Выбор варианта музыкального образования мальчику 7 лет

Здравствуйте! Мой вопрос адресован к мамам, которые «в теме»)) т.к. сама я не совсем понимаю, куда нам все-таки пойти.
Итак, мальчик 7 лет, хороший музыкальный слух и голос. В этом году собираемся в 1 класс, подали документы в обычную школу.
Планировали заниматься дополнительно пением в новом учебном году.
Походили на прослушивания , в итоге сын поступил в детскую филармонию, в мужской колледж (на ленина), и в обычную музыкальную школу на районе.
Вопрос , куда лучше пойти. Если с музыкальной школой все более менее понятно, то с колледжем и филармонией не ясно. Ещё и смущает отсутсвие в классе девочек в колледже..
Хочу отзывов и впечатлений от мам, у которых дети там учились 🙏🏻

Результаты опроса

Музыкалка +школа
40%
Детская филармония +шкода
28%
Хоровой колледж
32%
Проголосовало: 25

Главное, чтобы музыка не мешала учебе в обычной школе. Поэтому хоровой колледж лучше не надо, там слабое общее образование. Если потом передумает связывать свою жизнь с музыкой и перейдет в обычную школу, будет очень тяжело всё наверстать.

Все от ребенка зависит. У внука прекрасный слух, любит петь, ходили в музыкалку на Валека 25 и его бы взяли, но он наотрез отказался заниматься музыкой. Папа и мама у него музыканты, наверное насмотрелся.
Силком нельзя категорически.
Сейчас везде обучение на репетиторах.
Мне кажется, надо было куда-то походить на курсы и от этого уже плясать.

Остролапка: Если потом передумает связывать свою жизнь с музыкой и перейдет в обычную школу, будет очень тяжело всё наверстать.

Ответ: согласна с вами, такие же мысли…

Клава Шиффер: надо было куда-то походить на курсы и от этого уже плясать.

Да мы занимались вокалом примерно полгода. Сыну нравится петь. Но вот фортепиано ему точно будет сложно. А в музыкалке это будет обязательно, хоть и хоровое отделение.

Ответ:

Есть знакомые, сынок учится в колледже, 4 класс закончил. Ребенок это не первый, маме есть с чем сравнивать - она считает, что началка в колледже замечательная. И то, что музыкалка встроена в процесс, только плюс, не надо никуда бегать, по факту школа полного дня.

Аноним 541: Да мы занимались вокалом примерно полгода. Сыну нравится петь. Но вот фортепиано ему точно будет сложно. А в музыкалке это будет обязательно, хоть и хоровое отделение.

Так вот вы и сами ответили. Без фортепиано это будет чистая самодеятельность, потому что во всех музыкалках и фоно и сольфеджио.

В колледже аузыка встроена в процесс учёбы, может и не сильная школа, у соседей сын закончил, учился с удовольствием, с музыкой жизнь не связал
А в филармонии считают своё обучение первостеренным и с какого то времени придётся забивать на учёбу
А у дома школы разные

Клава Шиффер:

Ответила на какой вопрос?))

Сын в детстве ходил в хор филармонии. Очень нравилось, ходил с удовольствием. Но там очень все строго, невероятно много времени занимает у детей и у родителей. Три года мы выдержали (родители), потом сдались. Пошел в мызыкалку и закончил ее.

urtica: Но там очень все строго, невероятно много времени занимает у детей и у родителей.

Можно подробнее? 🙏🏻

Аноним 541: Можно подробнее?

Знаете, надо, чтоб Вам кто то из современных родителей рассказал, потому что тому мальчику уже 36 лет и у него самого трое детей, не могу поподробнее.
Занятия были через день по 2-3 часа, потом чаще+инструмент. Это занимало ВСЕ время нашей семьи, возили издалека. Не знаю, как сейчас.

Аноним 541: Ответила на какой вопрос?))

Что вам музыка серьезно не нужна, просто время провести.

Остролапка: Если потом передумает связывать свою жизнь с музыкой и перейдет в обычную школу, будет очень тяжело всё наверстать.

Да, это важный момент.

Мой супруг работает в музыкальной сфере. К сожалению, только пробивные единицы зарабатывают достойно (причем там половина самоучек без образования). Остальным (даже с крутым образованием) едва хватает на жизнь. Это тоже надо учитывать.

У меня за плечами музыкалка с красным дипломом. Дочь музыкальная, но в муз школу я ее не отдала. Она занимается индивидуально с педагогом + имеет время на остальные увлечения (спорт, творчество).

Это так, просто для размышления.

А вообще… можно все пробовать, тк изменить ракурс или бросить можно всегда. Музыка оч круто развивает мозг.

Аноним 541: музыкалке это будет обязательно, хоть и хоровое отделение.

По 20 минут пару раз в неделю, начиная с 3-го класса? Посмотрите учебный план конкретного образовательного учреждения. Скорее всего, общее фортепиано там для галочки. Очень мало часов обычно у непианистов.

Аноним 541: в обычную музыкальную школу на районе.

Дочь поступила в 7 лет. Отучилась год на фортепианном отделении. На концертах в школе искусств пела в составе хора, на рояле сольно и в ансамбле с педагогом играла. В конкурсе для юных пианистов в зале Маклецкого поучаствовала. Ей нравится. Считаю в таком возрасте достаточным в плане музыкального образования. Да, расписание подстраивать приходится. А куда деваться? У неё ещё спортивная секция.

Остролапка: хоровой колледж лучше не надо, там слабое общее образование.

+++ Меня это остановило бы. Неизвестно какое направление ребёнок выберет в будущем. Если захочет стать музыкантом, добро пожаловать в училище и/или консерваторию.

У меня дочь занимается в филармонии уже 3 года, с Капеллой мальчиков пересекаемся постоянно. В филармонии потрясающий состав педагогов и развитие дети получают суперское. Но пока дочь была маленькая мы с семьёй ещё как-то справлялись с нагрузкой. Сейчас она перешла во второй класс и репетиций стала очень много. Каждый день у нас филармония. После своей работы я ещё иду с ребёнком каждый день в филармонию. Кроме того у филармонии два здания. Капелла мальчиков в основном занимается на Карла Либкнехта. Там толком припарковаться даже негде. В Главном здании на филармонии на 8 марта хоть как-то в Гринвиче можно было встать, хотя сейчас непонятно с его закрытием что будет. Так вот у дочери сейчас второй класс. Хор четыре раза в неделю 2-3 часа. Кроме этого сольфеджио, инструмент, слушание музыки и ещё хореография. Не уверена есть ли хореография в капелле. Так вот нам это слишком много! Девочке ещё хочется и на танцы походить. А если ещё школьные предметы подтянуть типа английского и математики. На это времени уже нет. Филармония не скрывает того что главная их цель - это концерты. Не образование. Мы подумываем уйти. Когда начинаются концерты мы каждый вечер в филармонии. Кроме того обязательно нужно заниматься дома. Учить свою партию на инструменте. Мне кажется капелла не сильно отличается от женского джаз хора, так что нагрузка думаю примерно одинаковая. В августе будет родительское собрание. Там уточните сколько часов где и какие занятия. Я бы на вашем месте выбрала музыкальную школу. Или можно попробовать узнать музыкальной школе допустим если вы отучитесь в филармонии то готовы ли вас взять в музыкальную школу после неё. Например, через год. У нас сейчас хоре каждый год отбор. Есть девочки которые его не проходят и очень расстраиваются. Они столько сил и времени потратили, а главное у них есть желание. Но их не берут на следующий год. Лично меня это не очень устраивает. Мне кажется в музыкальной школе проще. Там всё более индивидуально и можно договориться об индивидуальном расписании. В филармонии когда идёт подготовка к концертам сводные репетиции всем составом ведь не передвинешь. И ещё постоянно вертится мысль, что вот если бы ребенок у меня столько занимался языком или литературой или математикой сколько мы тратим на филармонию это каких высот же можно было бы достичь. В общем хотим найти себе педагога чисто для занятий по фортепиано, а хор бросить. Какой-то диплом нам ник чему, да ещё дополнительные стрессы по поводу отбора, концертов, контрольных работ, академических. Согласна с мыслью что лишь единицы могут хорошо зарабатывать с музыкальным образованием.

Аноним 667:

Ответ: спасибо огромное за развёрнутый ответ! Нам, (если филармонию выберем), ещё и ездить из другого района придётся, часа 2-3 туда обратно на дорогу 🤪

Продолжу свой длинный спич)) Мои родители профессиональные музыканты. Мой папа известный музыкант в определенных кругах. Меня и моего брата не отдали в музыкальную школу. Папа говорит, что лучше будьте инженерами. Музыкой тяжело заработать. При этом и я и брат мы владеем фортепиано. Дома научились. Считаю, этого достаточно.

Аноним 667:

Прошу прощения у автора , что не по теме вопрос: спасибо ананиму 667 за такой ответ. У меня оченьв ажный вопрос : вам не советовали родители, а вы хотели сами быть музыкантами?

Нет, я не хотела быть музыкантом. И брат мой не хотел быть музыкантом. И дочь моя не горит желанием продолжать заниматься в хоре. Я автора не отговариваю. Делюсь опытом своей семьи. Одно дело, когда ребенок горит желанием и пробовать однозначно стоит. К тому же первый класс, куча времени, чтобы попробовать все что угодно. А другое дело, когда всей семье напряжно и появляются другие перспективы со временем. Поэтому со своей колокольни советую музыкальную школу. Вот смотрю я на тех, кто водит детей на занятия и это либо няни, либо бабушки, либо мама, которая не работает и занимается только ребенком, либо мама, которая работает+ бабушка+ папа+ старший брат и сестра на подхвате, потому что это ОЧЕНЬ затратно по времени

Аноним 541: Нам, (если филармонию выберем), ещё и ездить из другого района придётся, часа 2-3 туда обратно на дорогу 🤪

тем более колледж как вариант.
Мне кажется, что музыкалка "на раёне" вот, для моего дитенка, у которого музыкальных талантов особо нет и жить он этим не живет. Заниматься занимается, но чтобы горело? не, не горит. А если ребенок талантлив и нравится ему, надо заниматься углубленно. То есть 7 хоров в неделю, это колледж, 4 класс, в субботу причем хор был оптом.

Дети, которые профессионально учатся музыке, они немного не такие как все. Не знаю, что там развивает музыка, они в бытовом плане абсолютно не приспособлены. И в хоровом, и музыкалке да, общие предметы сильно урезаны. Зарплата слезы, но можно выступать в ресторане, на корпортивах, свадьбах, если есть запрос. Пробиваться тяжело.
У меня мама была музыкантом, ей зарплата была не интересна, работала для души, меня отдали, бросила со скандалом, ходила в хор, и все это на фиг не надо, можно выучиться всему самому, получить нормальную профессию и распевать для души.

Филармония это не совсем про углубленно. Они заточены под концерты. И учат только тому,что нужно для концертов.

Клава Шиффер: И в хоровом

мы сравнивали вот буквально пару месяцев назад - ничего не урезано. Такие же часы по общефедеральной компоненте, что и у нас в гимназии.

Татьяна Вакалюк:

Я про сейчас не знаю, но у дочери все технические предметы закончились в 9 классе. Математика, физика, химия, биология. Анатомии не было вообще.

Клава Шиффер: Я про сейчас не знаю, но у дочери все технические предметы закончились в 9 классе

не, я конкретно про началку конкретно мужского хорового колледжа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы