Ребенок - плакса (мальчик)

Мальчик, сейчас 2 класс, очень остро реагирует на критику, повышение голоса. Сразу слезы в глазах. (понятно, что и раньше так же было)
Плюс ко всему слабый (физически и по характеру), ласковый.
Спортом (самбо) занимался в детском саду, но через силу, т.к. не нравится (там же толкаются).
Как научить абстрагироваться или как-то не так реагировать? Переживаю, что будет буллинг.
И вообще, как "закалить" характер?
Может у кого был положительный опыт?

Не надо ничего закалять. Надо принять, что он чувствительный. И научить ребенка проживать эмоции правильно.
Не умеете сами - детский психолог в помощь.
Закалять - это заставить его думать, что его эмоции и чувства неважны, неправильны. И загнать их вглубь/отключить.

Возможно, ещё стоит сделать акцент на эмоциональный интеллект. Такие есть для детей школы. Как раз научат коммуникации без стресса.

Никак не закалить. Это не про характер.
Нервная система такая.
Вы думаете он сам хочет так реагировать?)

Пусть занимается тем, что ему нравится, где он сможет быть успешным.
Хоть шахматы, хоть макраме.

Хуже не бывает, когда начинают отцы стрйкость вырабатывать в таких мальчиках.

Нет, хуже когда мать это делает.

Аналогично сын был добрым, ласковым. Творческая натура. Боевые виды спорта уберите. Им априори некомфортно в них. Они не могут бить и сражатся так как добрые- они об этом сами говорят.
Он у Вас полюбому творческий.
Танцы/ музыкалка/ художка/ театралка.
Выращивание уверенность в нем через его сильные стороны.
Спорт плавание/лыжи/ вело на природе им надо быть - самостоятельно, не гонясь за победами.
Все наладится точно, точно....пройдено!
Попробуйте в творчество ... прислушайтесь))).

Дама Бубён: Хуже не бывает, когда начинают отцы стрйкость вырабатывать в таких мальчиках.

Ответ: оо золотые слова. Верно "папам - сложно принять , что сын таков.... и методы " закалки" через не грубость и давление.. типа тыж мужык.... а совсем с другой стороны с " чёрного входа"

Аноним 900:

Ответ: рцон диагноз изучите, незрелая нервная система.
Нужен нейропсихолог

Аноним 37:

Ответ: в театралка !
Театр Алиса, эстрады детские есть, щелкунчик

Автор, не надо боевые искусства и хоккей не надо) Если спорт, по попробуйте фигурку или гимнастику.
Если просто допы, то предложите художку/музыкалку/ театралку)
С ребенком разговаривать, рассказать как нужно реагировать, он ведь и дома плачет - вот дома и учите проживать эмоции без слез. Пройдет это. В началке мальчишек плакс больше чем девочек, у нас точно так было. Мальчики через одного плачут.

Аноним 37:

а в школе, в классе, как у вашего взаимоотношения складывались?

Аноним 711:

Да, в музыкалку ходит, но "медведь на ухо" не то что наступил, а конкретно так присел. Поэтому пока не выгнали ходим (близко ходить, удобно).
На рисование - тоже ходит в школьный кружок.

"Он не стыдился плакать и над своими собственными писаниями: вторая половина каждого рассказа, который он мне читал, непременно тонула в рыданиях, всхлипываниях и в протирании затуманившихся очков"
" У .... была одна странная черта его характера: он плакал, читая любой текст, талантливый или дурной. Вероятно, любое искреннее проявление творческих порывов задевало его душу, и он не мог побороть предательскую пелену на глазах."
Вот, автор, представляете? Попробуйте угадать, о чьей это черте характера вспоминают современники. И может быть, тогда Вам будет проще и легче принять эту черту в Вашем собственном сынишке.
(Мне лично помогло :) )

У меня такой сын. В меня. Я ревела все детство, меня называли рева- корева . И сейчас реву в пмс, сентиментальность, повышенная чувствительность. Сейчас сыну 11 ,нет нет, слезу пускает ,но меньше с годами . В коллективе есть друзья ,есть приятели общение. Ходит на спорт для физ нагрузки. Всякие ролики снимает . Правильно пишут в театральный кружок отдайте, у меня сын хоть и мягкотелый, но у него хорошая самооценка и самоуверенность, не боится выступать на публике, с девчонками у него хорошо получается дружить общаться

Аноним 900: слабый

Аноним 900: ласковый

Аноним 900:

а можно, кстати, то же самое сказать иначе - эмоциональный, впечатлительный, искренний :)

У меня внук такой.
Ох, переживаю, что будет тяжело, сама рыдала все детство, поэтому его ненавижу. Сейчас даже на маминых похоронах не плакала. Но через что пришлось пройти... На .... всех психологов, ребенка нужно любить, поддерживать, именно в любви родителей он будет находить опору.

Аноним 900: Мальчик, сейчас 2 класс, очень остро реагирует на критику, повышение голоса. Сразу слезы в глазах. (понятно, что и раньше так же было)

Сын был такой. Домашний спокойный, но чувствительный ребёнок. Не творческий ни разу. Слезы «тихие» появлялись от неудачи, обиды, что что-то не получается, в театре плакал от сюжета, если жалко было героев. В начальной школе, особенно 1-2 классы дались сложно в эмоциональном плане. Но ни изгоем, ни буллинга не было, т к учился выше среднего. С класса 5 стал отличником, научился правильно реагировать на ситуации - дозрел.
Сейчас 10 класс, химик-математик-физик. Душа компании, всегда вокруг него ребята и ему это нравится, в школу бежит за знаниями и общением. Отличник все еще.
Второй ребёнок сейчас в начальной школе, тоже чувствительный, но не так сильно, как старший. Живем 🙂
Автор, переживите этот нелегкий период, поддерживая сына, не давите, не торопите.Перерастет обязательно.

не надо никого закалять, любить. Любовь сама защиту построит
искать дела, которые нравятся, приносят удовольствия и где он может быть успешен

У меня плакса. Приняла это. 12 лет, а всё ещё ревет. Поводов со временем стало меньше. Успокаиваю, отходит быстро, потом объясняю что ситуация не такая уж и страшная, предлагаю посмотреть на нее по другому

Девочки, а что значит "правильно" реагировать?
я так понимаю, что в первую очередь вырабатывать уверенность в себе?

Кстати, да, сейчас повспоминала. Очень неуверен в себе. Что-то новое попробовать сделать самому - а вдруг не получится.

Клава Шиффер: У меня внук такой.
Клава Шиффер: Ох, переживаю, что будет тяжело, сама рыдала все детство, поэтому его ненавижу

Детство или внука?

Аноним 900: в первую очередь вырабатывать уверенность в себе?

можно быть потрясающе уверенным в себе - и всю жизнь вон плакать :) как тот человек, про которого я Вам выше писала.
Это эмоциональная реакция, соответственно, меньше ее становится тогда, когда у человека расширяется спектр возможных эмоциональных реакций. Вот его и расширять, имхо :) в этом смысле театральная студия в плюс - там учат работать над пластикой и мимикой. Но надо отметить, что могут тоже поорать.

Аноним 900: а в школе, в классе, как у вашего взаимоотношения складывались?

У меня младший такой был. Рыдал до третьего класса. Прям рыдал от любого слова "не такого" в его сторону, от строгого голоса. В классе относились нормально, не дразнили. Может привыкли Лет в 12-ть резко изменился, стал спокойный и достаточно сдержанный. Причем, учитель всегда говорила, что он в классе такой незаметный лидер. Он у нас был парень "правильный" и когда затевалась какая то каверза, то многие смотрели. как он себя поведет и делали также. И это бывало верное решение (Это мне учителя рассказывали). Сейчас взрослый дядька, спокойный, уравновешенный, продуманный в действиях и словах.

Татьяна Вакалюк: , о чьей это черте характера

Горький

urtica: Горький

Вы человек опытный, Вы знаете

Татьяна Вакалюк: , Вы знаете

Со школы помню. У нас была гениальная учитель по литературе. Каждого писателя, поэта показывала нам не "человек-статья" в учебнике, а живой стороной. Про каждого знала что то особенное. Это было очень интересно.

urtica: У нас была гениальная учитель по литературе

круто, повезло :)
Просто жил вот человек и... плакал. И не помешало это ему ни госпремии получать, ни мировую известность иметь, ни памятники ставить в его честь, ни улицы называть.

Аноним 900: а в школе, в классе, как у вашего взаимоотношения складывались?

Всегда хорошо со всеми адекватными , нам видимо с такими везде везло и вд садике и в школе, всегда друзья и компания была. Понятно и мы старались родителями этому способствовать/ собираются совестно вне учебного заведения.
Кстате еще один момент , когда ребенок не один, а их компания то они тоже уверенее себя ведут. С ребятами, что побойчее и ищущих себе жертву для буллинга - пересекали все попытки на корню.
Сейчас сам без вопросов решает эти моменты.... но потребовалось на это время.
Главное чтоб данные товарищи не усугубили чувство неуверености....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы