В каком возрасте дети должны знать таблицу умножения?

Мария Ф: В СССР по программе учили во втором, но обычно учителя задавали выучить летом после первого. Это при началке 3 года.
Сейчас также. Летом перед 2 классом с сыном учили. И в течении года повторяли. Как и нас в СССР учили.

Sovi: Я начала учиться в 83г,

Я в 85. так вот из 4-го сразу в 6-й. Вроде это в 89 году было.

Аноним 304: А 4 класса не было раньше! После третьего все в 5 шли !

Ну зачем же так категорично. Вы думаете в момент перехода все дети СССР учились в 3 классе и перепрыгнули сразу в 5? Я например училась в 4 классе и перешла в 6 класс, минуя 5.

Sovi: Салаги

Блин
Иногда так приятно от обзывательсва

MamaUlia: Я например училась в 4 классе и перешла в 6 класс, минуя 5.

Вот это новости)))
Сколько всего узнаешь от юмамы
А мы еще жалуемся, что сейчас в школах все по разному. А сами прыгали через все не пойми как.
А 11 класс у вас был?

Добавлю: 3 класс у меня был в 85-86 году.
Школа 65, юз

у меня папа из СССР, если человек не знает таблицу умножения. это пунктик и вывод сразу про него... ибо это писец, как так то

для меня как мамы двух детей 7-9 классов считаю также. если честно. БЕЗ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ в математике ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. сколько тем. это и дроби, Избавление от знаменателя, это и раскрытие скобок, и абсолютно вся математика базируется на ней, таблице умножения, это и формулы и многочлены, уравнения. 7х=49. кто знает, глаза сами видят ответ. это грубый пример. но! вся алгебра строится на этом. сократить, общий знаменатель и тд. если ее не знать, эту таблицу. ну очень большая загвоздка.

к какому возрасту? да к третьему классу должна от зубов отскакивать. ночью разбуди и все ответы тебе скажет ребенок) реально, в математике 5 класса без ТУ нечего делать. Урок математики будет проходить как об стенку горох.

Как выше пишут, во втором классе ее учат.
Мой сын выучил ее летом после 1 класса.

Я до сих пор плохо знаю таблицу умножения на 7 и на 8. Не кидайте в меня камни. Ну вот так вот. Мне надо прям прдумать, не отскакивает от зубов.

Аноним 75: А 11 класс у вас был?

Да, был. Цель этого всего и была переход на 11 лет обучения. Но учились мы фактически 10 лет.

Sovi: 3 класс у меня был в 85-86 году.

Вы меня на три года младше :) а кто у Вас классруком был в средней школе?

Татьяна Вакалюк:

Лидия Гавриловна, литературу и русский вела. Потом Зинаида Трофимовна, математичка (бабушка с короткой стрижкой, злюка).
Биологичку Марию Федоровну до сих пор на улице встречаю.
Шибин директором был

Sovi: Зинаида Трофимовна, математичка

да, помню :)

Sovi: Биологичку Марию Федоровну до сих пор на улице встречаю.

это моя классная в 9-10 классах :) можете привет передавать :) все тут же живет, где и раньше?

Sovi: Шибин

а сынок его меня потом через 20 лет на переподготовке в УПИ учил
Город мааааленький :)

Татьяна Вакалюк:

Физика - Рыкова, немецкий - Шестакова

Татьяна Вакалюк: все тут же живет, где и раньше?

Ага

Sovi: Физика - Рыкова

у нас она же и всю математику вела, мы с третьего этажа из ее кабинета вообще не вылезали :)

Sovi: Ага

женщина-монстр! Ух как она меня не любила, не то что директор

Наши во втором классе, в 4 четверти стали решать примеры с умножением, и вроде даже делением. Таблицу умножения учили вот, этим летом перед третьим классом,
Школа Росиии , Академ, 19 школа

Аноним 237: И знают ли? Просто любопытно стало.
За последнее время видела человек 10, которые в 4-5 классе не знают. Для меня, ребёнка из 80х (ну, помните же тетрадки с таблицей Пифагора на обложке?) это кажется странным. Или это сейчас норма, и ее позже проходят?

ее и выпускники 9 не знают, что вас удивляет?! проблема 70% плохих резултатов неразвитые счетные навыки. это не толко таблица умножения.
в норме к третьему классу должен быть автоматизирован навык.
но у всех по разному.

Мечтательница): Наши во втором классе, в 4 четверти стали решать примеры с умножением, и вроде даже делением. Таблицу умножения учили вот, этим летом перед третьим классом,
Школа Росиии , Академ, 19 школа

у вас все как положено. именно с началом изучения умножения, поняв теоретические основы надо учить таблицу умножения.
и никто никуда не опаздывает. заранее учить смысла нет.

Sovi: В ссср, в 80-х учили в 3 классе.

Во втором.
И мои дети во втором.
По факту рекомендовалось выучить летом между 1 и 2 классом.
К концу второго класса таблицу умножения должны бы знать все.

Аноним 75: училась в 4 классе и перешла в 6 класс, минуя 5.

Я из 5 перешла в 7, минуя 6 класс.

Аноним 75: 11 класс у вас был?

У меня да. Но обязательны были 9 классов (8 лет обучения) , в нашей школе 10-11 даже не было, из 40 одноклассников только 3 пошли в 10 в других школах

Аноним 237:

С дочерью учили летом после 1класса. А в школе во 2 начали учить

Zarazadvaraza: Для 75-80 годов нулевка широко практиковалась.

Я 77 г.р., но никто из мои знакомых +-2 года в нулевке не учился. Про такое прочитала уже только взрослой, как о некоем эксперименте прошлого.

В школе начинают учить во 2 классе, иногда в первом. А уж когда каждый конкретный ребёнок её автоматизирует, сказать сложно. Зависит от ребёнка и окружающих его взрослых. Но до 11-12 лет таблица должна быть доведена до автоматизма. Если до этого возраста не произошло, то не произойдёт уже никогда. Такой человек будет вынужден всю жизнь как-то высчитывать через соседние примеры, перебирать по порядку и пр. Т.е. автоматизации уже не произойдёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы