Тема порассуждать. 10 - 11 класс. Обычная школа или с сильным профильным предметами. Как вы выбирали?

Периодически захожу в темы по ОГЭ или ЕГЭ здесь на форуме и начала мысли гонять, что делать через год)))
Сын закончил 8 класс. Будущий год 9 класс точно в своей школе. Обычная школа, почти во дворе дома. Есть учителя посильнее, есть вообще никакие.
Но что потом делать потом, 10 класс?
Сначала думала, что надо наверное школу менять посильнее (учится сын хорошо). Но тут меня посетила мысль - а зачем менять, если всё равно большинство к ЕГЭ готовятся на онлайн-курсах, подготовительных курсах или с репетитором, хоть учась в обычной школе, хоть в гимназиях? Если все равно тратить деньги, то зачем идти в сильную школу, чтоб там напрягаться по всем предметам, можно и спокойно учиться в своей обычной школе с дополнительными занятиями по профильным предметам?

Анонимка: наверное школу менять посильнее

посмотрите, за счет чего делаются рейтинги школе ... и переставайте заблуждаться насчет школы "посильнее" .

Анонимка: ут меня посетила мысль - а зачем менять, если всё равно большинство к ЕГЭ готовятся на онлайн-курсах, подготовительных курсах или с репетитором, хоть учась в обычной школе, хоть в гимназиях? Если все равно тратить деньги, то зачем идти в сильную школу, чтоб там напрягаться по всем предметам, можно и спокойно учиться в своей обычной школе с дополнительными занятиями по профильным предметам?

абсолютно верное решение . такая же стратегия была выбрана .

Анонимка:

У меня дочь решила идти в гуманитарный класс. В нашей школе такого нет. Прошла отбор в гимназию. Своя школа в шаговой доступности, а гимназия минут 20-25 идти. Прям весёлая ходит, что поступила, а я жалею, что подала туда заявление. Подала в 6 школ. В одну передумали, т.к ездить надо , в ещё 1 гимназии и 1 лицей не прошла отбор, в свою школу рекомендовала к зачислениию, и в ещё одну результаты отбора. В гимназию хочет, потому что английский там 5 раз в неделю, а в своей 3 раза.

Остаться в своей школе. Готовиться с репетиторами/курсами к ЕГЭ. Если только вы не планируете СУНЦ. Тогда, туда. А если нет - то смысла менять школу нет.
Говорю, исходя из нашего опыта ЕГЭ в этом году.

Я за то и люблю нашу дворняцкую школу, что там можно своими профильными заниматься и ни на что не отвлекаться особо)) с детьми-середнячками так выгодней гораздо. И нагрузки минимум.

Анонимка: зачем идти в сильную школу, чтоб там напрягаться по всем предметам

Не по всем, а по профильным. Если школа не вроде 9-ки, по общеобразовательным предметам особо не напрягают. У меня сын учил немецкий и французский. В новой школе только английский. Как-то выживает. Даже "4" за год имеет. Профиль не гуманитарный.

Анонимка: большинство к ЕГЭ готовятся на онлайн-курсах, подготовительных курсах или с репетитором

Все допы в школе, как платные, так и бесплатные. Встроены в расписание. Очень удобно. Надеюсь, что этих занятий будет достаточно.
После дворовой школы гимназия - другой мир. Уровень преподавания очень сильно отличается. Возможности доп. образования тоже другие. Никто в дворовой школе не предлагал бесплатно занятия по олимпиадному программированию. И педагогов - экспертов ЕГЭ там нет. Даже к ОГЭ не научили оформлять правильно.
Кроме того, в гимназии дети "посильнее", т.к. отобраны по рейтингу. Педагогам не приходится отвлекаться на учеников, которые просиживают от звонка до звонка и/или срывают уроки. В дворовой школе была глобальная проблема с дисциплиной. Стопка докладных на особо борзых активистов росла день ото дня, а предпринимать какие-либо действия администрация не считала нужным.

Анонимка: Если все равно тратить деньги, то зачем идти в сильную школу, чтоб там напрягаться по всем предметам, можно и спокойно учиться в своей обычной школе с дополнительными занятиями по профильным предметам?

Жалею, что не додумалась до этого раньше, а еще жалею, что, обзвонив в поисках универсального класса все школы района, не вспомнила про самую слабую школу, которая 3 года была закрыта на ремонт, и ее ученики учились в нашей же школе. Могла в 10-ый перевести ребенка в эту школу и не мотать нервы ни ему, ни себе. В 10-ый класс пробились с боем через жалобу в минобр. А 17 июня на очередной беседе с учителем математики, не отпускавшим на каникулы сына, моя нервная система не выдержала, и я сказала, что забираю ребенка из школы. Впереди 11-ый класс, и либо слабая школа, либо онлайн-школа, в любом случае к ЕГЭ готовиться с репетиторами. Честно, ненавижу нашу школу, которая считается самой сильной в нашем районе, а по факту пшик, ЕГЭ-заслуга исключительно репетиторов и детей.
В этом учебном году я потратила на репетитора по математике 350 тыс. руб. за двоих детей ( в основном, конечно, на старшего 11-классника). В 10-ом классе у младшего сына из-за математики трое ушли из школы. Мой ребенок будет сдавать базовую математику, я очень жалею, что не перевела его в др.школу после 9 класса, но у нас в округе вообще нет универсальных классов, кроме той единственной школы, про которую я забыла.

Потолковый Лампонюх: за то и люблю нашу дворняцкую школу, что там можно своими профильными заниматься и ни на что не отвлекаться особо)) с детьми-середнячками так выгодней гораздо

Тоже вариант. Надо смотреть по ребенку и конкретной школе. Нет универсального ответа на вопрос Автора.

У нас в лицее очень готовят к огэ и егэ.
У нас нет репетиторов, учится сама, очень сильно готовят, сильные преподаватели.
Репетиторов нет, все ОГЭ сдала на 5.
Ну и сама математик, где то что то вместе разбираем.
И плюс их с 5 класса настраивают на поступление в вузы. Чтоб выбирали сразу то направление, какое будет нужно в вузе.

Astrum*: Если школа не вроде 9-ки, по общеобразовательным предметам особо не напрягают.

вы прям по всем школам анализ провели?

Astrum*: После дворовой школы гимназия - другой мир. Уровень преподавания очень сильно отличается.

в частности , в одном крупном городе с населением 700тыс все ровно наоборот . Раньше в школах получали углубленные знания, а сейчас только спрашивают углубленно .
сознательно перешли вслед за одноклассницей из понтового (а по факту пшика) в обычную школу с угл.изучением предметов. бабушка одноклассницы работала в этой школе и прям настоятельно рекомендовала поступать в опред.класс к опред . учителям.
в лицее были одни почетные работницы образования. по факту ленивые постоянно отсутствующие , гавкающие стажистки.

Astrum*: Кроме того, в гимназии дети "посильнее", т.к. отобраны по рейтингу.

тоже весьма спорно. в 10 сложно попасть в крупном городе.

мама мужичков: Честно, ненавижу нашу школу, которая считается самой сильной в нашем районе, а по факту пшик, ЕГЭ-заслуга исключительно репетиторов и детей.

+++ такой же опыт

Анонимка: а зачем менять, если всё равно большинство к ЕГЭ готовятся на онлайн-курсах, подготовительных курсах или с репетитором, хоть учась в обычной школе, хоть в гимназиях?

смотря на какую менять - надо смотреть учителя конечно же
Ну и как у сына было 6-7 химий в неделю школе ( с суперучителем ) + репетитор - это всяко лучше чем просто репетитор и одна (а то и вообще 0) химий в неделю
я б каждый случай и предмет отдельно рассматривала .

Аноним 173: в гуманитарный класс. В нашей школе такого нет. Прошла отбор в гимназию.

Ну то есть на смену школы повлиял только факт, что именно профиля не было в вашей школе? Если бы не это, то и не стали бы менять?

Astrum*: в гимназии дети "посильнее", т.к. отобраны по рейтингу.

Ну с этим я наверное поспорила бы в нынешних реалиях. Перед глазами нынешний пример своей коллеги, у которой дочь не смогла пройти по рейтингу в 10 класс в свою школу с хорошими баллами и по ОГЭ, и аттестату, потому что более половины мест просто "приоритет" (при этом ни баллов ОГЭ, ни баллов аттестата в итоговом листе у них не указано). Берут большие сомнения, что это всё победители олимпиад

Аноним 133: У нас в лицее очень готовят к огэ и егэ.

Вопрос в том, как обстоят дела с другими предметами, которые ребенку не нужны? Вот например, нужна ребенку физика, пусть по ней хорошо готовят бесплатно в лицее, а как быть с той же химией или биологией? Они же в программе тоже есть и за них тоже заработать положительную хорошую/отличную оценку. Не будет же учитель просто так рисовать эту оценку ученику только потому, что этот предмет не нужен для поступления?

Анонимка: Не будет же учитель просто так рисовать эту оценку ученику только потому, что этот предмет не нужен для поступления?

у нас в школе, мне кажется, если ты пришел, читал и сидишь-не срываешь урок - ты уже молодец и с положительной итоговой)) так что тут такое дело) интересное)
Всяко бывает
Глобально не забивать и все. Но и можно не вникать сильно.

Анонимка: Сначала думала, что надо наверное школу менять посильнее (учится сын хорошо). Но тут меня посетила мысль - а зачем менять, если всё равно большинство к ЕГЭ готовятся на онлайн-курсах, подготовительных курсах или с репетитором, хоть учась в обычной школе, хоть в гимназиях?

Ну сунц и 9ка к егэ по профильным предметам на 80+ вашего ребенка и без репетиторов подготовят.
Тут вопрос , что на что вы менять собираетесь. А самое главное, сын ваш к этому всему как?

У нас технологический профиль. Он есть в любой школе. В принципе любой его берут, но учится средне. Остались в нашей (сын хорошо написал ОГЭ без всяких репетиторов на 5-ки, не знаю как это коррелируется с годовыми тройками, но что есть то есть). Учителей мало, школа не сильная (хотя когда-то рейтинговая). Ну то есть в очень средней, учителей просто нет. Будет к ЕГЭ готовиться сам/онлайн/репетиторы. Обычная, привычная, рядом.
ПыСы. Учителя у нас такие, что с 5-го класса: "Ты нечего не сдашь, никуда не поступишь, будешь "бизнесом" заниматься (такое вместо "Советского" - "школу окончишь со справками и пойдешь работать дворником".
Даже в начале 9-го класса: Сказали что по математике сдаст только один из вашего класса! Остальным лучше не мечтать.
В конце, уже, 9-го, говорили что лучше идти в колледжи, а не просиживать штаны в 10-м.... На выпускном было все уже по-другому, хорошо закончил весь класс, есть и "красные аттестаты". В итоге все пошли в 10 класс (кто в какие школы не знаю, думаю многие и в нашей школе остались).

Rosа: вы прям по всем школам анализ провели?

Нет. Я узнавала про школы, которые меня интересуют.

Rosа: тоже весьма спорно. в 10 сложно попасть в крупном городе.

Сложно. Но речь в теме о том, стоит ли менять слабую школу на сильную. Я выбрала для своего ребёнка вариант "стоит". Прошёл год. Я не пожалела. Вижу разницу. В своей дворовой он бы время терял. А я не настолько богата, чтобы оплачивать подготовку от и до по 4-м предметам для ЕГЭ.

Анонимка: Берут большие сомнения, что это всё победители олимпиад

По правилам других категорий должно быть не более 10%. Конечно, как на практике никто не знает, но сейчас реально много олимпиадников. Люди вникли в схему отбора и пользуются предоставленными возможностями.

Аноним 133: И плюс их с 5 класса настраивают на поступление в вузы. Чтоб выбирали сразу то направление, какое будет нужно в вузе

И зачем так рано пудрить мозги?! Мой в 5 классе хочет быть почтальоном, например. У него детство в *опе еще.

Добрый всем! Мы пойдем в платную школу, подумала , посчитала … репетиторы= платка. В классе 15 чел . Но мы в мск.

В гимназии учимся топовой с 1 класса. Жалею, что не прислушалась к знакомым, которые говорили уходить на семейное 10/11 классы. Больше было бы времени иначе репетиторов и самостоятельно подготовку. Профили чисто номинальное. Нум: 5 математик в неделю, русского 3 и то, заменяют на литературу часто. Физики, химии никто не отменял.
Тут часто в темах пишут, что 10-11 просиживание штанов, согласна. При этом дочь трудяжка, на медаль идёт..

10 класс сборный. Не совсем понимаю политику нашей гимназии уже не первый год. Своих хорошистов не берём, их с удовольствием принимает 2 гимназия. Зато берём со всего города с обычных школ с хорошим баллов аттестата. А итог печальный. Первое полугодие и у этих людей резко катится вниз всё. У многих даже тройки. Уровень другой. Аттестат натянут

В свое время хорошую школу, поменяли на очень хорошую, топовую. Никаких репетиторов, олимпиады, егэ, бюджет топового вуза

Аноним 104: знаю как это коррелируется с годовыми тройками

Занижают , вот как.
Сын пробный огэ 4 по математике, огэ 5, но весь год учитель ставит ему по геометрии, алгебре и статистике 2 и 3. Просто с 6 класса не взлюбила, в итоге по математике в аттестате 🤦 3.
Остальные 4 и 5.
Сменили школу, прошли в лицей

Анонимка: Ну то есть на смену школы повлиял только факт, что именно профиля не было в вашей школе? Если бы не это, то и не стали бы менять?
У нас многие меняют, но наша школа считается слабой.
И ещё, выбрала ОГЭ обществознание , а учитель всё время говорила, что не сдашь ты экзамен хорошо. За четверть поставила " 3", мне написала" увы, но только 3. Ходили на курсы по субботам и сдала на " 4". Конечно благодаря курсам. Но у ребёнка обида не конкретного учителя

Аноним 590: Занижают , вот как.

Да это понятно. Везде где ребенок бы не сдавал кроме школы, везде у него отлично (например в кванториуме математика), как у себя так "тройка"...

Аноним 590: огэ 5, но весь год учитель ставит ему по геометрии, алгебре и статистике 2 и 3. Просто с 6 класса не взлюбила, в итоге по математике в аттестате 🤦 3.

Нам сказали, что ОГЭ в приоритете. ОГЭ - 5, годовая - 3, итоговая (в аттестат) - 4. У моего так.

Аноним 104:

Складывается из оценок геометрии, алгебры, статистики и огэ. Нам 3 поставили.
Спорить не стали, ушли. Бесит аж.
Считаю, что таким учителям не место в школе.

Анонимка: а зачем менять, если всё равно большинство к ЕГЭ готовятся на онлайн-курсах, подготовительных курсах или с репетитором, хоть учась в обычной школе, хоть в гимназиях?

Тоже думали, но решили остаться в своей, иначе первый год это только адаптация , вливание в новый коллектив. Плюс куча времени на дорогу.
Решила психологический комфорт дороже.
К профильным предметам и так отдельно готовилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы