Олимпиады школьников 2025 - 2026 (ВсОШ и другие)

Ну послушайте, вот по той же биологии. Мой ребёнок написал ШЭ на 18,5 баллов. Повезло, что проходной был 15, а то не прошёл бы вообще. И на МЭ у него уже 75%.
Ну не хочет он списывать школьный этап, мне его заставлять, что ли?
А из-за тех детей, которые списывали, он мог бы и не пройти.
Так что не надо тут писать, что если ребёнок разбирается в предмете, он в любом случае пройдёт на МЭ. Если все будут списывать, не пройдёт.

suncat:

Как вы будете доказывать, что кто-то списывал? У меня старший по математике ШЭ писал сам (100%) и набрал самый низкий порог проходного балла, МЭ написал на 0. По логике некоторых он списывал, хотя это не так, и его надо дисквалифицировать на 2 года или поставить ему 3 двойки. Ну это же бред!

Да не надо никого дисквалифицировать. Но хотя бы не надо говорить, что списывание на школьном этапе - это нормально.
И, может быть, хотя бы в старших классах школьный этап проводить в школах.

21082011: Те, кто претендовал на муниципальный этап, просто не могли не пройти по баллам, учитывая, что и проходные баллы были низкими, на мой взгляд

Да ладно, это очень повезло, что взяли столько 9классников на муниципальный тур. Вроде в прошлом году проходной был 2 задачи, а в этом - 4. Так что, если бы писали честно, проходной точно был бы ниже. Сын попал по нижней границе 28 баллов (4 задачи) на ШЭ, а в МЭ в первой 30ке (из 2600 участников).

А кто-нибудь может что-нибудь про информатику написать? Вчера писали муниципальный этап, сегодня проекты защищали. Впервые в этом году информатику по отдельным направлениям пишут, интересно, у кого какие впечатления

Аноним 236: Сын попал по нижней границе 28 баллов (4 задачи) на ШЭ, а в МЭ в первой 30ке (из 2600 участников).

поздравляю!

Анонимовна: набрал самый низкий порог проходного балла, МЭ написал на 0.

Вот это как раз нормально, т.к. МЭ сложнее должен быть. А вот набрать 56 из 56, не допустив ни одной ошибки в подсчётах, на ШЭ и получить 0 на МЭ, где смотрят ещё и ход решения и оценивают задачу по частям это маловероятно.
Ну и ... Проверяйте работы по критериям, при таком объеме работ, очень велика вероятность ошибок при проверке.

21082011:

Такие же задания были. У меня ребенок школьный и муниципальный этап одинаково написал по физике и математике.

Tayra_: Давно надо вернуть написание школьного этапа в школы, особенно русский и математика, раз пишут их в обязательном порядке.

Полностью согласна.

Аноним 236:

Вот и у меня по границе 28 баллов попал, а мог бы не попасть.

Решить тестовую задачу(лишь вводя ответ на школьном этапе) и доказать ее на полный балл абсолютно не одинаковый процесс! Многие дети занимаются с 5 класса в кружках по олимпиадной математике и результаты у них до 10 -15 баллов.. И есть дети решившие "все задачи" и имеющие правильный ответ, но получившие 0, тк доказывать не умеют.. Это очень непросто.Не надо во всем винить списывание!

Почему-то каждый год именно с математикой неоднозначные ситуации возникают на мэ всош. В прошлом году писали здесь, что многим самовольно пересмотрели работы и снизили баллы, а сроки апелляции прошли, дети были лишены права на апелляцию такого "пересмотра".

Аноним 337: В прошлом году писали здесь, что многим самовольно пересмотрели работы и снизили баллы, а сроки апелляции прошли, дети были лишены права на апелляцию такого "пересмотра".

У нас была такая ситуация, что стоял балл за задачу, которая не была решена, а за соседнюю задачу, которая решена балла не было. Сын посчитал, что просто неверно занесли результат за решенную и апеллировать не пошел по той задаче, которая не была оценена, а потом с соседней баллы сняли. Из призеров вылетел, поэтому в этом году пришлось со школьного этапа начинать, хотя уже несколько лет сразу на МЭ проходил.

Я вообще в листочки ребенку смотрю и не понимаю - а где там какие задачки? Должно быть 4 штуки, которые он как бы порешал, а где что - не понимаю :)

Надо школьные этапы сделать как и раньше офлайн! Тогда большинство проблем уйдет. До ковида так и было, а после ковида школьный почему-то сделали он лайн и все, смысл в нем теряется.

Аноним 174: смысл в нем теряется

абсолютно имхо - для среднего звена, на стадии, когда школьный этап это такая проба всего на свете, онлайн - это хорошо.
А вот дальше надо бы очно. Ну чтобы ситечко у фильтра было посущественней. Хотя... хотя и в школах тоже, бывает, что абы как пишут - и телефоны детям дают, чтобы они в интернете смотрели, и подсказывают :(

Подскажите, пожалуйста, что делать? Сын писал апелляцию. Ее удовлетворили - + 11 б запрашиваемых по апелляции. Сегодня вышел итоговый протокол, а там баллов не добавлено. Для нас важно, так как на кону статус Победителя.

Татьяна Вакалюк: хотя и в школах тоже, бывает, что абы как пишут - и телефоны детям дают, чтобы они в интернете смотрели, и подсказывают :(

В школах это не в таких масштабах как дома. У меня ребенок в 7 классе на муниципальный этап не прошел, хотя был призером, при этом у него было хорошее знание предмета, он через несколько месяцев экзамен в сунц сдал почти на максимум. А знакомые наши прошли, потому что они писали этот этап дома при помощи мам и бабушек. Вот зачем создавать такие условия отбора на муниципальный этап, берите всех призеров тогда хотя бы.

Татьяна Вакалюк: школьный этап это такая проба всего на свете, онлайн - это хорошо

Есть куча других он лайн олимпиад, там и пробуйте все подряд если интересно, а Всош особняком стоит, там должно быть все максимально честно и прозрачно.

Родители,

поделитесь впечатлениями, пож-та, у кого дети готовились в Золотом сечении в лагере Таватуй?
у меня ребенок призер прошлогоднего РЭ по информатике
сейчас в 11 классе, нам позвонили из ЗС и предложили подать заявку.
Там будет подготовка к РЭ Всош по информатике

Дело в том, что мой ребенок вообще никогда не был в лагере
и он не имеет представления как это
я переживаю зайдет ли ему
сколько человек живет в комнате?
туалет / душ в комнате или на этаже?

Как вашим детям? понравилось? подготовка реально помогла?

Аноним 174: Всош особняком стоит, там должно быть максимально честно и прозрачно.

ну...э... да я согласна. Почему наш регион вообще решил на дистант ШЭ перейти, для меня большая загадка. Но видимо, тренд это федеральный, ведь олимпиады Сириуса в любом случае будут дистанционными. В том числе и такие, как математика. Да и биология, собственно.
Опять же разрыв этот был всегда. Школьный этап даже очно - хихи и хаха. Да и город берется. А попадает конкретно по био человек в 9 классе на регион - и у него глаза аки чайны блюдца, потому что ему вообще никто как-то не удосужился сказать, что на регионе существует практический тур. И вот теория прилично, а практика совсем ноль :( имхо, никуда не годится.

Аноним 174: хорошее знание предмета

все равно где-то да проявится. Не в рамках ВСОШ, так где-то еще.

Аноним 174: В школах это не в таких масштабах как дома

ну и есть другая проблема - в школу участников надо загнать в конкретное время. Получается, что дальше могут двинуться не те, кто знает и может, а те, кто не болеет, кто свободен в это время, у кого не репетитор и не выступление в танцах, кому не надо соседскую собачку выгуливать. Просто когда в хорошей школе на параллель под 100 человек на школьный этап приходит 2, это тоже как-то не очень :(

Да, какие сегодня все сердитые:)

Соглашусь, что лучше бы проводили все олимпиады очно в школе, школьный этап. Но очень много детей пишет, это сложно проверить, загрузить и т.д. А школы, действительно, обязывают детей писать ШЭ, ещё часто обещая хорошие оценки. А потом половина на МЭ уходит спустя 20 минут, довольные, что ещё и в школу не пошли.

Скажу честно, мой написал математику ШЭ достаточно хорошо и 100% не списывал, смысла в этом не видит, потому что знает, что дальше все равно ему писать, но математика 0 на МЭ. Может и можно подать апелляцию, так как по решению объяснено много, старался, рассуждал, но не вышло получить правильный ответ. И что, теперь дисквалифицировать на 2 года или ставить 2? Он в принципе первый раз участвует в олимпиадах.
Вы смотрели задания школьного этапа? Они же простые. МЭ, действительно, сложнее, здесь, если не занимаешься олимпиадной математикой, не факт, что напишешь. Практика нужна в решении именно олимпиадных задач. А то, что на МЭ могут снимать балл за рассуждения при правильном ответе это факт. Возьмите того же Эйлера дистанционный этап (по уровню сложности считается как муниципальный этап), ответ получишь верный, но недостаточно рассуждений - или 0 или минимум баллов.

Но, честно, детей, действительно жалко, кто решает и сам и не проходит далее из-за того , что не хватило пары баллов, потому что кто-то списал школьный этап. Но ведь если не хватило пары баллов на ШЭ, возможно и на МЭ пока рано) Но такой ребенок скорее всего хотел бы попробовать участвовать далее. А кто списал ШЭ - вряд ли. Скоро все будут списывать, боясь не попасть на МЭ...

А про нули, да каждый год одно и тоже, даже когда ИИ не был так распространен)

eillie: Дело в том, что мой ребенок вообще никогда не был в лагере
и он не имеет представления как это
я переживаю зайдет ли ему
сколько человек живет в комнате?
туалет / душ в комнате или на этаже?

У меня сын интроверт. Ему было очень сложно. Ни за какие коврижки сказал не поедет. Сложность в том, что напрягала именно вне учебная деятельность. Из корпуса без спутников нельзя выходить. Кормили вкусно, условия нормальные.
При этом он спортсмен. На сборы ездит регулярно.
Подготовка, конечно, ему понравилась.
Он был в группе сильных, было куда тянуться.

eillie:

Моему очень понравилось в учебном плане. Очень хороший толчок получил.
Отсюда и минус-учиться придется только с перерывом на сон.
Жили втроем или вчетвером.
У вас еще и 11 класс, будет же сдавать информатику, лагерь ему точно поможет.

У сына 74,29%, так блин обидно.
Но я почитала его рассуждения, обоснования задач, офигела, очень им горжусь!

RoseMadder: У сына 74,29%, так блин обидно.

Может, можно что-то отапеллировать? Или все верно оценено?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы