Ребенок - плакса (мальчик)

У меня был точно такой сын. Я не занималась никаким закалением характера. Только обычное воспитание просто качеств мужских и вообще общечеловеческих типа держать слово если дал, помочь тем кто слабее, уметь ставить цель и не бросать если начал. Иметь свое мнение и не отмтупать от него. Чувство достоинства воспитывали. С его слезками на колесках не боролись, не акцентировали внимания, не высмеивали, его нежность и чувствительность нравились. Это так недолго, все эти мамочка любимая. К классу пятому слёзки исчезли навсегда. А чувствительность и нежность в подростковом возрасте была парнем спрятана от мира сама, после 18 вытащена в отношении близких только самим. Сам он никогда не лез драться до 6 лет не мог дать сдачи потосу что ну ему ж больно будет. В школе тоже никогда сам не начинал, но научился давать ответ, как правило словами. Друзья у него кстати с началки и вот в универе с ними все ещё дружит. Умеет свое мнееие отстоять иои просто остаттся при своем. Вырос очень надёжный и хороший мужчина. В 17 лет в экспедициях именно с ним девчонки выбирали поехать в город из леса потому что на него можно положиться и в случае чего он может разрулить ситуацию и начальство в этом плане с ним предпочитали отпустить. Так что ранимость и чувствительность у мальчиков не говорят что он вырастет тряпкой ничтожной. Но мягким с близкими и друзьями это да, что плохого

Мой сын занимался шахматам. Рыдал после проигрыша так, сто руководитель с валерьянкой бегал при этом стал разрядником, брал первые места на чемпионатах. Потом было самбо, чувствительность не особо мешала, но кардиолог запретил. Там его ложились конечно на 30 секунде носом в пол, он был слишком лёгкий для своего возраста. В театралке был, его там любили. Сам любил скалолазную секцию и авиамоделирование и вообще все виды деятельности и кружки, где ты сам за себя. Футбол волейбол и пр не смог, уходил , грубые там ему нравы и командный подход не его

Аноним 900: И вообще, как "закалить" характер?

себя закаливайте. Ребенка надо принимать таким, какой он есть. У меня, если что, тоже нежная натура сын. Уже в 4 классе. Боевые искусства через силу убрать обязательно. У меня ребенок перешел на брейк-танцы с боев. Полет отличный. Ему нравится, это главное. В 4 классе слез уже нет, научился сдерживаться. В 1-2, и даже в 3 классе плакали многие ребята, независимо от пола и причин. Это нормально все.

У меня тоже сын ранимый нежный добрый.
Спорт/офп очень помогает таким детям. Не обязательно ведь самбо или футбол, где дерутся, толкаются и мяч в лицо прилетает. Можно плавать, танцевать, заниматься скалолазанием, боевыми в легкой группе без поединков (таких секций много).

Мой занимался много лет занимался шахматами. Там учат концентрации, выдержке и контролю эмоций. Также занимается карате в легкой группе. Там по сути офп с элементами карате. Растяжка, каты, нунчаки, соревнования не обязательны, спаринги не в силу, а просто касаются. Еще в походы ходит (кружок при школе). Дома турник повесили, подтягивается на нем.

И да, сейчас к плаксам относятся проще, чем раньше. Да, удивляются и сторонятся, но не буллят. Мой не плакал в школе, но были такие одноклассники/цы. Говорил, что никто не смеялся над ними.

Аноним 900: Переживаю, что будет буллинг.
это не причина буллинга - слезы
По теме у меня 4 сына, один плачет. Психолог сказала, это такой темперамент, а с темпераментом люди рождаются. Научитесь Вы его принимать таким какой он есть. Славный, добрый мальчик.
Не надо сравнивать и подгонять под стандарты.
У меня один из сыновей на критику - начинает драться, ему и достаётся больше,
один вообще мимо ушей, как не про него говорю,
один -замыкается и сердится,
и самый добрый и ласковый - плачет.
Если Ваш плачет, значит ему плохо, что он про себя там думает? Так что маме полюбить и поддержать!
Или я проще отношусь, потому как дети все разные. У нас одни родители, одно воспитание, а дети разные.

Девочки, спасибо за положительные примеры.
Подойду в школу, поговорю еще с классным руководителем, там мне кажется тоже не все просто, поэтому и вопрос то у меня возник после вечерних болтушек с ребенком.

1. успокоительное, которое назначит лечащий врач
  2. допы только такие, где у ребенка всё получается (это важно, ищите в чем он молодец)
  3. похвала и поддержка со стороны близких
  4. помощь с учебой (уверенность на уроках очень важный момент)
  5. помощь с внешностью, если есть какие-то "зацепки" для буллинга (дешевая одежда, лишний вес, проблемы с речью, прыщи, кривые зубы, запах пота...)
    Всё это вместе поможет ребенку чувствовать себя увереннее. Да, деньги, да время, да усилия с вашей стороны, но в том числе и в этом заключается родительство. Удачи вам, автор. Мне по поводу моего ребенка сказали, что эта сверхчувствительность часть характера, то есть это на всю жизнь и с этим нужно научиться жить.

Аноним 900:

У меня такой сын, 14 лет, плачет над музыкой и печальными произведениями, тоже ласковый, чувствительный, мышцы были слабые, повесили турник, подтягивается, отжимается, очень окреп мышечно. По поводу обид тоже научился отбиваться уже, по бытовым поводам не плачет уже почти)) ждите автор, он вырастет, будет спокойнее реагировать
Правильно Вам написали укреплять самооценку, тогда и буллинга не будет, трудно задеть человека, уверенного в себе

5 класс.... и как что глаза на мокром месте...
Никак не изменить принять и любить какой есть.
самбо бросили тк больно, не хочу и тд
ушли в бассейн, тренер попался отличный.

Аноним 571: помощь с внешностью, если есть какие-то "зацепки" для буллинга (дешевая одежда, лишний вес, проблемы с речью, прыщи, кривые зубы, запах пота...)

одет в бренды, телефон последнее яблоко, планшет свой, ноут свой, велосипед и тд и тп. Карта с безлимитом, репетитор учится отлично.... Знаете какая причина для булинга? РОСТ!!!! по нормам ВОЗ он норма, но все равно меньше всех в классе

Проверьте надпочечники ребенку автор.
А так все верно пишут любите его таким как есть и выбирайте направления в жизни которые не будут дополнительно усиливать эмоциональную чувствительность.
У меня такой ребенок, сейчас 16 и до сих пор при мне может всплакнуть если сильно расстроен

Аноним 900: очень остро реагирует на критику, повышение голоса. Сразу слезы в глазах. (понятно, что и раньше так же было)

Одноклассник у меня был. Всю школу так. Все старались с ним помягче. Как дальше не знаю.

Тоже был подобный одноклассник. Потом поступил в военное лётное училище, окончил его. Всё нормально. Как он там летал на сверхзвуковых....

Автор, у меня сын такой. 13 лет. Ну че, уж какой получился) щас уже пореже ревет, но если устал или перевозбудился, с полтычка слезы. Но при этом он ходит на карате, недавно на синий пояс сдал, сам ходит, я не заставляла. Хорошо поет, участвует во всяких активностях, хочет актером быть.
Ну и с неврологом мы дружим, курсами массаж делаем, осень/весну магний и прочее пропивает. Могу выходной ему от школы устроить , если вижу, что устал. С каждым годом легче становится. И у него очень ограничено время на гаджеты, иначе перевозбуждение нервной системы.
Папа конечно изначально нервничал, но пришлось принять , что вот такой он.
Хороший мальчишка, просто чувствительный)
Своего просто любите и обнимайте чаще ) 😊

Анонимыч: Своего просто любите и обнимайте чаще

Это да, обнимашки постоянные.

Аноним 900: Девочки, а что значит "правильно" реагировать?
я так понимаю, что в первую очередь вырабатывать уверенность в себе?

Я такая была в детстве как ваш сын. И мама у меня такая. По ее рассказам она очень переживала, что я буду всю жизнь от всего реветь и меня любой сможет обидеть. Давала мне свободу в подростковом возрасте чуть больше, чем ей хотелось бы. Где-то пропускала мои огрызания, но конечно не совсем запустила. Воспитание всё равно было строгим. Но я научилась отстаивать свои границы и своё мнение.

С сыном я тоже держала руку на пульсе, он аналогично мне впечатлительный и эмоциональный.
Мои правила:

1. Не ругать никогда, если заплакал. Вообще не акцентировать на этом внимание. Никаких "мужчины не плачут" быть не должно. Поддерживать, что так бывает со всеми. Кто-то реже плачет, кто-то чаще. Так придумала природа, так организм снимает стресс. Более впечатлительные именно поэтому чаще плачут.
  2. Всегда хвалить. Никогда ни с кем не сравнивать. Мы очень часто разговаривали "по душам". В такие моменты приводила в пример посторонних людей, которые либо профукали что-то в жизни по какой-то причине либо наоброт сорвали куш.
  3. Понимать, что это пройдет с возрастом. Так или иначе он будет часто находиться в окружении сверстников. Наберется личного опыта как дети справляются без слез с болью, с обидой, с неудачей.
  4. В таком возрасте хорошо бы смотреть соревнования детские, любые, хоть шоу голос, хоть дети ниндзя. Чтобы сын ваш видел

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы