предварительное пока, где такая информация:

1. Маткласс будет малочисленный - 20-25чел (вместо 35чел) - это ПЛЮС
  2. Коллектив остальных двух классов тоже перемешают - то есть стресс от нового коллектива что там, что тут))
  3. Нагрузка увеличится. Вообще у 5классников по 6 уроков 4дн в неделю, 1 день - 5 ур, а у МАТ класса - еще допом ТРИ урока платных (от физтех лицея 6тр/мес) - итого 7 уроков 3р в неделю, 1дн 6ур, 1дн 5ур. - это МИНУС, нарузка приличная.
    5тиклашкам и так нужно адаптироваться к покабинетной системе обучения, к новым учителям, к новым предметам: биология, история, география, к новому классному руководителю...уже жалеть не будут.
    Сейчас еще и в 10е классы берут из 3 потоков в один, остальных в колледж.
    И конечно у меня дилемма - быть отличницей в обычном классе, либо же скатиться (что неизбежно , поначалу по крайней мере)? Не хотелось бы перегрузить настолько, чтоб вызвать ненависть к учебе. Хочется время и на кружки по интересам - не 24/7 учеба, ребенку и мозг переключить нужно с учебы на отдых.
    Ну и смущает коммерческая составляющая по 6000руб в мес - это так-то 60т.р. в год почти... А может она потом и не пойдет в ВУЗ по этой направленности. Мечтает пока стать учителем русского и литературы..
    Пока я склонна к тому, чтобы ПОЙТИ в МАТКЛАСС, потому что иначе вроде как прошел, сдал тест, и просто отказаться?! Тогда и по жизни на пол пути бросать всё, если вдруг сложности? Любой опыт - это опыт, лучше попробовать и понять, чем не попробовать и жалеть об упущенных возможностях

Если ребенок написал отбор сам, не списал, и хочет перейти, то надо дать шанс. Оценки в классе не всегда отражают реальные способности ребенка. Часто учителя ставят клеймо и оценивают по инерции. Тем более если знают анамнез ребенка. Кстати, Стив Джобс тоже был приемным.

Была раньше здесь: рискуете получить плачевные последствия для психики ребёнка

Этого и боюсь. Тем более у неё так жизнь не сахар была. Чужие люди, в детдом попала в осознанном возрасте.

Аноним 546: а ВПР как написала, было трудно или нет ?
На 4, но дома не готовились

Аноним 944: Часто учителя ставят клеймо и оценивают по инерции. Тем более если знают анамнез ребенка.

Думала, что наоборот завышают ей из жалости

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы