В каком возрасте дети должны знать таблицу умножения?

Zarazadvaraza: Пальчики быстро загибает?

кстати, по некоторым числам такие фишки есть, типа секретиков по быстрому умножению, по 9ке точно.

Аноним 237: . Или это сейчас норма, и ее позже проходят?

К концу 2-го класса должны выучить.

Мне на лето перед 2 классом задавали, сын во 2 классе тоже учил

Аноним 304: А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Зачем вы пишете так категорично, если вы не в теме. Я училась в конце 80-х в начальной школе, в 4б.

Аноним 777: Я тоже ребенок 80х и знаю

Я ни в коем случае не хотела сказать что все дети 80х не знают) это было бы так же не верно, как сказать что нынешний дети все поголовно не знают. И тогда и сейчас разные дети)

Во втором классе как начали учить, так вот и узнала и знает. 7й класс. Знает лучше меня А вот кто пропустил это и не учил, то и сейчас плохо знает (есть у нас такие подружки)

keera: ооо...я видела эти страшные видео быстрого счета на пальцах. Прям впечатлилась, на самом деле.

Если вы про ментальную арифметику, то там таблица умножения тоже нужна.

Zarazadvaraza: Вы наверное 90 годов рождения.

да. так

Zarazadvaraza: Для 75-80 годов нулевка широко практиковалась. Дети рождённые, с января по май, шли в 1 класс, а с мая по декабрь в нулевой. Ну там допускались блуждания туда-обратно, в зависимости от психологической готовности ребенка учиться.

Вообще не знала о такой особенности образования раньше

Аноним 237: За последнее время видела человек 10, которые в 4-5 классе не знают.

по дочериным ровесникам (она 2000 г.р) я знала не одного человека, которые в 7-8 классе и даже старше таблицу не знали :)
То есть то, что таблицу учили и учат во 2 (по некоторым программам в 3) классе, ничего не говорит о людях, которые ее ну просто не учат :)

keera:

Я вам еще скажу, что нулевки еще и гуляли, играли и спали как в детском саду), но в школе.

Аноним 158: Если вы про ментальную арифметику, то там таблица умножения тоже нужна.

я не знаю, как в ментальной арифметике считают (

Помню как после первого класса учила все лето таблицу умножение (я 85 года рождения) и в школе у нас не было ни 0 ни 4 класса. У сына таблицу умножения начали учить с начала второго класса - это было в 2023 году (программа перспектива).

Клёпкa: А вот кто пропустил это и не учил, то и сейчас плохо знает (есть у нас такие подружки)

В параллельном классе были дети, которые и в 9 ее не знали.
Итог там по ОГЭ грустный получился.

Zarazadvaraza: Я вам еще скажу, что нулевки еще и гуляли, играли и спали как в детском саду), но в школе.

У меня тогда муж такую программу застал в Первоуральске. Его как раз в 5,9 забрали в этот 0 класс, а к 5 он выровнялся со всеми по возрасту.
Просто думала, это что-то уникальное-экспериментальное

keera: я не знаю, как в ментальной арифметике считают (

Я знаю) вот то, что вы про быстрый счет написали при помощи пальчиков, это вы про ма, скорее всего) там точно нужна ТУ.

Аноним 304: А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Был 4 класс. Не путайте 90 и 80. У меня лично был 4 класс и учились мы только 10 классов, безо всяких скачков через классы.

Таблицу умножения давали на лето после первого класса, мои дети учили во втором классе, к третьему классу таблицу умножения знали полностью. Но опять-таки то когда ее учат в школе, не всегда стыкуется с тем, когда ее дети запоминают, как тут писали некоторые и к 8-9 классу в ней путаются. Дети все разные.

Аноним 158: Я знаю) вот то, что вы про быстрый счет написали при помощи пальчиков, это вы про ма, скорее всего) там точно нужна ТУ.

интересно как, спс

Анонимно: У нас например был. 1997г

Это ссср по вашему ?

Аноним 304: В ссср в 89-90м

Вот это ссср ещё пока что !

Zarazadvaraza: Я вам еще скажу, что нулевки еще и гуляли, играли и спали как в детском саду), но в школе

У нас такое было, пошли в 1990, в основном, 6тилетки, мне вообще было 5, ну это другая история)) Спали, ели, играли, все как в детском саду. 4 кл был.

При этом муж учился в другой школе, пошел в 1 класс в 1992, они перепрыгивали.

Я 84 года, в моей школе не было ни "0", ни "4" класса. После 3 сразу в 5

keera: думала, это что-то уникальное-экспериментальное

В целом да. Это как раз в то время началось повальное увлечение психологией и педагогикой, новаторскими методами, направленными на комфортное и усиленное обучение будущих граждан потенциально великой страны, первой отправившей человека в космос. Время достижений в науке, в спорте. Страна оправилась от ВО и на какое-то время от выживания перешла к саморазвитию. Жаль, что все это похерили. Вот сейчас и растут как грибы адепты самообучения, по советским учебникам той поры. Потому что толку от того, что дети 11 классов сидят в школе, не много. Если это не СУНЦ и иже с ним.

Стужа:

Но это не значит, что этого нигде не было, чтобы категорически утверждать. Я еще застала. А мой брат 87 - уже нет. Но брат все-таки 10 лет учился. А мои дети уже полных 11 классов.

Zarazadvaraza: Но это не значит, что этого нигде не было

Конечно не значит)

Вот же как кого-то корежит от былого советского величия

Аноним 304: В ссср в 89-90м на лето задавали учить после 1 класса
А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Аноним 75: У меня не было 4 класса. После 3 началка заканчивалась и все шли в 5 класс средней школы

Салаги!
Я начала учиться в 83г, у нас всё было нормально. Началка 1-3 класс, далее 4-6 и старшая школа 7-8.
В 89 году сделали перерыв и переход на 11 лет: 4 класса не было какое-то время. Я пошла в 7 класс 1 сентября, а домой вернулась из 8-го.
И учителей 1-2-3 класса помню хорошо. Может и задавали на лето после 2 кл учить таблицу, но осваивали мы её в 3 кл. И в конце 3 класса в пионеры вступали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы