Идол - Шигирский или Шигиринский?

Аноним 638: А вот это как вам? Охота на мамонта, он же носорог,

Замечательный мамонт!
ИИ чтоли рисовал?))

Аноним 744: ИИ чтоли рисовал?))

В подписи указано, что художник Буриан

Аноним 638: В подписи указано, что художник Буриан

я ведь пошла зазуглила что за художник
был такой, чешский художник, реконструктор в сфере палеореконструкции с палеонтологом Пражского университета

между прочим, красивых мамонтов рисовал)
а не то что на учебнике)

j-e-n-z-a.livejournal.com/2202101.html

У нас так, мамонт внизу нарисован

Pepper: У нас так, мамонт внизу нарисован

Оо, повезло, значит, успели исправленный вариант допечатать

Бобрито бандито:

Ну что и было в принципе сразу сказаноу меня, что это ошибка и что надо в принципе к учебникам внимательно относиться а насчёт ну тогда не вносите в учебник, то это смешно. Ну если в учебнике вместо Нептун напишут из за ошибки корректоров Ниптун, это не значит, что тогда и не пишите про планеты в учебнике

Мы вчера с дочкой про этого Шигирского/Шигиринского идола читали. Я ей вопрос задаю по параграфу - что нашли в болоте на Урале, она - Шигиринский идол, я ей говорю читай правильно, короче она раза 4 прочитала Шигиринский, я думаю все ребёнок совсем за лето расслабилась, что прочитать правильно не может. А нет, смотрю, а там идол то и в правду Шигиринский🙈

Автор, а вы смотрели учебник географии 5класс?

Лендиана: Мединский

Это который по тк Культуре вещает и на переговоры ездит? в очечках такой дипломат?

Аноним 924: Это который по тк Культуре вещает и на переговоры ездит? в очечках такой дипломат?

Еще это бывший министр культуры.

Pepper:

С этим нам повезло, у нас издание 2024 года, если что:

Pepper:

Отсканированную версию с распознованием без редактуры в печать пустили, что ли?

Прикол в мамонтах в том, что на них первобытные как раз и не охотились - у них не было такого оружия чтобы шкуру мамонта пробить. А охотились в основном на косуль и оленей, и типа того. Но это звучит не круто

Аноним 768: Отсканированную версию с распознованием без редактуры в печать пустили, что ли?

Просто шрифт слетел на фотовыводе, обычно предпечатники такое отслеживают или сам заказчик.
Раньше ОТК были, корректоры, сейчас часто всё в одном человеке совмещено.

Pepper: Автор, а вы смотрели учебник географии 5класс?

Напишите в редакцию или покажите учителю, пусть он напишет в Министерство или редакцию

Аноним 159: издание 2024 года, если что:

Тоже 2024

Зойка-пересмешница:

Мединский учебники пишет?
У меня такое ощущение, что все эти "историки" подписаны на блог учителя истории из 5 ой гимназии. Только он " воды не льёт" и ничего не придумывает, всё обосновывает.
А Мединский, такой же историк, как Радзинский :(((

svetlonio: Ой, я как то адекватно понимаю, что такие нюансы, известные на Урале каждому маломальски знающему историю, могут быть не очень известны неплохо разбирающимся в истории в целом людям в других регионах.

svetlonio: И вы знаете о нем с детства или юности, допустим, только потому, что живёте здесь, на родине шигирского идола.

Вот согласна, я не из вашего региона и школу окончила 30 лет назад - ничего не слышала про идола.

Зато меня сегодня удивил один момент, не по теме, конечно) но в принципе о знаниях, как один популярный блогер, освещая поездку в Суздаль, почему-то использовал это слово в женском роде. Кто-то не знает, что Суздаль - мужской род?

svetlonio: вы знаете о нем с детства или юности, допустим, только потому, что живёте здесь, на родине шигирского идола.

Просто когда видишь косяк о своём регионе, начинаешь думать, а не косячнули ли так же и в чём-то другом. Я с таким сталкивалась, читая книгу о путешествии через всю страну, и так же видела косяки про Урал, поэтому делила на два и всё остальное

Бобрито бандито: а раз пишите - так пишите верно.

Так и Вы раз пишЕте - пишите верно

Pepper:

Пиз... Ужас!!!!

Что значит не живет в регионе и не обязан знать? Выходит мы не живем в Африке и можем коверкать названия? Это оправдывает? Учебник это эталон правильности написания. Никаких оправданий ошибок быть не должно.
Сто раз надо проверить перед выходом в тираж, детей же учим своих.
От Мединского не ожидала, будто не серьезно он отнёсся к работе по созданию учебника.

Аноним 671: Кто-то не знает, что Суздаль - мужской род?

Сколько копий здесь сломали в спорах про Арамиль

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы