Где золотая середина?

Вопрос из разряда риторических, понятно что будем смотреть по ситуации, но все же. Имею среднестатистического ребенка, которая поступила в сильную школу на 10,11 классы. 10й класс закончила хорошо, но было очень сложно. Учатся до 3-5 часов дня с 8 утра. Сейчас «добивает» доп онлайн занятиями, так как хочет сдать ЕГЭ очень хорошо и поступить туда куда хочет, хотя я пытаюсь сглаживать и уговариваю, что даже не поступишь на бюджет, будем платить, но даже платное тогда будет не там где хочет, так как туда где хочет конкурс. Тратит на эти допы по 10 часов в неделю с учетом домашки и самостоятельную работу. И вот дилемма: настаивать ли на продолжении допов с осени или лучше бросить, чтобы не надорвать здоровье? В этот момент да, завидую родителям умных с рождения детей. Как поступили в подобной ситуации Вы и не пожалели?

Как то не увидела ничего страшного и особенного. Конечно, пусть учится. Ребёнок тянет, желание есть.. Вы сами себе что то придумали.

Проходили это, 11 класс самый сложный был, и сама зубрила, и чтобы зубрить в нужном направлении, два репетитора было, биология и химия, каждую неделю, не чего справились, ездили в выходные в бассейн, ходили по ТЦ, кафешкам, чтобы сменить обстановку. Самое сложное было, расстройство, когда в вузе были в рейтинге, но поступающих было больше, чем год назад, и нам не хватило 10 баллов на бюджет. Пошли платно, на третьем курсе освободилось место и перевелись. Это было сложное время, когда ребенку нужна была поддержка.

Аноним 187: Тратит на эти допы по 10 часов в неделю с учетом домашки и самостоятельную работу

Всего 10 часов, как-то мало. Ребенок хочет заниматься, а не вы. Не понимаю проблемы. У меня дочь в 9 классе посчитала, что на допы без домашки у нее будет уходить 11 часов в неделю.

Если есть цель, надо год этот собраться и идти к поступлению. Да, будет сложно. Только дочь 11 класс закончила. Тоже поставила себе цель поступить в определенный ВУЗ.
ВЕСЬ 11 класс без выходных и каникул, на неделе сначала школа до 14, потом пара часов перерыв (на домашку), дальше занятия до 22.00. И так каждый день.
Отдыхала дня три в новогодние каникулы.
Поступила. Счастлива.

Удачи вашей дочери!

Аноним 187:

Моя дочь 9 с красным закончила, сейчас идёт в 11. Ложиться спать в 3-4 ночи, встаёт в 6. Я против, мне здоровье важнее. Но ничего сделать не могу. Я такая же сумасшедшая была.

Аноним 187:

Поддержать ребенка, витамины, массажи, и дать возможность учиться, она же делает это.

Аноним 187:

Может ребенок уже без вас разберется?

Тихохонько: Как то не увидела ничего страшного и особенного.

Я тоже. У нас все так же

Аноним 187: И вот дилемма: настаивать ли на продолжении допов с осени или лучше бросить, чтобы не надорвать здоровье?

Я вас понимаю, у меня умненький ребенок, но в ремиссии после онкологии. Я тоже всегда боюсь, что бы не перетрудился. Здоровье самое-самое важное.
Наверное, оставляйте допы, но если начнутся проблемы со здоровьем - сделайте перерыв.

Аноним 742: Я такая же сумасшедшая была.

Как это дальше у вас, подскажите, конвертировались в карьеру и высокий доход?

Тихохонько:

Она сама переживать начала: сейчас нагрузки никакой, вывожу, а как буду вывозить когда школа начнется - не знаю. Но спасибо за отрезвление, значит все правильно делаем. Просто ей надо иногда «стимулирование» от меня в виде долгих разговоров о том, что и зачем ей это надо. С начала лета она и не собиралась заниматься, планировала работать. Я не запрещала, но сказала что лучшая работа в нынешний год для нее будет учеба. Предложила попробовать допы на лето. Она сама их выбрала, ей понравилось, втянулась, а сейчас паникует как в учебный год со школой совмещать.

Аноним 187:

Отвечая на Ваш вопрос автор - не пожалели. Занималась очень много в 10-11 классе. Но это была полностью ее инициатива, сама контролировала свою нагрузку. Поступила на бюджет куда хотела - топовый вуз страны.

Аноним 187: Тратит на эти допы по 10 часов в неделю с учетом домашки и самостоятельную работу

летом перед 11м классом у моего было еще поменьше допов, только математика. С учетом домашки, это, наверное, часов 6-7 в неделю было
Но в 11 классе стало гораздо больше - там добавилась информатика, а в середине года еще и русский.
Так что 10 ч/нед мне вообще не кажется чем-то таким запредельным

Аноним 742: Ложиться спать в 3-4 ночи, встаёт в 6.

Срыва не боитесь? Такого глобального срыва.....

Спать 2-3 часа в сутки точно не позволила бы! Это критично мало. Здоровье потом можно и не восстановить...
Сон 6-9 часов, остальное время на учёбу - ок

Аноним 742: . Ложиться спать в 3-4 ночи, встаёт в 6

Я не такая и дети не такие. И я бы реально переживала, что сейчас перегреется, а потом просто ляжет и будет лежать.
На технические специальности (не АйТи) баллы посильные. Ради чего падать от напряжения? Можно еще пойти путем олимпиад.

Аноним 742: Моя дочь 9 с красным закончила, сейчас идёт в 11. Ложиться спать в 3-4 ночи, встаёт в

Ради чего это? Пятерки часто не коррелируют с успехом в жизни.
Возможно оправдано, если она гений уровня Моцарта или Эйнштейна . В остальных случаях это уничтожающий бесцельный ботанизм .
Если что, я тоже очень много училась, доход в найме выше 400 белыми . но это достижение не только пятерок и ботанизма ( академический интеллект) , а совокупности 8 видов интеллектов, которыми обладает каждый человек

Яблоко: Ради чего падать от напряжения?

Мой ради меда напрягался. Курсы по биологии 2 раша в неделю по 2 часа, репетитор по биологии 2 раза в неделю 2 часа, химия 1,5 часа 2 раза в неделю. После 10 класса лето все занимался, 2 недели отпуска съездили в Турцию. Поступил на бюджет, очень рад. Закончил 1 курс

Аноним 863: Если что, я тоже очень много училась, доход в найме выше 400 белыми

Какая у вас сфера, можете сказать?

Аноним 835: Какая у вас сфера, можете сказать?

Ит . При этом коллега ботан,который рот раскрыть не может, получает в 2 раза меньше за одинаковую работу. только потому что в погоне за ботанизмом забыл развивать софт скилы и быть более гибким при смене работы и переговорах.

Аноним 187: В этот момент да, завидую родителям умных с рождения детей

я из тех, кому учеба никогда не давалась легко. Поэтому только на алгебру с геометрией я тратила по 5-6 часов в день, в том числе и в выходные. Репетиторов не было, потому что денег на них не было и я занималась сама по Сканави. И это только математика, высшая математика. Нужно было еще время на историю и русский с литературой. И плюс в целом учеба в гимназии, вдобавок дорога до учебы, так как училась я не в соседнем здании и даже не в соседнем районе. Не пожалела, так как поступила на бюджет туда куда хотела.
Дети способны выдерживать нагрузку не меньше взрослых, а то и больше. Это если касаться учебы. Мозг пластичнее у детей, им проще усваивать материал, даже если не гений. Поэтому именно в этом возрасте нужно налегать на учебу.

Аноним 187: настаивать ли на продолжении допов с осени или лучше бросить, чтобы не надорвать здоровье

первое. Жалость свою оставьте себе. Понимаю, что хотите сэкономить, но не надо. Вы сейчас делаете вклад на будущее. И речь не о миллиардах, а о мышлении. Образованный человек мыслит иначе и решения о своей жизни принимает иначе. Ради этого сейчас стараетесь. Чтобы не жила криво и на авось, это если простым языком объяснять, а имела стратегическое, аналитическое и критическое мышление.

Аноним 863: Ит . При этом коллега ботан,который рот раскрыть не может, получает в 2 раза меньше за одинаковую работу. только потому что в погоне за ботанизмом забыл развивать софт скилы и быть более гибким при смене работы и переговорах.

Согласна с вами) надо развивать все. У меня сейчас обратная ситуация - всю жизнь выезжала на софт скиллах, но сейчас чувствую,что базы не хватает, стараюсь добирать

Аноним 187: хочет сдать ЕГЭ очень хорошо и поступить туда куда хочет

Вот и радуйтесь, что дочь знает чего хочет и идёт к цели.

Я вот в 9 классе знать не знала чего хочу, с дуру ушла в колледж за знакомой и после колледжа тоже не выбрала, чем ХОЧУ заниматься, высшее получила по специальности колледжа заочно.
Так всю жизнь непойми чем и занимаюсь, бумажки в офисе перекладываю

( я реально искренне рада за тех, кто знает, кем хочет быть в профессиональной деятельности и идет к цели с детства).

Аноним 526: всю жизнь непойми чем и занимаюсь, бумажки в офисе перекладываю

Как и очень большое количество людей

Аноним 526: ушла в колледж
Аноним 526: высшее получила

А вот такие наборы есть не у многих, даже высшее есть не у каждого. Вы, как минимум, усердный и ответственный человек

Аноним 187: Вы и не пожалели

Нет, конечно, радуетесь, что ребенка заставлять не надо.
Следите чтоб спала больше, гуляла, питалась хорошо, витамины пила. Это ваша задача. А ее - учиться.
Точно так же училась 10-11 класс да еще и летом , многие так учатся

Аноним 968: Вы сейчас делаете вклад на будущее. И речь не о миллиардах, а о мышлении. Образованный человек мыслит иначе и решения о своей жизни принимает иначе. Ради этого сейчас стараетесь.

100%
Год очень тяжелый будет.
Но мотивация и желание - это уже половина успеха
Надо поддержать / оплатить/ давать возможности для отдыха

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы