В каком возрасте дети должны знать таблицу умножения?

И знают ли? Просто любопытно стало.
За последнее время видела человек 10, которые в 4-5 классе не знают. Для меня, ребёнка из 80х (ну, помните же тетрадки с таблицей Пифагора на обложке?) это кажется странным. Или это сейчас норма, и ее позже проходят?

Во втором классе учат, то, что кто-то не выучил - ну это его проблемы.

После второго класса, вроде, учили с обоими. И тетрадки с таблицей все ещё есть. И раньше были дети, которые в 4-5 классе не знали таблицу или плохо читали.

В ссср, в 80-х учили в 3 классе. Точно помню, по учительнице (у меня в 1, 2 3 кл были разные).
4 класс раньше это уже среднее звено было

Аноним 237: Или это сейчас норма, и ее позже проходят?

нет, это не норма.

По той же банальной ШР в 3-4 четверти 2 класса в учебнике задания на умножение и деление. Наши уже активно начали учить и применять с 3 четверти 2 класса.
3 класс уже умножение десяток и потом сотен, умножение в столбик и деление.

На лето после 1 класса вроде бы задают учить

Сын у меня не стал учить, 10 класс, полет нормальный. У него какая-то своя система счета, он мне рассказывал, очень логичная вещь. По математике учится хорошо, любимый предмет.

Sovi: В ссср, в 80-х учили в 3 классе. Точно помню, по учительнице (у меня в 1, 2 3 кл были разные).
4 класс раньше это уже среднее звено было

В ссср в 89-90м на лето задавали учить после 1 класса
А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Аноним 237: Или это сейчас норма, и ее позже проходят?

а еще можно спросить со сколько дети должны знать, что нужно переходить дорогу ТОЛЬКО на зеленый свет светофора?
Но, как показывает практика, на эти сакральные знания забивают многие взрослые

Аноним 304: В ссср на лето задавали учить после 1 класса

я не ребенок ссср - но мне на лето задавали после 1 класса учить)

Аноним 304: А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Это тот страшный период был не долго, когда из 10 летней школы, делали 11 летнюю. А программу на 11 лет не написали еще
Мы с братом учились в одной школе, но он на 2 класса младше. Так я перепрыгивала 4 класс и училась 10 лет, а брат отпахал все 11))

ну к 9 годам (к 3-ему классу) должна от зубов отскакивать. По факту и в 5 не все знают. ГДЗ рулит потому что, а еще телефоны и часы с калькулятором, напрягаться то зачем?

kinchev: него какая-то своя система счета, он мне рассказывал,

Пальчики быстро загибает? Шучу)))

первая четверть 2 класса. После осенних каникул диктант на оценку сразу. Но у нас лицей, с уклоном математическим

Аноним 304: В ссср на лето задавали учить после

2ого или 3его Класа, задание на лето было.
Дочь 7кл до сих пор путается
Глобально нигде не выстреливает, но основные моменты она знает, конечно

Zarazadvaraza: Пальчики быстро загибает?

ооо...я видела эти страшные видео быстрого счета на пальцах. Прям впечатлилась, на самом деле.

Аноним 237:

Я ребёнок 80-х не знаю таблицу (не горжусь, но это факт). Старшая в 5м классе - знает хорошо.
Вывод: и в 80-х и сейчас все зависит от конкретного ребёнка)

Аноним 304: класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Ну как это не было) был. Те дети, которые родились в конце года, и на 1 сентября им не было 7 лет, шли в нулевой класс. А у них было 4 года образования. 0, 1,2,3, (1,2,3,4) Часть детей шла в 1-3. В 5 классе мы перескакивали 4 и сливались с нулевками.

Нам на каникулы летние после 1го класса велено было учить ее

Zarazadvaraza: Ну как это не было) был. Те дети, которые родились в конце года, и на 1 сентября им не было 7 лет, шли в нулевой класс. А у них было 4 года образования. 0, 1,2,3, (1,2,3,4) Часть детей шла в 1-3. В 5 классе мы перескакивали 4 и сливались с нулевками.

О. Какие интересные программы в школах были. У нас 0 класса в школе точно не было и мы просто перескакивали 4 класс (1,2,3,5...) - 10 лет. А вот брат учился уже по программе 11 лет (1,2,3,4,5...).
Если, что это был 88 лицей конец 90х - начала 00

Аноним 304: А 4 класса не было раньше!

У нас например был. 1997г

Во 2м классе учат таблицу умножения.

Анонимно: У нас например был. 1997г

лихие 90е школы учили как могли

Аноним 304: А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Это у вашего года рождения не было 4 класса. У меня был 4, 5, 6, но не было 7 класса, сразу цифра 8, учили по программе 7 класса. Реформа началась в 1989 г, тогда начали перескакивать через цифру. А у кого-то были все цифры.
Вы правы в том, что началка была 3 года.

2 класс до пяти учат, в третьем остальное. Без таблицы потом как решать примеры то.. У старшей был срез по таблице и в 5 классе, выдавали листы и в 6. У меня даже ребенок с овз знает ее наизусть. В классе есть дети, которые все еще плохо знают.

Стужа: Я ребёнок 80-х не знаю таблицу (не горжусь, но это факт)

Я тоже ребенок 80х и знаю. Когда устраивалась бухгалтером работать, проходили мед комиссию. Психиатр спросила 7*8, а рифма так и напрашивается. Тут знание и помогло в очередной раз, как и в работе.

Sovi: 4 класс раньше это уже среднее звено было

У меня не было 4 класса. После 3 началка заканчивалась и все шли в 5 класс средней школы
Таблицу умножения учили во 2 классе, вернее после осенних каникул все ее уже знали
Мои дети все учили таблицу на летних каникулах после 2 класса. В третий приходили и должны были знать наизусть

В СССР по программе учили во втором, но обычно учителя задавали выучить летом после первого. Это при началке 3 года.

keera:

Вы наверное 90 годов рождения. Для 75-80 годов нулевка широко практиковалась. Дети рождённые, с января по май, шли в 1 класс, а с мая по декабрь в нулевой. Ну там допускались блуждания туда-обратно, в зависимости от психологической готовности ребенка учиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы