Методика расчета оценки в аттестат (9 класс)

Аноним 781: Ну вообще то я именно так правила выше и прочитала. По второму варианту и написано. Почему их читают по другому?

Я тоже четко тут вижу второй вариант расчета. И не понимаю, почему в школах считают по первому. Тут даже логически неправильно складывать оценку за ОГЭ с тремя оценками за год.

Аноним 917:

картинка не прикрепляется, но в сунце так:
5.7.1. Итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам "Русский язык", "Математика" и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Аноним 272:

Позвоните, проконсультируйтесь. Ужасно у нас пишут законы, полный неадекват.

Аноним 248:

Ну так все правильно, у вас второй вариант.
Потому что нет отдельных предметов геометрия и вист, а есть годовая за математику.

Аноним 781: Позвоните, проконсультируйтесь. Ужасно у нас пишут законы, полный неадекват.

Обязательно, завтра буду звонить в отдел образования. Мне, причем, даже оценка в аттестате не принципиальна, мне непонятен подход. Делите тогда оценку за ОГЭ на три части - отдельно за часть по алгебре, геометрии и вист. И тогда и ищите среднее арифметическое отдельно по каждому предмету, а потом сводите их в общую оценку в аттестат.

Аноним 272:

Что вы хотите, у нас и министр не отстаёт от подчиненных

Аноним 272: Я тоже четко тут вижу второй вариант расчета.

На самом деле в сильных школах 4,5 это 4 или на усмотрение педагога. А 5 ставят от 4,6.
В нашей гимназии 4,5 никогда не равнялось 5.
В обычных и слабых школах часто натягивают оценки. Видимо удобно для рейтинга.

Аноним 196: Раньше при спорных оценках всегда меньшую ставили, а сейчас за что такие плюшки ?

По нынешним правилам любая спорная оценка выставляется в пользу ученика

Аноним 18: На самом деле в сильных школах 4,5 это 4 или на усмотрение педагога. А 5 ставят от 4,6.
В нашей гимназии 4,5 никогда не равнялось 5.

Это при выставлении четвертных, годовых. Правила каждая школа имеет право сама выбирать, и они прописаны в уставе.
А вот при выставлении в аттестат существует федеральный закон, школа не вправе применять свои изменения, только среднеарифметическое и никак иначе не может поставить

Аноним 272: У нас в Екатеринбурге, видимо, только СУНЦ голову включает.

У нас в школе так же)))

Аноним 272: Обязательно, завтра буду звонить в отдел образования

Отпишитесь, пожалуйста, здесь.
У нас в школе весь год детям и родителям объясняли, что будут ставить оценку по второму варианту.
А вчера резко переобулись и используют первый.

Герлок:
Говорила сегодня с завучем (гимназия 120). Ответ один - они руководствуются приказом Минпромвещения 546 от 05.10.2020 в редакции от 06.02.2025. И вышеприведенную фразу они толкуют как среднеарифметическое между четырьмя оценками (то есть первый вариант расчета).
У нас тоже весь год на родительских собраниях рассказывали про 2 вариант расчета, а сейчас резко "переобулись". В некоторых школах вообще выставили на сайте оценку по 2 варианту расчета, а вчера ее удалили и пока пусто. Видимо пересчитывают.

Вот вам и в пользу ученика :(

Герлок: вчера резко переобулись и используют первый.

Такая же история,

Аноним 272:
Напишите, если УО дозвонитесь

Герлок: Отпишитесь, пожалуйста, здесь.
Я решила, что с нашим отделом образования бесполезно разговаривать. Готовлю письмо в министерство просвещения РФ и в комитет государственной думы по просвещению.
Я поняла, что в школы Екатеринбурга спустили указания считать так (по 1 варианту). Интересно конечно как в свердловской области считают, ну и в других субъектах РФ.

Аноним 272: Делите тогда оценку за ОГЭ на три части - отдельно за часть по алгебре, геометрии и вист.

Невозможно выделить оценку по каждому предмету в отдельности.
2 задания по геометрии решил- необходимый минимум для сдачи пройден, но кто сказал, что за 2 задания оценка 5?
По твису нет обязательного минимума. А если это задание не было решено, ставить 2 за экзамен?
Я б не лезла в эти дебри. Это технически не выполнимо. Правила прописаны сверху для всех.

Имрек: Правила прописаны сверху для всех.

Эти правила каждый субъект трактует как хочет, потому что формулировка неоднозначная.

Аноним 272:

Трактуются однозначно.
А переобуваться- переобуваются каждый год. Относимся философски.
В прошлом году анонсировали калькулятор на экзамене, под него усложнили задания. Все мои 9- е классы купили, готовились... а 30.12 отменили. А после каникул- предварительный экзамен. Ничего, пережили.

Имрек: Трактуются однозначно.

Если бы трактовался однозначно, не было бы разных подходов к расчету оценки. Я вообще поняла, что учителя все указания сверху воспринимаете как аксиому. Я сегодня специально консультировалась у людей, преподающих логику в ВУЗ. Из вердикт - это неоднозначная трактовка.
Да даже если отступить от трактовки. Почему имея 4 за год по любому предмету и 5 по ОГЭ мы в аттестат получаем 5, а по математике (состоящей из алгебры, геометрии и вист), мы при таких же условиях получаем 4?

Спор о чем?
Сейчас уже печатают аттестаты, кому-то уже напечатали.
С системой выставления оценок в аттестат знакомили осенью на собрании.
Система расчёта есть на сайте. Если этого нет, можете показать зубы и написать во все инстанции. Отметка у ребёнка не изменится.

Мама: системой выставления оценок в аттестат знакомили осенью на собрании.

Да нам с осени ещё говорили, про первый вариант подсчёта и сегодня повторили. Но лично для ребенка был бы выгоден второй вариант. Да я думаю для ВСЕХ детей выгоден

Аноним 272: Да даже если отступить от трактовки. Почему имея 4 за год по любому предмету и 5 по ОГЭ мы в аттестат получаем 5, а по математике (состоящей из алгебры, геометрии и вист), мы при таких же условиях получаем 4?

Вы же логикой интересуетесь?
По другим предметам всего 2 оценки: годовая и огэ. Поэтому перевес в большую сторону. А в математике 3 предмета. 4,25 никогда до 5 не округлится, ни по какому правилу. Я кому хотелось дать шанс 5 в аттестат получить, хотя бы 1 годовую пятёрку вывела заранее. А дальше как уж сам постарается. Так же и с четверками.
Ну, нет такого предмета вист. Твис, кстати.

Логично, что должен быть второй вариант расчёта оценки. И в моей школе так и есть. Но сын в следующем году сдает ОГЭ, теперь придется хотя бы одну пятерку за год получить, так как не факт, что не изменят подход.

Аноним 509:

Выгоден. Но не логичен.
Если ребёнок вообще не решил задачу по статистике, то он её не знает ни на 3, ни на 4, ни на 5. Если он решил всего 2 задачи по геометрии из первой части, а до высокой оценки добил одной алгеброй, то и геометрию на 4 или 5 он не знает тоже. Ставить по 2 варианту за всю математику совершенно не за что.

Аноним 509: Но лично для ребенка был бы выгоден второй вариант. Да я думаю для ВСЕХ детей выгоден
Если ребёнок хочет 5 в аттестат, если ему нужны знания по математике, он будет учиться в течение года.
Самое простое - получить за год ту отметку, которую хочешь и потом подтвердить её экзаменом или не подтвердить. Но желаемая отметка идёт в аттестат.

У сына 444
Репетитор подготовил, и он сдал ОГЭ на 5.
С чего бы мне просить 5 в аттестат, если знания на 4.
Теперь знает, что может лучше учиться, поэтому впахивает на профильную математику ЕГЭ.

Аноним 272:

Ответ: В случае если в учебном плане образовательной организации указаны учебные курсы "Алгебра", "Геометрия" и "Вероятность и статистика", то в графе "Наименование учебных предметов" указывается учебный предмет "Математика", а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным курсам "Алгебра", "Геометрия", "Вероятность и статистика" и экзаменационной отметки выпускника

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы