1 класс, слабая школа, ПЯ

Очень прошу мнений и советов от опытных мам. У меня первый школьник, неделю отучились и я себе места не нахожу. Загоняюсь или нет?
Ребенок был хорошо подготовлен к школе, читал бегло, писал, считал, сам по себе любознательный, усидчивый, хорошая память. Вообще я настраивалась отдать его в класс 1-3 ( мы не в Екб), но в этом году в ближайших школах набора не было в этот класс, сказали мало детей кто проходит собеседование. У меня был выбор биться за место в сильной школе и возить потом ребенка по 30-40 мин, либо идти в ближайшую к дому. Собирала мнения разные и вроде как решили, что началку походим в ближайшую, а там посмотрим. Учитель в мае на собрании обещала, что будет индивидуальный подход, каждому по способностям и всех заинтересует и увлечет.
Что имеем в итоге. Ребенку скучно, каждый день приходит домой и жалуется, что ему неинтересно рисовать крючочки палочки, школой разочарован и тд. Дз нет.
Вчера было собрание, подняла этот вопрос и всего несколько родителей меня поддерживает, остальным я так поняла не нужно ни домашнее задание, устраивает, что лишь во второй четверти будут изучать букву А и тд. Учительница естественно сказала, что ориентируется на большинство и общий уровень.
Короче, у меня чувство, что я что то упускаю. Расслабиться и забить? Пусть ходит как ходит и сидит в школе скучает, ждет год или два пока не начнётся программа посложнее?
Или нужно куда то переводить, что то искать по его уровню?

Нужно было в прошлом году отдавать идти сразу во второй класс, попробуйте перевестись.
Или дома занимайтесь с ребенком олимпиадными заданиями.

Аноним 436: У меня был выбор биться за место в сильной школе и возить потом ребенка по 30-40 мин

вы сделали неверный выбор
В редчайших случаях сильная школа рядом с домом. Изначально нужно понимать, что придется ездить и ничего в этом страшного нет. Я все детство ездила в гимназию из другого района.

Аноним 436: каждый день

сегодня только 10 сентября. Радуйтесь, что у вас пока закорючки. Программу в начальной школе никто не отменял, и уравнения вас ждут и сочинения. Дайте им закорючки почеркать привыкнуть к атмосфере и дисциплине. Вам надо менять настрой, вас ждет еще много увлекательного впереди в любой школе.

Аноним 436: у меня чувство, что я что то упускаю.

Автор, продлите ребенку детство. Зачем эта спешка? Занимайтесь другой деятельностью в свободное время. Ребенок не навсегда в 1 классе, с каждым годом все сложнее. Всего неделя прошлая а вы уже проблемы нашли. Радоваться надо, что школа легко даётся, успеет ещё наработаться

Аноним 436: Пусть ходит как ходит и сидит в школе скучает, ждет год или два пока не начнётся программа посложнее?

а начнется ли она?

есть учителя, которые не парятся, а дают базу по программе и все. А таже ШР без допов очень слабенькая программа. И это будет ДО 4 класса.

Им не важно, насколько конкурентноспособными будут ваши дети, и сколько вы потом будете вкладывать своих денег в доп занятия. Они не будут давать больше допом, не будут распечатывать более сложные задания из других программ, не будут давать большой объем заданий на отработку и закрепление. Вот последнее - самое важное.

Короче, наблюдайте до НГ за учителем, нагрузкой и тактикой учителя, после будете думать о переходе.

Аноним 436: что то искать по его уровню?

я бы искала по его уровню, тем более он САМ говорит, что ему скучно, не интересно и он хочет большего. Те ребенок нацелен на учебу и результат.
Если б были бы проблемы, то да, сидеть на попе ровно и колупаться в той программе, что дают. А если ребенок способен на большее, возможно, есть смысл напрячься ради результата. Пожертвовав близостью и легкой логистикой.

ancora85: есть учителя, которые не парятся, а дают базу по программе и все. А таже ШР без допов очень слабенькая программа.

Мой старший ребенок учился по ШР всю началку, тоже не особенно затруднялся, это не помешало ему поступить в 9 и далее. Первым классом не ограничивается жизнь. Родителям не нагнетать, держать руку на пульсе организовать дополнительные занятия и все.

ancora85: искала по его уровню

Вы знаете школы, где в первые 10 дней дают не прописи, а диктанты что ли? Ну куда это форсирование?

Ой, автор. В первом классе любой школы самое главное - это не повысить технику чтения до 200 слов в минуту, а научиться учиться. Слушать и слышать. Взаимодействовать со взрослыми и одноклассниками. Руку поднимать по правилам, собирать портфель, не терять сменку, уметь высидеть 40 минут и т.п.
Поговорите с педагогом, пусть она ему дает дополнительные строчки после того, как он быстрее всех прописал идеальные крючочки.
А то, что нет домашки, это же очень классно, можно это время потратить на то, чтобы дополнительно учиться чему хотите. И гулять. И днем спать вволю.

Znayka: первые 10 дней

у нас в школе (говорят, что сильная, да ведь?) первые 2 недели вообще таких уроков нет. Идет знакомство со школьной в игровой форме, и это 2-3 урока в день.

Татьяна Вакалюк:

Да конечно! Не понимаю всего этого. Быстрее ребенка нагрузить, чтоб голову не мог поднять что ли? Начнется 6, 7 класс и прикурят еще

Znayka: Вы знаете школы, где в первые 10 дней дают не прописи, а диктанты что ли? Ну куда это форсирование?

Я пока про школы вообще ничего не знаю, к сожалению.
Но раздали учебники и прописи и там до конца учебника закорючки-палочки, которые они в детском саду еще писали.
Поэтому я задалась вопросом.
Ребенок весь первый класс будет сидеть скучать.
Вот я и спрашиваю опытных родителей, нормально ли это или нет. Адаптация это конечно хорошо, но хотелось бы еще каких то знаний.
Допы у него тоже есть, но там спорт и немного для души

Znayka: Мой старший ребенок учился по ШР всю началку, тоже не особенно затруднялся, это не помешало ему поступить в 9 и далее. Первым классом не ограничивается жизнь. Родителям не нагнетать, держать руку на пульсе организовать дополнительные занятия и все.

я в своем сообщении достаточно подробно обосновала свое мнение. Не сама ШР плоха, а то, как учитель ее дает. И сколько дает допом и на отработку. Вот этот момент надо и смотреть.

Я, к примеру, общаюсь с мамами из соседних классов, ШР у нас везде. Так вот, там, где учителя не дают много допов, не дают много отработки, не грузят так сказать, там уже некоторые родители сильно не довольны уровнем и качеством подготовки детей, и кто-то ходит к репетиторам. А это всего лишь 3 класс... Многие дети то конечно рады не напрягаться, не зубрить, не отрабатывать навыки...
Получается, люди уже тратят немалые деньги на полноценное освоение материала, когда это может дать учитель. Бесплатно

Znayka: Не понимаю всего этого.

мне кажется, что родителям кажется :) что школа - это такая система по вбиванию в головы как можно большего объема знаний. Но может быть, социально-психологическая составляющая для первоклассника важнее, чем учебная. Грубо говоря, научиться слышать педагога важнее, чем идеально нарисовать схему синхрофазотрона. Но синхрофазотрон тоже будет, только в свое время.

Аноним 436: до конца учебника

Учебник закончится к декабрю, не волнуемся)))))

Аноним 436: Ребенок весь первый класс будет сидеть скучать.

Найдите интересное занятие вне школы.

ancora85: Не сама ШР плоха, а то, как учитель ее дает. И сколько дает допом и на отработку. Вот этот момент надо и смотреть.

Для этого надо немножко вникнуть, а не бежать через неделю непонятно куда и непонятно зачем.

ancora85: кто-то ходит к репетиторам. А это всего лишь 3 класс...

Ээээээ
Репетитор в 3 классе? Для чего?

Аноним 436: Допы у него тоже есть, но там спорт и немного для души

подключите учиру, яндекс.учебник, фоксфорд и добирайте больше и шире :)
Я Вас понимаю, но чесслово, когда стадия с крючочками пройдена бегом (чем страдают "сильные школы" и "сильные программы"), то потом почерк - это трындец. Поэтому чем дольше эта стадия, тем меньше потом страдают от исправлений почерка.
Поясните ребенку, что такой вот предмет. Чистописание. И он пока самый важный для постановки его руки.

Znayka: Вы знаете школы, где в первые 10 дней дают не прописи, а диктанты что ли?

я не писала про форсирование и диктанты. Я писала про объем и подход учителя.

ancora85: Я писала про объем и подход учителя.

Так если объем мал, то должно быть легче его усвоить, не? Для чего в 3 классе репетитор?

Татьяна Вакалюк: у нас в школе

А какя у вас школа?

Znayka: Для чего в 3 классе репетитор?

ну допустим, для математики по Петерсон. Или чтобы учить сочинения писать.

Znayka: Репетитор в 3 классе? Для чего?

а вот так вот. сама в шоке.
Математику не могут понять. Как схемы делать, как краткие записи оформлять.
Потому что не закрепляется все нормальными допами в тренажерах. ПО учебнику пробежались, пару задачек решили и все.
Учитель поверхностно дает получается, не требует отработки и закрепления. Как результат у многих уже в 3 классе такие проблемы.

Татьяна Вакалюк: ну допустим, для математики по Петерсон

вот соседка по двору для Петерсон в своей школе берут репетитора, тк учитель дает все быстро и поверхностно, тоже не усваивается.

по сочинениям аналогично. Наших уже готовят по-тихоньку их писать, есть тренажеры же, где дети учатся мысли выражать в текст, выводы писать и тп. Но это дополнительно дается и покупается.
Где-то не делают этого, и дети не могут и не в состоянии соединить предложения в связанный текст.

Татьяна Вакалюк: ну допустим, для математики по Петерсон

Про Школу России пишет нам пользователь

ancora85: Математику не могут понять. Как схемы делать, как краткие записи оформлять.

И родители тоже?

Znayka: Так если объем мал, то должно быть легче его усвоить, не?

надо нарабатывать. То же умножение из соседней темы. Это же автоматизм.

Не достаточно пройти его и типа выучить. Дети же не хотят учить, им лень, многие домашку с Алисой делают.
Наша дает на листочках очень много допов на эту тему к примеру, прямо столбиками отработка навыка автоматизма, типа вот как на скрине ( числа разные, от однозначных, до трехзначных.) Потом подобное на умножение в столбик, на деление и тп.

Дети не любят это, ноют, но это отлично помогает им запоминать и закреплять материал. Не все учителя дают это в нужном кол-ве. Вот я о чем.

В 1 классе важнее учитель на самом деле, а не программа. Ну и дз в 1 классе в принципе нет. Нигде по закону

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы